Купить рекламу на сайте

Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » Троицкая станица » станица Троицкая


станица Троицкая

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ТРОИЦКАЯ
Троицкая. Станица расположена в трех км к западу от райцентра (станицы Орджоникидзевской), в десяти км к востоку от станицы Карабулак, на л. б. Сунжи. Основана в 1845 году на месте бывшего Волынского укрепления, которое также возникло на месте бывшего орстхойского аула Обург-Юрт. Название Троицкая связано с названием церкви, воздвигнутой в честь Святой Троицы. Каждый год казаки-крестьяне со всех станиц с семьями приезжали сюда на христианский праздник Святой Троицы.
В наши дни здесь живут русские и несколько семей чеченцев и ингушей. В станице Быткомбинат, сберкасса, амбулатория, районная детская больница, Дом культуры, кинотеатр, два детских сада, ясли, библиотеки, почта, две школы.

В окрестностях станицы Троицкой зарегистрированы следующие объекты с устаревшими и новыми названиями:

Белый камень. Курганный могильник на п. б. Сунжи, на юге от станицы Троицкой. По рассказам старожилов, на кургане лежали три больших валуна неизвестного происхождения, отсюда и название.

Граничный курган. Расположен на л. б. Сунжи, на западной стороне от станицы Троицкой. Вплоть до коллективизации курган служил межой между землями Троицкой и Карабулакской.

Индырханский курган. Средневековый курганный могильник, расположен на л. б. Сунжи, на западной стороне от станицы Троицкой и, вероятно, название места связано с именем основателя орстхойского аула Элдарха, существовавшего в районе станицы Карабулак до ее основания. Индырхан — искаженное орстхойское имя собственное Элдар¬ха. Калька с орстхойского — Элдарханан барз.

Разрытая гора. Расположена на л. б. Сунжи, на западной стороне от станицы Троицкой. По рассказам старожилов, в далеком прошлом гора была разрыта кочевниками, для укрытия своего многочисленного войска. Сохранились следы мощных рвов, окопов.

Окоп. Курганный могильник, вокруг которого видны следы рвов и окопов.

Гора Монашенко. Расположена на южных отрогах Сунженского хребта, на севере от станицы Троицкой. Монашенко — фамилия.

Гора Гордовая. Расположена на южных отрогах Сунженского хребта, на севере от станицы Троицкой. Местные жители название горы связывают с названием породы дубового дерева, что встречалось на этой горе.

Балка Расщипкина. Урочище на северной стороне от станицы Троицкой, одна из лощин в южных отрогах Сунженского хребта. Название связано с антропонимом Расщипкин.

Балка Марии Кондратьевны. Урочище на северной стороне от станицы Троицкой, в южных отрогах Сунженского хребта. Здесь находился земельный участок зажиточной казачки Марии Кондратьевны.

Церковные земли. Урочище на севере станицы Троицкой, в южных отрогах Сунженского хребта, где находились посевные земли, принадлежавшие Троицкой церкви. Все работы на этих землях производились верующими, урожай поступал во владение Троицкой церкви.

Поповские земли. То же, что и «Церковные земли».

Золотой курган. Средневековый курганный могильник, расположен у северной подошвы Сунженского хребта, в Алханчуртскрй долине. Существовало предание: вместе с покойным вельможей в кургане зарыто много золотых вещей, что и отражено в названии. (Русск.)

Дашо барз. То же, что и Золотой курган. Расположен на севере от станицы Троицкой, в Алханчуртской долине. Есть также и предание, что кладоискатели раскапывали этот курган, но никаких золотых вещей обнаружено не было. (Чеч.)

Солдатская балка. Урочище с таким названием находится на северной стороне от станицы Троицкой, в южных отрогах Сунженского хребта. По рассказам старожилов здесь находились наделы, выделенные солдатам, отслужившим свой срок, который длился 25 лет. По окончании службы солдатам предлагалось пойти (обычно пешком) за своими семьями и привести их из далеких губерний России. Многие солдаты так и поступали.

Гора Шевцова. Расположена на северной стороне от станицы Троицкой, в южных отрогах Сунженского хребта. Этими землями владел Шевцов, судя по названию.

Хутор Мельникова. Урочище, где находился одноименный хутор. Расположено на западной окраине станицы Троицкой. По рассказам старожилов, на хуторе жила семья крестьянина Мельникова.

Озерная балка. Урочище на северо-западе от станицы Троицкой. После проливных дождей от осадочных вод здесь возникали озера, что и отражено в названии.

Накрытая балка. Урочище на северо-западе от станицы Троицкой, в южных отрогах Сунженского хребта.

Крапивный курган. Урочище с могильным курганом на северной окраине станицы Троицкой. На кургане произрастали заросли крапивы, что и отразилось в названии.

Заводков курган. Урочище с могильным курганом на северной стороне станицы Троицкой. Курган находился на земельном участке Заводкова, о чем поведало нам название. Заводков — фамилия из русской антропонимии.

Бачманов курган. Урочище с курганом на северной стороне Троицкой. Курган находился на земельном участке Бачманова, что и отражено в названии. Бачманов — фамилия из русской антропонимии.

Гора Карабулак. Расположена в звене Сунженского хребта, на северо-западе от станицы Троицкой. Карабулак — от тюркского «булакх» — черный источник, родник. Отсюда родом и одно из древнейших вайнахских племен орстхойцы, проживавшие на левом берегу Сунжи, на землях, где сейчас располагаются станицы Карабулак, Троицкая, Орджоникидзевская, Серноводская, Нестеровская, Ассиновская и др. Здесь, в районе горы Карабулак, находятся роща и ручей.

Хахулина балка. Урочище на северо-западе от станицы Троицкой. Хахулин — фамилия бывшего командира полка при Волынском укреплении. По всей вероятности, здесь находился земельный участок, принадлежавший Хахулину.

Севалопова сады. Урочище, где находились сады и ви¬ноградники зажиточного казака Севалопова, что и отразилось в названии. (Русск.)

Памятник воинам Красной Армии. На северо-востоке от станицы Троицкой, на с. стороне от шоссейной дороги между станицами Троицкая и Орджоникидзевская.

Арчакова балка. Урочище на северо-востоке от Троицкой.

Антрелицкая балка. Урочище на северо-востоке от станицы Троицкой, где находился высокий курган и артиллерийский расчет, что и отражено (в искаженном) названии.

Антерелицкий курган. Высокий курган на северо-востоке от Троицкой, на котором находилась артиллерия в период Волынского укрепления.

Гуркова мельница. Урочище на реке Сунже, где находилась водяная мельница крестьянина Гуркова. В черте станицы Троицкой.

Ветрякова мельница. Урочище на реке Сунже, в черте станицы Троицкой, где находилась водяная мельница русского крестьянина Ветрякова.

Пелейникова мельница. Урочище на Сунже, в черте станицы Троицкой, где находилась водяная мельница крестьянина Пелейникова.

Проваторова Харитона кузня. Находилась в черте станицы Троицкой, где Харитон и все его сыновья занимались кузнечным делом: шиковали колеса, ремонтировали плуги и бороны, ковали лошадей.

Нарыкова Кирея кузня. Находилась в черте станицы Троицкой, где Кирей и его сыновья занимались кузнечным делом. Имена из русской антропонимии.

Кутаны. Урочище в Алханчуртской долине между Сунженским и Терским хребтами, где находились овечьи кутаны Кострикиных, Шаламовых и Чеботаревых. Кутан — заимствовано из тюрк. яз., это название проникло также и в чеченский язык — «гIуота».

Туреева мельница. Урочище на Сунже, в черте станицы Троицкой, где стояла водяная мельница зажиточного казака Туреева.

Лысый бугор. Лес расположен на южной стороне от станицы. Троицкой.

Прямая балка. Лесной массив на южной стороне от станицы Троицкой.

Дорога шлях. Проселочная дорога, проходившая через Сунженский хребет в станицу Вознесенскую.

Хмельная балка. Лес на южной окраине станицы Троицкой.
Сухой яр. Лес на южной окраине станицы Троицкой.

Вербовая балка. Лес на южной окраине станицы Троицкой.

Калинин бугор. Лес на южной окраине станицы Троицкой.

Бучиновая балка. Лес на южной окраине станицы Троицкой. Бучина — буковое дерево с крепкой древесиной, из которой делали лопасти для мельничных водяных колес и оси.

Дубовый клин. Лес, на юго-востоке окраины станицы Троицкой.
Калиновая балка. Лес, кустарник, где преобладала калина. На юго-восточной окраине станицы Троицкой.

Корт. Гора, в звене Сунженского хребта. От вайн. «корта» -- голова, вершина. На севере станицы Троицкой.

Глубокая балка. Лес на юго-восточной стороне станицы Троицкой.

Широкая балка. Лес на юго-восточной стороне станицы Троицкой.

Пруд. Искусственный водоем на восточной окраине станицы Троицкой.[/b]

0

2

Список населенных мест Терской области по сведениям к 1-му января 1883 года.
Составлен Терским Областным Статистическим Комитетом под редакциею Секретаря Комитета , Н. Благовещенскаго.
Печатано по распоряжению г. Начальника Терской Области.
Владикавказ.
ТИПОГРАФИЯ ТЕРСКАГО ОБЛАСТНОГО ПРАВЛЕНИЯ.
                           1885г.
Станица Троицкая
Положение : при р. Сунже, на грозненской почт. дороге.
Число дворов: 450
Население:
Муж. - 1484
Жен. - 1362
Земельный надел десят. - 20240
Народность : казаки
Церковь, правление, школа.

http://king13.ucoz.ru/load/160-1-0-1267

0

3

Послужные списки урядников ст. Троицкой из Базы составленной на основе документов ГАРФ, ЦИАМ, РГВА, РГВИА

Бычков Николай Иванов 1873; 1879 год.
Гридин Илья Иванов 1873 год.
Лагин Александр Сергеев 1873 год.
Поленников Тимофей Павлов 1873; 1879 год.
Федяев Прохор Мартынов 1873 год.
Чумпалов Тимофей Федоров 1873 год.
Акинин Моисей Петров 1879 год.
Баев Терентий Афанасьев 1879 год.
Балакирев Иван Филиппов 1879 год.
Бровкин Михаил Павлов 1879 год.
Давыдов Ефим Яковлев 1879 год.
Дубинцев Иван Иванов 1879 год.
Иванов Иван Григорьев 1879 год.
Луценков Иван Яковлев 1879 год.
Машкарин Игнат Васильев 1879 год.
Редькин Яков Герасимов 1879 год.
Рожков Егор Алексеев 1879 год.
Старицкий Михаил Степанов 1879 год.
Стародубцев Иван Дмитриев 1879 год.
Христорадов Яков Григорьев 1879 год.

http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm

0

4

Из газеты "Знамя Труда" 1976г. Станицам по 130 лет.

http://s5.uploads.ru/Swpyt.jpg

+1

5

Владикавказская епархия в 1903 г. (Краткий статистический обзор). Свящ. И. Попов.
http://sg.uploads.ru/t/Dn9G7.jpg
ВЕВ №15 1904 г.

0


Вы здесь » Гребенские казаки » Троицкая станица » станица Троицкая


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC