Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » ПОИСК » Пожалуйста помогите разобраться кем была моя прабабушка - фотография.


Пожалуйста помогите разобраться кем была моя прабабушка - фотография.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Здравствуйте,

Я не знаю, прочтет ли кто нибудь мое сообщение. Я ищу хоть какие то следы связанные с моей прабабушкой. Моя прабабушка и ее муж - были очень скрытны. Пока моя мама случайно не нашла эту фотографию - она абсолютно ничего не знала о прошлом своей бабушки, а моей прабабушки.

Прабабушка себя именовала Евдокия Попова, муж ее Захар Попов. Но как я поняла - документы которые у них были - им не принадлежали. 27 марта - у прарабушки моей был день скорби. Поэтому мы с мамой думаем что она была из одной из трех пострадавших станиц:  Аки-Юртовской, Тарской или Сунженской. Знаем только что она жила недалеко гор и что была недалеко железнодорожная станция. Она знает что как только ей удалось сбежать, ее мать и ее младшего брата загнали на какой то поезд - но они не доехали до места назначения, их расстреляли по дороге.

Ее отца убили горцы (так она рассказывала моей маме) и не давали похоронить 3 дня. Он лежал на улице - к нему даже не разрешали подойти. Все потому что он не давал разграбить станицу. И еще узнали что один из его сыновей подался в красную армию, другой в белую. Тот кто был в белой - вроде бы умер. Единственная фотография - с 1904 года - моя прабабушка - в черном платье по левой стороне (куда смотрит кинжал). По середине ее отец - ее тогда выдавали замуж и он взял свою дочь, ее кузину и ее подружек на покупки в город - там и сделали эту фотографию. Может кто то, кто знает больше о том какие элементы характерные для статуса и увидит что то на фотографии? (я буду скоро ее отдавать на консервацию о реновацию, может копия которую получим спасибо компьютерным технологиям - даст больше деталей). Что я еще знаю, он участвовал в турецком походе или войне (со слов мамы) и с одним из друзей прикрывался одной буркой. За сына его друга он и выдал прабабушку (у тебя сын, у меня дочь - надо роднится). Их отлупили (им было по 13-14 лет) и на друг друге женили. Первый муж прабабушки умер, а потом и их первенец. Прабабушка до знаменательных событий - всех кавалеров отгоняла.

Захар (предположительно у него имя правдивое, но фамилия под вопросом) - молодой казак - работал в этой станицы (хотя был из другой, но тоже из семьи казаков), когда убили отца моей прабабушки - он ее заставил покинуть родной дом. Прабабушка забрала икону Казанской Божьей Матери, манисты (которые потом продали), машинку для шитья зингер.

Да, прабабушка говорила что они нанимали 17 косарей - на столько большое было поле. Она все делала и по хозяйству.

У прабабушки мать была не из бедных (у нее был какой то свой магазин), а на отца она сказала - что он был атаманом станицы. Из имен - подозреваем что Иван - она очень любила это имя и как то при моей маме выдала что имя ей очень дорогое, ее отца. Но мы не уверенны на 100% (это я настояла на том что бы хотя бы попытаться найти хоть небольшую ниточку).

Смерть ее отца - трагичная - его застрелили и не давали похоронить 3 дня. В станицу прабабушка потом ездила, даже с моей мамой - но она была слишком маленькая что бы запомнить направление - но мама помнит точно что прабабушка плакала - мол - ничего и никого там не осталось. Все и всё чужое. Поэтому подозреваем эти 3... уж больно знакомое. Убили атаманов... поезда смерти... расстрел под Бесланом.

Вот такая вот история.

Забыла добавить - она была староверкой.

Я не знаю - в ту рубрику ли я написала сообщение. Очень надеюсь на помощь в поисках, хоть какой то зацепки.

Заранее Все огромное спасибо!

http://s4.uploads.ru/t/coU0B.jpg

Отредактировано Lashtaar (2017-11-24 11:34:38)

0

2

Lashtaar

род Поповых был в ст. Щедринской, все они были староверами.
Род Поповых

Lashtaar написал(а):

Прабабушка себя именовала Евдокия Попова


"14 октября 1916г. в станице Щедринской у казачки той же станицы Евдокии Поповой украдены домашние вещи крестьянином Курской губернии Старооскольского уезда Даниилом Гребцовым на сумму 77 руб. 20 коп."- там же по ссылке...

Щедринцы принимали беженцев из соседних станиц.

Отредактировано К_Ира (2017-11-18 17:45:56)

0

3

К_Ира написал(а):

Lashtaar

род Поповых был в ст. Щедринской, все они были староверами.
Род Поповых

"14 октября 1916г. в станице Щедринской у казачки той же станицы Евдокии Поповой украдены домашние вещи крестьянином Курской губернии Старооскольского уезда Даниилом Гребцовым на сумму 77 руб. 20 коп."- там же по ссылке...

Щедринцы принимали беженцев из соседних станиц.

Отредактировано К_Ира (Сегодня 16:45:56)


Вот меня эта история тоже заинтересовала. Но события которые совпадали - были на много позже (расстрел атаманов, поезда смерти, грабежи). Она говорила что их фамилия не Поповы, документы подделаны, или украдены. От куда - не знаем. Попова она стала вроде по мужу, а вроде уже у них были документы на Поповых. Тут я точно не знаю, мама точно тоже уже не помнит. Она только признала, когда умирала, что ей за 90 лет. (умерла она в 1988 году). Кстати - Попов Захар - это ее  второй муж. Первые умер на воспаление легких очень в молодом возрасте. У меня подозрения, что у нее были документы этой казачки, может украли, подделали... Я не знаю.

Да, они не сразу нашлись в Грозном, они сначала куда то убежали в другую станицу. И там как то раздобыли новые документы. Я не знаю. Но это выглядит на правду. Может у казачки был муж и от сюда - Захар Попов?

0


Вы здесь » Гребенские казаки » ПОИСК » Пожалуйста помогите разобраться кем была моя прабабушка - фотография.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC