Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » Червленная станица » Станица Червленная


Станица Червленная

Сообщений 51 страница 55 из 55

51

Гребенские, Терские и Кизлярские казаки. Книга для чтения в станичных и полковых школах, библиотеках и командах.
Составил Г.А. Ткачев   Владикавказ, 1911

"Поселившись на лѣвой сторонѣ, гребенскіе казаки продолжали владѣть правымъ берегомъ Терека и всѣми прежними своими землями въ Гребняхъ. Курдюковскіе казаки обрабатывали на правомъ берегу виноградные сады, а червленскіе копали марену, рубили лѣсъ, производили пашни и покосы и имѣли огородину. Только въ 1765 году на покинутыхъ казаками мѣстахъ стали появляться горскія поселенія, старѣйшимъ изъ которыхъ явился Старый—Юртъ, построенный гребенчуковскимъ владѣльцемъ, княземъ Довлетъ-Гиреемъ Черкасскими. Поселяясь на казачьей землѣ, князь Довлетъ-Гирей сдѣлалъ это съ согласія казаковъ и испросилъ предварительно ихъ разрѣшеніе. По этому случаю имъ заключено было съ старшинами и казаками Червленнаго городка слѣдующее условіе:
«1765 года іюня 19 дня сія записка заключена Гребенского войска Червленскаго городка, станичнаго атамана Стефана Гулаева, сотника Якова Леонтьева, хорунжева Никиты Федорова и при томъ старшинъ и казаковъ, да Гребенчуковскаго владѣльда Девлетгирея Черкасскаго, Чанки-Баташъ-Ахтолова, Эльбузы Минкишева, Бамата Амматова, Мыта Хлестакова и протчихъ при немъ узденей, въ томъ что состоитъ онъ, упоминаемой Девлетгирей съ подвластными своими поселеніемъ въ нашихъ дачахъ у Горячихъ Водъ житіемъ, и въ томъ мы съ общаго согласія договоръ учинили, какъ его подвластными въ нижеписанномъ казакомъ никакова воровства не чинить, тожъ и казаками ево подвластными никакихъ обидъ не чинить; а именно: съ марта мѣсяца съ 1-го числа до Петрова дня, по урочища Павлову Щель и Павловъ Колокъ, табуновъ конскихъ и скотскихъ и овецъ безъ дозволенія нашей станицы старшинъ и казаковъ не пасти и на Гребнѣ противъ нашего городка, бездозволеніяжъ нашей же станицы не рубить лѣсъ Девлет- гиреевымъ подвластными; а въ воровствѣ кто явится, наши казаки или его подвластные, и въ переправѣ отъ насъ на ту и отъ Девлетгирея на сю сторону, то по усильству ихъ убивать чѣмъ будетъ способно, и есть ли кто въ томъ воровствѣ пойманъ будетъ, сверхъ наказанія, взыскать нижеписанный штрафъ; тожъ естли и отъ его людей произойдете воровство: капканъ, лошадь, быкъ, колесы сымутъ, на сабанѣ (пашнѣ) дерево порубятъ и черезъ сабанъ или садъ дорогу проложатъ и кошенное сѣно увезутъ или лисицу вынуть, таковые сы¬щутся, то взыскать обидимымъ, сверхъ платежа, какъ съ ихъ, такъ и съ нашихъ, пятнадцать рублевъ денегъ; и отарами быть выше нашего Червленскаго городка, на той сторонѣ, въ урочищѣ называемомъ Бливной Протокѣ, по старой Выходъ въ чемъ подъ симъ обще во увѣреніе и подпиеуемся. А во овоще, яко-то: арбузы, дыни, тыквы, огурцы и протчіе— кто на ономъ пойманъ будетъ, то быка съестъ и ежели въ томъ лугу они овощь накладутъ, то взыскать вышеписанной штрафъ пятнадцать рублевъ денегъ. Къ сему договору, вмѣсто вышеписанныхъ станичнаго атамана Стефана Гулаева, сотника, хорунжева и всѣхъ казаковъ станичный писарь Лаврентій Андреевъ руку приложнлъ. Подлинное подписано вышеписанными зарѣчными жителями на татарскомъ деалектѣ: подъ выше писанныхъ пунктахъ, какъ отецъ мой Девлетгирей Черкасскій подписался, теми я сынъ ево Баматъ Девлетгирсевъ доволенъ. Вмѣсто ево, но ево прошенію, за неумѣиіемъ грамоти, подпи¬сался Кизлярскій житель Персіянъ Ногай Исуповъ, а Баматъ приложилъ своеручную печать. Сентября 8-го дня 1778 года. Переводилъ переводчпкъ Калилъ Бадыръ».
Въ 1768 году іюня 2-го дня къ этому условію сдѣлана прибавка слѣдуюіцаго содержанія:
«Еще къ дополненію с обѣихъ сторонъ, Девлетгиреевой деревни 1768 года іюня 2 го дня, что Девлетгиреевымъ подвластнымъ по зарѣчью марену корень по большую дорогу, которая лежите отъ Кабарды подле рѣки къ Барагунамъ, не копать отъ рѣки и до горъ; а къ дорогѣ отъ горъ имъ свободно копать въ чемъ и они подъ симъ и подписались. Подлинное подписано на татарскомъ деалектѣ».
Червленскими казаками состоялось послѣднее условіе, каторое сохранилось у Червленскихъ казаковъ. Условіе это слѣдуюіцее:
«1799 года генваря 20 дня, я нижеподписавшійся Девлетгиреевской деревни князь Баматъ Девлетгиреевъ далъ сію обязательству Гребенского войска Червленской станицы старшинами и казаками въ томъ, что отъ Моздокскаго казачьяго полка, отъ Нижняго бикета, называемого урочища (Кечимтагай) до шадринскихъ дачъ, урочищахъ Избушки, по той сторонѣ рѣки Терека, я взялъ съ своими подвластными содержать вышесказанное мѣсто поди свой отвѣтъ. Будежъ въ той дистанціи что отъ хищниковъ Чеченцевъ произойдетъ разбой людямъ и скоту воровство, то за все мнѣ отвѣчать, какъ за убитого, также и увезенного, йслучаѣжъ будетъ неурожай на ихъ сторонѣ сѣна, то они должны косить на той сторонѣ, Гдѣ мнѣ отдано: также и лѣса сырого не рубить по Тереку въ чемъ подъ симъ и подписуюсь Баматъ Бекичъ».
Не смотря на то, что послѣднее изъ этихъ условій заключено всего въ 1799 году, старыя права гребенцовъ были скоро забыты. По незнанію мѣстныхъ условій и дѣйствовавшихъ договоровъ, межеваніемъ 1802 года землемѣръ Безобразовъ показали правый береги въ обладаніи жившихъ на немъ горскихъ поселенцевъ. Поэтому казаки потеряли не только прадѣдовскія земли, который они уступили въ пользованіе князю Черкасскому, но и всю правую половину рѣки, на которой искони ловили рыбу, и свой лѣсъ но Гребню и около рѣки, и свои покосы, которыхъ не только никому не уступали, но которыми невозбранно владѣли въ самый моментъ межевыхъ работъ Безобразова. И когда потомъ, 16 лѣтъ спустя, генералъ Ермоловъ вздумали вернуть отнятыя у казаковъ права и вновь возвратить имъ правый береги, снеся разбойничавшіе «мирные» аулы, ходатайство его не имѣло успѣха.
Все это теперь прочно и основательно забыто."

+1

52

Инна написал(а):

"Поселившись на лѣвой сторонѣ, гребенскіе казаки продолжали владѣть правымъ берегомъ Терека и всѣми прежними своими землями въ Гребняхъ. Курдюковскіе казаки обрабатывали на правомъ берегу виноградные сады, а червленскіе копали марену, рубили лѣсъ, производили пашни и покосы и имѣли огородину. Только въ 1765 году на покинутыхъ казаками мѣстахъ стали появляться горскія поселенія, старѣйшимъ изъ которыхъ явился Старый—Юртъ, построенный гребенчуковскимъ владѣльцемъ, княземъ Довлетъ-Гиреемъ Черкасскими.

Бекович-Черкасский Давлет-Гирей Эльмурзович -   сын кабардинского князя и генерал-майора русской службы Эльмурзы Бековича-Черкасского, в подчинении которого были и терские казаки. Офицер (ротмистр). Был женат. Имел сына Баммата (Магомет-бека).  Владел с 1747 г. селениями Герменчук (русские называли  Гребенчук*),  Шали, Алды. Был изгнан чеченцами в 1760 г. и основал со своими сторонниками  новое владение, известное как Давлетгиреевское. Оно состояло из двух селений: Старый -Юрт (ныне Толстой-Юрт) и  Баммат-Юрт (Новый-Юрт, ныне Виноградное).
*) Возможно, гребенчуками  русская  военная администрация называла  ту меньшую часть  гребенских казаков, которая  осталась жить на Гребнях после отселения  войска   в начале  1680-х гг. с Гребней на правый берег Терека и мыс, образованный слиянием Терека и Сунжи.

0

53

Инна написал(а):

«1765 года іюня 19 дня сія записка заключена Гребенского войска Червленскаго городка, станичнаго атамана Стефана Гулаева, сотника Якова Леонтьева, хорунжева Никиты Федорова и при томъ старшинъ и казаковъ, да Гребенчуковскаго владѣльда Девлетгирея Черкасскаго, Чанки-Баташъ-Ахтолова, Эльбузы Минкишева, Бамата Амматова, Мыта Хлестакова и протчихъ при немъ узденей,

Интересное имя и фамилия узденя - Мыт Хлестаков, не характерно для чеченцев, кумыков или кабардинцев, но вполне характерно для гребенчуков в указанном в предыдущем сообщении смысле.

0

54

Гребенские, Терские и Кизлярские казаки. Книга для чтения в станичных и полковых школах, библиотеках и командах.
Составил Г.А. Ткачев   Владикавказ, 1911

Болѣе десяти лѣтъ полковникъ Ефимовичъ, умѣло и справедливо правилъ Гребенскимъ войскомъ, и, видимо, не мало успѣлъ внести порядка во внутреннюю жизнь «вольнаго казачества». Казаки едва ли жалѣли о реформѣ Ермолова. Какъ человѣкъ просвѣщенный, Ефимовичъ головой стоялъ выше войсковыхъ атамановъ, избираемыхъ изъ среды войска. Отъ него остались начертанныя правила для веденія общественныхъ дѣлъ на сборахъ, правила для станичныхъ судей, для общественнаго порядка и под. Главнымъ же дѣломъ, за которое особенно теперь приходится благодарить Ефимовича, было заведеніе въ станицѣ Червленной первой войсковой школы. Подысканный имъ откуда-то учитель Месиневъ, правда, послѣ смерти Ефимовича, спился съ кругу, но дѣло благое отъ этого не заглохло. За 1835 годъ сохранились оффиціальныя свѣдѣнія, что въ Червленской войсковой школѣ, подъ руководствомъ старшаго писаря Кулебяки на, училось 83, а въ Шелкозаводской, при учителѣ Федюшкинѣ -26 учениковъ. Такъ начали появляться въ Гребенскомъ войскѣ сѣмена грамотности.

0

55

http://www.apn.ru/uploads/pictures/7890.jpg
Станичное кладбище. Перед его воротами бревенчатая маленькая часовня. Ее построили военные в находившейся вблизи Червленой военной части. Часть вывели и часовню отдали местным жителям и перенесли к православному кладбищу. Своей церкви в Червленой нет, часовня выполняет ее роль.
http://www.apn.ru/index.php?newsid=25849

0


Вы здесь » Гребенские казаки » Червленная станица » Станица Червленная


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC