Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » предатели » коммунистические иуды виновные в геноциде казачьего народа


коммунистические иуды виновные в геноциде казачьего народа

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Кучура В. И. (1885-1979) - казак ст. Государственной. Во время ПМВ был урядником в 1-й сотне 3-го Горско-Моздокского полка. За отличия награжден Георгиевским крестом. После Октябрьской революции 1917 года возглавил сотни красных казаков ст. Государственной (в разных источниках по-разному оценивается численность - от 600 до 1500 человек), воевавший в составе XI армии. 16-го марта 1920 года отряд под руководством В. И. Кучуры занял г. Пятигорск.
До Первой Мировой войны работал на Грозненских нефтепромыслах, так как семья была бедная. Вступил в Коммунистическую партию в 1918 году. 28-го июля 1919 года в бою под Чёрным Яром он был тяжело ранен и отправлен в Астрахань на излечение. По выздоровлении вернулся к командованию красноказачьим полком. В конце 1921 года Терский комитет РКП(б) направил В. И. Кучура на работу в Комиссариат внутренних дел Горской Советской республики. В 1922 году он работал в должности председателя Советского, затем Прохладненского волисполкома, а в 1923 году – начальником Георгиевского уездного земельного отдела. В 1931 году, после окончания Новочеркасской сельскохозяйственной академии с отличием, В. И. Кучура был направлен на строительство Терско-Кумской ирригационной системы и работал там в качестве заместителя начальника строительства. В 1939 году принимал участие в строительстве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВДНХ) в Москве. После закрытия выставки возвратился в Ставропольский край. В августе 1942 года, в связи с угрозой немецкой оккупации, эвакуировался в Узбекскую ССР, где работал начальником отделения Северо-Ферганского канала. В марте 1944 года был отозван партийными органами из Узбекистана в Ставропольский край на восстановление Терско-Кумской ирригационной системы. После 1953 года находился на хозяйственной работе в г. Пятигорске.

-1

2

львович написал(а):

Кучура Владимир Иванович родился в 1885 году в станице Государственной Терской области, в семье бедного казака. До Октябрьской социалистической революции был учеником в ремесленной школе, затем работал на Грозненских нефтепромыслах. В годы первой мировой войны находился на фронте. В начале 1916 года бежал из армии, за что преследовался военно-полевым судом. В период февральской буржуазно-демократической революции находился в станице Государственной, где принимал активное участие в переделе земель помещиков и наделении землей малоземельных.
В марте 1918 года был избран делегатом и участвовал в работе 2-го съезда народов Терской области, на котором была провозглашена Советская власть на Тереке. В этом же году вступил в партию большевиков. Будучи уполномоченным Совета народных комиссаров Терской Советской республики, в марте-мае 1918 года принимал активное участие в становлении Советской власти в казачьих станицах Моздокского и Кизлярского округов.
В июне 1918 года В. И. Кучура организовал крупный красногвардейский отряд из числа революционного казачества и иногородних крестьян станицы Государственной. Красные войска под его командованием успешно громили белые банды на Георгиевском и Невинномысском боевых участках.
О событиях того времени сохранились воспоминания Каторгина Ивана Михайловича, 1900 г. рождения, уроженца села Солдато-Александровского, рядового краснопартизанского отряда В. И. Кучуры: «…В августе 1918 года в наше село прибыл революционный отряд из станицы Государственной, состоявший исключительно из молодежи. Возглавлял его казак Владимир Иванович Кучура. Он и его товарищи призывали жителей села вступать в отряд для борьбы с контрреволюцией. Молодые крестьяне живо откликнулись на этот призыв. В отряд вступил и я. Сначала служил коноводом, а потом мне вручили боевое оружие, я стал бойцом.
Впервые участвовал в бою около экономии помещика Карпушина, где отряд Кучуры вступил в схватку с зажиточными казаками из станиц Государственной, Прохладной и других. Победу одержали красные. Это окрылило нас, вселило в каждого уверенность, помогло нам в дальнейших сражениях.
В октябре того же года меня и других бойцов послали на курсы красных конников в г. Святой Крест. Там нас приписали к 3-му Коммунистическому полку 1-й Святокрестовской дивизии, которой командовал Чугуев. Здесь под руководством опытных командиров мы и овладели искусством красных кавалеристов…»
Надо полагать, что в это же время в краснопартизанском отряде В. И. Кучуры состоял его земляк, 15-летний Алексей Однокозов.
После отступления XI армии на Астрахань В. И. Кучура был командиром отдельного кавалерийского дивизиона при 34-й дивизии, действовавшей на Волге в районе городов Астрахани и Царицына. 28 июля 1919 года в бою под Черным Яром он был тяжело ранен и отправлен в Астрахань на излечение. По выздоровлении его назначили командиром кавалерийского дивизиона отряда особого назначения в составе XI армии. В феврале 1920 года, находясь на посту начальника левого боевого участка, принимал активное участие в очищении от белых банд г. Святого Креста, Георгиевска, Моздока, Пятигорска.
В конце 1921 года Терский комитет РКП(б) направил В. И. Кучуру на работу в Комиссариат внутренних дел Горской Советской республики. В 1922 году он работал в должности председателя Советского, затем Прохладненского волостных исполкомов, а в 1923 году – начальником Георгиевского уездного земельного отдела.
В 1931 году, после окончания Новочеркасской сельхозакадемии, В. И. Кучура был направлен на строительство Терско-Кумской ирригационной системы, где работал в должности заместителя начальника строительства. В 1939 году принимал участие в строительстве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. После закрытия выставки возвратился в Ставропольский край.
В августе 1942 года В. И. Кучура, в связи с угрозой немецкой оккупации, эвакуировался в Узбекскую ССР, где работал начальником отделения Северо-Ферганского канала. В марте 1944 года был отозван партийными органами из Узбекистана в Ставропольский край на восстановление Терско-Кумской ирригационной системы. После 1953 года находился на хозяйственной работе в г. Пятигорске. Почетный гражданин г. Пятигорска.
[Владимир Пузиков. Дело Алексея Однокозова]
http://www.proza.ru/2015/02/12/393

0

3

Казаки ст. Николаевской (Сунж.), родные братья Фёдор Никитович и Михаил Никитович Нещереты как активные участники Гражданской войны на стороне Красной Армии в 1919 году были расстреляны, занявшими станицу белыми. Их имена были выбиты в станице на памятной доске, установленной в честь павших в борьбе за Советскую власть в годы Гражданской войны.

0

4

Казаки ст. Прохладной, родные братья, Кузьма Николаевич Есипко, Дмитрий Николаевич Есипко и Иван Николаевич Есипко во время Гражданской войны были членами Совдепа и ярыми сторонниками большевиков. При занятии станицы отрядом Шкуро в 1919 г. они попали в плен и были расстреляны. В их честь была названа улица в станице.

-1

5

Казак ст. Щедринской Михаил Федорович Хивин, будучи писарем в Красной Армии, умер от тифа 6 апреля 1921 г.

0

6

Григорий Георгиевич Куликов (станица Михайловская (Серноводская)) попал в плен к белым при прорыве красных казаков Дьякова из разрушенной артиллерией генерала Ляхова ст. Ассиновской, где располагался штаб Красной Армии, после 10-12 часового боя 12 февраля 1919 г.

0

7

Казак ст. Солдатской Василий (отчество пока установить не удалось, кроме первой буквы "О") Игнатенко во время Гражданской войны командовал одной из сотен красных казаков ст. Соладатской. Погиб в бою в начале 1919 года при отступлении XI Красной Армии на Астрахань.

0

8

ВАЛАЕВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ, войсковой старшина – казак станицы Черноярской ТКВ, православный. Окончил военное училище. К 1914г. подъесаул 1-го Кубанского пластунского батальона. До Первой мировой войны вел большевистскую пропаганду в войсках. Участник Первой мировой войны. Произведен в есаулы. В 1917г. прикомандирован к Осетинской пешей бригаде. С апреля по 2 сентября 1917г. и.д. начальника штаба бригады. 16 августа 1917г. произведен в войсковые старшины. 6 ноября 1918 года, после занятия станицы Красной Армией, на станичном сходе выбран членом станичного Совдепа. В конце 1919 года повешен белыми перед домом священника за сотрудничество с Советской властью.

0

9

По приговору Марьинского станичного сбора в сентябре 1919 года, когда власть в станице ненадолго захватили белые, казак ст. Марьинской Георгий Андреевич Дьяков был исключен из казачьего сословия за добровольное вступление в Красную Армии, активную помощь красноармейцам и уход вместе с ними.

0

10

По приговору Марьинского станичного сбора в сентябре 1919 года, когда власть в станице ненадолго захватили белые, казак ст. Марьинской Степан Кузьмич Дьяков был исключен из казачьего сословия за добровольное вступление в Красную Армии, активную помощь красноармейцам и уход вместе с ними.

0

11

В 1929г председателем районного исполкома Шелковского района был Урчукин Архип Филиппович.
В 1928г Урчукин Архип участвовал в высылке своего отца Урчукина Филлипа на север..........

0

12

По приговору Марьинского станичного сбора в сентябре 1919 года, когда власть в станице ненадолго захватили белые, казак ст. Марьинской Яков Кузьмич Дьяков был исключен из казачьего сословия за добровольное вступление в Красную Армии, активную помощь красноармейцам и уход вместе с ними.

0

13

При занятии станицы Марьинской белогвардейцами в 1919 году в плен попал активный сторонник Советской власти, казак ст. Марьинской, Мочалкин Иван, которого белые казнили за активную помощь Красной Армии.

0

14

По приговору Марьинского станичного сбора в сентябре 1919 года, когда власть в станице ненадолго перешла к белым, Мочалкин Михаил Семенович был исключен из казачьего сословия за добровольное вступление в ряды Красной Армии, активную помощь красноармейцам и за уход вместе с ними.

0

15

ТОМАШЕВСКИЙ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ, сотник – сын офицера (Дмитрий Николаевич Томашевский проживал в ст. Слепцовской), казак станицы Троицкой ТКВ, православный. Род. 10 февраля 1889г. Окончил Владикавказскую гимназию. Активный участник революционных событий на Тереке в 1905-1907 гг (был гимназистом; в 1906 году бежал из под ареста и был вновь арестован и в 1908 году приговорен к 4-годам тюрьмы за участие в Грозненском восстании). Участник Первой мировой войны. При мобилизации в июле 1914г. зачислен во 2-й Сунженско-Владикавказский полк. За боевые отличия награжден Георгиевским крестом 4-й степени и 2 октября 1914г. произведен в зауряд-прапорщики. С 20 октября 1914г. прапорщик. С 21 марта 1916г. начальник связи. С 24 августа по 25 ноября 1916г. командир 1-й сотни. 18 декабря 1916г. произведен в хорунжие. В 1917г. сотник. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию. В 1918 году был на руководящей работе на Тереке, а оказавшись в 1919 году в Грузии, несмотря на то что считался левым эсером, был тесно связан с Кавказским краевым комитетом РКП(б). Квартира Томашевского была явочной квартирой большевистского подполья. В 1920 году был тайным агентом большевиков в стане Белой Армии на Кубани (внедрился благодаря связям с эсерами).

-1

16

Ходин Владимир Иванович приговором Марьинского станичного сбора в сентябре 1919 года, когда власть в станице ненадолго перешла к белогвардейцам, был исключен из казаков Терского казачьего войска за добровольное вступление в Красную армию и за то, что способствовал успехам Красной армии в боях с белогвардейцами

0

17

Маргашев Василий Васильевич приговором Марьинского станичного сбора в сентябре 1919 года, когда власть в станице ненадолго перешла к белогвардейцам, был исключен из казаков Терского казачьего войска за добровольное вступление в Красную армию и за то, что способствовал успехам Красной армии в боях с белогвардейцами

0

18

После возвращения с фронта Первой Мировой войны, вахмистр Исай Гаврилович Леонидов (станица Нкстеровская) стал одним из трех руководителей красных казаков ст. Нестеровской. В сентябре 1918 года Исай Гаврилович был назначен членом Военно-Революционного Совета Сунженской линии и был назначен руководителем отдела снабжения Красной армии на Сунженской линии.

0

19

Даншин Василий приговором Марьинского станичного сбора в сентябре 1919 года, когда власть в станице ненадолго перешла к белогвардейцам, был исключен из казаков Терского казачьего войска за добровольное вступление в Красную армию и за то, что способствовал успехам Красной армии в боях с белогвардейцами

0

20

Даншин Петр Ермолаевич приговором Марьинского станичного сбора в сентябре 1919 года, когда власть в станице ненадолго перешла к белогвардейцам, был исключен из казаков Терского казачьего войска за добровольное вступление в Красную армию и за то, что способствовал успехам Красной армии в боях с белогвардейцами

0

21

Дьяков Александр Зиновьевич приговором Марьинского станичного сбора в сентябре 1919 года, когда власть в станице ненадолго перешла к белогвардейцам, был исключен из казаков Терского казачьего войска за добровольное вступление в Красную армию и за то, что способствовал успехам Красной армии в боях с белогвардейцами

0

22

Махуков Георгий Петрович приговором Марьинского станичного сбора в сентябре 1919 года, когда власть в станице ненадолго перешла к белогвардейцам, был исключен из казаков Терского казачьего войска за добровольное вступление в Красную армию и за то, что способствовал успехам Красной армии в боях с белогвардейцами

0

23

Терентьев Василий Григорьевич
Генерал-лейтенант Василий Григорьевич Терентьев родился в 1899 году в станице Ардонской, Северной Осетии. В 1915 году Василий Терентьев был призван в царскую армию и направлен на фронт. Воевал он на турецком фронте, был младшим унтер-офицером. Получив ранение, лечился в военном госпитале города Тбилиси.
После Октябрьской революции Василий Григорьевич вернулся в родную станицу Ардонскую. Здесь в декабре 1917 года он добровольно вступил в ряды Красной Армии. Терентьев стал активным участником защиты завоеваний Октября.
Три года гражданской войны, борьба с внутренней контрреволюцией и иностранной интервенцией, таков боевой стаж красноармейца Терентьева. Он участвовал в борьбе против банд Каледина, Корнилова, Шкуро, Мамонтова, Врангеля, Махно. За ратные подвиги в борьбе по защите революции Василий Григорьевич был награжден орденом Красного Знамени. Он прошел путь от рядового красноармейца до командира бригады.
После окончания гражданской войны и до начала Великой

0

24

Бори́с Ники́тович[1] Арши́нцев (28 июля (10 августа) 1903 — 15 января 1944) — советский военачальник, генерал-майор (1943). Герой Советского Союза (16 мая 1944)
Родился в городе Грозный
В Красной Армии с августа 1920 года.
В 1922 году окончил 12-е Владикавказские командные курсы. С марта 1922 года Б. Н. Аршинцев проходил службу на Северном Кавказе в составе частей особого назначения, командовал взводом в 1-м Петроградском полку особого назначения, в 1-й Петроградской роте особого назначения. В 1923 году окончил повторные курсы частей особого назначения. С декабря 1923 года служил в 522-м Владикавказском полку особого назначения, командовал взводом, пулемётной командой. В 1925 году окончил повторное отделение при Владикавказской пехотной школе. С июля 1925 года — командир взвода 84-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии, с октября — командир взвода, затем курсовой командир Владикавказской пехотной школы. В 1922 и 1929 годах участвовал в ликвидации бандитизма и разгроме повстанцев в Чечне.

0

25

boer написал(а):

Дьяков Александр Зиновьевич приговором Марьинского станичного сбора в сентябре 1919 года, когда власть в станице ненадолго перешла к белогвардейцам, был исключен из казаков Терского казачьего войска за добровольное вступление в Красную армию и за то, что способствовал успехам Красной армии в боях с белогвардейцами


отец мне говорил, что это именно Дьяков и некто Мусоров способствовали падению обороны станицы Грозненской в 100-дневных боях: они извлекли "замки" из пулемётов цепи огневой обороны, тем самым, лишив оборону огневой мощи.
на доме, где наша семья  жила с 1986-го по 1995-ый года - "5-ое жилстроительство" (г. Грозный, проспект Революции (до октябрьского переворота - улица Дундукова), д. 24) - на стене линии проспекта Победы (то же, что и "Граничная улица" (названа так, потому что разделяла крепость Грозную и станицу Грозненскую), "Августовский бульвар") висела мемориальная доска большевиков, повествовавшая о данной линии противостояния между большевиками и защитниками станицы во время 100-дневных боёв.
сейчас этого дома в городе нет, его снесли в 1996-ом году начисто, при мне. Сейчас на месте дома - площадь, на ней паркуются туристические автобусы, как я видел на фото.

в городе Грозном до 1996-го года была улица , названная его (Дьякова) именем, в 1-ом микрорайоне.

0


Вы здесь » Гребенские казаки » предатели » коммунистические иуды виновные в геноциде казачьего народа


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC