Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » Пришибская станица » Род Кошуба


Род Кошуба

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

КОШУБА ЯКОВ ИВАНОВИЧ, хорунжий – казак станицы Пришибской ТКВ, православный. Участник русско-японской войны в составе 2-го Дагестанского полка. За боевые отличия награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени, произведен в вахмистры. Участник Первой мировой войны. Служил в Осетинском конном полку. Награжден Георгиевским крестом 1-й степени, произведен в прапорщики. С осени 1916г. во 2-м Сунженско-Владикавказском полку. В 1917г. произведен в хорунжие. 27 декабря 1917г. убит солдатами на станции Котляревской.

0

2

Приказ № 379 по Терскому Казачьему Войску
22 августа 1907 г. Владикавказ
«При сем объявляю для сведения список казаков Терского Казачьего Войска, награжденных знаками отличия Военного ордена в войну с Японией и получившие подарки от Войска,, установленный приказом по Войску за № 203 1905 года...»
Генерал-губернатор Терской области,
наказной атаман Терского Казачьего Войска
генерал-лейтенант Колюбакин

Всем казакам, награжденным Георгиевским крестом 4-й степени, вручали в подарок серебряные часы с цепочкой, а кто имел более одного креста - получал шашку с портупеей.

Сунженский отдел

Станица Пришибская
Вахмистр Кошуба Яков - 4 ст.

0

3

Яков Иванович Кошуба (13 октября 1878 – 27 декабря 1917)
March 20th, 20:28
http://se.uploads.ru/t/XTmU3.jpg
С началом русско-японской войны добровольцем уходит на службу во 2-й Дагестанский конный полк Кавказской конной бригады, на должность взводного урядника. 3 ноября 1904 г. старший урядник Я. И. Кошуба, награжден Знаком Отличия Военного ордена Георгиевским крестом 4-й степени № 98766
20 ноября 1907 года за проявленное мужество и героизм в русско-японской войне вахмистр Я. И. Кошуба награжден Знаком Отличия Военного ордена Георгиевским крестом 3-й степени 8685. В его послужном списке об этом говориться: «За то, что 12 января 1905 года, во время боя у деревни Сандепу, вынес из сферы огня раненого сотенного командира и, сдав его на перевязочный пункт, за выбытием офицеров вступил в командование сотней и умело командовал до конца боя».
Награжден светло-бронзовой медалью за участие в Русско-японской войне 1904 - 1905 годов.
23 августа 1906 года Яков Иванович Кошуба, «согласно поданной им докладной записки», зачислен на сверхсрочную службу в 1-й Сунженско-Владикавказский полк и назначен вахмистром 2-й сотни. В составе полка, находившегося в урочище Хан-Кенды на персидской границе, участвовал в военных действиях в интересах властей Персии. Награжден золотой Персидской медалью за участие в военных действиях в пользу Персии.
12 сентября 1908 года произведен в чин подхорунжего.
18 мая 1915 года произведен в чин «зауряд-прапорщика». Это означает, что, не имея чина прапорщика, он был зачислен на офицерскую должность.
В списке офицеров, состоявших в распоряжении атамана Сунженского отдела на 29 августа 1915 года, указан «зауряд-прапорщик Кошуба», служивший в запасной сотне.
11 ноября 1915 года Кошуба, как сказано в послужном списке, «согласно предписания наказного атамана Терского казачьего войска, командирован в Осетинский конный полк». 14 февраля 1916 года «отправлен в составе Осетинского конного полка на театр военных действий» на Юго-Западный фронт, где полк входил в состав 3-й Кавказской казачьей дивизии.
За храбрость, проявленную в боях, зауряд-прапорщик Яков Иванович Кошуба был представлен к Георгиевским крестам 2-й и 1-й степеней. 5 декабря 1916 года приказом командира 3-го кавалерийского корпуса Я. И. Кошуба награждается Георгиевским крестом 1-й степени № 15815. Данных о дате награждения его Георгиевским крестом 2-й степени установить не удалось.
В январе 1917 года зауряд-прапорщик Кошуба приказом по Юго-Западному фронту производится в чин прапорщика и переводиться из Осетинского конного полка в Терское казачье войско. дальнейшую службу продолжил в составе Сунженско-Владикавказской запасной сотне.
1 июля 1917 года присвоен чин хорунжего.
С осени 1917 года хорунжий Яков Иванович Кошуба служил во 2-м Сунженско-Владикавказском полку, вернувшемся из действующей армии в Терскую область. В конце декабря Яков Иванович находился «на побывке» у своих родных в пристанционном поселке Пришибский при станции «Котляревская».
29 декабря 1917 года атаман станицы Пришибской Яков Дмитриевич Лещенко в присутствии понятых составил протокол, в котором засвидетельствовал: «27 декабря в 3 часа дня мне донесли знать по телефону из станции Котляревской Владикавказской железной дороги, что около склада братьев Абаевых, где продавался населению керосин, три неизвестных солдата убили хорунжего 2-го Сунженско-Владикавказского полка Якова Ивановича Кошубу».
Так трагически оборвалась жизнь офицера Якова Ивановича Кошубы, с честью прошедшего две войны и убитого в родном краю «революционными солдатами».
Эдуард Бурда

0

4

http://s4.uploads.ru/t/pvYP4.jpg

0

5

ГК 1 ст. №15815 КОШУБА (КАШУБА?) Яков Иванович — Осетинский конный полк, 1 сотня, зауряд-прапорщик. Награжден 5.12.1916 от Имени Государя Императора  Его  Императорским  Высочеством  Великим  Князем  Георгием Михайловичем за разновременно оказанные отличия в боях с неприятелем. Имеет кресты 3 ст. No 8685, 4 ст. No 98677 за Русско-Японскую войну.
[С. Б. Патрикеев. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста...]

0

6

90. Кошуба Яков Иванович (1878–1917) – (См. примеч. No 14, докум. No 30, 31, 35). В период войны с Японией получил тяжелое ранение. В 1911 г. был освобожден от военной службы, но добровольно в 1915 г. поступил в запасную сотню, чтобы уйти на фронт.
91. С осени 1917 г. хорунжий Я.И. Кошуба служил во 2-м Сунженско-Владикавказском полку, вернувшимся из действующей армии в Терскую область. 27
декабря 1917 г. убит «революционными солдатами» на станции Котляревской.
[О.Л. Опрышко. Терские казаки в войнах России...]

0

7

Феликс написал(а):

СТАНИЦА ПРИШИБСКАЯ

В 1882 году Владикавказский и Сунженский казачьи полки были объединены в один Сунженско-Владикавказский; в составе данного полка пришибцы приняли участие в Русско-Японской войне 1904-1905 годов. В боях на сопках Маньчжурии отличились и получили Георгиевские кресты 4-й степени: урядники Захар Скориков, Яков Плиско, казаки Павел Лутай и Никита Козей, а урядник Яков Кошуба кресты 4-й и 3-й степеней.


История станицы

0

8

Феликс написал(а):

СТАНИЦА ПРИШИБСКАЯ

Первая Мировая война, последняя война Российской Империи, также не обошла стороной станичников. Пришибцы покрыли себя неувядаемой славой как на Турецком фронте, так и на Западном. За почти четыре года войны к различным степеням самой почетной воинской награды – Георгиевского креста – были представлены следующие станичники: подхорунжий Василий Кожуховский, вахмистры Никита Козей, Яков Плиско и Яков Кошуба, урядники - Аким Чередник и Василий Сиднев, Павел Токарев (три Георгиевских креста!), Степан Лыков, приказные Федор Чумак, Андрей Мишанин, Василий Бездетко, казаки - Василий Чечель, Андрей Милородов, Егор Скорик, Петр Стороженко и др.


История станицы

0

9

Жизнь и смерть хорунжего Якова Кошубы
http://kazachestvokavkaza.com/publ/zhiz … /1-1-0-144

Мой очерк пойдет о судьбе одного из тысяч казаков прошедшего путь от рядового до офицера и отдавшего свою жизнь, в годину лихолетья повергшую страну в хаос братоубийственной войны.
Яков Иванович Кошуба происходил из старинного малороссийского казачьего рода, переселенного на Кавказ в XIX веке. Родился 13 октября 1878 года в семье отставного урядника 1-го Владикавказского полка Ивана Кошубы.
В 1889 году Яков Иванович женится на Любови Соломаха, дочери отставного урядника Еремея Соломахи. Впоследствии от этого брака будут четверо детей: сыновья - Яков и Алексей и дочери – Александра и Пелагея.
1-го января 1889 года был приведен к присяге и зачислен в подготовительный разряд. 1 апреля 1900 года зачислен на действительную военную службу в 1-й Сунженско-Владикавказский казачий полк.
29 октября 1902 года уже, будучи в чине старшего урядника был назначен на должность вахмистра учебной команды, а с апреля 1903 года – вахмистром 6-й полковой сотни.
27 января 1904 года началась русско-японская война. С самого начала военных действий терские казаки изъявили желание отправиться в далекую Маньчжурию. Как писал впоследствии историк Терского казачества М. А. Караулов: «подновить боевую славу своих дедов и отцов». Чтобы дать выход многочисленным просьбам отставных и запасных чинов, а так же лиц, вовсе не бывших на военной службе, о приеме их добровольцами в войска, действующие на Дальнем Востоке, 5 февраля 1904 года последовало Высочайшее соизволение о приеме на службу добровольцев не старше 40 лет, имеющих военную подготовку.
В связи с этим в срочном порядке стала формироваться добровольческая бригада, состоявшая из Терско-Кубанского полка и 2-го Дагестанского горского полка. От желающих вступить в бригаду не было отбоя. Состав бригады был разношерстным и в основном состоял из горцев Кавказа. На командных должностях низшего и среднего звена набирались казаки Кубанского и Терского казачьих войск. В целом же Кавказская конная бригада несла с собой на театр военных действий много надежд. Пулеметная команда была в ней обучена хорошо. Офицерский состав из регулярных войск. Слабой стороной была недостаточная подготовка мирного времени, нетвердое усвоение полевого, а также кавалерийского уставов горцами. Зато в боях равной этой бригаде не было. Как писали газеты того времени – «В бою большинство щеголяло лихостью и отвагой». Бригада покрыла себя неувядаемой славой и принимала участие почти во всех крупнейших сражениях на полях Маньчжурии.
Именно в эту бригаду Яков Иванович и был переведен в феврале 1904 года. Как гласит выписка из послужного списка: «Согласно предписания штаба Кавказского военного округа от 28 февраля 1904 года за № 5111 по желанию переведен на службу во 2-й Дагестанский полк на должность взводного урядника».
С 18 апреля 1904 года Яков Иванович Кошуба находится в составе 2-го Дагестанского полка. С июля участвует в боевых столкновениях с японской армией на Северо-Востоке Китая в Маньчжурии.
Приказом Главнокомандующего Маньчжурской армии от 3 ноября 1904 года старший урядник Яков Кошуба был награжден знаком отличия Военного ордена (Георгиевским крестом) 4-й степени № 98677. А на основании приказа атамана Терского казачьего войска как награжденный Георгиевским крестом он получил в «подарок от войска» серебряные часы с цепочкой. Вскоре «за боевые отличия» последовало и производство Якова Ивановича в чин вахмистра.
12 января 1905 года, во время боя у деревни Сандепу, Яков Кашуба вынес из-под огня противника раненого сотенного командира и, сдав его на перевязочный пункт, за выбытием офицеров вступил в командование сотней. За этот подвиг 20 ноября 1907 года Высочайшим приказом он был награжден Знаком отличия Военного ордена (Георгиевским крестом) 3-й степени № 8685.
Участвуя в бою у деревни Удозмя-Гандзы 17 января 1905 года, Яков Иванович получил серьезное пулевое ранение. И после излечения в госпитале 2 мая 1905 года получил увольнение на родину сроком на один год, «для поправления здоровья».
23 августа 1906 года Яков Иванович Кошуба, «согласно поданной им докладной записки», был зачислен на сверхсрочную службу в 1-й Сунженско-Владикавказский казачий генерала Слепцова полк и назначен вахмистром 2-й сотни. В составе полка расквартированного в урочище Хан-Кенды на персидской границе, участвовал в военных действиях в интересах властей Персии и был награжден золотой персидской медалью.
В ноябре 1907 года Кошуба был командирован в дивизионную школу «для прохождения курса на право производства в подхорунжие». 12 сентября 1908 года последовало производство в чин подхорунжего. А через год, 1 сентября 1909 года Яков Иванович был уволен в запас исключен из списков 1-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка.
18 апреля 1911 года приказом № 543 начальника Терской области он был утвержден на трехлетний срок почетным блюстителем Пришибского станичного одноклассного училища.
В связи с последствиями тяжелого ранения во время войны с Японией 22 августа 1911 года медицинской комиссией при Управлении Сунженского отдела Яков Иванович Кошуба был признан негодным для воинской службы. Однако, уже в 1912 году поступает в Терскую охранную стражу начальником Дарг-Кохского поста во Владикавказском округе.
С началом Первой мировой войны Яков Иванович пытался поступить на военную службу в полки, уходившие на фронт, но по состоянию здоровья получил отказ. Только 13 февраля 1915 года, после многочисленных его просьб и прошений, подаваемых на имя наказного атамана Терского казачьего войска, он был зачислен на должность вахмистра в запасную конную сотню Сунженско-Владикавказского полкового округа. 18 мая 1915 года приказом наказного атамана Терского казачьего войска подхорунжий Яков Кошуба был произведен в зауряд-прапорщики.
11 ноября 1915 года Яков Иванович был откомандирован в Осетинский конный пол, где продолжил службу в запасной сотне – готовившей новобранцев для отправке в действующую армию. 28 января 1916 года был зачислен в основной состав Осетинского полка и 14 февраля вместе с пополнением отправился на Юго-Западный фронт, где полк вел бои в составе 3-й Кавказской казачьей дивизии.
За оказанные подвиги мужества и храбрости, проявленные в боях с австрийцами, был награжден Георгиевскими крестами 2-й и 1-й № 15815 степеней.
11 сентября 1916 года, - как гласит послужной список, - командир Осетинского конного полка полковник Абдулла-Бек Табасаранский направил рапорт начальнику 3-й Кавказской казачьей дивизии с ходатайством о производстве за боевые отличия зауряд-прапорщика Якова Ивановича Кошубы в прапорщики. В январе 1917 года приказом по Юго-Западному фронту был произведен в прапорщики и направлен для дальнейшего прохождения службы в Терскую область в Сунженско-Владикавказскую запасную сотню.
1 июля 1917 года атаман Сунженского отдела полковник Клавдий Петрович Соколов направил рапорт наказному атаману Терского казачьего войска Михаилу Александровичу Караулову с ходатайством о производстве «прапорщика Сунженско-Владикавказской запасной сотни Кошуба Якова в следующий чин хорунжего, как вполне достойного».
К этому времени полки Терского казачьего войска стали постепенно возвращаться с театра боевых действий в Терскую область. Осенью 1917 года в Терскую область вернулись полки 1-й Терской льготной казачьей дивизии. Полкам, расквартировавшим свои сотни по станицам, пришлось нести кордонную службу, защищая свои дома от многочисленных банд как грибы после дождя появляющихся на безвластном пространстве, и от прибывающих с фронта большевистски настроенных воинских частей.
С осени 1917 года хорунжий Яков Иванович Кошуба был приписан к штабу 2-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка. Штаб полка по возвращению с театра боевых действий вначале был размещен в станице Змейской, затем переведен в станицу Ардонскую.
В конце декабря 1917 года Яков Иванович, как и многие офицеры полка, находился на побывке дома в пристанционном поселке Пришибском при железнодорожной станции Котляревской.
Днем 27 декабря 1917 года на железнодорожной станции Котляревской вблизи керосиновой лавке купцов Абаевых неизвестными солдатами был убит хорунжий Яков Иванович Кошуба. Причиной убийства стали офицерские погоны. О происшедшем было срочно доложено по телефону атаману станицы Пришибской, уряднику Якову Дмитриевичу Лещенко, который отправил конных казаков для перехвата убийц. Но поиск виновников убийства результатов не дал.
Полный Георгиевский кавалер, участник двух войн, хорунжий Яков Иванович Кошуба стал невинной жертвой разгоравшейся в стране Гражданской войны.

PS. Волею судьбы, крестной матерью моей мамы в 1948 году стала Евдокия Кошуба, прямая родственница Якова Ивановича.

Эдуард Бурда

Иллюстрация: Род Кошуба
Яков Иванович Кошуба, портрет нарисован с фотографии народным казачьим художником Александром Мальниковым.

0


Вы здесь » Гребенские казаки » Пришибская станица » Род Кошуба


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC