Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » Карабулакская станица » Станица Карабулакская


Станица Карабулакская

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Список населенных мест Терской области по сведениям к 1-му января 1883 года.
Составлен Терским Областным Статистическим Комитетом под редакциею Секретаря Комитета , Н. Благовещенскаго.
Печатано по распоряжению г. Начальника Терской Области.
Владикавказ.
ТИПОГРАФИЯ ТЕРСКАГО ОБЛАСТНОГО ПРАВЛЕНИЯ.
                           1885г.
Станица Карабулакская
Положение : при р. Сунже, на грозненской почт. дороге.
Число дворов: 248
Население:
Муж. - 861
Жен. - 725
Земельный надел десят. - 12370
Народность : казаки
Церковь, правление, школа.

http://king13.ucoz.ru/load/160-1-0-1267

0

2

Послужные списки урядников ст.Карабулакской из Базы составленной на основе документов ГАРФ, ЦИАМ, РГВА, РГВИА

Стрелец Казьма Кондратьев 1873 год.
Тишков Николай Власов 1873 год.
Золотарев Иван Борисов 1879 год.
Иванов Никита Александров 1879 год.
Приходько Гаврило Антонов 1879 год.
Скляров Иван Дмитриев 1879 год.
Федотов Иван Иванов 1879 год.

http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm

Отредактировано Андрей (2016-07-02 13:05:49)

0

3

Караногайское предание.
[Г. Малявкин. Караногайцы/ Исторический очерк.  Терский сборник. - Владикавказ, 1890-1910. Вып. 2. Кн. 2. – 1893].
… Старики говорят, что их предки пришли с гор и поселились на Тереке, а потом уже русские оттеснили их  к  Каспийскому морю. Вот рассказ одного старика о древней их территории, а также и о причинах переселения  на Терек.
     В далекую пору, когда о русских еще не было слышно, караногайцы жили там, где теперь Карабулакская станица. Мирно пасли здесь они свои стада, и жили, никого не трогая. Спокойная жизнь долго была уделом добродушного народа, пока не появилось около него враждебное племя. Это небольшое племя только и жило набегами да грабежами. Никакой оседлости, никакого имущества оно не имело. Долгое время терпел хан Карабулак их проделки, долго выносили мирные ногаи своих злых  соседей, которые с течением времени стали еще смелей, и все, что ни попадалось, воровали и убивали. Хан Карабулак, посоветовавшись со стариками, решил прогнать беспокойное племя. Действительно, все оно было захвачено в плен. Хан задумал всех перебить, но жена его упросила мужа, чтобы он посадил пленных на корабли и отправил далеко за море, взяв с них слово никогда в эти места не заглядывать. Хан согласился на просьбу жены и отправил беспокойное племя на кораблях (?). Но недолго наслаждались покоем караногайцы: спустя несколько лет появилось еще более многочисленное и злое племя. Пришлое племя уводило не только лошадей, скот,  похищало домашние принадлежности, но воровало женщин. Не вынесли бедные караногайцы  нового горя, оставили прежние кочевья и осели на правой стороне Терека, а часть перешла на левую, около Кизляра и Червленной.
На левом берегу ногайцам пришлось столкнуться с калмыками, издревле кочевавшими в кизлярских степях. Перебравшаяся часть скоро попала в зависимое положение от калмыцких ханов. Караногайцы должны были доставлять им масло, яйца, баранину дичь, коня, который понравится калмыцкому хану. Особенно много вреда сделал, по преданиям,  Аюка-хан. Назойливые требования калмыцких ханов возбудили общее недовольство и ногайцы под предводительством Тоган-мурзы («Громкий голос»), сына Сiунча (Ciунч-хан, по его имени названа река Сунжа), отбросили калмыков далеко на восток. До прихода русских караногайцы занимали повсюду левый берег Терека и постоянно кочевали со своими стадами. Когда русская власть окончательно утвердилась на Кавказе, они были оттеснены далее к северу и впоследствии отдались царю Петру *).
Этим и оканчивается предание караногайцев. Действительно, название урочищ, масса могил с татарскими памятниками, повсюду разбросанными на землях казачьего войска по левому берегу Терека, -  прямые свидетели былой распространенности поселений караногайцев. Про некоторые урочища и теперь среди караногайцев ходят рассказы легендарного характера.
*) Противоречия в легенде с историческими сведениями. Караногайцы, по историческим указаниям, были поселены на левой стороне Терека русским правительством.

+1


Вы здесь » Гребенские казаки » Карабулакская станица » Станица Карабулакская


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC