Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » Ардонская станица » БАЗА ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ в ст.Ардонская 1830-1860 гг. РГВИА


БАЗА ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ в ст.Ардонская 1830-1860 гг. РГВИА

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

БАЗА данных по ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ    1830-1860 гг..   составленная на основе документов РГВИА.
  http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1388022.htm

Отредактировано К_Ира (2014-12-18 22:02:32)

0

2

информация  от  Анатолия  Дзагалова:

"эти малороссийские казаки  были в числе первых поселенцев станиц на Тереке Ардонской и Архонской.
B 1839-1849 гг. В 1849 году в эти станицы приехали несколько десятков семей из Харьковской губернии .:
Дилибанда Иван; 
Довгаль (только он Довгань) Потап,
Вишневецкий Василий,
Емельян Шовкопляс,
Даценко Ефим, 
Влас Пацюк, 
Зиновий Клименко,
Никита Сыроежка,
Антрей Рудик,
Петр Лях,
Илларион Офать (Охать),
Тихон Химуля,
Емельян Фарисей,
Ермолай Авдеенко,
Ефим Кириленко,
Стефан Редько,
Федот Симко,
Никифор Кривда,
Трофим Федак,
Лаврентий Негрей,
Иван Хоменко,
Алексей Липинский,
Ермолай Деревянко,
Иван Мурай,
Иван Крикун,
Филон Десятник,
Марко Приходько,
Аким Позняк,
Иван Костенко,
Иван Фуртак,
Каленник Логвин,
Прокопий Поклад,
Иван Красник,
Ефим Богомаз,
Михаил Карагод,
Гаврила Кусей,
Федор Кавкуцкий,
Иван Наливайко,
Василий Жук,
Сазонтий (Зотик) Гаврилко,
Петр Брачул,
Игнат Пинчук,
Иван Труш,
Иван Мироненко,
Павел Герасименко,
Гаврило Самусь,
Корней Булгак,
Макар Кравченко,
Федот Сирица,
Михаил Книга,
Данило Бондарь,
Козьма Ворона,
Илья Гусаренко,
Ефим Шелуха,
Иван Коваленко,
Петр Рыбалко,
Семен Федосенко,
Иван Омельченко,
Петр Цокота,
Павел Петренко,
Никифор Белик,
Семен Сагайдак,
Василий Белокалоша,
Карп Миткаленко,
Афанасий Мороз,
Федор Ярмак,
Ефим Сирица,
Фома Кулик,
Тит Садовничий,
Мина Нетреба,
Михей Солдатенко,
Корней Доска,
Максим Марченко,
Никифор Левченко,
Ефим Колот.

0

3

Часть этого списка - казаки Малороссийских казачьих полков (есть в списках за 1838 год). А эти полки формировались в Черниговской и Полтавской губерниях (и никакого отношения к Харьковской губернии не имели). И это ставит под сомнение достоверность всего списка.
Публиковать надо все-таки информацию из надежных источников и, обязательно, с точной ссылкой на источник.

0

4

wat
Почему  информация от  А.Дзагалова  вам  кажется недостоверной?

0

5

wat
Я получила  информацию от Анатолия  Дзагалова в личной  переписке.
Дзагалов Анатолій Сосланбекович – кандидат історичних наук, доцент кафедри соціально- гуманітарних дисциплін Інституту екології та медицини (м. Київ)
Дзагалов Анатолій Сосланбекович. Дис. канд. наукГод: 2009 "Переселення українських козаків і селян на Терек (1832-1904 рр.)"

до  этого  на  форуме мне  попадалась  вот  эта  информация:

boer написал(а):

Украинские корни казаков Архонки
....
Согласно документальным источникам, станица Архонская основана в 1838 году и первоначально было поселено в ней 82 казачьи семьи из бывших Малороссийских казачьих полков. В 1845 году прибыло в станицу 10 семейств переселенцев из прикубанских станиц. В 1848 году переселилось сюда из Харьковской губернии 50 семейств и в 1849 году 10 семейств. В 1855 году прибыло из Боржома переселенцев 14 семейств, а в 1858 году из линейного батальона 17 семей. Разновременно было перечислено из солдат в казачье сословие 21 семейство. Наконец в 1865 году, по упразднению станицы Датыховской, из нее переселено 10 семей.
Таким образом, с территории нынешней Украины в Архонскую переселились 142 семьи (из 214). При этом надо заместить, что в те годы прибывшие из Харьковской губернии считались российскими переселенцами.
....
Согласно архивным данным, обнаруженным во Владикавказе, стали известны фамилии всех переселенцев из Харьковской губернии. Так из Ахтырского уезда идут архонские рода Борзученко, Косьяненко, Кириченко, Герасименко, Соседские, Чайко, Мирошниченко, Троценко. Из Богодуховского уезда прибыли Филоновы, Чернуцкие, Гарбуз, Клочко, Кийко, Дробнич… Все они переселились в 1848 году. Тогда же из Харьковской губернии в Архонскую попали семьи Борбо, Дядюшка, Кнюхач (село Сенное), Корень, Кастыра, Коцур, Лазурко, Евтушенко, Матяш, Мурай, Семененко, Рудик, Калашник, Задорожные, Ружанские, Гапура, Климок, Клочко и др.
В числе переселенцев 1849 года были семьи Демченко, Еременко, Межак, Николаенко, Нетребко, Пелих и др.
Здесь необходимо заметить, что все эти фамилии не случайно переселили на Кавказ, сделав их казаками – они уже имели казачье происхождение. Харьковская губерния заселялась казаками из Черниговской, Полтавской и других губерний, куда они бежали от польского ига начиная с XVI века.

казаки переселенцы  в ст. Архонской из Харьковской и Черниговскойв XIX

...  мне  кажется,  что  пофамильный  список  переселенцев  в  станицы  Архонскую  и Ардонскую  важен  для  дальнейшего  поиска  всем  заинтересованным  в  этом.  Возможно,  в  этом списке есть  фамилии переселенцев  из  Черниговской,  Полтавской,  а  также  Харьковской   губернии, но  для   форума ТКВ  это не  столь  существенно,  как мне  кажется.  На  мой  взгляд.
Зная,  как тяжело  идёт  поиск,  думаю, что  любая  информация может   оказаться  важной.    Я  сравнила  фамилии  родов  по  станицам  Архонской и  Ардонской  и   нашла  всего  4  совпадения.  В  списке  от  А. Дзагалова  этих  фамилий 73.  Есть над  чем  работать.
К сожалению,  рассортировать  кто  из  какой  станицы -  пока  не  представляется возможной. Дело  времени...

Я  полагаюсь  на  мнение  администрации.  Если  сочтут  эту  информацию  недостоверной,   сделают  замечание,  я  её  удалю без  рассуждений.

+1

6

Я собираю всю информацию по казакам станицы Ардонской. И одной из проблем стало отсутствие переселенческих документов, по которым бы можно было определить когда и откуда переселялась семья, ее состав. Население станицы можно отследить по церковным книгам и ведомостям начиная с 1848 года (это дата самой первой имеющейся в архивах исповедной ведомости Георгиевской церкви станицы Ардонской). Но в них совершенно нет информации о самих переселениях.
Поэтому важна  любая информация о переселенцах. Но нужна достоверная информация. А когда публикуется список фамилий и говорится что это переселенцы из Харьковской губернии, а в этом списке есть казаки, с хорошо мне известными местами рождения в других губерниях, то как мне относиться к этому списку? (от кого бы он не исходил). Тем более список фамилий сам по себе не имеет ценности (слишком много одинаковых фамилий плюс вариабельность самих фамилий). А вот если будет опубликован список из какого-нибудь переселенческого документа с составом семьи (указание родства и возрастов членов семьи) и с точным местом прежнего проживания - вот это было бы то что нужно.
К сожалению, найти документы со списками переселенцев ни в Москве, ни во Владикавказе мне не удалось. Попытки задать вопросы на украинскиз форумах не дают результатов, в лучшем случае получаешь вежливый ответ об отсутствии таких документов. Так что эта часть работы переносится на более поздние времена.

0

7

есть списки переселенцев из шаповаловской волости черниговской губернии в основном в архонскую станицу есть еще другие документы которые позволяют проследить из каких сел произошли казаки в черниговской и полтавской губерний которые поселились в архонке, ардонке, пришибской, александровской котляревской змейской и т.д. с переселенцами из харьковской губернии похуже. у меня есть списки только позднего времени - начиная с 1860 года, это списки отставных солдат с семьями, списки казаков и крестьян которые водворены в станицы владикавказского полка, списки поселенцев из разных губерний украины которые основали крестьянские селения  в кабарде после 1875 года кременчук-константиновское, ново-полтавское и так далее.
дзагалов

0

8

это в основном списки казаков из полтавской и черниговской губернии поселенцев в архонскую в 1832-39. из харьковской губернии там мало. они поселились позже - в 1848 году.

0

9

Как -то Феликс присылал мне списки казаков (глав семей) станицы Ардонской. Точно не помню за какой год. По-моему, вторая половина 19 века. Нужно поискать.

0

10

а по списку читать нужно внимательней. речь идет о казаках первопоселенцах станицы архонской. все они в основном из черниговской и меньшей степени полтавской губернии. там же вкратце упоминается что в 1848 году в архонке поселилось несколько семей казаков из харьковской губернии. все четко и понятно.

0

11

Казаки Малороссийских казачьих полков, поселившиеся в станице Ардонская после 1832 г.

        August 24th, 12:13

    Данные по казакам, жителям станицы Ардонская получены в результате сопоставления и сравнительного анализа архивных материалов в Киеве и Владикавказе за 1831 и 1848 и другие годы. Они из рукописи неопубликованной книги Дзагалов А.С. "Украина и Северный Кавказ: Офицеры Малороссийских казачьих полков в Кабарде и Владикавказском округе (1832-1875)"

    1. Федор Иванович Ходюк 20 л., казак, дочь Анисья, жена Параскева Саввишна, Сосницкий уезд, с. Синявка.
    Именной список нижних чинов Владикавказского полка казак станицы Ардонской
    Федор Ходюк
    2. Моисей Маркович Московченко 27 л. казак Конотопский уезд с. Пальчиково.
    Казак станицы Ардонской Владикавказского казачьего полка Моисей Московченко 44 года, поступил в Малороссийский полк в 1831 г. В 1864 г. его сын Иван Моисеевич Московченко 24 лет числился в списках урядников станицы Ардонской.
    3. Иван Степанович Ковтун 23 г. казак Черниговской губернии, Конотопского уезда, с. Городище.
    Казак Владикавказского казачьего полка станицы Ардонской Иван Ковтун.
    4. Выписка из документов Штаба 7-го малороссийского казачьего полка ЦДІАК в г. Киеве. Рапорт о состоянии 7-го Малороссийского полка за декабрь1831 г. Ведомости и списки личного состава унтер-офицеров и казаков полка. В списках 7-го Малороссийского полка за 1831 г. состоит казак Черниговского уезда Корней Степанович Оксюта.
    5. Выписка из фондов ЦГА РСО-А в г. Владикавказе Дело полкового правления Владикавказского линейного казачьего полка о сформировании полка в 1845 г. В списках станицы Ардонской за 1845 г. состоит казак из бывших малороссийских полков Корней Оксюта 45 л., поступил на службу в Малороссийский полк в 1831 г.

    6. Матвей Моисеевич Басанец,
    казак 7-го Малороссийского полка, уроженец Борзненского уезда.
    В списках ст. Ардонской – казак Матвей Басанец 42 г., поступил на службу в Малороссийский полк в 1831 г. В 1864 г. в списках жителей станицы Ардонской находился его сын урядник Басанец Тимофей Матвеевич 35 лет участник Кавказской войны, имеющий награды.
    7. Гавриил Корнеевич Голуб, казак 7-го полка Козелецкого уезда Черниговской губернии.
    В списках ст. Ардонской – казак Гавриил Голуб 40 л., поступил на службу в Малороссийский полк в 1831 г.
    8. Назар Афанасьевич Секретный,
    казак 7-го полка Остерского уезда Черниговской губернии
    В списках ст. Ардонской – казак Назар Секретный 39 л., поступил на службу в 1831 г.
    9. Сергей Романович Мовлига, казак 7-го полка Козелецкого уезда
    10. В списках ст. Ардонской – казак Сергей Мовлига 38 л., поступил на службу в 1831 г.
    1831 г. Казак с. Александровская Синявской волости Сосницкого уезда Иван Тимофеевич Ларченко 28 лет. Жена Аксинья, сын Мина 2 года.
    Казак станицы Ардонской Владикавказского полка Иван Ларченко 33 года, поступил на службу в Малороссийский полк в 1831 г.
    11. 1831 г. Казак с. Бурашки Борзненского уезда Савва Самойлович Нестеренко 27 л. 1848 г. Казак Владикавказского казачьего полка станицы Ардонской Савва Нестеренко.
    12. 1831 г. Казак местечка Бахмач Конотопского уезда Степан Савич Шульга 23 г. 1848 г. Казак Владикавказского казачьего полка станицы Ардонской Степан Шульга.

    13. 1831 г. Казак Перелюбской волости Сосницкого уезда с. Авдеевка Зиновий Григорьевич Чепурный. Дети: Захар, Ефросинья, Наталья.
    1848 г. Казак станицы Ардонской Зиновий Чепурный 42 года. Поступил в Малороссийский казачий полк в 1831 г.

    14. 1831 г. Казак 6-го Малороссийского полка из с. Домотлина? Чернотичской волости Сосницкого уезда Черниговской губернии Фома Семенович Кучук 26 лет.
    1848 г. Казак 1-й сотни Владикавказского казачьего полка станицы Ардонской Фома Кучук 26 лет
    15. 1833 г. Подпоручик 7-го Малороссийского казачьего полка, переведённый в 1-й Малороссийский казачий полк, переселяющийся на Северный Кавказ Василий Евменьевич Шостак.
    1852 г. Командир Владикавказского (бывшего Малороссийского) казачьего полка полковник Василий Евменьевич Шостак ст. Ардонская.
    16. 1833 г. Казак 6-го Малороссийского полка, переведенный в 1-й Малороссийский казачий полк, переселяющийся на Северный Кавказ Емельян Нестерович Меняйло 24 года. С. Курень Конотопского уезда. Жена Анна.
    1848 г. Казак станицы Ардонская Владикавказского казачьего полка Емельян Нестерович Меняйло.
    17. 1831 г. Казак 6-го Малороссийского казачьего полка, уроженец местечка Мены Сосницкого уезда Дементий Михайлович Сидоренко 34 г. Жена Василиса. Сыновья Филипп, Мартын.
    1848 г. Казак 1-й сотни Владикавказского казачьего полка станицы Ардонской Дементий Михайлович Сидоренко.
    18. 1832 г. Унтер-офицер 7-го Малороссийского казачьего полка Игнат Васильевич Хлопот.
    1848 г. В списках казаков станицы Ардонской Игнат Хлопот 49 лет. Поступил на службу в 1831 г. в 7-й Малороссийский казачий полк.
    19. 1832 г. Унтер-офицер 7-го Малороссийского казачьего полка Пантелеймон Григорьевич Щербина
    1848 г. В списках 1-й сотни Владикавказского казачьего полка станицы Ардонской Пантелеймон Щербина.
    20. 1832 г. Казак 7-го Малороссийского казачьего полка Нежинского уезда Черниговской губернии Павел Афанасьевич Иващенко.
    1845 г. В списках казаков станицы Ардонской казак 1-й сотни Владикавказского казачьего полка Павел Иващенко.
    21. 1832 г. Казак 7-го Малороссийского казачьего полка Нежинского уезда Черниговской губернии Иван Семенович Орел.
    1845 г. В списках казаков станицы Ардонской казак 1-й сотни Владикавказского казачьего полка Иван Орел.
    22. 1832 г. Казак 7-го Малороссийского казачьего полка Нежинского уезда Черниговской губернии Владимир Иванович Синица.
    23. 1832 г. Казак 7-го Малороссийского казачьего полка Черниговского уезда Черниговской губернии Максим Максимович
    Федорец.
    1845 г. В списках казаков станицы Ардонской казак 1-й сотни Владикавказского казачьего полка Максим Федорец.
    24. 1832 г. Казак 7-го Малороссийского казачьего полка Козелецкого уезда Черниговской губернии Авраам Тимофеевич Мироненко.
    1845 г. В списках казаков станицы Ардонской казак 1-й сотни Владикавказского казачьего полка Авраам Мироненко. Поступил на службу в Малороссийский казачий полк в 1831 г.
    25. 1832 г. Казак 7-го Малороссийского казачьего полка Нежинского уезда Черниговской губернии Семен Васильевич Бородай.
    1845 г. В списках казаков станицы Ардонской казак 1-й сотни Владикавказского казачьего полка Семен Бородай.
    26. 1832 г. Казак 7-го Малороссийского казачьего полка Козелецкого уезда Черниговской губернии Савва Михайлович Радченко.
    1845 г. В списках казаков станицы Ардонской казак 1-й сотни Владикавказского казачьего полка Савва Радченко.
    27. 1832 г. Казак 7-го Малороссийского казачьего полка Остерского уезда Черниговской губернии Василий Никифорович Власик.
    1845 г. В списках казаков станицы Ардонской казак 1-й сотни Владикавказского казачьего полка Василий Власик 41 год. Поступил на службу в Малороссийский казачий полк в 1831 г.
    28. Казак 6-го Малороссийского казачьего полка Козелецкого уезда Кузьма Захарович Клименко, из местечка Батурин, дочь Акулина.
    В списках казаков станицы Ардонской 1-й сотни Владикавказского казачьего полка Кузьма Клименко.

+1

12

Ерманчук Илья Григорьев, женившись на казачке ст. Ардонской Высоцковой Варваре в 1861 году, зачислен в казачье сословие.

0

13

gelene написал(а):

Ерманчук Илья Григорьев, женившись на казачке ст. Ардонской Высоцковой Варваре в 1861 году, зачислен в казачье сословие.

Уточнение:
Ерманчук Илья Григорьевич (1834-1915) женился 14.01.1862 на казачке станицы Ардонской Высоцкой Варваре Павловне. На момент свадьбы он был урядником. Он был родом не из станицы Ардонской, но после свадьбы он и его семья жили в Ардонской.

0

14

Добрый день всем! Заинтересовала тема с переселениями украинских казаков, а конкретно из Харьковской губернии. Судя по некоторым фамилиям, встречающихся в других списках - например, Кадыгроб, Карамушко, Тугай и др. - эти именно из Харьковской губернии. Я занимаюсь исследованием Кадыгробов (девичья фамилия бабушки), в роду есть и Тугай. Все из Валковского уезда. Кадыгробы встречаются еще и в Кировограде, но, учитывая другие фамилии, похоже, что эти переселились все-таки из Харьковской губернии.
Но, судя по списку глав семейств за начало 20 века, на данный момент Кадыгробов там не осталось?

0

15

gavrishoks

все банально.
У реестровых казков Харьковской губернии порой были крепостные крестьяне-малороссы которые носили фамилии хозяев.......
Кроме того да часть реестровых казаков отказавшаяся переселиться отказалась от казачьего народа и в процессе ассемилияции они стали малороссами........
Так что не надо притягивать gavrishoks с шаповальским энтузиазмом к себе,  то чего нет

да еще - прежде чем вам писать что либо в этом форуме в начале ознакомьтесь с правилами форума порядок работы на форуме

0


Вы здесь » Гребенские казаки » Ардонская станица » БАЗА ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ в ст.Ардонская 1830-1860 гг. РГВИА


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC