Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » Кизляр » Крепость Св. Креста и казачьи станицы при ней


Крепость Св. Креста и казачьи станицы при ней

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Крепость Святого Креста заложена в августе 1722 г. по личному указанию Петра I во время Персидского похода. Находилась она на левом берегу р. Сулак, приблизительно — в 20-22 км от устья Сулака.
22 сентября 1724 г. был издан высочайший указ о переводе населения из г. Терки (основан в 1588 г.) в крепость Св. Креста. С завершением этого переселения Терки обезлюдел и был заброшен. С 1725 г. по 1734 г. крепость Св. Креста являлась для России основной военно-политической базой на Кавказе, главным административным пунктом  и  важной стратегической позицией.
Вследствие окончательной уступки Ирану занимаемых с 1722 г. прикаспийских территорий, крепость Св. Креста была полностью оставлена русскими в 1735 г. Население крепости было переведено во вновь строящуюся крепость Кизляр, а крепость Св. Креста как населенный пункт ликвидируется.
Начиная с 1735 г. в течение полувека крепость Кизляр служила России основной военной базой и главным административным центром на Сев. Кавказе; через Кизляр осуществлялась вся кавказская политика России.

0

2

Бутков П. Г. о казаках в Каспийском походе Петра I.
[Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 год П.Г. Буткова. Санкт-Петербург, 1869 г.] 

Гл.16 стр. 78
1724 года основаны станицы или городки около крепости Св. Креста. В полуверсте от крепости, слобода Охочинская, населенная Черкесами и другими горцами, оставшимися в магометанстве. Их при крепости Терки, в Икоцкой слободе, 1721 года, оставалось немного, но … уже в 1727 году  было до 300 фамилий.

Терские Казаки основали домы свои недалеко от крепости, по реке Аграхани и селения свои окружили валами. Число их тогда было 500 конных и 500 пеших; начальники их прежде назывались головами, но Петр Великий, название сие отменя, повелел именоваться им ротмистрами.
По указу Петра Великого переведены с Дону, из разных станиц, для поселения при Аграхани, 1 тыс. семей Донских Казаков, составляющих теперь Терское Семейное войско (1).
(1)1724 году послано было к Дербенту, в низовой корпус, Донских казаков 1 тыс. человек. (Из Моск. арх.)
Они, прибыв с Дону 1724 году, поселены по рукавам сулакскому и аграханскому, прежде в 5 городках, а потом, по опасности и всегдашним от горских народов воровским набегам, и по причиняемому разорению, троекратно переселяемы были с места на место; при том новый климат произвел в них болезни, которыя, и частые с неприятелями сражения, умалили их до того, что при последнем переселении оставалось у них 452 семьи, которые столько же Казаков на службу выставляли, и потому разделены были только на три станицы: Каменку, Прорву и Кузьминку, которыя обведены земляными валами.  Из уважения к их состоянию, по указу Сената от 8 ноября 1725 года, велено Казакам, у которых есть дети, прибавить на оных от одного до двух четвериков хлеба на месяц.
….
Кажется, намеривались перевести к крепости Св. Креста и Гребенских Казаков, коих жилища находились отсюда далее 90 верст; но от сего удержались, по видимому от того, что 13 апреля 1724 года были слухи о намерении их бежать за Кубань, (к Некрасову?), против чего взята осторожность. Однако они с прочими по делам персидской экспедиции употреблялись.
Сверх того, находились при крепости Св. Креста на службе Донские, Яицкие Казаки и для работ, знатное число Малороссийских Казаков (1).
(1)1724 г. велено нарядить с Дону в персидсий поход 3 тыс. Казаков и с ними 500 Калмык, кочующих близ Черкасского, чтобы они отправились весной 1725 г. 1726 г. велено послать на перемену то же число. (Из Моск. арх.)

Терских Казаков почиталось на службе 1800 ч.; на содержание шло в год, Гребенским и Терским, деньгами и хлебом, 8228 р. 80 к.
Семейным, деньгами и хлебом, 8822 р. 80 к.
Казакам в траншаменте Аграханском, деньгами и хлебом, 5289 р.
Гребенских Казаков, годных  в службу, простиралось за 1500; но жалованье получали только на 500, коего отпускалось им из Астрахани хлеба, ржи и муки 2163 четверти и деньгами 1070 р.
25 апреля 1725 г., по указу императрицы Екатерины 1, отправлено в Персию от слободских полков 3 тыс. Казаков с их старшинами, под командою Харьковского полка полковника Григория Семеновича Квитки (Зап. о слободск. полках, стр. 41). Сие войско осенью 1727 г. возвратилось в свои жилища (Там же, стр. 42).
Глава 28. Стр. 132
27 октября 1735 г. оставлена крепость Св. Креста (4), а все в оной бывшее и там обитавшее переведено в кизлярскую крепость, вновь воздвигнутую тогда на левом берегу Терека.
(4) Валы ея  и теперь видны и находятся в верстах в 15 ниже костековской кумыкской деревни Казы-Юрт, которая лежит на самой дороге из Кизляра в Дербент.
Из 1 тыс. семей переведенных к крепости Святого креста из донских казачьих станиц 1724 года осталось теперь 452 семьи, по каковому числу и штат им дан от генерала Левашова, под названием Терского Семейного войска. Они поселены выше Кизляра, по левому берегу Терека, в трех станицах: Бороздинской, Дубовской, Каргалинской, на расстоянии 18 верст и примкнули к станицам Гребенского войска. Во уважение к их претерпению повелено производить вдовам, малолетним детям и сиротам хлеб и крупу соразмерно возрасту.
Таким образом, черта, занятая тогда Россиянами, начинаясь Кизляром оканчивалась вверх по реке Тереку Червленным Гребенским городком, имея пространство на 70 верст; а посты содержаны и вниз по Тереку, от Кизляра до фельдшанца, как для сообщения с сим укреплением, так и для осторожности от перелазов дагистанских. Впереди Кизляра, при реке Каргисе, устроен форпост и там по времени (1759 г) сооружен карантин.
Глава 39 стр. 173
1736 г.,  апреля 12, в письме, отправленном по указу императрицы  Анны от Остермана к турецкому верховному визирю, между прочим написано:
« … 1733 г. Фети-Гирей-Салтан и Кабичи-Паша идучи в Персию, в российскую землю вступали и при гребенских городках многие тысячи подданных  российских пленили».
Глава 40 стр. 191
24 марта (1736 г.) прибыл в лагерь генерал Левашов… Отправляясь из Кизляра, он следовал через Кабарду и степь к Дону. При нем находились, между прочим, Гребенские, Терские и кизлярские Казаки, взятые по самом их переселении из крепости Св. Креста… Все они находились в войсках российских при взятии Азова.

0

3

«Крестовоздвиженская церковь была и в крепости Св. Креста, откуда перешли в Кизляр насельники ее: там и здесь  - память и почитание Креста Господня».

Свящ. И. Попов. Крестовоздвиженский мужской монастырь в городе Кизляре, Владикавказской епархии (Исторический очерк).
ВЕВ, 1904, №12, §18

0


Вы здесь » Гребенские казаки » Кизляр » Крепость Св. Креста и казачьи станицы при ней


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC