Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » (Ново-Старо) Щедринская станица » Род Скороходовых


Род Скороходовых

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://ru.convdocs.org/docs/index-117051.html?page=7
В книге Елисеева[Елисеев Ф.И. «Побег из красной России» Москва, 2006] и примечаниях к ней имена только 8 кубанцев, арестованных в Екатеринодаре в августе 1920 года во время десанта на Кубань и убитых в числе 6 тысяч в Холмогорах в августе – сентябре 1920 года:
5. Скороходов Владимир Степанович (1881 г. р.) – казак станицы Щедринская Терского Казачьего Войска. Полковник.

+1

2

Отставной есаул Иван Скороходов был атаманом ст. Щедринской в 1881 году

0

3

Высочайший приказ от 26-го февраля 1881 года:
Произведены: из хорунжих в сотники - 2-й Терской конно-артиллерийской батареи Скороходов Степан Иванович

0

4

Скороходов Иван  Данилович - 26.09.1819 г.р.,  старообрядец,  казак  ст.  Щедринская.
Поступил  на  службу в  Гребенской  казачий  полк в  январе 1841 г.,
урядник с  02.04.1847 г.
в  Императорском  конвое с  15.04.1852 г. по  23.12.1860 г.,
камер-казак с  24.06.1852 г.
хорунжий с  23.12.1860 г.
сотник с  30.05.1863 г.
атаман ст. Ново-Гладовской с  02.04.1864 г. по  14.01.1866 г.
ассесор  в  военно-судебной  комиссии  при  3-й Кавказской казачьей  бригады с 01.01.1867 г.  по  07.11.1868 г.

награды:
Георгиевские  кресты  № 113  и № 80823
орден   св.  Станислава 3-й  ст.  19.09.1863 г.
бронзовая  медаль " в  память о  войне 1853-1856 гг."
крест"За службу  на  Кавказе"

из  книги А.В. Петров "из  истории Гребенского казачьего полка"

0

5

Скороходов Владимир Степанович, р. 20 июня 1881 г. Сын офицера из казаков ст. Щедринской Терской обл. Тифлисский кадетский корпус 1900, Михайловское артиллерийское училище 1902. Офицер 2-й Терской казачьей батареи. Войсковой старшина, командир 1-й Терской казачьей батареи. Георгиевский кавалер. В Добровольческой армии ВСЮР.  Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода, затем в Кубанских артиллерийских частях. Полковник. Арестован в Екатеринодаре  во время десанта на Кубань в авг. 1920, расстрелян в авг.-сент. 1920 в Холмогорах.
http://swolkov.org/2_baza_beloe_dvizhen … i_17-S.pdf

0

6

Скороходов Владимир Степанович, войсковой старшина, ком. 1-й Терской каз. батареи, награда - Георгиевское оружие, Высочайший приказ от 1917.
РГВИА.Ф.400. Оп.12. Д.26982. Л.685-686 (1915); Ф.409. Оп.1. п/с 2-308 (1914 г.)
http://cavalier.rusarchives.ru/holders/holder?id=8574

0

7

Зимой 4 дек. 1832 г. около часа ночи на кордонном посту у станицы Щедринской, охраняемый 15 казаками, залаяла собака. Находившийся на вышке караульный казак Сысой Шамин заметил в лесу напротив поста одинокую фигуру, но, будучи не совсем уверенным в увиденном, решил, что ему показалось, и не стал сообщать об этом, казакам, отдыхавшим в избушке. Казаки, услышав настойчивый лай собаки, быстро проснулись. Старший поста казак Федот Скороходов догадался, что это чеченцы, и решил приготовиться к вооруженному отпору. В это время на улице был сильный мороз, а сам пост находился на высоком кургане. Скороходов приказал облить один из склонов кургана, выходивший к лесу, водой, что было быстро и аккуратно исполнено. Сильный северный ветер мгновенно сковал склон крепкой ледяной коркой.
Вскоре, ближе к рассвету из лесу вышли около 40 чеченцев и, развернувшись в цепь, с криком бросились на курган, надеясь застать врасплох спящих казаков. Тактика предусмотрительного Скороходова сработала как нельзя лучше, несмотря на все усилия чеченцев ни одному из них не удалось взобраться на курган, и помешал им в этом лед. Казаки, не спеша, на выбор расстреливали скатывающихся чеченцев, потери которых были серьезными. Вскоре на пост подошла помощь из станицы вместе с атаманом хорунжим Рябовым. С этой поры этот курган получил название «Обливной бугор».
[Из истории Гребенского казачьего полка/ А. В. Петров. – Самара, 2015]

0

8

Текст научной статьи на тему «СКОРОХОДОВ А.В. ТАКОЙ ДОЛГИЙ, ДОЛГИЙ ПУТЬ: ВОСПОМИНАНИЯ, РАЗДУМЬЯ, РАЗМЫШЛЕНИЯ»

Скороходов А.В. Такой долгий, долгий путь: Воспоминания, раздумья, размышления / Авт.-сост.: А.Н. Солопов, В.А. Арцыбашев. М.: Изд-во Главного архивного управления города Москвы, 2010. - 568 с.: ил. - 1000 экз.

За последние два десятилетия архивистами введено в научный оборот значительное количество архивных документов по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ядро составляет делопроизводственная документация, имеющая, несомненно, первостепенное значение при реконструкции исторических событий и особенно деятельности государственных органов управления. Однако в архивах хранится немало документов личного происхождения, авторы которых - не только представители власти или общественности, но и рядовые граждане. Их мемуары, дневники и письма не менее важны для потомков в познании прошлого.

Одним из таких рядовых участников истории был Анатолий Владимирович Скороходов (1907-1990), написавший о себе: «Подвигов я не совершал, сражений не выигрывал, открытий в науке не делал, в искусстве тоже ничем себя не проявил» (С. 7). Но, как следует из мемуаров, совместно со своей женой Гертрудой он вырастил сына Глеба и дочь Ингу, прошел всю войну, встретив Победу в звании майора, окончил Евпаторийскую высшую офицерскую командную школу ПВО, служил в Подмосковье начальником штаба, затем командиром зенитно-артиллерийского полка.

Уволившись в запас в 1958 г. в звании полковника, 20 лет проработал начальником отдела НИИ, кроме того, увлекался охотой, туризмом, фотографией. Итогом «долгого, долгого пути» стали мемуры, в которых отражены многие события как истории страны, так и повседневной жизни людей. Рукопись воспоминаний хранится в Центральном московском архиве-музее личных собраний (ЦМАМЛС) в фонде сына автора - Г. А. Скороходова, журналиста, писателя, драматурга, киноведа, заслуженного деятеля искусств России (Ф. 235). Издание мемуаров приурочено к 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Книга разделена на части по хронологическому принципу: «Моя родословная. Кое-что о детстве и службе Отечеству» (С. 11-32), «Трудная пора возмужания» (С. 33-130), «От Кавказа до Берлина» (С. 131-398), «Командир полка» (С. 399-558). Внутри каждой из них выделены тематические главы.

Воспоминания, на наш взгляд, интересны прежде всего описанием будней мирной, фронтовой и военной жизни. Представленная в них история семьи Скороходовых - это часть социальной истории нашего Отечества, так долго разделенного на «красных» и «белых».

Начинаются мемуары с рассказа о казачьих корнях автора и его семьи. Оба деда и отец А.В. Скороходова посвятили свою жизнь службе Отечеству. Деды дослужились до высоких званий -полковника и генерала, выйдя в отставку задолго до 1917 г. Отец, окончив Михайловское артиллерийское училище, начал службу также в казачьих частях, прошел фронты Первой мировой войны, в Гражданскую воевал против Красной армии. В 1920 г. бывший начальник артиллерии Кубанского войска полковник В.С. Скороходов вместе со своими подчиненными сложил оружие, отказавшись от дальнейшей борьбы. Он, имея возможность, не ушел к Врангелю и не сдался грузинскому пограничному посту. После различных проверок вступил в Красную армию и стал инструктором на артиллерийских курсах в Екатеринодаре, однако из-за своего социального происхождения так и не заслужил доверия советской власти и в 1921 г. был выслан с Кубани вместе с другими офицерами, а вскоре умер от голода в концентрационном лагере. Перекличка сына с отцом присутствует в мемуарах постоянно, хотя память о нем была связана у автора только с детством.

В 1920-1930-е гг. А.В. Скороходову по окончании трудовой школы II ступени довелось работать на заводе, пройти срочную службу в РККА, трудиться в газете «Грозненский рабочий», учиться сначала в нефтяном, а затем педагогическом институтах в Грозном. В июне 1941 г., когда оставалось сдать госэкзамены, его призвали как лейтенанта запаса и назначили помощником адъютанта дивизиона 744-го зенитного артиллерийского полка, сформированного накануне войны на базе 11-го отдельного зенитного дивизиона НКВД. Начав службу строевым артиллеристом-зенитчиком на Кавказе, он с осени 1942 г. продолжил ее офицером штабной службы - сперва в штабах Грозненского и Краснодарского дивизионных районов ПВО, затем в штабах Северо-Кавказского корпусного района ПВО и Западного фронта ПВО. По мнению автора, штабная работа войск ПВО практически не нашла отражения в мемуарной и научной литературе о битве за Кавказ, как, впрочем, и боевые действия частей и соединений ПВО, которые помогли задержать продвижение противника (С. 212).

Будучи артиллеристом-зенитчиком, мемуарист сообщает много важных подробностей, касающихся его военной специальности. Несомненно, интересно читать о начальном периоде войны. Хотя описываемый регион находился вдалеке от западных границ, ситуация была характерной для армии в целом. Предполагалось, что 744-й зенитный полк призывники пополнят осенью, командный состав будет укомплектован из числа выпускников военных училищ, пушки и пулеметы поступят с военных заводов во второй половине 1941 г. Однако в реальности пришлось опираться на командиров запаса из полевой артиллериии со средним и высшим образованием «в надежде на то, что сумеют переучиться» (С. 141), а младших командиров обучали по конспектам командира дивизиона, только что окончившего Артиллерийскую академию. Описывая день за днем жизнь дивизиона, автор показывает как небоеспособное подразделение становилось боевой единицей.

А.В. Скороходов подробно останавливается на оборонительных боях на Кавказе, где находился до конца 1943 г., участвуя в охране Грозненского нефтяного района, обороне Моздока, сражениях против «голубой линии» противника и др.

Не менее интересны записи о женщинах на войне. Например, о службе в госпитале Г.Б. Скороходовой, жены автора, в мирное время фармацевта, а в военное - техника-интенданта 2-го ранга, а также комсомолок-добровольцев, прибывших в полк весной 1942 г. и ставших разведчиками, дальномерщиками, заряжающими, вступавшими при необходимости в бой и погибавшими, как это произошло с постом воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) в 10 км от станции Невинномысская в августе 1942 г. (С. 212).

Тронуло в мемуарах описание эвакуации семьи с Кавказа в Среднюю Азию в августе 1942 г., которое автор предваряет таким введением: «Есть в русском языке слова, которые я не терплю, хотелось бы их стереть из памяти. И одно особенно не люблю - эвакуация. Связано с ним горькое расставание с близкими, потери и утраты. Еще с юных лет запомнилось мне это слово, отдающее тревогой и трепетным волнением» (С. 215). Тронуло потому, что за строчками о «сборах» и «узлах», проводах на фронт стояла страшная повседновность, пережитая сотнями тысяч семей.

Познавательно и живо описаны штабная работа и «тонкости штабной иерархии». Например, любопытно было узнать о сине-красном карандаше «Тактика» - «незаменимой штуке» для оперативного работника, без которого «трудно нанести на карту обстановку так, чтобы и выглядело красиво, и держалось долго», или о переговорной таблице и армейском коде, «который знали все» и согласно которому снаряды называли «огурцами», танки - «коробочками», пушки - «основной элемент» (С. 330, 331).

Впечатляет рассказ о столице поверженной Германии, куда майор Скороходов прибыл 9 мая 1945 г. для участия в работе специальной группы, которой предстояло «тщательно и объективно изучить организацию противовоздушной обороны Берлина, тактику действий, вооружение, связь и организацию управления». Практическая сторона описанной автором работы включала поиск в лагерях немецких военнопленных офицеров и рядовых, служивших в ПВО Берлина. В результате группа подготовила солидный труд «Противовоздушная оборона Берлина в период Второй мировой войны», изданный в 1946 г. Отмечая свой вклад, Скороходов пишет: «Моей фамилии нет в списке авторов. Да я и не написал ни одного законченного раздела... Но какая-то доля моего участия есть в этом труде, "мои" пленные часто рассказывали много ценных сведений, а некоторые "трофеи" - приказы, наставления, уставы - предоставили авторам обширный тактический материал» (С. 367).

С 1947 г. началась служба А.В. Скороходова в Москве - сначала в отделе изучения опыта войны Главного штаба ПВО, а потом в качестве начальника штаба и командиром полка в Подмосковье. В мемуарах она освещена как через исторические, так и повседневные события. Среди исторических - арест Л.П. Берии, когда полк Скороходова вместе с другими московскими частями ПВО привели в боевую готовность с приказом: «На все огневые позиции батарей завести по полному боекомплекту боеприпасов. Открыть склады, взять оттуда снаряды, снять их с консервации и завести своими силами на позиции» (С. 419).

Известный историк и источниковед В.В. Кабанов в своем курсе лекций по источниковедению истории советского общества обратил внимание на мемуары А.В. Скороходова об аресте Берии, опубликованные впервые в 1988 г. в «Литературной газете». (Этот факт ускользнул от внимания авторов-составителей.) Указывая на появившуюся новую разновидность мемуаров, названную им «воспоминание-миниатюра», Кабанов пишет: «В качестве примера я назвал бы чрезвычайно любопытный документ - воспоминание полковника в отставке А.Скороходова о событиях лета-осени 1953 г., связанных с арестом Берии»*. В рецензируемом издании их описание расширено (С. 414426), но что не менее важно - сюда вошли авторские размышления о себе как современнике 1950-х гг. (С. 422 и др.).

В мемуарах отражены и другие исторические события, в том числе снятие маршала Г.К. Жукова осенью 1957 г. с поста министра обороны СССР (С. 515-525) и парады на Красной площади (С. 500-515), в которых А.В. Скороходов участвовал более десяти раз. Автор, будучи командиром полка и неоднократно участвуя в подготовке к параду, показывает «обратную сторону процесса», называя это «тяжелой работой» (С. 502).

Немало страниц посвящено описанию мирных будней 237-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка, которым командовал Скороходов. Поскольку послевоенный пе

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Источник: http://naukarus.com/skorohodov-a-v-tako … myshleniya

0

9

Перепись 1897 г. (т. 119)

Двор 112
1. хозяйка  Заманова Анна Филиппова 15 лет (1882 г.р.), девица, казачка, старообряд. , неграм. Хозяйство: виноделие
2. зять Скороходов Григорий Маркелов 27 лет (1870 г.р.) казак, старообряд., грамотный – учился в ст. нач. уч. МНП.
3. сестра , жена №2 Скороходова Прасковья Филиппова, 24 г.( 1873 г.р.), старообряд., неграм. 4. Племянник, дочь  №2,3  Скороходова Степанида Григорьева 2 года (1895 г.р.), казачка, старообряд.
Род Замановых

0


Вы здесь » Гребенские казаки » (Ново-Старо) Щедринская станица » Род Скороходовых


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC