http://kazachestvokavkaza.com/
Можно долго рассуждать о происхождении казачества, его нравах, обычаях, о положительной или отрицательной роли в истории Государства Российского, но одно можно утверждать уверенно, вклад казаков в укрепление и развитие России, как сильной и могущественной державы огромен. «Казаками построена Россия» - писал гениальный российский писатель Л.Н. Толстой, и с этим нельзя не согласиться.
Обращение к истории казачества, очищение её от сознательно созданных искажающих стереотипов даст нам картину особого российского казачьего «гражданского общества», самобытно возникшего и развивавшегося на свободных колонизируемых пространствах и, естественным образом, заложившим целый пласт наших национальных демократических традиций. Для массового сознания русского народа образ казака издревле стал воплощением идеала демократии и воли. В сфере политического устройства самоуправление казачества, даже урезанное в XVIII-XIX вв., постоянно подпитывало демократическую народную традицию.
На протяжении всей истории казачество не только неистово отстаивало свои свободы, но и самозабвенно, героически служило России, своим потом и кровью создавало великую державу. Враги государственного порядка внутри страны - казаки становились лучшими, верными стражниками рубежей России. Они были тем летучим авангардом, за которым сомкнутыми рядами медленно, шаг за шагом, шли осваивать новые целинные земли российские землепашцы. На всех рубежах, от Дона до Терека, от Днепра и до Тихого океана, для казака его воинская доблесть была неотделима от гражданского долга, он служил Отечеству, Вере и своему казачьему братству.
История Кубанских, Терских и Донских казаков, населявших территорию Северного Кавказа, характеризуется множеством подчас противоречивых событий. С серьезными проблемами были связаны контакты казаков и горцев Кавказа. Неоднозначно складывались отношения с Российским государством. Единение сменялось разногласиями, стремлением к казачьей вольности, самостийности, сепаратизму, противостоянию державной воли, настойчивому вовлечению этих вооруженных и хорошо организованных людей в сферу внутренней жизни и внешней политики страны. Россия нуждалась в казачестве, и казакам была необходима Россия.
В благородном деле освящения казачьей тематики сайт «КАЗАЧЕСТВО СЕВЕРНОГО КАВКАЗА» имеет военно-историческую и историко-культурную познавательную направленность и полностью посвящен истории, традициям, обычаям казаков Северного Кавказа.
Кандидат исторических наук Эдуард Владимирович Бурда