Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » культура сунженских казаков » Легенды и сказки


Легенды и сказки

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Легенда о ландыше.

Фарисеи вывели христа на поруганье во двор Пилата, надели на голову Его терновый венок, а на плечи накинули багряницу. Воины подходили к Нему, надсмехаясь; били Его палками по голове и лицу. От этих ударов кровь выступала на лице Христа. Стояла тут же по-близости Матерь Его и громко рыдала. Христос посмотрел на Нее, опечалился, но попрежнему терпеливо переносил насмешки и удары палок. Подошла к Христу одна женщина с ребенком-мальчиком, котораго она вела за руку. Увидел ребенок, каким истязаниям подвергается Христос, и бросился к палачам Его, желая вырвать из рук их палки. Ребенок плакал, умоляя пощадить Христа. Взглянул Христос на мальчика и заплакал, и слезы его потекли у него по лицу и падали на каменныя плиты двора. Полопались плиты, и из их трещин поднялись белоснежные душистые цветы ландыша.

Евгений Баранов. Легенды и сказания терских казаков. Сборник. 1903 г.

http://s006.radikal.ru/i214/1406/98/a3e683051eca.jpg

http://s52.radikal.ru/i137/1406/cd/040dd005fbb6.jpg

Теги: легенды и сказски терских казаков, терские казаки, сунженские казаки

+1

2

Легенда о шалфее.

У царя Ирода было двое детей: мальчик и девочка. Когда он повелел избить всех младенцев мужского пола, то приказал умертвить и своего сына. Дочь узнала о приказании отца и сказала брату, какая участь его ожидает. Дети решили убежать из радительского дома. Бегут они, а позади их вдали воины в погоню мчатся. Уже недалеко они, скоро настигнут их. Собрали брат и сестра последние силы и побежали вперед. Догоняют они Матерь Божию, которая также спасалась с младенцем Христом от иродовых воинов. Рассказала девочка Матери Божией, какая опасность грозит ея брату и просила Ее спрятать их где-нибудь. Бросилась Матерь Божия искать убежища и обратилась к цветам полевым, умоляя их спасти Ее и детей от неминуемой гибели. Но ни один из цветов не дал ей убежища; Тогда Матерь Божия обратилась с той же просьбой к шалфею, и тот укрыл Ее с детьми своими листьями. Иродовы воины прошли, ничего не заметили. Потом, когда воины скрылись из глаз, Матерь Божия вышла из под листьев шалфея и сказала ему: "Отныне и до века будешь любимым цветком у людей. Даю тебе силу лечить людей от всякой болезни. Спасай их от смерти, как и меня!".

Из сборника Легенд Терских казаков, собранного Виноградовым.

P.S. Казаки употребляли настой шалфея в качестве лекарства от простудных заболеваний.

http://s020.radikal.ru/i717/1406/7c/63a9421e9ef9.jpg

0

3

Легенда о фиалке.

Когда Христа вели на казнь, то заставили Его нести на себе тяжелый крест, на котором он потом и был распят. Христом изнемогал под тяжестью креста, сил у него не стало и Он упал на землю. Тогда один из фарисеев ударил его палкой по лицу. Кровь брызнула из раны. Мария Магдалина бросилась было подбирать с земли драгоценную кровь, но войны фарисеев оттолкнули ее место, на которое упала кровь, затоптали ногами. Ушли войны, увели с собой Христа, и Мария Магдалина взмолилась: "Господи, сохрани на память народу благоухание твоей святой крови". И в ту же минуту из земли , напитанной кровью Христа, показались листья фиалки, а потом зацвел душистый цветок.

По другому варианту этой легенды, фиалки выросли на Голгофе, у подножия креста, на котором был распят Христос.

Вообще по понятиям казаков, не только терских, но и других, каждое растение (дерево, цветок, трава) имеет историю своего происхождения. Растения появлялись на свет по тому или иному случаю, связанному с некоторыми эпизодами из Священной истории ветхого или нового завета.

Евгений Баранов. Легенды и сказания терских казаков. Сборник. 1903 г.

http://s019.radikal.ru/i625/1406/fc/c6b44b44e8e5.jpg

Отредактировано Аленыч (2014-06-18 12:03:18)

0


Вы здесь » Гребенские казаки » культура сунженских казаков » Легенды и сказки


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC