Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



род Медяник <

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Кто что-либо знает об этой фамилии, убедительная просьба отозваться.

0

2

МЕДЯНИК ЛЕВ ЕФИМОВИЧ, есаул – казак станицы Щедринской ТКВ, православный. Род. 20 февраля 1873г. Окончил Ставропольское казачье юнкерское училище по 1-му разряду. Хорунжий с 31 марта 1899г. служил в 6-м Кубанском пластунском батальоне. Участник русско-японской войны в составе 12-го Кубанского пластунского батальона. 18 сентября 1905г. произведен в подъесаулы. С 16 сентября 1909г. состоял в комплекте по ТКВ. Участник Первой мировой войны. При мобилизации в июле 1914г. зачислен в 3-й Кизляро-Гребенской полк, командир 5-й сотни. 7 ноября 1914г. тяжело ранен и эвакуирован. С 1915г. состоял в Кизляро-Гребенской запасной сотне. 9 марта 1916г. произведен в есаулы. В марте 1917г. на первом Войсковом круге ТКВ избран заместителем Войскового Атамана. В феврале 1918г. по дороге из Тифлиса во Владикавказ пленен ингушами и убит.

МЕДЯНИК НИКИТА ЛЬВОВИЧ, хорунжий – сын офицера, казак станицы Щедринской ТКВ, православный. Род. 8 сентября 1897г. Окончил Владикавказский кадетский корпус. Участник Первой мировой войны. 1 февраля 1917г. окончил ускоренные курсы Николаевского кавалерийского училища, был произведен в прапорщики и зачислен в Терскую пешую запасную сотню. Участник Белого Движения. Произведен в хорунжие. С 1920г. в эмиграции.

МЕДЯНИК СЕРАПИОН ЛЬВОВИЧ, сотник – сын офицера, казак станицы Щедринской ТКВ, православный. Род. 14 мая 1895г. Участник Первой мировой войны. 1 декабря 1914г. окончил Михайловское артиллерийское училище, был произведен в хорунжие и зачислен во 2-ю Терскую казачью батарею. В свою часть не отбыл, а состоял в Сунженско-Владикавказской запасной сотне, командовал запасной артиллерийской командой. Со 2 июля 1916г. во 2-й Терской казачьей батареи. С 14 декабря 1916г. младший офицер парка 3-й Терской казачьей конно-горной батареи. Участник Белого Движения. С 24 августа 1919г. старший адъютант управления Моздокского отдела. Произведен в сотники.

Еще из другой станицы
МЕДЯНИК ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, подъесаул – казак станицы Новопавловской ТКВ, православный. Род. 1 января 1889г. Окончил Георгиевское педучилище. Участник Первой мировой войны. С 6 сентября 1914г. в 1-м Волгском полку. 31 января 1915г. по болезни эвакуирован. Состоял в Волгской запасной сотне. 15 января 1916г. окончил Горийскую школу прапорщиков и зачислен в 14-й пехотный запасной батальон. Участник Терского восстания и Белого Движения. С 3 августа 1918г. командовал Новопавловской сотней. С 8 ноября 1918г. во 2-м Терском пластунском батальоне. В 1919-1920гг. во 2-м Волгском пластунском батальоне. Произведен в сотники. С 28 января 1920г. подъесаул. Затем жил в своей станице. 13 сентября 1932г. арестован и в январе 1933г. расстрелян.

0

3

Делегаты Войскового Круга ТКВ 3-го созыва, 1-6 августа 1917г.
КИЗЛЯРСКИЙ ОТДЕЛ
станица Щедринская
есаул Медяник Лев
Пономарев Александр
урядник Гауров Кирилл Афанасьевич

0

4

Медяник Николай Ильич, 1914
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60064778

0

5

Послужные списки урядников ст. Щедринской из Базы составленной на основе документов ГАРФ, ЦИАМ, РГВА, РГВИА

Медяник Ефим Никитьев 1873 год.
Станица Старощедринская

--
Медяник Николай Петрович 1910  г.р. Н-Щ,  1910-1945, рядовой 161,51 стр.полк

Медяник Андрей  Иванович 1910  г.р. Н-Щ,  стрелок 22.06.43 г  пропал  без  вести в  ноябре 43 г. 
жена  Медяник  Ирина  Васильевна

Медяник  Иван  Михайлович 1903 г.р. Н-Щ, стрелок 1139 сп, пропал без вести __.05.1943
сын  Медяник  Степан  Иванович

Список участников Великой отечественной войны по Новощедринскому с/совету
http://www.obd-memorial.ru
http://podvignaroda.ru

0

6

Медянин Лев Ефимович

Должность/звание: подъесаул
Воинская часть 3-й Кизляро-Гребенский полк Терского казачьего войска
Дата события: 08.11.1914
Тип карточки: Карточка офицерской картотеки
Место сражения: с. Н. Хано
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/2197477/

0

7

Из статьи:  Э. В. Бурда. Съезды народов Терека и установление Советской власти в Терской области
Часть 2

http://kazachestvokavkaza.com/publ/sezd … 2/1-1-0-89
... Было решено послать в Тифлис для связи с английской миссией исполняющего обязанности атамана есаула Л.Е. Медяника, возглавлявшего финансовое ведомство правительства, кроме того, военной комиссией Войскового Круга ему поручалось добиться от командования Кавказского фронта отпустить Терскому войску оружие и патроны из Тифлисских складов.
Есаул Л.Е. Медяник в сопровождении депутатов Войскового Круга Карданова, Старченко, Ивана Вертепова сотника Белого и нескольких казаков на автомобиле выехали в Тифлис по Военно-Грузинской дороге. «В это время эта дорога всецело была в руках ингушей. – писал впоследствии в своих воспоминаниях член Терского Войскового Правительства Д.С. Писаренко. - Уже с осени проезд по ней был небезопасен. Редкий автомобиль ускользал от обстрела и ограбления, и смелые путники почти ежедневно прибывали во Владикавказ обобранными до нитки. Езда по этой дороге, особенно для казаков, находившихся в войне с ингушами, была весьма опасной. Тем не менее, Л.Е. Медяник решил рискнуть, ибо поездка признавалась не только необходимой, важной, но и срочной, а это был путь кратчайший, да и в охране дороги стояли остатки ингушской части, официально подчинявшейся главнокомандующему Терско-Дагестанским краем генералу Голощапову, что признавалось за некоторого рода гарантию, что ингуши не посмеют учинить расправу».
Однако на обратном пути из Тифлиса, во время следования по Военно-Грузинской дороге 8 марта 1918 года он был захвачен ингушами. О том, как произошло задержание исполняющего обязанности Войскового атамана Льва Медяника через много лет, будучи в эмиграции рассказал очевидец тех событий Д.И. Демушкин: «Около полудня мы подъезжали к бывшей крепости Джайрах. Уже издали наше внимание привлекли какие-то двигавшиеся около крепости и по дороге темные пятна. На большом расстоянии трудно было разобрать, что это такое. Но по мере приближения к Джайраху, картина становилась яснее. Темные пятна – это были толпы ингушей, запрудивших все пространство перед крепостью и на Военно-Грузинской дороге. Проезд был закрыт. При виде всего этого, наше веселье мигом испарилось. Ведь шла война между ингушами и казаками, сжигались дотла как станицы, так и аулы. А теперь мы, терские офицеры во главе с Атаманом, попадаем в руки врагов! Было от чего сильнее забиться молодому сердцу! Ингуши заранее знали, что здесь будет проезжать Терский Атаман. Какой-то ингушский офицер спросил, кто здесь Атаман Медяник, и, поговорив с ним, распорядился, чтобы машины въехали в крепость Джайрах. Медленно, как черепахи, окруженные морем ингушей, въезжали машины в крепость, и ворота за нами закрылись. Нас разместили по помещениям, Атамана с комиссией – отдельно. Время близилось к вечеру. Никита (здесь речь идет о Никите Львовиче Медянике – Э. Б.) несколько раз бегал к отцу. Последний раз он пришел с известием, что ингуши не желают отпускать Атамана и комиссию, объясняя это тем, что обозленный народ может прикончить всех на дороге. Офицеров же отпускают во Владикавказ. Вскоре появился и сам ингушский «герой» и повторил нам то же самое. Вскоре нас всех вывели во двор и Атаман сам попросил нас уезжать и не беспокоиться об остающихся, так как ингушский офицер поклялся, что «волос не упадет с их головы». И сказал, что мы больше поможем ему, если будем «там», а не здесь… Нас снова разместили по машинам, куда влезло и по несколько ингушей, - охрана, как они заявили, и мы двинулись сквозь огромные толпы ингушей к воротам Джайраха и выехали на Военно-Грузинскую дорогу. Выехав на дорогу, мы помчались во Владикавказ. Доехали без приключений. …Со слов Никиты знаю, что он несколько раз ездил к отцу, вел какие-то переговоры, привозил выкуп, но… все напрасно. Ингушский «герой» в погонах русского офицера предал Коран, обесчестив себя нарушенной клятвой!».
С момента пленения летели день за днем, и как полагал Д.С. Писаренко, лишь «одного движения в направлении Ингушетии хотя бы двух полков было бы достаточно, чтобы ингуши выдали пленников. А собрать и позвать два полка, хотя бы Волгский и Гребенской, возможность еще была, но ее не использовали, вероятно, потому, что слишком придавлен был уже казачий дух настроением приспособления казачества к большевистскому советодержавию. Между тем судьба пленников ужасна. Их увели в горы и долгое время водили по аулам и кочевкам, подвергая мучениям и издевательствам, а потом порубили. Войсковая власть делала энергичные попытки вызволить пленников то путем выкупа, то путем различных влияний и подкупов в Ингушетии, но все кончалось неудачей. И взятки, и выкупы принимались, но освобождения не последовало». Таким образом, Терское казачье войско второй раз в течение трех месяцев было обезглавлено...

0

8

http://s7.uploads.ru/t/ZPaxd.jpg
Лев Ефимович Медяник
http://terskiykazak.livejournal.com/

0

9

Медяник Лев Ефимович, р. 20 фев. 1873. Из казаков ст. Щедринской Терской обл. Ставропольское казачье юнкерское училище (офицером с 1899). Офицер 6-го Кубанского пластунского батальона. Есаул Кизляро-Гребенской запасной сотни. В мар. 1917 избран заместителем войскового атамана. В фев. 1918 по дороге из Тифлиса во Владикавказ пленен ингушами и убит. /103–20; 114–11; 532/

0

10

Медяник Никита Львович*, р. 8 сен. 1897. Сын офицера ст. Щедринской Терской обл. Владикавказский кадетский корпус 1916, Николаевское военное училище 1917. Прапорщик Терской пешей запасной сотни. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Хорунжий. Эвакуирован в Катарро (Югославия) на корабле "Истерн-Виктор". В эмиграции на 1922 в Югославии. /4–66; 532; 652–13/

0

11

Протокол
заседания Шелковской районной комиссии по рассмотрению списков лиц, лишенных избирательного права  от 5 мая 1930 г.

предс. Старчак
члены: Леонова
секретарь Чернощеков

Повестка дня
рассмотрение заявлений гр-н, лишенных избирательных прав  ст. Щедринская

- заявление Медяника Федора. Лишен по п. к ст.7.
Постановили:  в восстановлении избирательных прав отказать.

0

12

Медяник Лев Ефимович

Должность/звание: подъесаул
Воинская часть 3-й Кизляро-Гребенский полк Терского казачьего войска
Дата события: 08.11.1914
Тип карточки: Карточка на выбывших
Место лечения: Петроградская губ., г.Петроград
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)

0

13

Каз. Иван Филатов Медяник, 5 сотня, 1-го Кизляро-Гребенского полка, правос., женат, ст. Щедринской, Терской обл., Кизлярского отд., пропал без вести 6 авг. 1915 г. при атаке у дер. Ракитно.
http://gwar.mil.ru/

0

14

http://s3.uploads.ru/t/xZSR3.jpg

офицер: Медяник Лев Ефимович
Грозный, сборы,
фото  примерно 1914г.

Отредактировано К_Ира (2019-01-24 09:51:28)

0

15

перепись 1897 г.

1.Стороженко Даниил Павлович 13 лет (1884г.р.), хозяин, казак, правосл, грам, в ЦПШ, виноделие, земледелие

2.отчим Медяник Моисей Астафьевич 41 год (1856г.р.) казак, правосл, неграм.
3.мать №1 и жена №2 Медяник Акулина Тихоновна 31 год (1866г.р.) казачка, правосл, неграм.

Род Стороженко

Отредактировано К_Ира (2019-01-24 10:55:51)

0

16

перепись 1897 года.

1.хозяин Медянник  Ефим Никитьевич 56 лет (1841 г.р.) род.в Харьковской губ. Купинского уезда, торговый казак, правосл, грамотный - самоучка. Хозяйство: хозяин мануфактурной лавки, земледелие, виноделие.
2.жена Медянникова Марфа Яковлевна 56 лет (1841 г.р.) род.в Харьковской губ. Купинского уезда, казачка, правосл, неграм.
3.их сын Медяник Лев Ефимович 24 года( 1873 г.р.), казак-юнкер, правосл, грам.-учится в Ставроп. юнкерском уч.
4.жена №3 Медянникова Неонила Николаевна 24 года( 1873 г.р.), род в Кизляре. правосл, неграм.
5.сын №3,4 Медянник Серапион Львович 2 года (1895 г.р.) казак, правосл.
6.сын №1,2 Медянник Фёдор Ефимович 20 лет (1877г.р.), казак, правосл, грам, учился в ст. 1-кл. уч. М.Н.П.
7.жена Медянникова Акулина Дмитриевна 20 лет (1877 г.р.), казачка, правосл, неграм.
8.дочь №6,7 Медянникова Нина Федоровна 1 год (1896 г.р.) казачка, правосл.
9.сын №1,2 Медянник Георгий Ефимович 15 лет, казак, правосл, грамотный- уч. в цпш.

0

17

перепись 1897 г.

1.хозяин Медянник Пётр Никитьевич 37 лет( 1860 г.р.) род. в Н-Щ, терский льготный казак,  правосл, грам – уч. в ст. 1-кл.уч. М.Н.П. Хозяство: земледелие, скотоводство, виноделие
2.жена Медянникова Аграфена Никифоровна 37 лет (1860 г.р.) казачка, неграм.
3.сын Медянник Петр Петрович 19 лет ( 1878г.р) казак, грам – уч. в цпш
4.сын Медянник Илья Петрович 14 лет (1883г.р.), казак, грам – уч. в цпш
5.дочь Медяникова Мария Петровна 7 лет (1890г.р.) казачка, правосл, неграм.
6.сын Медянник Федор Петрович 3 года (1894г.р.) казак, правосл.
7.сын Медянник Артемий Петрович 2 мес.( 1897 г.р.) казак, правосл.

0

18

перепись 1897 г.

1.хозяин Медянник Дмитрий Андреевич 67 лет ( 1930 г.р.)родился в Харьковской губ. казак, правосл, неграм. Хоз-во: виноделие, земледелие, скотоводство.
2. жена Медянникова Анастасия Максимовна 67 лет (1830 г.р.), род. в Харьк. губ., казачка, неграм.
3.сын Медянник Федор Дмитриевич 23 года ( 1874 г.р.), казак, правосл, грам.- уч. в ст. 1-кл уч. М.Н.П.
4.жена №3 Медянник Прасковья Егоровна 22 года (1875г.р.) казачка, правосл, неграм.
5.сын №3, 4 Медянник Филипп Федорович 3 года (1894 г.р.) казак
6. нянька Егельцова (Таравин(к)ова ) Хавронья Ивановна, 12 лет (1887г.р.) род. в области войска Донского Новочеркасского округа, гос. крестьянка, правосл, неграм.

0

19

перепись 1897 г.

1.хозяин Медянник  Терентий Масьевич 27 лет (1870 г.р.) терский льготный казак, правосл, неграм. Хоз-во: земледелие, виноделие
2.жена Медянникова Евдокия Дмитриевна 25 лет (1872 г.р.), казачка, правосл, неграм.
3.сын Медянник Иван Терентьевич 6 лет(1891 г.р.) казак, правосл.
4.дочь Медянникова Харитина Терентьевна 3 года (1894 г.р.) казачка
5.сын Медянник Прохор Терентьевич 5 мес. (1897 г.р.)казак , правосл.

0

20

перепись 1897 г.

1.хозяин Медянник Тимофей Тимофеевич 45 лет (1852 г.р.) казак, правосл, неграм. Хозяйство: земледелие, скотоводство, виноделие
2.жена Медянникова Фёкла Артемовна 44 года (1853г.р.) казачка, правосл, неграм.
3.сын Медянник Александр Тимофеевич 23 года (1874 г.р.) строевой казак, находится на военной службе, правосл, грам-уч. в ст. 1-кл. уч. М.Н.П.
4.жена №3 Медянникова Фёкла Алексеевна 23 г.(1874 г.р.) казачка, правосл, неграм.
5.сын №1,2 Медянник Семён Тимофеевич 17 лет (1880г.р.) казак, правосл, грам – уч. в цпш
6.дочь№1,2  Медянникова Домна Тимофеевна 15 лет (1882г.р.) казачка, правосл, неграм.
7.дочь №1,2 Медянникова Агафья Тимофеевна 11 лет (1886г.р.) казачка, правосл, неграм.
8.дочь №1,2 Медянникова Дария Тимофеевна 8 лет (1889г.р.) казачка, правосл, неграм.

0

21

Терский календарь на 1894 год.

Атаман - Уряд. Ермил Баданкин
ПОЧЕТНЫЕ СУДЬИ:
Колл. регис. Никита Абрамов
урядники:
ГРИГОРИЙ ШИРОКОВ
Ефим Медяник,
Терентий Стороженко,
Максим Гауров
Ассон Павлов.

0

22

Медяник Серапион Львович*, р. 14 мая 1895. Михайловское артиллерийское училище 1914. Офицер 2-й Терской казачьей батареи. Хорунжий 3-й Терской казачьей конно-горной батареи. В Вооруженных Силах Юга России; с 24 авг. 1919 старший адъютант управления Моздокского отдела. Сотник. /532/

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC