Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Род Ревиных

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

<Интересен в смысле рассказчика, Иван Трофимович Ревин, много лет состоявший станичным писарем, а в настоящее время и Почетным Блюстителем местного 2-классного училища. Много помнит, а также начитан и сведущ в прошлом своей станицы.
...
История Ревина. Для характеристики того, каким путем и из каких элементов составлялась Копайская станица, привожу следующий рассказ Ревина о прошлом своих предков. Он гордится тем, что не простого рода, а атаманского. Эту фамильную гордость передали ему мать и бабушка. Предок их был Скворцов, донской атаман, и во время одной из Екатерининских войн не поладил с большим генералом, при взятии какой-то большой Турецкой крепости. Начальствуя Донскими казаками, он сплоховал под крепостью во время вылазки турок, за что должен был быть предан смерти. Спасая жизнь, бежал на Терек, скрылся в камыши и переменил фамилию Скворцова на Ревина. С большой заботой хранили в семье какую-то очень важную оставшуюся бумагу; но однажды малые дети ее изорвали. Осталось только то, что мать могла передать устно. Пропавшая бумага, по-видимому, была жалованной грамотой, которую хранил бежавший Скворцов, как доказательство своего именитого рода.>
Г. Ткачев. Описание станицы Александрийской. / Сборник  Общества любителей казачьей старины. – Владикавказ, 1912 г.  №5 (1).

0

2

ГК 2 ст. № 52591
РЕВИН Георгий — 2 Кизляро-Гребенский каз. полк, приказный. За мужество и храбрость, проявленные в боях с австрийцами 25 и 26.08.1915 у д.д. Дорохов и Романовка.

ГК 3 ст. № 67920
РЕВИН Георгий — 2 Кизляро-Гребенский каз. полк, казак. За  то, что в бою 30.04.1915 у с. Жукоцин, под ружейным и артиллерийским огнем противника, личным мужеством и храбростью, при атаке увлекал товарищей вперед, чем способствовал общему успеху.

[С.Б. Патрикеев. Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста. 1914-1922 гг. М., «Духовная нива», 2015]

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC