Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » Грозненская станица » Самое неизвестное кладбище г. Грозного


Самое неизвестное кладбище г. Грозного

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В Грозном несколько христианских кладбищ:
1 Центральное кладбище старое, у консервного завода
2 Центральное кладбище новое, рядом со старым
3 Кладбище на 30-м участке, на современных картах города именуется Старое Христианское кладбище
4 Старопромысловское кладбище
5 Кладбище у пос. Карпинский курган
6 Кладбище в пос. Кирова
7 Кладбище в пос. Черноречье
Но есть и  «Самое неизвестное кладбище». Его открыл Виталий Семёнов.
«Когда я был в Грозном, который сейчас обновился почти на 80 %, меня интересовало, а куда свозили огромное количество бетонного мусора, который остался от снесенных хрущевок, брежневок, частных домов. И вот я нашел это место - это дорога на Аргун, за Ханкалой, раньше тут был огромный карьер. Позднее он был до верху засыпан бетонными конструкциями, кирпичом, арматурой, тут похоронен, наверняка, не одна сотня людей, которые погибли под обломками во время бомбежек и истлели за годы войны, кто их искал... Теперь здесь пустое место. Здесь лежит город Грозный».
http://russianmemory.ru/ru/necros/kladbischa-groznogo

Теги: неизвестное кладбище г. Грозного

0

2

В Старопромысловском районе есть еще кладбище Первомайское, между ст Первомайской и Старопромысловским районом, там хоронили жителей Старого поселка,г-ка Маяковского, пос. Нефтемайск и 36-го участка.

0

3

Андрей написал(а):

В Старопромысловском районе есть еще кладбище Первомайское, между ст Первомайской и Старопромысловским районом,

В указанном районе три кладбища: в ст. Первомайской (русское кладбище), кладбище пос. Турбина, местное кладбище (турбина). Последнее занимает огромную площадь. Ссылка на карту почему-то не отображается полностью (викимэпия - опишем весь мир, Грозный).

Отредактировано львович (2015-07-27 14:56:14)

0

4

Казачье кладбище находилось на западной окраине станицы [Грозненской]. По воспоминаниям Е. Д. Калугиной, грозненских казачек А.Ф. Елисеевой и Е.П. Кастарновой, станичное кладбище занимало часть пространства, расположенного между железнодорожной станцией Грознефтяная и парком Дворца культуры им. В.И.Ленина. Казачье кладбище было сравнительно небольшим, но красивым. На нем была часовня, построенная Болдыревыми, и большая пещера, выкопанная монашками, имевшая культовое предназначение. Кладбище посещал батюшка. В специальном помещении здесь отпевали покойников. Кладбище охранял сторож, для которого выстроили домик. В начале 20-х годов 20 в. через казачье кладбище проложили полотно железной дороги на Старые Промысла. Православные кресты и земляные холмики на кладбище, разделенным железнодорожной линией, стояли еще до Великой Отечественной войны. В последующие годы кладбище было снесено. На месте кладбища или вблизи от него, по данным разных информаторов, были построены гаражи, склады Техснаба и холодильник.
[А.А. Головлёв. Историко-географический очерк станицы Грозненской]

0


Вы здесь » Гребенские казаки » Грозненская станица » Самое неизвестное кладбище г. Грозного


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC