Купить рекламу на сайте

Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » терцы в турецких войнах » Дело при м. Пеняк 30 августа 1855 г.


Дело при м. Пеняк 30 августа 1855 г.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Дело при м. Пеняк* 30 августа 1855 года.
Военные действия 1855 года на Азиатском театре не были столь решительны, как первые два года. Турки, очистив Закавказье, отступили к Эрзеруму. Только лишь в Карсе оставили они 20-тысячный гарнизон, в надежде на сильные естественные и искусственные укрепления, делавшие эту крепость неприступной. Русские обложили Карс и успешно блокировали его до половины ноября.
Несколько раз турки пытались прорвать блокаду и пробиться на выручку Карсу, но напрасно. Одна из таких попыток была сделана в конце августа и дала случай «закаленным в боях» Линейцам показать во всю ширь свою удаль и умение пользоваться минутой и обстоятельствами. Получив известие, что сильный кавалерийский отряд турок (более 3000 при 4-х горных орудиях)  сосредоточился в Пеняке  (верстах в 120-ти к западу от Карса по Карсо-Ольтинской дороге), Муравьев двинул против турок отряд Ковалевского, передовую часть которого составляли 4-е сотни Линейцев, ракетная команда и сотня охотников (разведчиков-добровольцев. — Примеч. ред.). Давно уже тяготясь вынужденной бездеятельностью под Карсом, казаки, радуясь встрече с врагом, понеслись вперед «по-линейски», как привыкли скакать дома на тревоги. Длинной вереницей растянулись они по тесному ущелью, когда головные удальцы, в 6 часов вечера 30 ав-
густа, домчались до Пеняка. Несмотря на встречный ружейный огонь, передовая сотня князя Туманова бросилась в шашки на встретивших ее башибузуков и на их плечах ворвалась в селение Пеняк, Подоспевшая ракетная команда сотника Вакульского очистила склоны ущелья от стрелков, — и Пеняк был наш. Хотя Линейцам не давалось задачи атаковать весь отряд, но упоенные успехом, они кинулись в шашки на пораженных неожиданностью турок. Те, не выждав удара, обратились в бегство, сперва правофланговый, а потом и левофланговый полк; примеру их последовали и все прочие неприятельские войска. Есаул Сердюков** взял с боя одно орудие, остальные же ушли вместе с их прикрытием. Али-паша покушался остановить бежавшие войска, и если не был убит окружившими его казаками, то спасся, вероятно, только благодаря капитану Романовскому, который, усмотрев раненного, но все еще продолжавшего сопротивляться, пашу, успел остановить казаков. Али-паша был захвачен в плен. Главная масса турок бежала по ольтинской дороге, а другая к селению Котык. Капитан Романовский, собрав, по возможности, казаков, из которых одни были увлечены в разные стороны преследованием бежавших
турок, а другие кинулись в их лагерь, направил казачьи сотни по ольтинской дороге. Линейцы гнали неприятеля на протяжении 15 верст, и только наступившая темнота и совершенное утомление лошадей заставили их прекратить преследование, в продолжение которого взяты ими еще два орудия, четвертое же захвачено по дороге в селение Котык, куда сам Ковалевский послал часть своей колонны. Урон неприятеля простирался одними убитыми до 300 человек. В плен взяты, кроме начальника отряда Али-паши, один офицер и 45 нижних чинов, остальные разбежались по горам. С нашей стороны, убитых не было, ранены два казака и 6 милиционеров (ополченцев — Примеч. ред.).***
16 ноября Карс сдался, причем 30-тысячная турецкая анатолийская армия во главе с главнокомандующим муширом Вассиф-пашой и восемью другими пашами попала в плен. Однако, невзирая на такой успех на Азиатском театре, война в общем не была удачна для России. Падение Севастополя привело к тому, что согласно Парижскому миру, окончившему эту кровопролитную войну, мы должны были, кроме других тяжелых условий, возвратить Турции все завоеванные нами у нее в эту войну области.
Автор: М.А. Караулов 2-й

* Пеняк— селение в Азиатской Турции на пути из Эрзерума в Карс. 30 августа 1855 г. около него происходило молодецкое дело четырех сотен линейных казаков, шедших в голове отряда генерал-майора Ковалевского. Отряд этот был выслан генералом Муравьевым, в это время блокировавшим Карс и узнавшим, что близ П. сосредоточились турецкие войска, направлявшиеся к крепости с продовольственными запасами. Казаки, не выжидая прибытия драгун и пехоты, атаковали и опрокинули неприятеля, которого потом гнали на протяжении около 15 верст, захватив все его орудия.
** Даниил Моисеевич Степура-Сердюков - войсковой старшина, в сражении с турками 30 августа 1855 года при м. Пеняк, взял с бою одно орудие и лично захватил в плен начальника Турецкого отряда Али-Пашу; награжден орденом Св. Георгия 4 степени.
*** 30 августа 1856 г. сотни  2-го Хоперского, 1 и 2-го Волгского, Моздокского, Владикавказского, Гребенского и Сунженского полков, отличившихся в деле 30 августа 1855 года при м. Пеняк, пожалованы Георгиевскими серебряными трубами с надписями «За отличия в 1855 год».

0

2

львович написал(а):

** Даниил Моисеевич Степура-Сердюков - войсковой старшина, в сражении с турками 30 августа 1855 года при м. Пеняк, взял с бою одно орудие и лично захватил в плен начальника Турецкого отряда Али-Пашу; награжден орденом Св. Георгия 4 степени.


Д. М. Степура-Сердюков - прибыл на Кавказ в составе 1-го Малороссийского казачьего полка, за отличия в делах с горцами в 1842 г. был произведён из унтер-офицеров в корнеты.
http://sg.uploads.ru/t/fXGdY.jpg

0

3

http://s7.uploads.ru/t/zckhx.jpg
http://s9.uploads.ru/t/pbuH0.jpg
http://s7.uploads.ru/t/2KOgU.jpg

http://www.runivers.ru/lib/book4708/57849/

0


Вы здесь » Гребенские казаки » терцы в турецких войнах » Дело при м. Пеняк 30 августа 1855 г.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC