Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » Александровская станица » История станицы


История станицы

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

СТАНИЦА АЛЕКСАНДРОВСКАЯ

Станица Александровская – одно из старейших казачьих поселений на территории Кабардино-Балкарии. Основана станица в разгар Кавказской войны в 1838 году как военное поселение. Царская военная администрация с самого начала считала, что для охраны 105-и километровой дороги и «решительного сношения горцев Восточного Кавказа с Западным» четырёх станиц – Пришибской, Урухской, Архонской и Ардонской с их населением было не достаточно, «ибо между четырьмя станицами оставались огромные интервалы, через которые легко проникали партии горцев». Это обстоятельство побудило командование о водворении между вышеупомянутыми станицами военных поселений, которые возникали по примеру Новгородских и Чугуевских. Предназначались военные поселения для заселения женатых солдат, прослуживших в частях Кавказской армии 15 и более лет. Поселенцы обязаны были совмещать военную службу с занятием сельским хозяйством.
На Северном Кавказе к основанию военных поселений на основании утверждённого 10 октября 1837 года Николаем I «Положения о военных поселениях на Кавказе» приступили уже весной следующего 1838 года. Для военных поселений отводились земли на левом берегу реки Сунжа от крепости Грозной до впадения Сунжи в реку Терек и далее от слияния этих рек на юго-восток во владениях Кумыкских до гор Качалыковских, в большой и малой Кабарде: на Кабардинской и Кисловодской линиях. Так, близ Дур-Дурского укрепления, что при урочище Бекан на берегу Белой речки, а именно, при впадении её в Терек, поселено 111 семейств, а между Пришибом и Урухом на речке Лескен 113 семейств женатых солдат, переведённых из Грузии. «Первое из селений, - читаем в документе, - согласно высочайшей воле названо Николаевским, второе – Александровским ».
Военное поселение, как и станицы, обносились насыпным валом и окапывались рвом и лишь, затем возводились административные здания и жилые дома для поселенцев.
Жителям военных поселений за счёт казны были построены добротные дома, приобретались гвозди, печные дверцы, заслонки, дверные петли, накидки с пробоями, стёкла для окон. Затем поселянам были отмежёваны земельные угодья из расчёта 15 десятин на мужчину. А так как долголетняя военная служба разучила жителей военных поселений вести земледельческое хозяйство, то военное командование в течение нескольких лет направляло в селения, из казачьего полка, группы казаков для обучения селян хлебопашеству. «Казаки, - писал историк Терского казачества Ф.П. Пономарёв, - присланы были по распоряжению корпусного командира, как хорошие хозяева и единственно потому, что военные поселяне, поступившие на службу в регулярные войска и прослужившие 15-20 лет, совершенно отвыкли от земледельческих работ».
Занятия с земледелием чередовались у поселян с воинскими обязанностями. Так, командованию 1-го Владикавказского казачьего полка приписывалось включить население этих поселений в штатное расписание полка. Вскоре последовал приказ командира отдельного Кавказского корпуса за № 40 от 12 сентября 1840 год, который предписывал поселянам всегда быть готовыми к защите своего поселения, постоянно проводить военные занятия, «для приучения… к отражению неприятеля», содержать оружие в исправности, «готовить сыновей к цельной стрельбе и вооружать их кинжалами и шашками».
Приказом военного министра от 23 ноября 1842 года военные поселения были присоединены к Владикавказскому казачьему полку с переименованием их в казаки, а сами поселения в станицы тех же названий.
Главная опасность угрожала вновь возведённым станицам и военным поселениям со стороны соседей. Они были расположены недостаточно далеко от «непокорённой» Чечни. Неоднократно чеченцам удавалось прорваться за Терек. Один из таких набегов произошел в мае 1841 года. Особенно пострадало тогда Александровское: 61 житель был убит при защите поселения, 10 были ранены, 26 пропали без вести.
Кроме того, в первые годы своего поселения казаки вновь образованных станиц Владикавказского полка, а так же и их семьи страдали от различных болезней и несли большие потери. А в 1847 году по Кавказской линии пронеслась холера, после которой в станицах Владикавказского полка, осталась едва ли половина всего населения.
Для пополнения казачьих станиц царское правительство в 1848 году, в срочном порядке, переселило большую партию харьковских, черниговских и воронежских крестьян, что позволило увеличить численность населения Владикавказского полка более чем вдвое.
За казенный счет переселенцам были построены турлучные, крытые соломой и камышом хаты. В центре станицы Александровской образовалась небольшая площадь, казаков поселившихся вокруг неё называли площадными, а тех, кто селился подальше – галашками. На площади в 1850 году была построена церковь Александра Невского, а в 1901 году было заложена новая церковь.
27 августа 1910 года сооруженная церковь была  освящена. По случаю торжественного события в станицу прибыл епископ Владикавказский и Моздокский Преосвященный Агапит. Вместе с благочинным о. Дмитрием Кузнецовым  настоятелем новой церкви о. Леонтием Епихиным он святил храм.
Храм был пятиглавый, с высокой колокольней. По словам очевидцев достаточно просторный, высокий и светлый. По стенам была роспись. Особенно удачно были нарисованы сюжеты из евангельской истории: «Беседа Иисуса Христа с самарянкою», «Страшный суд над человечеством», «Посещение господом Марии», «Суд над Иисусом Христом в синедрионе», «Распятие Иисуса Христа», «вознесение Господне» и др. Посреди храма висело трехъярусное художественной работы паникадило. Красиво был выполнен и иконостас.
Среди первых переселенцев были семьи: Иващенко, Ивановы, Николаевы, Заико, Ткаченко, Горловы, Бобырь, Любашины, Шеверские, Плис, Колос, Зеркалеевы, Потокины, Антоненко, Чуфаневы, Алексеенко и Павловы.
С середины XIX века зачисление в казаки станицы Александровской прекратилось. Перестали выдавать и вознаграждение принятым в казаки. Прием в казачество был возложен на усмотрение казачьего круга. Так, с середины XIX века и до 1917 года в казаки были приняты лишь семьи: Гаврилей, Шиляго, Кочубеевы, Сидерцевы и Веренины.
К началу XX века станица выросла в крупный населенный пункт. В ней насчитывалось 224 двора с общим числом населения в 1094 человека. Имелись станичное правление, земская почтовая станция, церковь и школа, 5 торговых заведения, из которых – 2 гильдейских. Промышленность была представлена крахмальным заводом, спичечной фабрикой и двумя мельницами. Основное же занятие населения было земледелие и скотоводство. В пользовании казаков находилось 9044 десятин земли. В результате социально-экономического развития к началу XX века в станице появились крупные собственники земли – Тимофеев, Ларин, Иванов и Скребцов. Большими собственниками были иногородние Эльбаздуко и Иналуко Анзоровы (425 дес.) и Константин, и Аввакум Даниловичи Погосовы (133 десятины). Спичечной фабрикой владел Паршин, мукомольной мельницей – Тимофеев, крахмальным заводом – Прошин. 
На 1909 год в станице было 289 дворов насчитывающих 1840 жителей, кроме этого при ней был частновладельческий участок Анзоровых состоящий из 1 двора и двух жителей. В 1912 году в Александровской было уже 1947 человек.
Первая начальная школа в станице Александровской была открыта в 1888 году, позднее ее преобразовали в одноклассное станичное училище. Кирпичное здание училища было построено в 1912 году на средства общества. В 1897 году заведующим училищем был Иван Федорович Гладилин, законоучителем священник Александр Кудрин, а попечителем являлся Иван Васильевич Заико. В этом же году среди выпускников школы значится Александр Макарчик, человек яркой, но трагической судьбы.
После окончания педагогического училища Александр Иванович Макарчик возвратился в родную станицу, где работал сначала учителем, а затем стал заведующим станичного училища. На 1913 год кроме него в училище работали: законоучитель священник Леонтий Епихин и преподаватели Николай Шлинкерт и Параскева Макарчик.
Александр Иванович Макарчик преподавал в станице вплоть до 1937 года, когда по ложному доносу был арестован и расстрелян за антисоветскую пропаганду. В конце 80-х годов XX века А. Макарчик был посмертно реабилитирован, а его имя было присвоено станичной школе.
Казаки станицы Александровской участвовали почти во всех войнах царской России. Так, 18 казаков приняли участие в боевых действиях в составе 1-го Сунженско - Владикавказского полка в русско-японской войне 1904 – 1905 годов, среди них: И. Николаев, два брата Ткаченко, И. Горай, К. Пестич, С. Заико, Е. Смаль, И. Волков и другие. За проявленную храбрость в боях Георгиевскими крестами были награждены: Александр Быков, Михаил Быков, Евстафий Сорокин, Остап Сорока, Иван Горай и Григорий Шиляго. В последствии Александр Быков дважды избирался атаманом  станицы в 1908 и 1917 годах.
В 1914 году на Первую Мировую войну были мобилизованы три очереди казаков. Два из них - на турецкий и один на западный фронт. В составе 2-го Сунженско-Владикавказского полка храбро сражались Семен Ткаченко, Иван Троянов, Алексей Горбик, Петр Шиян, Дмитрий Пестич, Александр Потокин, Алексей Ливенцев, Иван Заико и др.
За отвагу и мужество Георгиевскими крестами награждены были Михаил Волков (4-я, 3-я и 2-я ст.), Петр Зеркалей (4-я и 3-я ст.), И. В. Ткаченко (4-я и 3-я ст.), П. Д. Пелихов, В.И. Колос и И. Мастюга. Пятеро казаков не вернулись с полей сражений, в том числе младший урядник Петр Зеркалей (умер от ран 25 августа 1916 года) и старший урядник Федор Ткаченко (умер от ран в сентябре 1916 года).
На конец 1916 года распределение станичников по войсковым частям было следующее: СЕИВ Конвой - 2 урядника, 1 казак; 1-й Сунженско-Владикавказский полк – 55 казаков; 2-й Сунженско-Владикавказский полк – 6 урядников, 43 казака; 3-й Сунженско-Владикавказский полк – 5 урядников, 22 казака; 2-й Терский пластунский батальон – 5 урядников, 40 казаков; 1-я Терская казачья батарея – 6 казаков, 2-я Терская казачья батарея – 3 казака, Сунженско-Владикавказская запасная сотня – 7 казаков; всего 20 урядников и 189 казаков.
Говоря об офицерах можно отметить, что в станице проживал отставной войсковой старшина Алексей Александрович Казарез, а все остальные офицеры были на фронте. 
Василий Иванович Зеркалей, родился 5 августа 1889г. Окончил Владикавказское реальное училище и Алексеевское военное училище по 1-му разряду. Хорунжий с 12 июля 1914г. При мобилизации в июле 1914г. зачислен во 2-й Горско-Моздокский полк, младший офицер 1-й сотни. 11 апреля 1916г. произведен в сотники. В 1917г. подъесаул, командир сотни. Участник Терского восстания и Белого Движения. В 1919г. младший офицер Атаманской сотни ТКВ. 25 октября 1919г. произведен в есаулы.
Павел Сергеевич Казарез 18 февраля 1916г. окончил 1-ю Тифлисскую школу прапорщиков. Участник Терского восстания и Белого Движения. Произведен в хорунжие.
Иван Иванович Казачков в 1917г. окончил 2-ю Иркутскую школу прапорщиков и зачислен в Терскую пешую запасную сотню. Участник Белого Движения. Служил во 2-м Черноморском полку Кубанского казачьего войска.
Ливенцев Алексей Наумович, родился 8 марта 1896г. 5 ноября 1915г. поступил в Сунженско-Владикавказкую запасную сотню. С 5 июня по 7 ноября 1916г. во 2-м Сунженско-Владикавказском полку. 27 июня 1917г. окончил 4-ю Московскую школу прапорщиков и зачислен в Терскую пешую запасную сотню. С 30 сентября 1917г. младший офицер стрелкового дивизиона 1-й Терской казачьей дивизии. Во время Терского восстания в 1918г. служил в 1-м Владикавказском полку. Участник Белого Движения. С февраля 1919г. младший офицер 2-го Сунженско-Владикавказского полка. Произведен в подъесаулы. С ноября 1920г. в эмиграции. В 1925г. в Болгарии в составе Терско-Астраханского полка.
Андрей Степанович Похмельный, родился 2 июля 1887г. Окончил Тифлисское военное училище по 1-му разряду. Хорунжий с 6 августа 1913г. Служил в 1-м Сунженско-Владикавказском полку. Участник Первой мировой войны. При мобилизации в июле 1914г. зачислен во 2-й Сунженско-Владикавказский полк. С 12 декабря 1915г. полковой адъютант. 11 апреля 1916г. произведен в сотники. В 1917г. командовал 6-й сотней.
Иван Александрович Тимофеев, родился 19 сентября 1898г. 1 мая 1916г. окончил ускоренные курсы Тифлисского военного училища, был произведен в прапорщики и зачислен в Терскую пешую запасную сотню. Затем во 2-м Терском пластунском батальоне. Произведен в хорунжие.
Леонтий Александрович Тимофеев, родился 21 января 1895г. Окончил 1-ю Ставропольскую гимназию. 1 февраля 1915г. окончил ускоренные курсы Тифлисского военного училища, был произведен в прапорщики и зачислен в Сунженско-Владикавказскую запасную сотню. Затем служил во 2-м Терском пластунском батальоне. 23 февраля 1916г. произведен в хорунжие. Ранен и эвакуирован. С 8 марта 1916г. в Сунженско-Владикавказской запасной сотне. С 29 марта 1917г. и.д. помощника старшего адъютанта управления Сунженского отдела. На конец 20-х годов проживал во Владикавказе.
Николай Васильевич Тимофеев, родился 24 апреля 1885г. Окончил Воронежский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище по 1-му разряду. Хорунжий с 24 марта 1906г. Служил в 1-м Волгском полку. 17 октября 1913г. произведен в подъесаулы. При мобилизации в июле 1914г. зачислен в 3-й Волгский полк, командир 3-й сотни. 6 июля 1916г. произведен в есаулы. С мая 1917г. в Волгской запасной сотне. С 4 октября 1917г. во 2-м Волгском полку.
Петр Васильевич Хлюстов, родился 2 октября 1889г. Служил в 1-м Сунженско-Владикавказском полку, затем во Владикавказской местной команде. С 23 сентября 1914г. старший урядник. 14 января 1917г. произведен в вахмистры. 1 ноября 1917г. окончил 3-ю Иркутскую школу прапорщиков и зачислен в 1-й Терский запасной полк. С февраля 1918г. в 3-м Кизляро-Гребенском полку. Участник Белого Движения. С 1 февраля 1919г. во 2-м Сунженско-Владикавказском полку. Жена – Прасковья Агафоновна Пестичева, дети: Валентина род. 17 декабря 1916г., Анастасия род. 14 декабря 1917г.
Александр Васильевич Шабанов, родился 12 февраля 1889г. Окончил Владикавказское реальное училище и Тифлисское военное училище по 1-му разряду. Хорунжий с 6 августа 1913г. Служил в 1-м Волгском полку. Участник Первой мировой войны. При мобилизации в июле 1914г. зачислен во 2-й Волгский полк. С 8 июня 1915г. в Волгской запасной сотне.
В 1917 году на Войсковые круги ТКВ от станицы избирались Георгий Герасимович Косолапов, Дмитрий Сергеевич Любашин и Александр Быков. Атаманом станицы в это время был Иван Зеркалей.
Такова дореволюционная история станицы Александровской.

0

2

моя мать родилась в 1927 г.  и выросла в ст. Александровской. Девичья фамилия-Киричкова Клавдия Никифоровна. Помню была у ней тетя, сестра мой бабушки- Сухомлинова. вроде звали т. Нюра, полное имя не знаю. в конце 50-х,начале 60 часто приезжала к нам во владикавказ. про деда не знаю ничего. мать что-то рассказывала-не помню.сама она умерла в 1979 г. хотелось бы узнать поподробней о своей родословной по материнской линии, детям толком ничего не могу рассказать об их бабке с дедом...может сохранились какие-то архивные данные..спасибо.евгений

0

3

Первопоселенцы ст. Александровской из разных губерний по материалам РГИА 1839 год.

Никита Скрыпак
Павел Падалка
Тарас Шевченко
Иван Шиляпин
Павел Компаченко
Роман Никитин
Дементий Жуков
Степан Яковлев
Петр Кривоногов
Дементий Сергеев
Трофим Синякин
Липат Савельев
Петр Михалев
Степан Лиферов
Михаил Каштанов
Семен Николаев
Василий Бочаров
Иван Кульбакин
Кондрат Гришин
Василий Сердюков
Петр Слизов
Михаил Страхов
Пахом Касьянов
Егор Бачурин
Андрей Гунькин
Максим Казарев
Егор Есаулов
Григорий Семенов
Антон Михайлов
Ефрем Алексеев
Макар Терещенок
Федор Здоровцев
Иуда Шмилев
Максим Попов
Артамон Федосеев
Афанасий Ларин
Илья Семибаднов
Егор Долгов
Семен Федотов
Михей Жигулин
Алексей Спиридонов
Терентий Стрельников
Степан Скрылев
Андрей Васильев
Федор Похмельный
Фмногей Граднев
Осип Нестеров
Яков Иванников
Иван Сорокин
Семен Фролов
Артем Бараев
Михаил Лаврентьев

0

4

Осенью 1920 г. на Тереке в районе станиц Александровской и Змейской действовал отряд полковника Николая Викуловича  Котова (http://combcossack.0pk.ru/viewtopic.php?id=163#p542 )
в составе около 200 человек, состоявший из казаков не успевших отступить с войсками ВСЮР и примкнувших к ним, недовольных политикой проводимой Советской властью.
[Эдуард Бурда к.и.н. События в станице Боргустанской в августе 1920]
http://terskiykazak.livejournal.com/908587.html

0


Вы здесь » Гребенские казаки » Александровская станица » История станицы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC