Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » культура гребенского казачества » Виноградарство и виноделие - традиционное занятие казаков


Виноградарство и виноделие - традиционное занятие казаков

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Краткий словарь виноградарских и винодельческих терминов терских казаков

Бу́бочка — виноградная ягода.
Винный сад — виноградник.
Вы́морозки — сладкое вино позднего сбора из подмороженного винограда, обычно белого. Аналог немецкого айсвайна. Другой способ получения выморозков — вымораживание недобродившего сусла, криоэкстракция.
Ганжа́ — винный дистиллят (продукт перегонки) из виноградной чапры (выжимок).
Души́ть (бубочки) — давить виноградные ягоды.
Каду́шка — бочка.
Кизля́рка — терский винный дистиллят, выдержанный в дубовых бочках. С 1657 года выпускается в Кизляре, по которому получил название.
Козгы́рь — заступ, орудие виноградаря.
Коса́рь — нож, оружие виноградаря.
Купы́рь — молодой побег лозы.
Маки́тра — казачий глиняный горшок, обычно объемный. В древности в таких хранили вино.
Рака́ (арака) — дистиллят, продукт перегонки чистого вина без примесей и выжимок.
Роди́тельское — выдержанное вино, по традиции закладывалось родителями при крестинах детей на будущую свадьбу.
Ру́шить (бубочки) — дробить виноградные ягоды.
Тарка́л, тарка́лина — подпорка для виноградной лозы.
Терский алый — коренной красный сорт гребенских и сунженских станиц Терека. Шел на молодое вино, чихирь.
Терский черный — красный сорт, хорошо набирает сахар, но дает вино слабое в экстракции, с вишнево-бузинным ароматом. Известен также как асыл кара.
Чапра́ — мезга, виноградные выжимки, часто идущие на удобрение виноградников, корм домашней скотине и птице или перегонку.
Чапу́ра — казачья чаша, «братина» для угощения гостей и торжественных пиршеств.
Чихи́рь — молодое некрепкое вино, пьющееся уже через месяц-два после сбора урожая и до следующего сбора.
Чихи́рня — винодельня, винный погреб.
Информаторы:
Фирюлин С.В., 1928 г.р., (ст. Терская Моздокский р-н, Северная Осетия),
Федосова М.С., 1923 г.р. (ст. Вознесенская, Малгобекский р-н., респ. Ингушетия),
Кашлюнов Владимир Александрович, 1956 г.р. (ст. Наурская, Наурский р-н., Чеченская республика),
Глухов О.В., 1963 г.р. (г. Ессентуки, Ставропольский край).
http://nashevino.ru/knowledge/tyurkskij-sled/

Отредактировано львович (2019-10-14 09:43:35)

0

2

"То, что виноградарство и виноделие - исконное занятие терских и донских казаков, неоспоримо. Но до сих пор неизвестно, казаки сами окультурили дикий виноград, который до сих пор произрастает в лесах вдоль Терека, или переняли эту традицию у других народов.

Виноград в этой местности выращивали ещё хазары. Но они были разгромлены в X веке…

Виноградники терских казаков упоминались ещё в XVI веке, в 1568 году. Уже тогда делали традиционный чихирь, а выдержанное вино называлось «родительское».
Виноград рос в каждом дворе.

Само название «чихирь» казаки заимствовали у тюркоязычных народов.

«Мы искали его корни, нашли в тюркских языках времён Золотой орды, кстати, похожее название есть у венгров. Это XIII-XIV века, когда монголо-татары завоёвывали мир. Есть много свидетельств о выращивании винограда и изготовлении вина в те времена в Маджарах под нынешним Будённовском. Название прижилось у казаков».

В 1651 году терский воевода писал, что гребенцы приготовляют «виноградное питьё», которое продают, а уже в 1689 году из Москвы поступил заказ на виноградные кисти, церковное вино, арбузы и прочие овощи «для государева обихода». Это одно из первых свидетельств о производстве вина в Российском государстве…

Для казачьих станиц традиционными были сорта «терский алый» и «терский чёрный». Из них казаки делали молодое вино - чихирь. В то время оно было очень распространено на Кавказе. Сейчас сказали бы, что это был казачий кавказский бренд. Его запечатлели в своих произведениях Пушкин, Лермонтов и Толстой.

Что касается сортов, мы их отправляем сейчас в НИИ имени Вавилова на генетическую экспертизу по программе изучения происхождения сельскохозяйственных культур, в том числе винограда. Очень интересно, что покажет анализ ДНК сортов.

Несколько лет назад швейцарские учёные доказали, что казачьи сорта не были завезены из Европы, как считалось ранее. Нужно проанализировать родство казачьих сортов с теми, что растут в Иране, Грузии.

Проект продолжается, его ведут несколько стран, в том числе Россия. Думаю, что через некоторое время мы узнаем, откуда наши предки взяли виноград»

https://qps.ru/5PNAC

0

3

Фрагмент статьи Федосова Д.Ю. «Торгует вином – красным чихирем». О виноградарстве и виноделии терских казаков.// Терский сборник. М.: Миракль, 2017.
«… XX век поставил терских казаков на грань выживания, что стало очевидно в его последнее десятилетие. Из 70 станиц  и городов, населенных терскими казаками на 1917 год, осталась едва половина, и в этих местах жители, причисляющие себя так или иначе к терским казакам, и даже просто потомки казаков едва ли составляют 10-30 % населения. Катастрофическими для терцев стали недавние годы военных конфликтов в Чечне и Ингушетии. На востоке Кавказа, в традиционных винодельческих регионах казачьи анклавы сохраняются в Кизляре (Дагестан), Наурской (Чечня), и вместе с ними сохраняются в этих местах очаги виноградарства и виноделия.
На данный момент, при интересе донских казаков к виноделию в Цимлянском регионе, где достаточно известные винодельни и виноградники имеют этнические казаки Н. Лукьянов, Н. Молчанов, И. Губин, С. Клейменов и даже атаман Зимовниковского юрта П. Сериков, в традиционных регионах проживания терских казаков нет ни одного ориентированного на казачье виноградарство крестьянско-фермерского хозяйства.
http://s9.uploads.ru/t/lQP8M.jpg
https://vk.com/wall-61905980_146203
Последствиями катастрофы, постигшей в конце XX века сунженских и гребенских казаков в Чечне и Ингушетии, может стать, к сожалению, и исчезновение самих исконно казачьих сортов винограда. В декабре 2015 года мы предприняли совместно с энтузиастом спасения автохтонных сортов Кавказа Андреем Куличковым (винодельня «Собер-Баш» в ст. Смоленской под Краснодаром) экспедицию в ст. Наурскую, где при помощи главы района В. А. Кашлюнова заготовили и вывезли черенки сортов терский черный, терский алый, «донской» и др. В настоящий момент эти сорта размножены в питомнике под Краснодаром и мы ждем в 2018 году первых вин из терских сортов, сделанных по стандартам современного виноделия. А также интереса к этим сортам селекционеров, виноградарей и, в первую очередь, самих терских казаков.
В настоящий момент в Горячеводской казачьей общине (г. Пятигорск) осуществляется проект по развитию этнического терского подворья, где уроженец ст. Наурской Дмитрий Беляйкин ведет казачий виноградник с сортами, привезенными с Дона (Цимлянск) и ст. Наурской (Гребенькова)».

0


Вы здесь » Гребенские казаки » культура гребенского казачества » Виноградарство и виноделие - традиционное занятие казаков


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC