Лбищенский бой 5 сентября 1919 года
Уездный город Лбищенск (казачья Лбищенская станица, стал городом с 1899 г.) располагался в 127 км. к югу от Уральска и в 141 версте от Калмыкова. Административный центр 2 го военного отдела Уральского казачьего Войска. До мировой войны в Лбищенске проживало 5133 человек, в том числе 3576 казаков. Он славился скотским базаром и имеющейся под попечительством купца Кодакова местной библиотекой.
Во время гражданской войны городок несколько раз переходил из рук в руки и был сильно разрушен. Разрушен собор, кирпичные дома на Соборной площади.

О внешнем виде Лбищенска в красном боевом журнале лета 1919 г. говорилось: «..город Лбищенск - это не город, а простое село. Все постройки, так как же и на хуторах, низенькие, слепленные из глины, побеленные известью. Крыши у домов плоские. На стены положен плетень, насыпана земля, а сверху залита глиной. Дворы обнесены плетнями, нет садиков, ни одного деревца. Мужчин совсем нет. В пустых домах и дворах валяется рухлядь - поломанная мебель, худые кадки, разные ящики, старые сани. От движения частей неимоверная пыль, в тридцати шагах ничего не видно и дышать нечем.»

Днем 4 сентября командующий группой полковник Т.И.Сладков созвал командиров полков - Н.М.Абрамова, С.Д.Хохлачева, Н.Лифанова, В.Г.Горшкова, Ф.Ф.Позднякова на совещание. Было принято решение охватить с трех сторон и атаковать Лбищенск.
С наступлением темноты в ночь с 4 на 5 сентября конная группа полковника Т.И.Сладкова двинулась на подступы к Лбищенску.
Спешивались 1-й Партизанский полк войскового старшины Николая Митрофановича Абрамова (180 шашек), 3-й Чижинский партизанский конный полк войскового старшины Семена Давыдовича Хохлачева (300 шашек) и 1-й Новоузенский коно-партизанский полк подпоручика Ф.Ф.Позднякова (200 шашек при 4 пулеметах). Им предстояло при поддержке одной батареи 2-го конно-артиллерийского дивизиона (2 или 4 орудия) нанести главный удар по Лбищенску.

Прикрытие флангов поручено остальным частям отряда. Лбищенский конный полк войскового старшины Николая Лифанова (150 шашек при 3 пулеметах) был послан в район тракта Лбищенск - Горячкин, для обеспечения операции с наиболее угрожающего южного направления со стороны Горячкина. По другтим данным сюда также были посланы 2 сотни 2-го Партизанского конного полка. Коржевский партизанский отряд («Отряд степных партизан Астраханской губернии») под командованием прапорщика Коржева (150 шашек) направлен к северу на тракт Лбищенск - Кожехаров для перехвата путей отступления красным на север.
2-й Партизанский конный полк полковника Владимира Георгиевича Горшкова в 120-130 шашек оставлен в резерве конной группы.

Всего численность отряда Сладкова можно оценить, сопоставляя свидетельства очевидцев и архивные данные, в 1100-1200 шашек при 10-14 пулеметах и 2-4 орудиях (возможно 2 бомбометах). Бронеавтомобилей разумеется не было. Имевшиеся в распоряжении Уральской Армии броневики (6) ввиду их изношенности и ненадежности в рейд взяты быть не могли.
Численность гарнизона красных в Лбищенске очень приблизительно могла составлять 2000 штыков и сабель (пеший и конный конвой Чепаева, штаб дивизии, политотдел, особый отдел и ревтрибунал, команда пеших и конных разведчиков и ординарцев, команда связи, радиостанция, управление артилерии и тылы артдивизионов, инженерное управление и саперная рота (батальон?), тылы и обозы дивизии, отделы снабжения и обозы бригад, хозяйственные части полков, караульный батальон, дивизионная школа младших командиров (по некоторым данным - 600 человек), отдельная рота (батальон?) при особом отделе, запасные подразделения, часть автобронеотряда, 30-й авиаотряд и т.д.)

Спешенные сотни 1-го Партизанского конного полка, 3-го Чижинского конного полка и 1-го Новоузенского конно-партизанского полка в темноте охватили Лбищенск с трех сторон. Около 3 часов ночи они бросились в атаку и смяли цепь передовых постов и караулов красных. Бой закипел во дворах и на узких улочках, где не могли развернуться конные казачьи лавы. Удар казаков был для красных полнейшей неожиданностью, внезапность была достигнута полностью. Однако уральцы встретили, по свидетельству М.И.Изергина «..на улицах и в домах Лбищенска упорное сопротивление»
Лбищенский конный полк (по данным Погодаева - Новоузенский полк Позднякова), посланный к Горячкину, сделал эффективную демонстрацию и отвлек на себя внимание красных. Подразделения Коржевского партизанского отряда у Кожехарова обнаружили, что там красных нет, и заняли поселок. Однако благодаря медлительности у Кожехарова, значительная часть красного обоза сумела проскочить и уйти в Барановский.
Сломив очаговое сопротивление красных, уральские казаки и партизаны Позднякова заняли все основные улицы Лбищенска, в том числе и Штабную. Но красные смогли перегруппироваться и сосредоточиться в северо-восточной части городка. Оттуда они даже перешли в контратаку и начали теснить казачьи подразделения.

Наступил критический момент. Если красные опрокинут немногочисленные казачьи цепи, и продержатся до подхода своих основных сил из Мергенева и Сахарной, то казакам не вырваться из Лбищенска и разгром неизбежен.
В этот критический момент около 10 часов утра положение спас начальник штаба группы полковник Н.Н.Бородин. С резервной сотней из 50 - 60 казаков он рванулся вперед, опрокинул конвой Чепаева и отбросил его к берегу Урала. По свидетельству Изергина: «Дольше всех держался сам Чепаев с небольшим отрядом, с которым он укрылся в одном из домов на берегу Урала, откуда пришлось выживать его артиллерийским огнем.»
Кстати, это вряд ли это был двухэтажный кирпичный дом в котором сегодня музей штаба 25-й СД. Чапаев попытался уйти через реку Урал и был убит.
После контратаки полковника Бородина к 10 часам утра 5 сентября сопротивление красных в Лбищенске было окончательно подавлено. С занятием главной тыловой базы и уничтожением штаба Чепаева советские войска в Мергеневе и Сахарной оказались отрезанными.

«Классическая» версия гибели Чепаева гласит, что он, раненый, утонул, пытаясь переплыть Урал. По другим сведениям он пытался сделать это на лодке. Среди местного казачьего населения в 60 е гг. (воспоминания казака А.Н.Хрущова) бытовала легенда, что Чапаев был неузнанный зарублен в ночном бою, а затем не опознан. Комиссар 25-й СД П.С.Батурин попытался спрятаться в печи и был выдан казакам местным жителем, а большинству членов Облревкома удалось спастись. Раненый начальник штаба 25-й СД И.Новиков спрятался в бане под полом.
Свыше 600 красных удалось удрать и вырваться из Лбищенска, около 500 человек погибло, 900 человек попали в плен. По другим данным, захвачено до 700 пленных. Была захвачена большая добыча - значительная часть обоза 25-й СД из 500 повозок, продовольствие, оружие и боеприпасы, 5 автомобилей, весь 30-й авиаотряд с 4 аэропланами и даже киноаппараты. Около 11 часов утра 5 сентября на аэродром в Лбищенске сел 1 советский аэроплан и был захвачен казаками.

Телеграмма временного командующего Уральской армией генштаба генерал-майора Тетруева: «... нашими доблестными частями заняты город Лбищенск и поселок Кожехаров. Захвачено до 900 пленных, 4 исправных аэроплана, радиостанция, 3 грузовика и другая военная добыча..»
Группа Сладкова потеряла 118 офицеров, казаков и партизан. Наиболее тяжелой потерей стала смерть начальника штаба полковника Н.Н.Бородина. Спрятавшийся в стоге сена красноармеец охраны 30-го авиаотряда Волков убил подло выстрелом в спину проезжавшего со штабом по улице Лбищенска Н.Н.Бородина.
5 сентября на грузовом автомобиле тело полковника Н.Н.Бородина было доставлено в Каленый и похоронено на кладбище.

Приказ по Уральской Армии №639 от 8 сентября:
«Обьявляю для сведения, что в бою под Лбищенском 5 сентября пал смертью храбрых доблестный начальник 6 й дивизии полковник Николай Николаевич Бородин. Мир праху твоему, дорогой герой, положивший жизнь свою за дорогое для тебя Войско. Прочесть во всех сотнях, командах и батареях.
Временный Командующий Армией генштаба генерал-майор Тетруев.»

5 сентября Войсковой Атаман Толстов ответил также телеграммой: «Поздравляю бойцов-героев взявших Лбищенск и от лица Войска благодарю их, считая это залогом и победой дорогого Войска. Зарвавшимся красным - могила на родной нам земле.
Подписал: Войсковой Атаман Толстов. №227.»

Отряд Коржева за участие в налете на Лбищенск и проявленную храбрость получил наименование «Первого Отличного». После гибели полковника Н.Н.Бородина, начальником 6-й дивизии стал полковник Горшков, а его 2-й Партизанский полк принял есаул Г.П.Плетнев.