Купить рекламу на сайте

Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » казаки - историки, писатели, поэты » Ткачёв Георгий Алексеевич – терский историк, публицист, общественны


Ткачёв Георгий Алексеевич – терский историк, публицист, общественны

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://sg.uploads.ru/t/X1y0P.jpg
Ткачёв Г.А. издал:
«Труды Червленских съездов» Владикавказ, 1906 г.

Отдельные издания

Ткачёв Г.А. Ингуши и чеченцы в семье народностей Терской области. Владикавказ, 1911.
Ткачев Г.А. Гребенские, терские и кизлярские казаки. Владикавказ, 1911.
Ткачев Г. А.  Станица Червленая.  Владикавказ, 1912.
Ткачев Г.А. Терские казаки и Дом Романовых. Владикавказ, 1914.

Публикации в Записках Терского общества любителей казачьей старины.

Ткачев Г.А. Терские казаки и Дом Романовых. ЗТОЛКС, №1, 1914.
Ткачев Г.А. Участие гор. Терки в освобождение Астрахани от самозванца. ЗТОЛКС, №2, 1914.
Ткачев Г.А. Эпизод из кавказской войны. ЗТОЛКС, №3,№4, 1914.
Ткачев Г.А. Из истории Кавказской войны. ЗТОЛКС, №6, 1914.
Ткачев Г.А. Бой под Астраханью в 1614 г. ЗТОЛКС, №7, 1914.
Ткачев Г.А. Несколько слов о прошлой истории Чеченцев. ЗТОЛКС, №9, 1914.

Публикации в «Терских ведомостях»

Ткачев Г. А.  Откуда вышло гребенское войско и где было первоначальное место его поселения. ТВ, № 114.
Ткачев Г.А. Об исторических разысканиях Юдина. ТВ, №210, 1912.

Эдуард Бурда
http://terskiykazak.livejournal.com/722154.html

О его биографии известно немногое. Свои трудовую и общественную деятельность начал в двухклассном начальном училище станицы Червленной сразу же после окончания в 1888 году учительской семинарии. С 1898 по 1907 заведующий двухклассным училищем станицы Червленной.
После переезда в столицу Терской области город Владикавказ принят на работу учителем 1-го Николаевского училища. Здесь же становиться секретарем «Общества взаимного вспомоществования учащим и учившим в Терской области». В 1909 году коллежский регистратор Георгий Александрович Ткачев значится учителем приготовительного класса Владикавказского 2-го реального училища Кавказского учебного округа. На эти годы приходит и пик активности общественной деятельности Ткачева. В 1908 году избирается Гласным Владикавказской городской Думы и старшиной чиновнического клуба города, становится членом правления общественной библиотеки и Терского областного статистического комитета.
Являясь членом городской управы, Георгий Александрович приложил немало сил для процветания города. Много своей неисчерпаемой энергии Ткачев отдал Терскому казачьему войску.
В 1909 году группой представителей казачьей интеллигенции, в которую входил и Г. А. Ткачев, было создано «Терское общество любителей казачьей старины». Целью создания Общества было проведение культурно-просветительской работы, исторических исследований, содействие укреплению дружбы между казаками и народами Северного Кавказа. Учредительное собрание состоялось во Владикавказе в помещении войскового штаба 9 ноября 1909 года. В учредительном собрании был заслушан и одобрен проект устава Общества. Тут же после принятия устава был избран совет Общества. Первым президентом Терского общества любителей казачьей старины стал начальник войскового штаба Терского казачьего войска генерал-майор Ф. Г. Чернозубов. Библиотекарем Терского общества любителей казачьей старины был избран Георгий Александрович Ткачев. К концу 1910 года Общество состояло из 2 почетных и 79 действительных членов, в числе которых 29 членов-учредителей. Деятельность общества выражалась, главным образом, в общих собраниях, в которых был заслушан целый ряд докладов и сообщений.
Особая роль в деятельности Терского общества любителей казачьей старины отводилась Совету общества. Как правило, на заседаниях Совета намечались вопросы, подлежащие рассмотрению собраний, производилась предварительная разработка этих вопросов, а затем, по указаниям общих собраний, следовало исполнение принятых решений.
На заседаниях общества, проходивших, как правило, при большой аудитории, выступали члены общества с докладами по истории казачества. На таких мероприятиях получали первичную апробацию результаты исследований членов общества. Некоторые из них до сих пор входят в золотой фонд историографии казачества. Некоторые из докладов позже публиковались в «Записках Терского общества любителей казачьей старины». Так, в Записках впервые увидели свет такие произведения Георгия Александровича Ткачева как: «Станица Червленная», «Гребенские, терские и кизлярские казаки», «Ингуши и чеченцы в семье народностей Терской области», «Терские казаки и дом Романовых» - вышедшие отдельными изданиями, так и ряд статей и очерков, увидевших свет в коллективных сборниках.
Здесь же на заседаниях Общества Георгий Александрович познакомился с депутатом II и IV Государственных Дум есаулом, будущим Первым выборным атаманом Терского казачьего войска, Михаилом Александровичем Карауловым. Это знакомство переросло в дружбу.
С мая 1913 года Георгий Александрович Ткачев был избран членом городской управы.
Грянувшая Февральская революция 1917 года не обошла стороной и Георгия Александровича Ткачева. Так, в марте 1917 года он был делегатом от Кизлярского отдела на заседании Войскового Круга Терского казачьего войска первого созыва. На этом Круге Г. А. Ткачев был избран в комиссию по выработке Конституции и Земельную комиссию. Именно ему принадлежит авторство Конституции Терской области 1917 года.
В составе делегации от Терского казачьего войска был участником двух Общеказачьих съездов проходивших в Петрограде в марте и июне 1917 года. Вошел в состав созданного на Первом Общеказачьем съезде Временный Совет Союза казачьих войск в котором возглавил Аграрную комиссию.
3 марта 1919 года Георгий Александрович избирается членом Малого Войскового Круга Терского казачьего войска и входит в состав Терского войскового Правительства.
Дальнейшая судьба Георгия Андреевича Ткачева неизвестна.

Ерёмин
http://www.proza.ru/2014/07/05/1773
Он явился одним из инициаторов проведения вначале казачьих, а затем совместных с представителями равнинных и горских чеченских селений пяти Червленских съездов (1905-1906).
Ткачев впоследствии издал «Труды Червленских съездов», которые и в наши дни являются прекрасным пособием в изучении событий  первой революции и умением налаживать межнациональные отношения.
По инициативе казаков станицы Червленной, где  особенно сильны были традиции куначества с горцами, в июне-июле 1905 года собрались представители низовых терских станиц. И если вначале обсуждался вопрос с разбоем в крае, то последующий  3-й 18-20 декабря 1905 значительно отличается от предыдущих собраний.  Г. Ткачев произносит: «Казаков бранят палачами свободы, забывая то, что казаки были поборниками свободы издревле, это именно любовь модной теперь свободе гнала их в отдаленные дебри…». Учитель высказал тревогу: «…заметно в настоящее время желание … стравить казаков с местными туземными народностями, чтобы  окутать все пламенем пожара… съезд всеми силами должен этому противостоять».
4-й (20-21 января 1906 г.) и 5-й (24-25 февраля 1906) съезды в Червленной, подготовленные комитетом во главе с подъесаулом Е.И.Тихоновым, учителем Г.А.Ткачевым, урядником Г.Широковым, казаком Парамоном Янхотовым были совместными казаков и чеченцев. Горцы прибыли в количестве 18 человек из Грозненского и Введенского округов и Надтеречного участка «для обсуждения общих дел».
 
http://passion-don.org/museum/spkaz_t.html
Ткачев Георгий Александрович – казак станицы Червленной, Терского КВ, автор нескольких (до революции) работ по истории Терского КВ. Проявил ли чем-либо себя в эмиграции?

0

2

Г. А. Ткачёв писал:
« Что просвещенные отцы собирали и берегли, то невежественные внуки уничтожили и расхитили. Чтобы судить о величине погибших бумаг, достаточно сказать, что вдова Пережогина, Татьяна Нестеровна,  в течение нескольких лет подтапливала печку архивными документами сама, и в течение двух лет снабжала этим материалом бабушку Душку. Сундук за сундуком вскрывали эти женщины на чердаке и вытаскивали оттуда аккуратно сложенные тетради, несмотря на то, что умиравший старик завещал беречь бумаги: «Они важные!». Последнюю рукопись, походный дневник Иола Фадеевича, дожгли в 1909 году. И удивительно, что старуха знала важность этого дневника.  «Покойный Иол Фадеевич, - говорила она,  - писал его, где сидя, где лежа, на голой земле, по походам. Все его походы там были описаны!». Толстая книга, целый том, лист за листом, была, однако, сожжена…
Еще лучше поступили с бумагами подполковника Фролова Ивана Ефимовича. Их сожгли, лишь только этот последний из могикан, последний из гребенской плеяды славных, закрыл в 1908 году старые очи. Устроил аутодафе сын старика, Емельян Иванович, полагая, что старые, оставшиеся от отца бумаги, валявшиеся на чердаке, ни к чему не годны».
Источник:  А. В. Петров. Из истории Гребенского казачьего полка. Самара, 2015.
А вот и современное свидетельство потомственной казачки все того же безразличия и невежества:
«… к моему сожалению, тетя, после смерти бабули, сожгла все старые фотки, посчитала, что они не нужны, а их было очень много».
Люди не изменились. Это понятно.  Но привел я эту информацию как содержащую генеалогические сведения о гребенских  фамилиях.

0

3

http://s2.uploads.ru/t/3Tgp0.jpg
http://s6.uploads.ru/t/0LApE.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ATtSf.jpg
http://s2.uploads.ru/t/0jlqk.jpg
http://s2.uploads.ru/t/UKJv1.jpg

Отредактировано львович (2016-04-29 21:59:19)

0


Вы здесь » Гребенские казаки » казаки - историки, писатели, поэты » Ткачёв Георгий Алексеевич – терский историк, публицист, общественны


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC