Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Род Карасевых

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Приказ по Терскому казачьему войску

№125 от 19 декабря 1886 года

Сыновья отставного приказного Терского казачьего войска, станицы Михайловской Ипполита Карасева - Иван, Михаили и Александр Карасевы, имеющие от роду: первый 21, второй 19 и третий 17 лет, согласно просьбы их и на основании положения, приложенного к приказу по военному ведомству 1883 года за №32, исключаются из войскового сословия Терского казачьего войска.

0

2

1906 г. января 7.— Протокол начальника 2-го участка Сунженского отдела А. А. Владиславского о волнениях казаков станицы Михайловской того же отдела в декабре 1905 г.
Я, начальник 2-го участка Сунженского отдела, титулярный советник Владиславский, производя дознание о причине волнения казаков станицы Михайловской и поездках некоторых из них в город Грозный на митинги, нашел следующее: к волнениям, поездкам на митинги в Грозный, Минеральные Воды и в станицу Прохладную и к восстановлению казаков против правительства подстрекали проживающие в станице Михайловской: племянник станичного атамана урядника Белоусова студент института инженеров императора Николая I Николай Белоусов и студент ветеринарного института Александр Чайкин, сын фельдшера Ильи Чайкина. Оба эти студента часто выходили по четвергам на базар, собирали вокруг себя приезжавших на базар людей и говорили им о противозаконных действиях правительства и о свержении такового; эти же студенты были и в станице Слепцовской. Они же составили какую-то от имени казаков петицию [Петиция не обнаружена] для отправления в Грозненское бюро революционеров, но отправлена ли эта петиция или нет, мне узнать не удалось. Станичный же атаман Андрей Белоусов уверял меня, что никакой петиции не составлялось, но уверение его оказалось ложным, так как мною секретно дознано, что петиция в форме приговора была составлена в декабре месяце 1905 года, и это, несомненно, было известно атаману Белоусову, но он, видимо, старается укрыть своего племянника Николая Белоусова. Это доказывается тем, что по прибытии моем 5 сего января из Владикавказа в станицу Михайловскую, я приказал атаману Белоусову вызвать на станичное правление главных подстрекателей: Николая Белоусова, Андрея Чайкина и проживающих в станице Михайловской владикавказских мещан Александра и Михаила Карасевых. На это атаман Белоусов в присутствии писаря Рыбина сказал мне, что Николай Белоусов никогда не занимался политической агитацией и что он только один раз, будто бы, съездил в Грозный на митинг из любопытства послушать, что там говорят, и больше туда не ездил.
Это заявление атамана Белоусова ложно. Племянник его Николай Белоусов, студент Александр Чайкин, мещане Михаил и Александр Карасевы всегда ездили на все митинги в разные места, а по прибытии с них разъезжали в качестве делегатов по разным станицам.
В настоящее время Николай Белоусов и мещанин Александр Карасев, как донес мне атаман Белоусов, находятся в городе Владикавказе, а Александр Чайкин в слободе Алагир Владикавказского округа. Другие подстрекатели, жители станицы Михайловской Илья Чайкин, Гаврил Турков, Павел Крещевский, Василий Маслевцев и другие предупреждены не подстрекать жителей.
Подлинный за надлежащими подписями

0

3

Терский сборник Вып. 4. - 1897
http://s8.uploads.ru/t/kKDLM.png

Отредактировано cider (2018-11-28 19:30:05)

0

4

cider
День добрый!
Если не затруднит, сможете ли подсказать, где и как искать информацию  и документы о родственниках, потомком которых являюсь?
(Речь идет о Гребенские казаки » Михайловская (Серноводская) станица » Род Карасевых)
Интересуют любые документы, начиная с
"Приказ по Терскому казачьему войску
№125 от 19 декабря 1886 года".

Вы выложили страницу из "Терский сборник Вып. 4. - 1897" - каким образом нашли её?
Возможно, еще можно найти упоминания где-либо?

Заранее спасибо,
Вячеслав

0

5

Karass написал(а):

cider
День добрый!
Если не затруднит, сможете ли подсказать, где и как искать информацию  и документы о родственниках, потомком которых являюсь?


Даже не знаю, что подсказать. Какие то документы хранятся в архиве Владикавказа, сделайте запрос.
Читайте этот форум, сообщества в одноклассниках, vk, сайт forum.vgd.ru, gwar.mil.ru, "Память народа", "Подвиг народа", может быть повезет и найдете полезную информацию.
Сделайте запрос в ЗАГС, если дата рождения предка после 1917 года. Узнаете имя отчество родителей предка. Дальше по цепочке уже в архивы запросы по дальнейшим предкам.
В архиве могут быть метрические книги, исповедные росписи, послужные списки и т.п. Нужно уточнять что есть по конкретной станице.

Karass написал(а):

Вы выложили страницу из "Терский сборник Вып. 4. - 1897" - каким образом нашли её?


Просто просматривал Терский сборник. Ссылку я указал.
Обычно, если встречаются фамилии в привязке к станице - стараюсь выкладывать в соответствующем разделе на форуме, вдруг кому то пригодится.
Отношения к Карасевым и станице Михайловской я не имею.

0

6

Спасибо за ответ и за ваши поиски!
Информация о предках и родственниках за 20 век имеется, пытаюсь искать за век 19-й. Вроде бы предки Карасёвых - переселенцы из яицких казаков, первоначальная фамилия - Поповы.
Может, на этом сайте есть информация о переселенных с Яика?

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC