Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



командиры полков

Сообщений 31 страница 51 из 51

31

Эпизод Кавказской войны с командиром Гребенского полка Ефимовичем*.

Летом 1820 г. производились работы по обеспечению русских войск в Чечне.
 
Чеченцы «собирались в значительных силах и, изо дня в день, то тревожили передовые русские посты, то угрожали табунам, то нападали на сенокосы. Нередко происходили при этом горячие сшибки. Между ними выделяется одна, в которой линейные казаки, несравненно меньшим числом, оказали необыкновенную неустрашимость.
Русский лагерь стоял тогда на последнем уступе Качкалыковских гор. Перед ним простиралась в необозримую даль, до самого Терека, обширная равнина, вся изрезанная оврагами и балками, которыми чеченца искусно пользовались для своих засад и внезапных нападений. Командир Гребенского полка, майор Ефимович, каждое утро лично объезжал с разъездами эту опасную местность, и только по возвращению его в лагерь высылались рабочие, выгонялся скот и выходили фуражиры.
Однажды, когда обычный разъезд уже был готов, лошадь подведенная Ефимовичу, заупрямилась, стала на дыбы, и он, садясь в седло, оборвал шашку; нужно было спешить, и Ефимович поехал в разъезд с одним кинжалом да пистолетами в кобурах.
Пропустив вперед казаков и заметив, что они уже спускались в овраги, Ефимович повернул в сторону, поднялся с двумя гребенцами на высокий курган и, сойдя с лошади, по обыкновению стал осматривать в бинокль ближайшие окрестности. Вдруг сильная конная партия чеченцев вынеслась из оврага между ним и его казаками. Не успел Ефимович вскочить на коня, как чеченцы напали на разъезд. Внезапно охваченные с тылу, гребенцы не устояли под ударом пятисот чеченских наездников и, выскочив с противоположного конца оврага, пустились кратчайшей дорогой в лагерь. Ефимович со своими ординарцами был от них отрезан. Горцы заметили трех всадников, скакавших в густой траве, припав на гривы своих лошадей, и понеслись за ними в погоню. Обе стороны напрягли последние силы: казаки – чтобы уйти от погони, горцы – чтобы настигнуть. Но вот несколько отчаянных чеченских всадников, сидевших на лучших скакунах, пересекли им путь. Гребенцы круто метнулись в сторону. Но в это время лошадь казака, скакавшего впереди, запуталась в траве и упала вместе со всадником; Ефимович, не успевший сдержать своего коня, также весте с ним полетел через голову, а в довершении несчастья упал с лошадью и третий казак, споткнувшись, на Ефимовича. Чеченцы уже были тут. Оба казака, не успев выбиться из-под лошадей, были изрублены; Ефимович вскочил на ноги, но лошадь его ушла с пистолетами. И вот он, вооруженный только кинжалом, очутился лицом к лицу с целой сотней чеченцев. Положение его было поистине безвыходное; горцы, заметив по одежде, что перед ними не простой казак, окружили его совсех сторон, и жестокий удар прикладом по голове сбил Ефимовича с ног; он упал без чувств. Но в этот момент, когда большинство чеченцев, увлеченные добычей и не обращавшие уже больше ни на что внимания, спешилось, чтобы связать пленнка арканами, в толпе их вдруг произошло смятение: все с копыта шарахнулось  и понеслось назад, бросив Ефимовича, лежавшего, как труп, посреди чистого поля.
Случилось вот что: увидев полковничью лошадь, скакавшую по полю без всадника, с растрепанным седлом, уходивший разъезд мигом сообразил в чем дело, и, повернув назад, отчаянно кинулся в шашки… Старые гребенцы не могли примириться с мыслью, что они, хотя и невольно, оставили своего командира и решили искупить его жизнь или тело своими головами. Минутное колебание чеченцев под внезапным и бесстрашным натиском людей, обрекших себя почти на верную смерть, спасло Ефимовича. Казаки мигом схватили его на седло и понеслись домой. Восемь человек из них, однако же, были изрублены – это были жертвы честного исполнения долга, святых казачьих обычаев и привязанности к любимому начальнику. Опомнившиеся чеченцы понеслись в погоню. С террасы, на которой раскинут был лагерь, видели всю эту сцену. Две сотни гребенцов, вскочив на коней, пустились на выручку станичников; в полуверсте от лагеря они столкнулись с пятисотенной чеченской партией, врезались в нее -  и через мгновение чеченцы скакали назад, а гребенцы настигали и рубили бегущих. Из лагеря этот лихой кавалерийский бой виден был как на ладони.
«Мы насчитали, - говорит один участник этого похода, - более пятидесяти чеченцев, сбитых с лошадей ударами казацких шашек. Были ли они убиты, или ранены – не знаю, но во всяком случае чеченцы порядочно поплатились за кратковременное торжество свое над казаками».

[В. А. Потто. Кавказская война. Ермоловское время.Том 2. Ставрополь. «Каказский край» 1994 г.]

* Ефимович Евстафий Пантелеймонович (1790 – 1830), первый командир Гребенского полка, командовал полком более 10 лет (1819-1830), похоронен в станице Червленной.

0

32

Weisenheimer написал(а):

Пытался найти в интернете, но так и не смог! Художника, сейчас вспомнил, звали Василий Федорович Тимм!

http://sh.uploads.ru/t/amA8e.jpg
В. Ф. Тимм. Бой гребенских казаков с чеченцами под Ак-Булат-Юртом.

"Спустя месяц прислан был художник-баталист Василий Тимм для написания портретов всех участников боя 24 мая. Одна из его картин, с многочисленными копиями, изображала отчаянный бой станичников при натиске чеченцев. Когда художник представил написанную картину на выставку в Академию художеств, Государь предложил Наследнику Цесаревичу и атаману всех казачьих войск приобрести эту картину и преподнести ее в подарок Суслову, и она хранилась, как святыня, в его семействе".
[А. В. Петров. Из истории Гребенского казачьего полка. Самара, 2015]
Картина отсканирована из книги А. В. Петрова.
Интересно, написал В. Ф. Тимм портреты всех участников боя? Если написал, то где они хранятся?

0

33

Гребенской казачий полк (1819-1870)

Ефимович Евстафий Пантелеймонович            1819-1830
Волженский Иван Дмитриевич                        1830-1832
граф Стенбок-Фермор                                    1833-1840
Венеровский Лев Антонович                           1840-1842
Суслов Александр Алексеевич                        1842-1847
барон Розен 3-й Алексей Александрович         1847-1858
Петров Виктор Александрович                        1857-1859
Беллик Пётр Гаврилович

0

34

В 1830 г. командир Терско-Семейного казачьего полка – подполковник Усков.
[Из истории Гребенского казачьего полка/ А.В. Петров. – Самара, 2015]

0

35

1796 г. Персидский поход под начальством  графа Зубова.
«…Зубов назначил подполковника Чапсина командиром Гребенского казачьего полка, младшего Палена – Терско-Семейного и Меллера-Закомельского – Волжского».
[В. А. Потто. Два века Терскаго казачества (1577-1801). Владикавказ, 1912]

0

36

http://sa.uploads.ru/t/OeMS7.jpg
Виктор Александрович Петров командовал Гребенским полком в 1857-1859 гг. и участвовал в усмирении Чечни и Дагестана. 

http://ruskline.ru/news_rl/2017/07/04/e … j_istorii/

... сегодня (03.07.2017) мы вспоминаем участника покорения Кавказа и Крымской войны генерала Виктора Александровича Петрова, скончавшегося в 1885 году. Он родился 8 января 1820 г. и происходил из дворян Херсонской губернии. Потомок сербских гусар, переселившихся в Россию при Императрице Елизавете Петровне, Петров воспитывался в Одесском Ришельевском лицее (Новороссийском университете) и по окончании полного курса в 1837 г. поступил юнкером в Елисаветградский гусарский полк, а 7 июня 1838 г., выдержав экзамены, был произведён в корнеты, а в 1840 г. — в поручики. С первых же шагов своей служебной карьеры он сумел выделиться из среды товарищей и составил себе репутацию лучшего ездока в дивизии. Энергичный по природе, Петров искал кипучей деятельности и стремился попасть на Кавказ. Командированный 1 февраля 1845 г. на Кавказ, он принял участие в Даргинской экспедиции и обратил на себя внимание своей храбростью. Представленный к награде, Петров, однако, отказался от нее и просил взамен определить одного из трех своих братьев на казенный счет в военно-учебное заведение, но Император Николай I приказал принять всех троих в кадетский корпус, Петров же 12 октября 1845 г. был произведен за отличие в штабс-ротмистры.

Из наиболее значительных экспедиций до 1853 г., в которых участвовал Петров, были зимний Чеченский поход 1851 года в отряде генерал-майора Козловского и в 1853 г. — экспедиция против горцев отряда генерал-адъютанта князя Аргутинского-Долгорукова. В том же году дивизион Петрова в составе Александропольского отряда князя Бебутова перешёл границу Турции и принял деятельное участие в двух больших сражениях: под Башкадыкларом и Кюрюк-Дара, решивших участь Турецкой кампании. В битве при Башкадыкларе, где вообще главную роль сыграла кавалерия, Петров во главе своего дивизиона, вскочив на плато, занятое двумя батальонами турецкой пехоты при двух орудиях, врубился в неприятельское каре. Лошадь под ним была истерзана штыками, но сам он остался невредим. Турецкие батальоны были изрублены и оба орудия взяты. Этот подвиг доставил Петрову чин подполковника, полугодовой оклад жалования в виде награды и 6 февраля 1854 г. орден св. Георгия 4-й степени.

В 1855 г., с 28 мая по 16 ноября, Петров участвовал в осаде Карса. С 1857 по 1864 г. он принимал участие в покорении Чечни и Дагестана, а также и в покорении Западного Кавказа в качестве сперва командира 1-го Кизляро-Гребенского казачьего,* затем 17-го Северского драгунского полков, причем 20 июня 1863 г. за отличие в делах против горцев произведён был в генерал-майоры. В 1865 г. высочайшим приказом Петров сделан был помощником начальника Кавказской кавалерийской дивизии, и в этой должности состоял до назначения его 28 апреля 1871 года командующим 31-й пехотной дивизией; 30 августа 1873 г. он был произведён в генерал-лейтенанты. В качестве начальника дивизии он принимал участие в усмирении восстания горцев в Дагестане. За подвиги в боях против горцев в 1878 г. генерал Петров был награждён орденом св. Георгия 3-й степени. С 1882 года до самой своей смерти генерал состоял командиром 8-го армейского корпуса. Петров был автором ряда военных песен, среди которых и полковой гимн Нижегородского драгунского полка. Ему также принадлежит перевод «Божественной комедии» Данте (издания в 1871 и 1878 гг.).
*) Правильнее было сказать Гребенским полком (Кизляро-Гребенской полк с 1870 г.)

0

37

boer написал(а):

1-й Кизляро-Гребенской полк
полковник Рыбальченко Александр Григорьевич                        4 октября 1911 – 1915


http://s8.uploads.ru/t/FUWGb.jpg

0

38

львович написал(а):

24 мая 1846 г. командир Гребенского полка подполковник Суслов с 87-ю гребенцами при 7-ми офицерах принял неравный бой с 1,5 тыс. партией чеченцев в восьми верстах от  Амир-Аджи-Юрта. Выручили своих подоспевшие 25 гребенцов во главе с зауряд-хорунжим Груняшиным, затем 60 донцов и три роты пехоты при двух орудиях под командованием Майделя.
Потери гребенцов были немалые:  войсковой старшина Камков контужен, ранены хорунжие  - Федул Федюшкин, Григорий Байсунгуров, Григорий Рамазин, Афанасий Палашкин и зауряд-хорунжие - Евтей Рогожин и Семен Янхотов. Ранено нижних чинов – 43, убитых – 4. Лошадей у гребенцов убито - все офицерские, 77 казачьих, ранено – 5.
Источник: [Терцы. Сборник исторических, бытовых и географически-статистических сведений о Терском казачьем войске. Составил войсковой старшина А.Ржевуский. Владикавказ. 1888.]


http://sd.uploads.ru/t/8Ee57.jpg
http://s9.uploads.ru/t/6e3mx.jpg
http://se.uploads.ru/t/VstS9.jpg
http://s4.uploads.ru/t/7TSLH.jpg

http://www.runivers.ru/lib/book4708/57849/

Отредактировано Zolin (2018-01-25 14:18:49)

0

39

В 1844 г. командир Кизлярского казачьего полка подполковник Калугин.
О переселении жителй станицы Кизлярской

0

40

В 1854 г. командир Кизлярского казачьего полка Алпатов.
Рапорт ком. Кизляр. полком Алпатова 31.07.1854

0

41

В 1836 году Терский Семейный полк  по малочисленности своей соединен с Кизлярским полком и назван Семейным Кизлярским полком.
Рапорт ком. Кизляр. полком Алпатова 31.07.1854

В 1839 г. на одном из островов Терека, около Бороздинки, были убиты чеченцами майор Ульяновский и бывшие с ним казаки; остров этот теперь называется Ульяновским.
Станица Бороздиновская

Майор Ульяновский командир Семейного Кизлярского полка в 1839 г.
Майор Калугин Андрей Николаевич командир Семейного Кизлярского полка после 1839 г.
Род Лазаревых

Отредактировано львович (2018-03-06 15:59:31)

0

42

Аландер Сергей Николаевич, р. 7 фев. 1870 в Тифлисской губ. Из дворян, сын полковника. Елисаветградское кавалерийское  училище 1895. Офицер Отдельного корпуса пограничной стражи. Полковник, командир 3-го Кизляро-Гребенского  полка Терского казачьего войска. Участник Терского восстания, авг. — нояб. 1918 командующий Грозненским фронтом. В Добровольческой армии и ВСЮР; с фев 1919 командир 2-го Горско-Моздокского полка. Убит 6 мая 1919 под Великокняжеской. Жена Екатерина Ивановна (Аветова), сын Игорь (р. 28 дек. 1900). /46; 532/

0

43

Беллик Владимир Петрович*, р. 26 дек. 1877 в Грозном. Владикавказское реальное училище 1899, Николаевское кавалерийское училище 1901. Офицер 15-го драгунского полка и Отдельного корпуса жандармов. Полковник, заведующий контрразведывательным отделом Кавказского фронта. В Добровольческой армии и ВСЮР; с 7 апр. 1919 командир 3-го Кизляро-Гребенского полка Терского казачьего войска. В Русской Армии до эвакуации Крыма.
Ум. 20 окт. 1936 в Ницце (Франция). /30; 43; 53; 131/

0

44

Зозуля Авдей Николаевич, р. 12 нояб. 1882. Ардонская духовная семинария, Оренбургское казачье юнкерское училище 1905. Служил в 1-м Сунженско-Владикавказском полку. Войсковой старшина, командир сотни того же полка. Участник Терского восстания. В Добровольческой армии и ВСЮР; 1918 командир Гребенского полка, с 7 апр. 1919 командир 4-го Терского казачьего полка, с 3 дек. 1919 командир 1-го Кизляро-Гребенского полка. Полковник. /30; 532/

+1

45

Бобрышев Василий Михайлович, р. 22 мар. 1864. Ставропольское казачье юнкерское училище 1884. Полковник, командир 2-го Черноморского полка Кубанского казачьего войска и 1-го Кизляро-Гребенского полка Терского казачьего войска. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода. Во ВСЮР в резерве чинов Кубанского казачьего войска. Генерал-майор (с 30 сен. 1919). В эмиграции в Югославии. Убит коммунистами 1945 в инвалидном доме в Которе (Югославия). /40; 76–246; 652–13/

0

46

Бочаров Семен Георгиевич*, р. 25 авг. 1873. Пятигорская прогимназия 1890, Ставропольское казачье юнкерское училище 1893, академия Генштаба 1903. Офицер 1-го Сунженско-Владикавказского полка. Полковник, командир 1-го Кизляро-Гребенского полка Терского казачьего войска. Намечался в командующие подготавливаемого восстания, в июне 1918 Терский атаман. Участник и один из главных организаторов Терского восстания, с 25 мая 1918 командующий войсками Терского района. Арестован 14 июня 1918 в Ессентуках и убит большевиками 19–20 окт. 1918 в Пятигорске. /46; 47; 353; 532/

0

47

(1) Тимофеев Семен Леонтьевич. Сын полковника. В войне с Турцией участвовал в составе 1-го Владикавказского полка на Балканском театре боевых действий. 6 декабря 1891 г. произведен в полковники. Высочайшим приказом от 8 июня 1896 г. командир 2-го Кизляро-Гребенского полка «уволен от службы за болезнью, с мундиром и пенсией». Умер около 1900 г.

0

48

Командир Гребенского полка полковник Лев Антонович Венеровский похоронен на старом кладбище станицы Наурской.
Станица Наурская

0

49

в 1842г. Командир Кизлярзского Семкйного КП - Подп. Калугин.

Вместо убитого в делах с горцами Командира Гребенского КП - Подп. Венеровского (18 марта 1842г.), назначен Майор Суслов с 14 сентября 1842г.

0

50

Командир Гребенского КП - Майор Барон Розен (с 4 октября 1847г.)

0

51

ВП 4 окт. 1847 г. Варшава
Назначается Командир Гребенского  Линейного Казачьего полка Полковник Суслов Командиром 6-й Бригады  Кавказского Линейного войска.
Находящийся  при Кавказском Линейном Казачьем войске  Майор Барон Розен Командиром Гребенского  Линейного Казачьего полка.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC