Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » Урухская станица » Памяти генерала...


Памяти генерала...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://sf.uploads.ru/BWjfb.jpg

Седьмое мая 2015 года для станицы Урухской стал особенным, историческим днем.

Спустя 142 года со дня ее образования жители отдали дань памяти и уважения легендарному казаку, кавалеру 14 боевых орденов и медалей, генерал-майору Андрею Павловичу Ляпину, человеку, стоявшему у истоков основания станицы и станичной школы, открыв в его честь памятник на территории СОШ № 18.

Андрей Павлович родился 3 октября 1841 г. в семье подполковника Терского казачьего войска.

С 18-ти лет А.П. Ляпин посвятил свою жизнь военному делу, поступив на службу во Владикавказский казачий полк. Пройдя путь от урядника до казачьего генерала, Андрей Павлович был награжден орденом Святого Георгия IV степени, орденом Святого Станислава II степени с мечами и бантом, орденом Святой Анны II степени, Бухарским Золотым орденом Восходящей Звезды II степени, орденом Святой Анны IV степени с надписью: «За храбрость», орденом Святого Владимира IV степени с бантом и другими наградами.

Дата смерти Андрея Павловича точно не известна, умер примерно 1911 — 1914 гг. Похоронен, по своему завещанию, на Урухском кладбище. В 30-х годах его могила была варварски разрушена и сравнена с землей. В 70-х годах с помощью старожилов место захоронения было установлено и приведено в порядок. В настоящее время за могилой ухаживают ученики школы, носящей имя А.П. Ляпина, и казаки станицы.

Память

http://s9.uploads.ru/pPTkQ.jpg

В церемонии открытия памятника вместе с жителями станицы, учащимися СОШ № 18, гостями, представителями администрации, духовенства, казачества приняла участие правнучка генерала Т. Д. Белоцерковская.

«Мы являемся потомками терских казаков, — сказала она, — верой и правдой служили Отечеству наши предки, защищая его кавказские рубежи от иноземных захватчиков. Чтобы сберечь связь времен и живую память о них, мы обязаны свято выполнять наказы и воспитывать подрастающее поколение в духе казачьих традиций, православной веры. Надеемся, что казачьи заповеди останутся нерушимыми и для тех, кто придет после нас... Ведь тот, кто не уважает обычаи своего народа, не хранит их в сердце своем, позорит не только свой народ, но прежде всего не уважает и самого себя...».

Сергей ПОПОВ
«Георгиевская ТВ НЕДЕЛЯ»
Ссылка(источник): http://tv-geo.ru/obschestvo/4650-pamyat.html

Отредактировано chyma (2017-04-20 22:56:58)

+1

2

Более подробно о генерале Ляпине А.П. смотрите
Род Ляпиных

0


Вы здесь » Гребенские казаки » Урухская станица » Памяти генерала...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC