Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » Михайловская (Серноводская) станица » Участие казаков ст. Михайловской в революции 1905-1907 гг


Участие казаков ст. Михайловской в революции 1905-1907 гг

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

1906 г. января 7, 15.— Протоколы начальника 2-го участка Сунженского отдела А. А. Владиславского о волнениях казаков станиц Михайловской и Слепцовской того же отдела в декабре 1905 г.

Я, начальник 2-го участка Сунженского отдела, титулярный советник Владиславский, производя дознание о причине волнения казаков станицы Михайловской и поездках некоторых из них в город Грозный на митинги, нашел следующее: к волнениям, поездкам на митинги в Грозный, Минеральные Воды и в станицу Прохладную и к восстановлению казаков против правительства подстрекали проживающие в станице Михайловской: племянник станичного атамана урядника Белоусова студент института инженеров императора Николая I Николай Белоусов и студент ветеринарного института Александр Чайкин, сын фельдшера Ильи Чайкина. Оба эти студента часто выходили по четвергам на базар, собирали вокруг себя приезжавших на базар людей и говорили им о противозаконных действиях правительства и о свержении такового; эти же студенты были и в станице Слепцовской. Они же составили какую-то от имени казаков петицию [Петиция не обнаружена] для отправления в Грозненское бюро революционеров, но отправлена ли эта петиция или нет, мне узнать не удалось. Станичный же атаман Андрей Белоусов уверял меня, что никакой петиции не составлялось, но уверение его оказалось ложным, так как мною секретно дознано, что петиция в форме приговора была составлена в декабре месяце 1905 года, и это, несомненно, было известно атаману Белоусову, но он, видимо, старается укрыть своего племянника Николая Белоусова. Это доказывается тем, что по прибытии моем 5 сего января из Владикавказа в станицу Михайловскую, я приказал атаману Белоусову вызвать на станичное правление главных подстрекателей: Николая Белоусова, Андрея Чайкина и проживающих в станице Михайловской владикавказских мещан Александра и Михаила Карасевых. На это атаман Белоусов в присутствии писаря Рыбина сказал мне, что Николай Белоусов никогда не занимался политической агитацией и что он только один раз, будто бы, съездил в Грозный на митинг из любопытства послушать, что там говорят, и больше туда не ездил.
Это заявление атамана Белоусова ложно. Племянник его Николай Белоусов, студент Александр Чайкин, мещане Михаил и Александр Карасевы всегда ездили на все митинги в разные места, а по прибытии с них разъезжали в качестве делегатов по разным станицам.
В настоящее время Николай Белоусов и мещанин Александр Карасев, как донес мне атаман Белоусов, находятся в городе Владикавказе, а Александр Чайкин в слободе Алагир Владикавказского округа. Другие подстрекатели, жители станицы Михайловской Илья Чайкин, Гаврил Турков, Павел Крещевский, Василий Маслевцев и другие предупреждены не подстрекать жителей.
Подлинный за надлежащими подписями

0

2

Приказы по терскому войску

№115. 9 марта 1906 года.
Высочайший Его Императорского Величества Манифест 17 октября могучею волною разлился по лицу земли русской и всколыхнул сердца истинных ея сынов, возносивших среди трепетнаго ликования горячее благодарение Господу Богу с молитвою о здравии и долгоденствии Всемилостивейшаго нашего благодетеля и отца Государя Императора.
Этот величайший в истории нашего отечества акт стал для верных сынов обширного Российскаго государства светочем на пути гражданской свободы, для людей же вредных правильному течению государственной и  общественной жизни явился ареною агитации к ниспровержению существующаго государственного строя путями, доступными только врагам нашей родины.
К огорчению моему вредная агитация проникла и в некоторые станицы ввереннаго мне  войска, как например, в Михайловскую и Слепцовскую, где станичные атаманы, вместо проявления возлагаемого на них долга во всей его силе к прекращению незаконных собраний, сборищь и т.п., сами приняли в них участие и, мало того, допустили избрание депутаций в железнодорожное бюро забастовщиков, а михайловский станичный атаман даже разрешил составление станичным сбором противозаконного приговора об образовании "союза терских казаков" с задачами политического характера.
Само собою разумеется, что объясненныя действия названных должностных лиц лишили местное население спокойствия и уверенности в своевременной помощи и защите в случае возникновения беспорядков - спутников анти-правительственного движения.
При таком положении вещей атаманы станицы Слепцовской и Михайловской, как элемент неблагонадежный, не могут оставаться на службе, а потому урядники Кирилл Табаев и Андрей Белоусов увольняются от должности атаманов названных станиц.
...

Отредактировано cider (2018-11-10 20:02:37)

0


Вы здесь » Гребенские казаки » Михайловская (Серноводская) станица » Участие казаков ст. Михайловской в революции 1905-1907 гг


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC