Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » Ищерская станица » станица Ищерская


станица Ищерская

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Станица Наурского района, расположена в 7 км к юго-западу от Алпатово, на левом берегу Терека, напротив селения Знаменское Надтеречного района. Живут здесь казаки и чеченцы, последние представлены следующими тайпами: хьачарой, чIиннахой, чартой, шарой, зумсой, аьккхий.
В окрестностях станицы Ищерской нами зарегистрированы следующие топонимы.

Курган Барышникова. Средневековый курганный могильник на западной стороне станицы Ищерской. Название возникло вследствие того, что в районе кургана находился земельный участок Барышникова.

Нефтекачка. Урочище на западной стороне станицы Ищерской, там, где расположена нефтекачка.

Моздокская дорога. Шоссейная дорога, связывающая между собой Моздок и Кизляр, а также все станицы и населенные пункты, расположенные между этими городами по лесому берегу реки Терек, т. е. Ищерскую, Алпатове, Наурскую, Мекенскую, Савельевскую, Калиновскую, п. Калининский, к-з им. Ленина, п. Комсомольский, ст-цы Николаевскую, Червленную, Новощедринскую, Шелковскую, Гребенскую, Старогладковскую, Курдюковскую, Каргалинскую, Дубовскую и Бороздиновскую. Эта дорога имела и другое название (Моздокско-Кизлярская дорога), сохранившееся вплоть до начала XX века. Параллельно с Моздокской через эти насел. пункты проходит и железная дорога. Моздокская дорога соединяется с правым берегом Терека через Ищерский, Червленский и Гребенской мосты.

Курган Жанжалина. Средневековый курганный могильник на восточной стороне от станицы Ищерской.

Курган Часовницкий. Средневековый курганный могильник на западной стороне от станицы Ищерской. В районе кургана посевы и виноградники с-за «Алпатовского».

Курган Междуярский. Средневековый курганный могильник на западной стороне от станицы Ищерской. В районе кургана сады и посевы совхоза.

Хутор Сборный. Урочище на восточной стороне станицы Ищерской, где в прошлом был одноименный хутор. Информаторы рассказывают: хутор возник на поляне, где собирались новобранцы-казаки. В наши дни здесь совхозные поля и сады.

Хутор Лукъяна. Урочище на восточной окраине станицы Ищерской. В прошлом здесь был хутор зажиточного казака Лукъяна. Лукъян - собственное имя из русской антропонимии. Совхозные посевные поля и сады.

Хутор Старомельникова. Урочище на северной стороне станицы Ищерской, где находился одноименный хутор зажиточных казаков и поселенцев. Недалеко от хутора Старомельникова в прошлом был хутор Новомельникова.

Хутор Осетинский. Урочище на западе от станицы Ищерской, где находился одноименный хутор, основанный некогда довольно зажиточными осетинскими поселенцами. В наши дни здесь совхозные виноградники и посевные поля.

Хутор Кречетов. Входит в состав Наурского района, расположен на севере от станицы Ищерской. Население - в основном рабочие совхоза «Россия».

Хутор Хрусталева. Урочище на западе от станицы Ищерской, где был одноименный хутор, принадлежавший зажиточным казакам. В окрестностях хутора - пастбища, посевные поля и виноградники с-за «Россия».

Хутор Чернышева. Урочище на северной стороне Ищерской, где находился хутор для летне-зимнего стояния (содержания) скота. Пастбища, посевы, сады с-за «Россия».

Хутор Новобычкова. Урочище на северной стороне от станицы Ищерской, где был одноименный хутор, принадлежавший зажиточному казаку Бычкову. Сады и виноградники с-за «Россия».

Хутор Орлова. Урочище на западной стороне станицы Ищерской. Раньше здесь был одноименный хутор, принадлежавший богатому скотопромышленнику Орлову. Совхозные поля, пастбища и сады.

Хутор Новомельникова. Урочище на севере от станицы Ищерской. В прошлом это был хутор для летне-зимнего содержания скота. В наши дни здесь совхозные посевные поля, пастбища и сады.

Хурониха. Лес, расположенный в южных окрестностях станицы Ищерской.

Большая Лука. Лес, простирался в южных окрестностях станицы Ищерской, в излучине реки Терек.

Сосовский лес. Лесной массив на южной стороне станицы Ищерской на левом берегу Терека.

Молодая Лука. Лес, расположен на юго-западной стороне от станицы Ищерской.

Сибилиха. Лееной массив. Название связано с фамилией казака - заядлого охотника, который ловил в этом лесу соколов и обучал их охоте, охотился сам и торговал ловчими птицами.

Краюшкины сады. Урочище на севере от станицы Ищерской, где находились одноименные сады, принадлежавшие зажиточному казаку Краюшкину.

Лопатинские сады. Урочище на севере от станицы Ищерской, где были одноименные сады.

Колесникова сады. Урочище на севере от станицы Ищерской, где были одноименные сады, принадлежавшие царскому генералу Колесникову, где использовался батрачий и солдатский труд. Колесников - распространенная русская фамилия. В наши дни здесь сады совхоза «Россия».

Булгацкая долина. Урочище на севере от станицы Ищерской, где была довольно большая поляна, принадлежавшая помещику Булгакову. В наши дни здесь сады и виноградники с-за «Россия».

Рубежное. Благоустроенный рабочий поселок, входящий в состав Наурского района. На северо-востоке от станицы Ищерской.

Золотые леса. Так назывались леса, расположенные в пойме Терека, на левом его берегу, на юге от станицы Ищерской. Золотыми же леса названы потому, что здесь произрастал строительный лес.

Золотая долина. Так называлась долина реки Терека по его левому берегу, на юго-восточной стороне станицы Ищерской. Название такое долина получила из-за прекрасной плодородной почвы.

Кхазакх кхую. Урочище на севере станицы Ищерской. Букв. «Казачий колодец».

Кхыркхыз кхую. Урочище на севере станицы Ищерской, где находился одноименный водный источник. Букв. «Киргизский колодец».

Бугор хохлацкий. Одноименный курганный могильник на севере Ищерской. Хохлацкий - от «хохол».

Хутор Бычкова. Урочище на севере Ищерской, где в прошлом находился одноименный хутор.

Курган Калмыцкий. Урочище на севере Ищерской, где расположен курганный могильник Калмыцкий. Этноним с тюркоязычной основой: «кхалмыкх» - отставшие, т. е. люди, отставшие от орды, племени.

Курган Косова. Урочище с одноименным курганом на севере Ищерской. Косов - русская фамилия.

Хутор Чикулаева. Урочище на севере станицы Ищерской, где в прошлом находился одноименный хутор.

Хутор Баскакова. Урочище на севере станицы Ищерской, где в прошлом находился одноименный хутор для летне-зимнего стояния, содержания скота.

Курган Серебрякова. Урочище на северо-западе станицы Ищерской с курганным могильником.

Курган Закутина. Урочище на северо-западе станицы Ищерской с курганным могильником.

Курган Городбище. Урочище на северо-западе станицы Ищерской с одноименным курганным могильником.

Курган Два брата. Урочище на северо-западе станицы Ищерской, с двумя курганными могильниками, расположенными (находящимися) недалеко друг от друга, что явствует из названия.

Курган Терновый. Урочище на северо-западе станицы Ищерской с курганным могильником, заросшим терновым кустарником, о чем говорит и название.

Курган Алпатово. В черте с. Алпатове, на южной окраине села. Назван в честь известного на Тереке казака Якова Алпатова.

В настоящее время на этом кургане сооружен величественный мемориальный комплекс советским воинам, павшим в боях с в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.

0

2

Я, конечно, извиняюсь, но мой дед жил на хуторе Сборный и мой отец возил меня туда и показывал , где стоял дом деда. А место это в "бурунах" за "вторым" Теркумом к северо- западу от Рубежного. Последний раз я был там примерно в 1976 -77г. Там, в то время, была кашара , старый (заброшенный ) колодец (в который, как рассказывала моя мать, побросали всё оружие, оставшееся после боёв с немцами) и стояло дерево тутины.  Возле дерева и был дом деда. Я сам вырос в Рубежном. И ещё. Почему то не указан курган под названием "Острый" и ничего совсем про Невольку.
С уважением, Александр Рякин.

0

3

Широта: 43°43'00'' Северной Широты
Долгота: 45°07'60'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря: 99 м

0

4

станичные строения в 1844 году
Приходских церквей – 1, приходских училищ – 0, полковых обществен-ных строений – 0, станичных общественных строений – 3. Домов: гос-подских – 13, казачьих – 442, крестьянских – 0. Лавок – 4, питейных до-мов – 1, кузниц – 1, мельниц – 9.
Еще в канцелярии наказного атамана интересовались наличием мужских и женских монастырей, каменных соборов, уездных гимназий, казённых строений, трактиров, харчевен. А также заводами: водочными, виноку-ренными, салотопными, кирпичными и рыбоспечными.

0

5

Около 1832 г. Количество домов – 290, в которых проживало 1077 мужчин и 1156 женщин.

0

6

На 1 июля 1843 года в станице проживало 1668 мужчин и 1736 женщин.

0

7

В 1891 году войсковой старшина Т. А. Сафонов (около 80 лет), по поводу переселения казаков с Волги рассказывал, что казаки, под командою Савельева Ивана Дмитриевича, пришли 4-мя сотнями. Первую сотню привел в Ищеры прадед его есаул Александр Иванович Сафонов; вторую, в Наур,— есаул Агафонов; третью в ст. Галюгаевскую,—есаул Венеровский и четвертую, в ст. Мекенскую,—есаул Старицкий. Сафонов пришел в Ищеры с 4-мя сыновьями— Прокофием, Данилой (Т. А. Сафонов его внук; был женат на Пелагее Головановой), Антоном и Харитоном и, как сотенный, захватил для себя и сыновей лучшие места, на площади; тоже сделал он и по отношению к Головановым.

0

8

Станица Ищерская, при ней хутора на 1913 год:
Осетинский, Старомельников, Хрусталев, Кречетов, Чернышев, Новомельников, Сборный, Потихонин, Чекулаев, Голышев, Смирнов, Ярышев

0

9

Хутора ст. Ищерской из Епархиальных ведомостей за 1901 год (Ведомость о распределении хуторов по приходам церквей 5-го Благочиннического Округа Владикавказской Епархии)
Старо-Мельников – 9 дворов
Осетинский – 11 дворов, 7 дворов раскольников
Хрусталев – 6 дворов, раскольники
Кречетов – 18 дворов, 1 двор раскольников
Чернышев – 15 дворов, 1 двор раскольников
Ново-Мельников – 18 дворов, 1 двор раскольников
Ярышев – 10 дворов, раскольники
Голышев – 8 дворов, раскольники
Чекулаев – 9 дворов, 2 двора раскольников
Смирнов – 12 дворов, 1 двор раскольников
Потихонин – 6 дворов, 4 двора раскольников
Сборный – 12 дворов, 11 дворов раскольников

0

10

Приказ по ТКВ №104 от 6 апреля 1911г. г. Владикавказ. (РГВИА ф.1329, оп.1, д.10, л.47-48об.)
Список казакам ст. Ищерской, Моздокского отдела, с их семействами, перечислившихся в войсковое сословие Уссурийского казачьего войска.

1. Потихонин Степан Веденьевич 1881 г.р.
2. Камышников Ефим Иванов 1873 г.р.
3. Проконов Даниил Трофимович 1879 г.р.
4. Чернышев Иван Трофимович 1883 г.р.
5. Кречетов Григорий Иванович 1840 г.р.
6. Кречетов Николай Иванович 1876 г.р.
7. Никифоров Иван Дмитриевич 1862 г.р.
8. Чабанов Петр Иванович 1837 г.р.
9. Чабанов Федор Петрович 1872 г.р.
10. Полуднев Ефим Васильевич 1860 г.р.

Подписал: Начальник Войскового Штаба ТКВ, Генрал-Майор Чернозубов
Скрепил: за Старшего Адьютанта, Сотник Мельников.

0


Вы здесь » Гребенские казаки » Ищерская станица » станица Ищерская


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC