Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » атаманы » Атаманы Гребенского и Терского-Семейного и Терского Низового Войска


Атаманы Гребенского и Терского-Семейного и Терского Низового Войска

Сообщений 31 страница 50 из 50

31

«…Долгорукий  и здесь добился, что Сенат указом 30 апреля 1730 года постановил Аграханским казакам увеличить денежное жалованье, «ради их нужд», до 12 рублей на год, а хлебное давать по прежнему указу. Войсковой атаман  Аграханского войска Зот Киприянов вошел однако в военную коллегию с новой просьбой,  «чтобы для непрестанных командирований» прибавить им овса. Военная коллегия согласилась  прибавить по две четверти, чтобы каждому казаку отпускалось уже не по три, а по пять четвертей на год, «понеже прежней дачей овса лошадь содержать не можно, а у казаков обыкновенно бывает по две и по три лошади, которых и пятью четвертями содержать трудно. Такую прибавку Сенат сам собой учинить не мог, и дело разрешилось уже только в царствование Анны Иоанновны, когда на докладе Сената, 26 февраля 1733 года, последовала Высочайшая резолюция: «Учинить по сему». Впоследствии милость эта распространена и на Гребенских и на Терских казаков».
Источник:  В.А. Потто. Два века Терскаго казачества. Владикавказ, 1912.

0

32

«Военные действия начались под Азовом в марте 1736 года, и фельдмаршал граф Миних, имевший высокое мнение о Гребенских казаках, но знавший и не многолюдность  этого войска, писал непосредственно к войсковому атаману Даниле Ефимовичу Ауке,  «чтоб он выслал в Кубанский поход посильное число казаков, если сможет, в пример Гусарского полка – сотни четыре». Здесь будет кстати сказать, что Данило Ефимович Аука был одним из лучших представителей современного ему казачества, и фельдмаршал Миних, человек заносчивый и гордый, не даром относился к нему с таким уважением, что писал ему письма в собственные руки. Правда, писем этих Данило Ефимович сам никогда не читывал, а приказывал, чтобы чел их войсковой дьяк, который также не любил читать бегло, а все с расстановкой, да с откашливанием,  -  несмотря на то, дела шли наилучшим порядком. Чтобы вести войско так, как вел его Данило долгие годы, мало быть храбрым, требовались ум, сообразительность, верное понимание дел и людей, и этими качествами несомненно обладал Аука».
[В.А. Потто. Два века Терскаго казачества. Владикавказ, 1912.]

0

33

«…Терцам и Гребенцам пришлось быть участниками государственного переворота, совершившегося  28 июня 1762 года, когда гвардия провозгласила Императрицей  Екатерину Вторую. В Петербурге в это время находились легкие станицы от Гребенского и Терско-Семейного казачьих  войск. По первой тревоге они примкнули  к Сводному казачьему полку*) и вместе с ним от лица своих войск принесли присягу на верность новой Государыне. Затем, как известно, последовал поход в Петергоф, но наши легкие станицы в нем не участвовали, ибо, как говорит официальный документ, сколько не старались, не могли раздобыть себе лошадей, и остались в Петербурге. Тем не менее,  Императрица оценила их верность и в память этого дня пожаловала шестерым из них массивные золотые медали. Это были Гребенского войска атаман Филипп Иванов, есаул Михайло Золотухин и писарь Афонасий Иванов; от Семейного войска атаман Василий Севостьянов, есаул Михайло Иванов и писарь Игнатий Григорьев. По возвращении их домой  к присяге присоединились Гребенское, Семейное и Терско-Кизлярское войска.  Началось царствование Екатерины Великой».
*) Один англичанин, современник события (История Екатерины II Билбасова), говорит, что полк этот составлен был из казаков Донских, Яицких и Гребенских. Никаких официальных сведений о назначении в этот полк Гребенцов, однако, не имеется. Да вряд ли оно и могло быть по самой малочисленности и трудной службе его на границе.
[В.А. Потто. Два века Терскаго казачества. Владикавказ, 1912.]

0

34

1741 год.
«Новый войсковой атаман Иван Петров, принявший атаманскую насеку от Данилы Аука, был человек влиятельный и пользовался общим уважением в обществе. Он видел пропасть, разверзавшуюся под ногами его родного войска, видел те темные силы, которые манили и звали Гребенцов в объятия раскола и, чтобы удержать их в лоне православной церкви, решился сделать еще одну последнюю попытку к примирению. Благодаря его влиянию и доброму усердию благоразумных старшин, дело доведено было до желаемого результата. Казаки мало-помалу успокоились, и церкви были достроены. Тогда войсковой атаман обратился к астраханскому владыке « с рабской» просьбой,  «дабы позволено было милостивым архипастырем», как писал он, «отпустить из Кизлярской крепости наших попов в казачьи городки, понеже мы имеем в том великую  нужду и живем без попов, аки скоты без пастыря». На этот раз просьба была исполнена, священники отпущены, и церкви освящены с подобающей торжественностью. Народ усердно наполнил новые храмы, но молился двумя перстами. Владыка смотрел на это сквозь пальцы, довольный тем, что дело устроилось путем того самого компромисса, который послужил впоследствии основанием так называемого единоверия».
[В.А. Потто. Два века Терскаго казачества. Владикавказ, 1912.]

0

35

Хивинский поход 1714-1717 гг.
«… с Кавказа указом Правительствующего Сената 14 марта 1716 года назначен был конный пятисотенный полк Гребенских казаков. Во главе его стал сам войсковой атаман Баскаков, а за ним следовали войсковой писарь, два есаула, пять хорунжих (знаменщиков) и 490 отборных казаков со своими старшинами».
[В.А.Потто. Два века Терскаго  казачества (1577-1801) том II, глава I]

0

36

Данные на 1777-79гг.

Станичные атаманы, есаулы, сотники, писаря, хорунжие и комиссар избирались избирались станичными кругами на год, за исключением сотника Щедринской станицы Василия Павлова, который был "пожалован" в этот чин в 1764 году военной коллегией. Вот фамилии станичных чинов: атаманы: червленский- Степан Гулаев, 52 лет, щедринский - Данила Степанов, 42 лет, новогладковский - Ефим Алексеев, 46 лет, старогладковский - Кондратий Иванов, 71 года, и курдюковский - Григорий Степанов, 46 лет.
Есаулы: Червленской станицы - Иван Иванов, 46 лет, Щедринской - Никифор Алексеев, 36 лет, Новогладковской - Максим Григорьев, 36 лет, Старогладковской - Иван Никитин, 31 лет, и Курдюковской - Петр Иванов, 29 лет.
Сотниками (в той же последовательности станиц) состояли: Иван Чинаров, 51 года, Василий Павлов, 43 лет, Афанасий Федоров, 56 лет, Иван Григорьев, 41 года и Мануйла Никитин, 51 года.
Писарями были: у червленцев Лаврентий Андреев, 40 лет, у щедринцев - Афанасий Иванов, 47 лет, в Новогладковской - Осип Асташкин, 30 лет, Старогладковской - Трофим Набучеев, 32 лет, и в Курдюковском  городке - Тихон Морозов, 31 года.
Хорунжими в тех же станицах числились: Никита Федоров, 39 лет, Василий Семенов, 31 года, Сергей Смирнов, 51 года, Егор Петров, 36 лет, и Афанасий Михайлов, 37 лет. Кроме того, при Курдюковском городке показан комиссар Никита Горбунов, 32 лет.

+1

37

В 1716—1717 годах гребенские казаки, возглавляемые атаманом Басмановым, в составе российской армии в Хивинском походе — военной экспедиции в Хивинское ханство, под командованием князя А. Бекович-Черкасского

0

38

1750 год атаман Гребенского войска Иван Борисов
https://archive.astrobl.ru/sites/archiv … -2-t-1.pdf

0

39

Иван Иванов - атаман Гребенского войска 1764
https://archive.astrobl.ru/sites/archiv … -2-t-1.pdf

0

40

1771 год атаман Гребенского войска Филип Иванов
https://archive.astrobl.ru/sites/archiv … -2-t-1.pdf

0

41

атаман Семейного войска Павел Татаринцев 1776г

https://archive.astrobl.ru/sites/archiv … -2-t-1.pdf

0

42

1775 год атаман Гребенского войска Шушкин
https://archive.astrobl.ru/sites/archiv … -2-t-1.pdf

0

43

ГААО, Ф.599 Астраханская духовная консистория. Оп. 2, т.1 Д. 621 Прошение атамана Охина  (м.б. Сехина?)  Гребенского войска о нанесении ему оскорблений дьячком  Андреем Даниловым от 27 марта – 7 августа 1783 г. на 66 л.

0

44

ГААО, Ф.599 Астраханская духовная консистория. Оп. 2, т.1 Д. 715 Доношение атамана Федорова  Терского Семейного войска о произведении дьячка Дубовской станицы  Михаила Варсанофия в дькона от  20 апр. 1786 г. на 2 л.

0

45

В рескрипте Императора Павла | ,адресованном генералу Кноррингу 9 ноября 1799 года,упоминалось следующее:«...Атаману Гребенского войска майору Зачетову Федору Савельевичу объявить Монаршее благоволение за баранту сделанную чеченцам...»

0

46

Рапорт генерала И.Ф.Де Медема в Военную коллегию от 23 сентября 1774 года о службе гребенского атамана С.Д.Шумкина:«с 1747 года,не будучи еще определенным на службу,уже находился добровольцем при российском после в Персии генерал-аншефе князе Голицыне М.М.»

0

47

Н.М. Еремин, О.Н. Шевченко (г. Губкин) СВЕДЕНИЯ О ДЕЛАХ (ДОКУМЕНТАХ) АРХИВА, КОТОРОГО НЕТ (ЧИАССР г.Грозный)
На запрос в Сети — Интернет об архиве Чеченской республики нашли ответ, что на сегодняшний день «такого архива нет. Богатейший архив Северного Кавказа был уничтожен во время войны»

Важным было письмо (ЛИСТ 27–28) Терского атамана Круковского по поводу жалобы переселенцев на невыдачу денег и ответ Начальника станицы Шелкозаводской (Шелковской) хорунжего Дмитриева.
https://roskav.ru/wp-content/uploads/20 … SHkoly.pdf

0

48

В исповедных росписях 1802 и 1803 г. в ст. Старогладковской, помимо станичного атамана, записан войсковой атаман майор Федор Зачетов

0

49

boer написал(а):

1772г. атаман Емельян Пугачев

http://kazachestvokavkaza.com/_pu/1/33838030.jpg
Памятник Емельяну Пугачеву в городе Моздоке. Автор его – скульптор Северо-Осетинского художественного фонда Николай Иванович Нестеренко.
http://kazachestvokavkaza.com/publ/preb … /1-1-0-142

0

50

Роспись Астраханской епархии Кизлярского уезда Семейного войска Каргалинской станицы Рождества Христова церкви священника Федора Петрова … 1803 г.
ГААО, Ф.599 Оп.2  Д.1177(б).
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive … -2-d-1177b
Файл 1415

Военные и их домашние

3. Войсковой атаман Терского Семейного войска майор Минай Аверьянов 60

0


Вы здесь » Гребенские казаки » атаманы » Атаманы Гребенского и Терского-Семейного и Терского Низового Войска


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC