Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » Червленная станица » Род Ашиновых


Род Ашиновых

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ашинов Николай Иванович

Во всяком случае,Ашинов неоднократновпоследствии упоминал своего дядю по матери,гребенского казака Федюшкина, который взял его на воспитание
Существует легенда, будто Ашинов в 1878 году участвовал в войне с турками и даже отличился при взятии Карса, а потом попал в плен. Бежал из тюрьмы, сделав подкоп. После окончания войны под видом торговца якобы жил в Персии, на самом деле - выполнял миссию разведчика. Персы его схватили, приковали к стене ошейником, руки заковали в кандалы, ноги - в колодки. Суд был скорым: приговорили к казни на базарной площади Хорасана. Но не суждено было умереть герою - ночью его вызволил из плена отряд казаков...
Все эти легенды и предания говорят лишь о том, что Hиколай Ашинов был личностью если не загадочной, то, по крайней мере, яркой, неоднозначной... И окружали его недосказанности, небылицы, порой - явный вымысел.
Часто пишут, что Николай Иванович Ашинов родился на Тереке в 1856 году. Тот же Бороздин утверждает, что Ашинов - уроженец станицы Червленой Терского казачьего войска.
Семнадцати лет от роду он уходит из дома - казачить. Его вольная жизнь начинается с участия в военных и торговых походах в Турцию и Персию. Это вполне соответствует характеру юного Ашинова, по крайней мере, как его живописуют современники.

Ашинов уже с ранних лет проявил задатки лидера. Говорят, ему было лишь восемнадцать лет, когда в Турции его назначили начальником каравана. Да и немудрено - все тот же Бороздин писал о нем: "среднего роста, сильный, мускулистый, чрезвычайно ловкий, он на коне такой джигит, для которого нет почти невозможного".

Он основал станицу Московскую по берегу Сомали в 1876 году, по распоряжению царского правительства.

Но к сожалению под давлением европеский стран Россия вынуждена была свернуть программу присутсвия России чечер казачьи станиц.

5 февраля 1889 года французкий флот острелял станицу Московскую. А оставшихся в живых казаков и членов их семей они взяли в плен.

С участниками русской экспедиции французы обращались, как с пленниками, а в ответ на протесты говорили: "Ваше правительство разрешило нам обходиться с вами, как с пиратами". Потом "вольных казаков" погрузили на корабль и направили в Суэц. Самого атамана везли, как заключенного. Многое из снаряжения экспедиции и ценные вещи оказались разворованными, а у Софии Ивановны пропали даже ее многочисленные бриллианты, - от них остались только футляры... После всех злоключений, в марте 1889 года русские корабли "Чихачев" и "Забияка" доставили ашиновцев на родину.

В апреле 1890 года с Ашинова был полностью снят надзор полиции; по слухам, даже Александр III принял его в Гатчине, где атаман передал царю два загадочных манускрипта из Эфиопии... Говорили, что Ашинову предлагали "исчезнуть" (попросту бежать), но он отказался. По другой легенде, он хотел устроить новую экспедицию в Африку, а большой казачий круг решил сначала отправить атамана в Париж, чтобы он узнал настроения во Франции...

увеличить

0

2

Казаки Ашинова.

http://s1.uploads.ru/t/irkbA.jpg

0


Вы здесь » Гребенские казаки » Червленная станица » Род Ашиновых


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC