Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » Грозненская станица » Улицы г. Грозного


Улицы г. Грозного

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

1. Граничная улица с 1848 г. отделяла станицу Грозненскую от крепости Грозная и Грозненского форштадта, а позже города Грозного. В 1920 г. переименована в улицу 11 августа (народное название Августовская улица) в память о стодневных боях  за г. Грозный летом и осенью 1918 г. между казаками Л. Ф. Бичерахова и пролетарским гарнизоном Н. Ф. Гикало. В конце1950-х гг. переименована в проспект Победы в честь 10-ой годовщины победы СССР в ВОВ.  А причиной переименования послужил тот факт, что «грозненский бунт» 1958 г. случился именно в августе. В  1993 г. в Ичкерии переименована в проспект Исы Арсемикова. Во время чеченских войн по улице проходила линия фронта между российскими и ичкерийскими силами, здания практически разрушены. В 2000 г. после восстановления снова проспект Победы. В 2008 г. после реконструкции названа проспект В.В.Путина.
2. Бульварная улица - главная станичная улица от железнодорожного вокзала в центр города с пятиглавым казачьим собором Николы Угодника.
http://s1.uploads.ru/t/OV2q3.jpg
http://s1.uploads.ru/t/v1Njl.jpg
Собор построен на средства станичного общества (примерно 1870-1905 гг.),  разрушен  начале 30-х годов (точный год утраты неизвестен). Ветхие строения собора сохранились вплоть до 60-х годов во дворе грозненской средней школы №3. В первую чеченскую войну здание школы было полностью разрушено и растащено на кирпичи. На противоположной собору стороне улицы располагалось станичное управление и станичная школа. В советское время переименована в проспект Орджоникидзе, на этом месте  сооружена площадь перед кинотеатром «Юбилейный».  Теперь это проспект Хусейна Исаева.
3. Центральный рынок г. Грозного, существовавший на месте старой казачьей площади ст. Грозненской с 1923-1926 г., был сравнен с землей в конце ноября 2000 г. по причине того, что в течение нескольких последних месяцев на территории рынка бандиты неоднократно обстреливали военнослужащих федеральных сил, а также устанавливали взрывные устройства. В 2008 г. рынок закрыт окончательно.   Новый рынок под названием «Беркат» (чеч.  - прок, изобилие, богатство) был сооружен на площадке  завода «Красный молот».
4. Шоссейная (Вокзальная) ул. первая мощеная ул. (1913 г.) в станице Грозненской соединяла ж/д вокзал, построенный на казачьей земле (первый поезд прибыл 1 мая 1893 г.) с центром города. По ней извозчики с ветерком везли гостей до гостиницы «Франция» на ул. Дундуковской (проспект Революции), сильно пострадала во время  стодневных боев, была восстановлена на субботниках комсомольцами в 1920-1923 г. и получила название ул. Комсомольская. В Ичкерии была попытка переименования в ул. Х. Ошаева, но в итоге сохранила свое название Комсомольской. В настоящее время носит название ул. Лечи Магомадова.
5.     Ермоловская ул. названа в честь генерала А.П. Ермолова.  На углу пересечения этой улицы и Михайловской ул. (ул. Красных Фронтовиков, теперь ул. С.Ш.Лорсанова) располагалась землянка Ермолова, а позже и памятник основателю города.
http://s9.uploads.ru/t/tRJ6p.jpg
http://sg.uploads.ru/t/uM1F4.jpg
Памятник был  сооружен в 1881-м году. В 1922 г. бронзовый бюст снят с каменного пьедестала и перемещен в музей. В 1949 г. после депортации вайнахов восстановлен. В 1989 г. демонтирован окончательно.
В 60-х годах мне довелось видеть этот памятник. Подход к нему был с тыльной стороны улицы, практически не просматривался, из-за ограды торчала одна голова, пьедестала и землянки практически не было видно. Непосвященному трудно было его найти. Мне пришлось просить показать место расположения памятника своего ингушского одноклассника. В отличие от меня, он знал его местоположение.
Ул. Ермоловская вела из центральной части города к площади  станицы Грозненской. В начале 20-х переименована в ул. Чернышевского, а Михайловская в  ул. Красных Фронтовиков. Название ул. Чернышевского пережило две чеченские войны и сохранилось до наших дней. От землянки и памятника не осталось и следа.
Тем не менее, небольшая  ул. Ермоловская в Заводском районе на окраине современного Грозного есть. Она имеет выходы на ул. Индустриальную и Социалистическую.

Отредактировано львович (2015-07-24 05:39:33)

0

2

Улицы г. Грозного  до 1920 г.
1. Александровская ул.
2. Барятинская ул.
3. Базарная площадь
4. Белликовская ул.
5. Гостиный ряд
6. Граничная ул.
7. Менделеевская ул. → Графо-Евдокимовская ул.
8. Дворянская ул.
9. Дундуковская ул.
10. Купеческая ул.
11. Московская ул.
12. Муравьёвская ул.
13. Набережная ул.
14. Новый Романовский мост
15. Станичная церковная площадь
16. Торговая ул.
17. Четверговая площадь
[Весь Грозный и его окрестности. Нефтяные промыслы. Курорт Горячеводск. Курорт Серноводск : с приложением планов нового нефтяного района и города Грозного / под ред. Дм. Приволжского. - Владикавказ, 1914.]

0

3

boer написал(а):

К 1917 году станичная территория простиралась до нынешней Дагестанской улицы и железнодорожной станции.

Улица Дагестанская названа в честь 82-го Дагестанского пехотного полка.
В 2016 г. переименована в ул. Угрюмова. Герман Угрюмов – бывший сотрудник ФСБ, контролировавший некоторые контртеррористические операции в Чечне.

Отредактировано львович (2016-04-29 15:23:15)

0

4

В русском г. Грозном на земле Гребенских казаков ул. Лорис-Меликовская, в советское время носившая название ул. Интернациональной, в кадыровской Чечне переименована в ул. Санкт-Петербургскую ( с 3 авг.2017).
Это уже 208-е переименование в современном г. Грозном. Русское и советское топонимическое наследие безжалостно уничтожается...

0

5

1-й  КГП ,  ст. Грозненская,  церковь Николая  Угодника,  примерно  1905  год.

http://s0.uploads.ru/t/hfAQ0.jpg

+1


Вы здесь » Гребенские казаки » Грозненская станица » Улицы г. Грозного


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC