Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » казаки - историки, писатели, поэты, скульпторы, ра » Ткачёв Георгий А. – терский историк, публицист, общественный деятель


Ткачёв Георгий А. – терский историк, публицист, общественный деятель

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://sg.uploads.ru/t/X1y0P.jpg
Ткачёв Г.А. издал:
«Труды Червленских съездов» Владикавказ, 1906 г.

Отдельные издания

Ткачёв Г.А. Ингуши и чеченцы в семье народностей Терской области. Владикавказ, 1911.
Ткачев Г.А. Гребенские, терские и кизлярские казаки. Владикавказ, 1911.
Ткачев Г. А.  Станица Червленая.  Владикавказ, 1912.
Ткачев Г.А. Терские казаки и Дом Романовых. Владикавказ, 1914.

Публикации в Записках Терского общества любителей казачьей старины.

Ткачев Г.А. Терские казаки и Дом Романовых. ЗТОЛКС, №1, 1914.
Ткачев Г.А. Участие гор. Терки в освобождение Астрахани от самозванца. ЗТОЛКС, №2, 1914.
Ткачев Г.А. Эпизод из кавказской войны. ЗТОЛКС, №3,№4, 1914.
Ткачев Г.А. Из истории Кавказской войны. ЗТОЛКС, №6, 1914.
Ткачев Г.А. Бой под Астраханью в 1614 г. ЗТОЛКС, №7, 1914.
Ткачев Г.А. Несколько слов о прошлой истории Чеченцев. ЗТОЛКС, №9, 1914.

Публикации в «Терских ведомостях»

Ткачев Г. А.  Откуда вышло гребенское войско и где было первоначальное место его поселения. ТВ, № 114.
Ткачев Г.А. Об исторических разысканиях Юдина. ТВ, №210, 1912.

Эдуард Бурда
http://terskiykazak.livejournal.com/722154.html

О его биографии известно немногое. Свои трудовую и общественную деятельность начал в двухклассном начальном училище станицы Червленной сразу же после окончания в 1888 году учительской семинарии. С 1898 по 1907 заведующий двухклассным училищем станицы Червленной.
После переезда в столицу Терской области город Владикавказ принят на работу учителем 1-го Николаевского училища. Здесь же становиться секретарем «Общества взаимного вспомоществования учащим и учившим в Терской области». В 1909 году коллежский регистратор Георгий Александрович Ткачев значится учителем приготовительного класса Владикавказского 2-го реального училища Кавказского учебного округа. На эти годы приходит и пик активности общественной деятельности Ткачева. В 1908 году избирается Гласным Владикавказской городской Думы и старшиной чиновнического клуба города, становится членом правления общественной библиотеки и Терского областного статистического комитета.
Являясь членом городской управы, Георгий Алексеевич приложил немало сил для процветания города. Много своей неисчерпаемой энергии Ткачев отдал Терскому казачьему войску.
В 1909 году группой представителей казачьей интеллигенции, в которую входил и Г. А. Ткачев, было создано «Терское общество любителей казачьей старины». Целью создания Общества было проведение культурно-просветительской работы, исторических исследований, содействие укреплению дружбы между казаками и народами Северного Кавказа. Учредительное собрание состоялось во Владикавказе в помещении войскового штаба 9 ноября 1909 года. В учредительном собрании был заслушан и одобрен проект устава Общества. Тут же после принятия устава был избран совет Общества. Первым президентом Терского общества любителей казачьей старины стал начальник войскового штаба Терского казачьего войска генерал-майор Ф. Г. Чернозубов. Библиотекарем Терского общества любителей казачьей старины был избран Георгий Алексеевич Ткачев. К концу 1910 года Общество состояло из 2 почетных и 79 действительных членов, в числе которых 29 членов-учредителей. Деятельность общества выражалась, главным образом, в общих собраниях, в которых был заслушан целый ряд докладов и сообщений.
Особая роль в деятельности Терского общества любителей казачьей старины отводилась Совету общества. Как правило, на заседаниях Совета намечались вопросы, подлежащие рассмотрению собраний, производилась предварительная разработка этих вопросов, а затем, по указаниям общих собраний, следовало исполнение принятых решений.
На заседаниях общества, проходивших, как правило, при большой аудитории, выступали члены общества с докладами по истории казачества. На таких мероприятиях получали первичную апробацию результаты исследований членов общества. Некоторые из них до сих пор входят в золотой фонд историографии казачества. Некоторые из докладов позже публиковались в «Записках Терского общества любителей казачьей старины». Так, в Записках впервые увидели свет такие произведения Георгия Алексеевича Ткачева как: «Станица Червленная», «Гребенские, терские и кизлярские казаки», «Ингуши и чеченцы в семье народностей Терской области», «Терские казаки и дом Романовых» - вышедшие отдельными изданиями, так и ряд статей и очерков, увидевших свет в коллективных сборниках.
Здесь же на заседаниях Общества Георгий Алексеевия познакомился с депутатом II и IV Государственных Дум есаулом, будущим Первым выборным атаманом Терского казачьего войска, Михаилом Александровичем Карауловым. Это знакомство переросло в дружбу.
С мая 1913 года Георгий Алексеевич Ткачев был избран членом городской управы.
Грянувшая Февральская революция 1917 года не обошла стороной и Георгия Алексеевича Ткачева. Так, в марте 1917 года он был делегатом от Кизлярского отдела на заседании Войскового Круга Терского казачьего войска первого созыва. На этом Круге Г. А. Ткачев был избран в комиссию по выработке Конституции и Земельную комиссию. Именно ему принадлежит авторство Конституции Терской области 1917 года.
В составе делегации от Терского казачьего войска был участником двух Общеказачьих съездов проходивших в Петрограде в марте и июне 1917 года. Вошел в состав созданного на Первом Общеказачьем съезде Временный Совет Союза казачьих войск в котором возглавил Аграрную комиссию.
3 марта 1919 года Георгий Александрович избирается членом Малого Войскового Круга Терского казачьего войска и входит в состав Терского войскового Правительства.
Дальнейшая судьба Георгия Алексеевича Ткачева неизвестна.

Ерёмин
http://www.proza.ru/2014/07/05/1773
Он явился одним из инициаторов проведения вначале казачьих, а затем совместных с представителями равнинных и горских чеченских селений пяти Червленских съездов (1905-1906).
Ткачев впоследствии издал «Труды Червленских съездов», которые и в наши дни являются прекрасным пособием в изучении событий  первой революции и умением налаживать межнациональные отношения.
По инициативе казаков станицы Червленной, где  особенно сильны были традиции куначества с горцами, в июне-июле 1905 года собрались представители низовых терских станиц. И если вначале обсуждался вопрос с разбоем в крае, то последующий  3-й 18-20 декабря 1905 значительно отличается от предыдущих собраний.  Г. Ткачев произносит: «Казаков бранят палачами свободы, забывая то, что казаки были поборниками свободы издревле, это именно любовь модной теперь свободе гнала их в отдаленные дебри…». Учитель высказал тревогу: «…заметно в настоящее время желание … стравить казаков с местными туземными народностями, чтобы  окутать все пламенем пожара… съезд всеми силами должен этому противостоять».
4-й (20-21 января 1906 г.) и 5-й (24-25 февраля 1906) съезды в Червленной, подготовленные комитетом во главе с подъесаулом Е.И.Тихоновым, учителем Г.А.Ткачевым, урядником Г.Широковым, казаком Парамоном Янхотовым были совместными казаков и чеченцев. Горцы прибыли в количестве 18 человек из Грозненского и Введенского округов и Надтеречного участка «для обсуждения общих дел».
 
http://passion-don.org/museum/spkaz_t.html
Ткачев Георгий Алексеевич – казак станицы Червленной, Терского КВ, автор нескольких (до революции) работ по истории Терского КВ. Проявил ли чем-либо себя в эмиграции?

Отредактировано львович (2019-04-25 15:41:15)

0

2

Г. А. Ткачёв писал:
« Что просвещенные отцы собирали и берегли, то невежественные внуки уничтожили и расхитили. Чтобы судить о величине погибших бумаг, достаточно сказать, что вдова Пережогина, Татьяна Нестеровна,  в течение нескольких лет подтапливала печку архивными документами сама, и в течение двух лет снабжала этим материалом бабушку Душку. Сундук за сундуком вскрывали эти женщины на чердаке и вытаскивали оттуда аккуратно сложенные тетради, несмотря на то, что умиравший старик завещал беречь бумаги: «Они важные!». Последнюю рукопись, походный дневник Иола Фадеевича, дожгли в 1909 году. И удивительно, что старуха знала важность этого дневника.  «Покойный Иол Фадеевич, - говорила она,  - писал его, где сидя, где лежа, на голой земле, по походам. Все его походы там были описаны!». Толстая книга, целый том, лист за листом, была, однако, сожжена…
Еще лучше поступили с бумагами подполковника Фролова Ивана Ефимовича. Их сожгли, лишь только этот последний из могикан, последний из гребенской плеяды славных, закрыл в 1908 году старые очи. Устроил аутодафе сын старика, Емельян Иванович, полагая, что старые, оставшиеся от отца бумаги, валявшиеся на чердаке, ни к чему не годны».
Источник:  А. В. Петров. Из истории Гребенского казачьего полка. Самара, 2015.
А вот и современное свидетельство потомственной казачки все того же безразличия и невежества:
«… к моему сожалению, тетя, после смерти бабули, сожгла все старые фотки, посчитала, что они не нужны, а их было очень много».
Люди не изменились. Это понятно.  Но привел я эту информацию как содержащую генеалогические сведения о гребенских  фамилиях.

0

3

http://s2.uploads.ru/t/3Tgp0.jpg
http://s6.uploads.ru/t/0LApE.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ATtSf.jpg
http://s2.uploads.ru/t/0jlqk.jpg
http://s2.uploads.ru/t/UKJv1.jpg

Отредактировано львович (2016-04-29 21:59:19)

0

4

http://s8.uploads.ru/t/yZFBK.jpg

Это сын Г.А. Ткачева

+1

5

Из доклада члена особой комиссии Г.А. Ткачева «Об исторических местах и их определении и закреплении».
5 мая 1912 г.
[ЦГА РСО-А Ф.203. Оп. 1 Д.18 Л. 19-20об]

Доклад опубликован в Терском сборнике, М.: Миракль, 2017. - Вып. 2.

< … историческая география … скоро с большим трудом будет разбираться на местности…>

<Грозные валы Ивановской крепости, в которой в 1802 году в собственном домике проживал отставной генерал Дельпоццо – взятый в плен и затем выкупленный, бывший комендантом Владикавказа (1810 г.) и строителем Назрани и Преградного Стана и поселивший ингушей около Назрани, - обросла дремучим лесом и до того исчезла  из глаз, что о ней не знают сами ближайшие жители.

Точно то же случилось с Амир-Аджи-Юртовской слободкой на левом берегу против крепости, в которой (слободке) проживал в 1825 году более двух недель генерал Ермолов, и бывшею Щедринской крепостью генерал-поручика И. де Медема, в которой проживал этот первый Кавказский главнокомандующий с 1769 года и которая, раньше Екатеринограда, была Кавказскою столицей>

«… список тех укреплений и исторических мест, который  находится в моем (Г.А. Ткачев) распоряжении в настоящее время…

Сунженская линия.

1. Назрань. (Ермолов называл Наздран). Основал генерал Дельпоццо при Ртищеве (1812-1816). Существует до сих пор.
2. Преградный стан. Основан тем же Дельпоццо в 1816 г., по распоряжению Ермолова, в 50-ти верстах от Назрани. На исторических картах показан около нынешней станицы Михайловской. Был неудобен по трудности добычи питьевой воды во время осады. Разрушен Бейбулатом в 1825 г. и с того времени брошен.
Был еще Прегадный стан другой, между укр. Св. Николая и Бесленеевским редутом на Кубани, близ станицы Барсуковской. Но их не следует смешивать.
3. Грозная. Самим Ермоловым в 1818 г. 10 июня. Станица при ней поселена в 1840 г. из отставных чинов гарнизона, обращенных в 1848 г. в казаки, с присоединением переселенцев.
4. Злобный окоп. 1820. Командующий линией барон Сталь, по указаниям Ермолова. Разрушен Бейбулатом в 1825 г. при чеченском восстании и брошен. Между нынешними ст. Ермоловской и Закан-Юртом, на берегу Сунжи.
5. Усть-Мартанское. 1820
6. Умахан-Юрт. 1837 г. Против нынешней станицы Кахановской, на левом берегу Сунжи.
7. Закан-Юрт. 1841 г. 4 июля. Командующий на линии генерал-лейтенант гр. Граббе.
8. Казак-Кичу. 1841 г. граф Граббе. Близ ст. Самашкинской, между Самашкинской и Михайловской.
9. Тепли-Кичу. 1847 г. Между станицей Ильинской и Петропавловской в шести верстах от первой. Типли-Кич. Башня разобрана в 1878 г.

Башни:

10. Нефтянская. На р. Нефтянке, около нынешнего лагеря  Кизляро-Гребенского полка. 1849 г. Продана и разобрана в 1880 г.
11. Чеченская. На вершине горы, против станицы Петропавловской, 1847 г.

Кумыкская линия.

12. Внезапная. 1819 г. Генералом Ермоловым. Место выбрано и начало укреплению положено осенью 1818 г. Против Андреевой деревни, при р. Акташе.
13. Неотступный стан. 1820. Генерал Сталь. При Исти-Су. Брошен в 1822 г. по случаю смертности, гарнизонпереведен в Амир-Аджи-Юрт.
14 Герзель-аул. 1820. Генерал Сталь. На р. Аксай. Ван Гален говорил, что еще в 1819 г. видел здесь укрепление (редут).
15. Бурная. 1821. Ермолов. Около Тарку.
16. Таш-Кичу. 1825. После разорения старого Аксая за убийство Грекова и Лисаневича. Нынешний аул Аксай на р. Аксай.
17. Куринское. 1842. Против Ойсунгура, у склона Качкалыка.
18. Петровск. 1844. На месте лагеря Петра I. На берегу моря. Ныне город.
19. Чир-Юрт. 1845. На Сулаке.
20. Евгеньевское. 1844. Около Черкея на р. Сулак.

По Аргуну:

21. Воздвиженское. 1844году 22 августа. Бароном Николаи. Близ Чахкери. Нынешняя слобода.
22. Бердыкель. 1855-56 гг. Близ аула Бердыкель на переправе через Аргун.

По Тереку:

23. Щедринское. 1769. Ген.-поруч.  Ив. Де-Медем. На Тереке в 1 версте от старой Щедринской станицы. Брошено в 1791 г.
24. Ивановская. На Шелковской переправе. 1791 г. Граф И. Гудович. Наименована, по-видимому,  по имени этого генерала, потому что предполагалась первоначально Шелковскою. Брошена около 1812 г.
25. Редут Козеярский. До 1791 г. Между ст. Калиновской и ст. Николаевской.
26. Амир-Аджи-Юрт. 1820 г. Усилено 1822 г. После взрыва Бей-Булатом 1825 г. вновь отстроено Ермоловым.
27. Предмостное. 1848.  У николаевского моста, против ст. Николаевской Кизлярского отд., на берегу Терека.
28. Горячеводское. 1819. Ермоловым. У горячих ключей близ Старого Юрта.  Перестраивалось заново в 1849 г.
29. Гюйген-Кала, Старая Терка. В 4-х верстах выше Копайской станицы.
30. Дени-Кала. В 15 верстах выше Копая, близ моря.
31. Фельдшанец. На юго-востоке от ст. Копай, в 10 верст».

0


Вы здесь » Гребенские казаки » казаки - историки, писатели, поэты, скульпторы, ра » Ткачёв Георгий А. – терский историк, публицист, общественный деятель


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC