Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » Червленная станица » На кладбище червленском


На кладбище червленском

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.apn.ru/uploads/pictures/7891.jpg
Старинные могильные памятники напоминали о великом прошлом станицы, некоторые из них имели форму высеченного из камня гроба в натуральную величину, покрывающего всю могилу. По словам Вадима, некоторые такие памятники привезены с правого берега Терека при переселении казаков в 1711 году. Этому можно поверить при взгляде на «гроб» полностью от времени ушедший в землю. К сожалению покрытые мхом надписи на нем прочесть было трудно. Но недалеко был более поздний памятник, на котором читалось имя есаула Федюшкина, умершего или погибшего еще во времена войн с Шамилем. «Был у нас один историк-краевед, в архивах собирал сведения о казачьих родах, о истории Червленой, - рассказывал мне над могилой казачьего офицера атаман Вадим, - хотел он книгу написать, но не успел – умер в начале двухтысячных. А потом к его дочери приехал какой-то чеченец, сказал, что сам историк, материалы обработает и книгу издаст. Дочка ему все архивы и отдала. Он ей денег дал: две тысячи пятьсот рублей… После чего и архивы и покупатель исчезли бесследно». «Так может это специально было сделано, чтобы казачий период истории Чевленной предать забвению?» - спросил я. Атаман на мой вопрос не ответил, лишь усмехнулся…
https://www.apn.ru/publications/article25849.htm

Отредактировано львович (2018-09-14 17:56:38)

0

2

V. Станица Червленная.
В станице имеется пять кладбищ, известных под названиями: «Солдатское, Лесное, Госпитальное, Старое и Степное». Первые четыре – старые и совершенно заброшены, последнее находится в исправном виде.
На кладбище, известном под названием «Старое», похоронены:
а) в 1857 г. герой славного Сусловского дела, полковник Афанасий Федорович Камков. На могиле его имеется мраморный памятник, от которого сохранились одни только обломки;
б) герой Кавказской войсковой старшина Ион Данилович Груняшин. На могиле его нет никакого памятника. Сама могила мало известна.
На кладбище «Степном» похоронен майор Григорий Иустинович Басунгуров, отличавшийся своей поражающей отвагой в Кавказскую войну. На могиле его нет никакого памятника.
На кладбище «Солдатское» похоронен первый командир Гребенского полка, полковник Ефимович. На могиле его имеется памятник из простого камня. Могила обнесена досчатой оградой.
    В станице имеются две пушки, из которых одна – калибра в 21/2 вершка, без лафета, колес и принадлежностей, находится во дворе отставного урядника Петра Евтеевича Рогожина, вкопанной казенной частью в землю; другая – калибра в 1 вершок, длиною в 11/2 аршина, с лафетом и на деревянных колесах, хранится у урядника Агафона Григорьева Филиппова.
Мест, где разыгрывались какие-либо исторические события, не установлено.
[Доклад начальника войскового штаба Терского казачьего войска генерал-майора Чернозубова  Его Превосходительству Наказному Атаману Терского казачьего войска  18 апреля 1912 г. Владикавказ].
ЦГА РСО-А ф.203, оп.1, д.18, л. 1-13об.]
Доклад полностью опубликован в Терском сборнике, М.: Миракль, 2017. - Вып. 2.

0


Вы здесь » Гребенские казаки » Червленная станица » На кладбище червленском


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC