Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » КАРТЫ » КАРТЫ


КАРТЫ

Сообщений 1 страница 36 из 36

1

Данные карты доказывают, что вайнахи никогда не проживали на землях Шелковского и Наурского района

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

2

на 1917 год расселение по округам

увеличить

увеличить

0

3

.Данные карты доказывают, что вайнахи никогда не проживали на землях Шелковского и Наурского района, а дагестанцы никогда не проживали в Кизлярском районе

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

4

Создание Терской области
Первая ошибка со стороны уарских властей
Но при этом тем не менее вайнахи никогда не жили на землях Шелковского и Наурского районов (Кизлярский округ)

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

5

.

увеличить

увеличить

увеличить

0

6

Карты времен Гражданской войны доказывают, что вайнахи никогда не жили на землях Шелковского и Наурского районов

увеличить

увеличить

0

7

карта административного деления на 1921 год также подтверждает, что вайнахи никогда не жили на землях Шелковского и Наурского районов

увеличить

0

8

Период с 1922-1928 годы начало по активному геноциду гребенского казачества. Но тем не менее карта доказывает, что вайнахи никогда не жили на землях Шелковского и Наурского районов

увеличить

увеличить

увеличить

0

9

Продолжение геноцида гребенского казачества. Но тем не менее карта доказывает, что вайнахи никогда не жили на землях Шелковского и Наурского районов

увеличить

0

10

Период смягчение сталинского режима к казакам. Начало формирование казачьих воинских частей. Создание Ордженикидзевской области. Карта доказывает, что вайнахи никогда не жили на землях Шелковского и Наурского районов

увеличить

0

11

Карта этнических депортаций 1937-1949. Доказывает, что вайнахи не были депортированы с земель Шелковкого и Наурского районов - так как их там не было.

увеличить

0

12

Данна карта доказывает, что большая часть вайнахских земель была передана Дагестану и принадлежала Дагестану в период с 1944-1956гг

увеличить

0

13

Карта востановленных республик с 1956 года.
Но востановление какое то странное. Вместо того, чтобы востановить республики в границах 1938 года, так сказать с точки возврата. Тоессть создание Ордженикидзевского края и упразненных республик в границах 1938 года.
Грозненская область была поделена между Дагестанской АССР и Чечено-Ингушской АССР. При этом многие вайнахские родовые земли остались у Дагестана.
На лицо начало продолжение геноцида казачества. И не законная передача земель.

увеличить

0

14

Развал СССР. Геноцид казачества в Ингушетии и Чечне. Мина заложенная коммунистами в 1956м сработала в особо разрушительной форме.

увеличить

увеличить

0

15

На основании выложенных выше карт. Плюс наличие ряда документов. Плюс документы по генетическим исследованиям.
Можно добиваться через международный суд:
1. Признание гребенцов малым народом.
2. Признания фокта геноцида гребенцов как малого народа.
3. Через международное сообщество добиваться автономии Шелковского, Наурского, Кизлярского районов - в одну автономную республику в составе Российской Федерации.

0

16

boer
Что для этого нужно?может какие документы нужно собирать?

0

17

1848г.

увеличить

0

18

17в.

увеличить

0

19

Карта 1562 года (Иван Грозный)

увеличить

увеличить

0

20

Новое описание Московии, составленное геометром Gastoldo Пиемским, кос-
мографом в Венеции, в 1562 году.

увеличить

0

21

Сколько ни говори,- сладко, сладко, - во рту слаще не станет! Придет время и говорить запретят! С каждой сменой власти от России хорошие куски отрезают. Скоро придет очередь и до Ставрополья! Глядишь и Ростовская область будет на подходе, вместе с Волгоградской и Астраханской обл. А мы всё будем "круги" и "сходы" сибирать, смешить наших "братьев"! Нашу землю нам никто не вернет, ни один начальник из кремля, они только раздавать мастера.

0

22

Усугубил в своё время казачий аспект сунженско-надтеречной, наурской и гребенских проблем при восстановлении в 1957 г. вайнахской автономии Н.С. Хрущёв. Вполне справедливым (по аналогии с судьбами ряда немецких, японских, венгерских, итальянских, румынских, финских и таиландских территорий по окончании 2-й Мировой войны) выглядело бы в 1957 г. (при восстановлении ЧИ АССР) не возвращать чеченцам Хасавъюртовский район. Ингушам же — Пригородно-Орджоникидзевский. Это была бы вполне естественно, тем более что во время депортации в 1944-1957 гг. вайнахи не владели ни какой территорией. Уменьшенная (в т.ч. и за счёт городов Грозного и Гудермеса, а также казачьих станиц), но всё-таки восстановленная ЧИ АССР в период Оттепели выглядела бы уместным актом помилования ингушских и чеченских деяний 1942-43 гг. Однако Хрущёв умудрился облагодетельствовать вайнахов с лихвой за счёт земель опять таки терских казаков. Были присоединены к воссозданной автономии 2 казачьих района левобережного центрального Надтеречья.

0

23

Левобережье же Сунжи (как известно) стало "ничейной территорией" в 1707 г. после похода на гребенских казаков армии крупного азербайджанского феодала Каиб-султана Кубинского. В нач. 19-го столетия терцы восстановили вековой давности русско-чеченское "статус-кво". На Среднем же Надтеречьи до 1957 г. даже "не ступала нога" вайнаха.

0

24

18-е столетие для Сунженско-Терского междуречья характерно незаселённостью. Сказался сильный удар нанесённый гребенским казакам азербайджанцами, дагестанцами и вайнахами (во главе с султаном Каибом Кубинским) в 1707 г. Старейшее из русских северокавказских казачьих образований вынуждено было тогда отступить на левый берег Терека, но и горцам не удалось в те годы продвинуться севернее Сунжи. Междуречье стало "ничьей" территорией — местом стычек терцев и пост-гребенцев с вайнахами во время вооружённых противоборств. Необходимость же возвращения данной казачьей территории России (даже без оглядки на нападения чеченцев на Хевсуретию и Кахетию) — достаточно весомый тогда был предлог для начала военных действий в 1816 г.
В "спокойные" же периоды 18-го столетия незаселённые земли сунженско-терского междуречья изредка использовалась обеими сторонами для охоты. Событиям 1707 г. предшествовал (за исключением 2-3 непосредственно примыкающих к Каиб-султанскому Погрому десятилетий) довольно таки мирный контакт гребенцев с дагестанцами и вайнахами. Серьёзных столкновений между казаками и горцами восточной половины Большого Кавказского хребта в 16-17 вв. не наблюдалось. И для тех, и для других основным противником тогда ещё оставались тюрки: крымские татары, пракумыкская и пра-карачаевско-балкарская ветви "пост-ордынских" половцев, ногайцы. Стопроцетным мифом является нынешний удуговский тезис о "400-летней агрессии" России против вайнахов. Непосредственное противоборство представителей вост. подсемьи северокавказских народов с русскими началось по инициативе первых 300 лет назад — на руб. XVII-XVIII столетий. Нахо-дагестано-хуррито-урарты попытались тогда осуществить очередную (не первую за тысячелетия) свою неудачную попытку завоевать степь, никогда ранее не принадлежавшую их предкам.
С кон. 15 и до нач. 18 вв. Сунженско-Терская область была прочно населена гребенскими казаками. Их "городки" до 1707 г. располагались даже на территории нынешней Грозненской агломерации. Так что современным "ичкерийским" переименователям не удалось раскопать ни одного вайнахского топонима на территории этого нынче этнически "вычищенного" русского города. Чеченские оккупанты сейчас присвоили этому крупному бывшему нефтеперерабатывающему центру имя своего покойного главаря. Хотя Грозный такой же вайнахский город, как и Марсель — арабский.
Ранее, с сер. XIII в. и до эпохи Ивана ІІІ, в данном регионе обитала пракумыкская группа поздних ("ордынских") половцев. Тюрок, но отнюдь не северокавказцев! Гребенцы в кон. 15-16 вв. их вытеснили на территорию к югу от нижнего Терека.

0

25

В начале 1929 года происходит т.н. ''братское слияние Чечни, Сунжи и Грозного'', когда Чеченской автономной области передают г. Грозный с прилегающим нефтедобывающим районом и Сунженский округ. Чеченская АО была образована в конце 1922 года. Естественно, никто не спросил основное население присоединенных районов, а это было русское население, желают ли они этого братского слияния? В 1957 году восстановленной Чечено-Ингушской АССР передают из Ставрополья два левобережных по Тереку района, где ковыльные степи и местами полупустыни - Наурский и Шелковской, которые никогда не входили в состав Чечни, даже в советское время. Это была т.н. ''компенсация'' за оставленные после 1944 года другим республикам некоторые чечено-ингушские земли: Пригородный район в Северо-Осетинской АССР и несколько горных аулов в Грузинской ССР, где ныне - базы боевиков. Очередной, после Крыма, ''подарок'' русской землей с русским населением впридачу! Дополним это напоминание исторической справкой. В 1667 году чуть севернее места, где ныне г. Грозный, гарнизон Сунженского городка успешно отразил осаду кумыкских войск. Казаки получают из Москвы за эту победу ''царскую милость''. В это время еще не был основан чеченцами первый их аул на плоскости, известный ''Большой Чечен'' или ''Аул Чечен''. От названия этого аула большинство вайнахов получают в России наименование ''чеченцы''. Еще ранее, на целый век, в 1561 году на левом берегу Терека, напротив устья Сунжи был основан русский городок Тарки с гарнизоном из ''царских ратных людей'', казаков, и кабардинцев, вооруженных ''вогненным боем'' т.е. пушками. Эта крепость служила по указу царя Ивана Грозного ''для бережения'' владений его шурина кабардинского князя Мамстрюка. В те годы Кабарда добровольно вступила в подданство Русского государства. Кабардинские князья овладели большей частью сунженских равнин после распада местного золотоордынского улуса, им приходилось отбиваться от войск крымского хана-вассала турецкого султана и северодагестанского шамхала-вассала не менее могущественного иранского шаха. Отечественная и зарубежная историография не располагает источниками о проживании до самого конца 17 века вайнахов на равнинах. Чеченский историк 19 века Умалат Лаудаев в работе ''Чеченское племя'' разделяет на две группы древние памятники проживания на Тереке и Сунже различных народов: равнинные и горные. Первое - ''ров Тамерлана'', а также насыпные курганы, из них небольшие по берегам рек - типичные погребения кабардинцев и большие следы стоянок кочевников. К памятникам равнин отнесены многочисленные следы от окопов на местах казачьих городов и острогов. Вторая группа - это каменные Урус-Мартан т.е. ''Русский Мартын'' или проще ''Мартыново'' - это память от бывшего здесь до прихода чеченцев городка гребенских казаков. Лаудаев отмечает: ''Еще свежи чеченские предания, когда они жили в глубине Ичкерии и Черных гор а ''русский сделался хозяином страны... русская телега взошла на горы'' т.е. русские жили оседло у подошвы Лысых гор. Автор приводит эти предания на чеченском языке и в переводе на русском! ''Русские вытеснили ослабевших татар и поселились житьем'' - это находим в статье историка Лаудаева.

0

26

Долгие столетия чеченцы с вершин недоступных для врага, наблюдали за кровавыми схватками на равнине между более сильными народами, ожидая своего часа выхода на равнину. Когда же они спустились на равнины? В 1685 году гребенские казаки покидают предгорья на реке Акташ и уходят ближе к Сунже, их земли занимают чеченцы.

0

27

Лишь в 1779 году в районе современного г. Грозного появляются несколько семей из Ичкерии по фамилии АХШПАТОЙ, образуя маленький аул Сограчан-Юрт. В 1780 году большинство чеченских обществ вступают в подданство России. Их старейшины клянутся на Коране: ''Хотим и должны служить вечно, верно и послушно всеросийскому престолу''. Поэтому 9 декабря 1779 года в клятву кабардинских князей на верность России вносится дополнение: ''не пускаться в воровские промыслы'' по отношению равнинных чеченцев. Об этом не вспоминают сепаратисты. А если вспоминают, то приводят, например, вот такой идиотский контраргумент. Договор 1779 года между кизлярским комендантом А.М. Куроедовым и старейшиной чеченцев-акинцев Шахмирзой Окоцким ''был заключен после бурной попойки и не имел юридической силы''. О том, что акинцы под защитой русских войск образуют около Кизляра новое поселение, т.н. Окоцкую слободу, в результате этого договора, русофобы забыли! В 1783 году наместник на Кавказе генерал П.С. Потемкин, двоюродный брат Светлейшего князя Г.А. Потемкина, заключает с чеченцами новый договор, разрешающий им селиться на правом берегу Терека уже оседлыми аулами. Наместник поверил их старейшинам, что горцы сами будут содержать передовые посты на Терской линии. Генерал, не думая о будущем и об интересах казаков, которые добыли эти земли своей кровью, проявил поспешность и даже суетливость. Скоро все затеречные земли заселяют чеченцы. Случаи захватов людей в станицах увеличиваются. Не в интересах горцев было предупреждать казаков о готовящихся набегах. Наоборот, пользуясь близостью своих аулов к берегу, она сами подводили шайки грабителей и убийц, укрывали их в своих домах и даже служили проводниками.

0

28

В дудаевской Чечне наконец дождались часа, чтобы расправиться с учеными-историками во главе с профессором В.Б. Виноградовым из грозненского университета. Во время майрупских археологических раскопок в Чечне был найден железный крест, что доказывало факт проживания гребенских казаков оседло у подошвы Черных гор. Профессов Виноградов научно обосновал это открытие. Начались угрозы в адрес ученых-мучеников истины. Вместо научных аргументов - тупая клевета и оскорбления. Чеченцев-соратников профессора обвинили в измене - дескать, они ''оседлали казацкую лошадь''. В прессе были такие обвинения: ''Не просто удревнялась история проживания казаков в Чечне, но их поставили как равноправных чеченцам партнеров а освоении этого края. Граница проживания казаков передвигалась на десятки километров''. Ученые бежали из Чечни!

0

29

Все отлично изложено, доказательно! Честно говоря еще рассматривая даже школьные исторические карты России 16 века времен присоединения Казанского и Астраханского ханств и сопоставляя с картами позднесоветской Чечено-Ингушской АССР и современной Чечни и Ингушетии всегда испытывал недоумение. Никогда не понимал с какой стати эти образование совершили шаг за Сунжу и Терек! Это результат преступления товарища Хрущева и достойных его последышей.
http://s1.uploads.ru/i/wpy6U.jpg

Отредактировано Castilla_y_Leon (2012-09-18 14:07:31)

0

30

Здорово живете.попалась статья ногайца Усенбаева сылку не смог поставить.там есть фраза —  в 1912 г* в
Ачикулакском приставстве
проживало 19089 человек,
из них 18464 ногайцев, то к
1922 г. население района
удвоилось за счёт тавричан
и терских казаков, которые
буквально сживали
ногайцев с населённых
мест. Если не ошибаюсь ногайская степь до 1920 принадлежала Терскому Войску.я почемуто думал што казаки в аулах поселились во время геноцида в 24–33 годы,
а оказывается ещё раньше.да и старики рассказывали что ещё при царе жили у ногаев, в чём я сомневаюсь.может кто в курсе этой темы.

0

31

http://s2.uploads.ru/t/Xi1YB.gif

0

32

Карта Малой Кабарды, части Осетии, Чечни и Ингушетии. ЦГАДА, ф. 192, оп. 1. карты Кавказа, № 12.
http://s8.uploads.ru/t/ytfma.jpg

0

33

Инна написал(а):

Карта Малой Кабарды, части Осетии, Чечни и Ингушетии. ЦГАДА, ф. 192, оп. 1. карты Кавказа, № 12.

Странная карта, нет привязки по времени. Известно, что р. Новый Терек, указанная на карте, образовалась в конце 18 в., но к этому времени гребенские и терско-семейные казачьи станицы стояли на левом берегу Терека и имели современные названия.

0

34

львович написал(а):

нет привязки по времени.

Возможно до 1698 года, но может и раньше. Карта взята с сайта Восточная Литература.

Отредактировано Инна (2016-10-08 19:25:04)

0

35

Еще интересные карты.
http://s7.uploads.ru/t/xXJ9M.jpg
http://sf.uploads.ru/t/dmkU6.jpg
1. Карта Северного Кавказа 1719 г. 
2. Карта Кабарды 1744 г., составленная Степаном Чичаговым.

0

36

Инна написал(а):

Возможно до 1698 года, но может и раньше. Карта взята с сайта Восточная Литература.

Вот ссылка:  http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty … _otn/1.JPG
которая указывает - 16 век и отсылает нас к научному изданию сост. Кушева Е. Н. "Русско-чеченские отношения. Вторая половина 16 - 17 в. Сборник документов".
Утверждено к печати Институтом этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН
год издания — 1997
На переднем форзаце. Карта Малой Кабарды, части Осетии, Чечни и Ингушетии. ЦГАДА, ф. 192, оп. 1, карты Кавказа, №12
На заднем форзаце. Селения (кабаки) и землицы части Северо-Восточного Кавказа в XVII в.

ОГЛАВЛЕНИЕ
ОТ РЕДАКТОРА 4
ПРЕДИСЛОВИЕ 7
ДОКУМЕНТЫ 13
Раздел первый. 1586 - 1600 гг. 13
Раздел второй. 1601 - 1698 гг. 41
ПРИЛОЖЕНИЯ 260
Комментарии к документам 260
Словарь архаических терминов и малопонятных слов 329
Аннотированный список этнических названий 338
Аннотированный список географических названий 341
Аннотированный список имён 347
Перечень документов 370
Список сокращений 395
Ю. Д. Анчабадзе. Е. Н. Кушева и русское кавказоведение XX столетия 396

Знакомство с этим изданием могло бы пролить свет на происхождение этой карты. Могу предположить, что эта карта всего лишь интерпретация научно-исторических изысканий.

0


Вы здесь » Гребенские казаки » КАРТЫ » КАРТЫ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC