Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Род Белоусовых

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Станичный атаман на 1905 год - Белоусов

Отредактировано Weisenheimer (2014-07-18 17:50:10)

0

2

1906 г. января 7.— Протокол начальника 2-го участка Сунженского отдела А. А. Владиславского о волнениях казаков станицы Михайловской того же отдела в декабре 1905 г.
Я, начальник 2-го участка Сунженского отдела, титулярный советник Владиславский, производя дознание о причине волнения казаков станицы Михайловской и поездках некоторых из них в город Грозный на митинги, нашел следующее: к волнениям, поездкам на митинги в Грозный, Минеральные Воды и в станицу Прохладную и к восстановлению казаков против правительства подстрекали проживающие в станице Михайловской: племянник станичного атамана урядника Белоусова студент института инженеров императора Николая I Николай Белоусов и студент ветеринарного института Александр Чайкин, сын фельдшера Ильи Чайкина. Оба эти студента часто выходили по четвергам на базар, собирали вокруг себя приезжавших на базар людей и говорили им о противозаконных действиях правительства и о свержении такового; эти же студенты были и в станице Слепцовской. Они же составили какую-то от имени казаков петицию [Петиция не обнаружена] для отправления в Грозненское бюро революционеров, но отправлена ли эта петиция или нет, мне узнать не удалось. Станичный же атаман Андрей Белоусов уверял меня, что никакой петиции не составлялось, но уверение его оказалось ложным, так как мною секретно дознано, что петиция в форме приговора была составлена в декабре месяце 1905 года, и это, несомненно, было известно атаману Белоусову, но он, видимо, старается укрыть своего племянника Николая Белоусова. Это доказывается тем, что по прибытии моем 5 сего января из Владикавказа в станицу Михайловскую, я приказал атаману Белоусову вызвать на станичное правление главных подстрекателей: Николая Белоусова, Андрея Чайкина и проживающих в станице Михайловской владикавказских мещан Александра и Михаила Карасевых. На это атаман Белоусов в присутствии писаря Рыбина сказал мне, что Николай Белоусов никогда не занимался политической агитацией и что он только один раз, будто бы, съездил в Грозный на митинг из любопытства послушать, что там говорят, и больше туда не ездил.
Это заявление атамана Белоусова ложно. Племянник его Николай Белоусов, студент Александр Чайкин, мещане Михаил и Александр Карасевы всегда ездили на все митинги в разные места, а по прибытии с них разъезжали в качестве делегатов по разным станицам.
В настоящее время Николай Белоусов и мещанин Александр Карасев, как донес мне атаман Белоусов, находятся в городе Владикавказе, а Александр Чайкин в слободе Алагир Владикавказского округа. Другие подстрекатели, жители станицы Михайловской Илья Чайкин, Гаврил Турков, Павел Крещевский, Василий Маслевцев и другие предупреждены не подстрекать жителей.
Подлинный за надлежащими подписями

0

3

Белоусов Михаил Андреевич родился 16 января 1897 года
Ардонская духовная семинария 1912 год
Оренбургское казачье училище 1914 год
Офицер Сунженско-Владикавказской запасной сотни
сотник. Начальник команды Терской запасной пешей сотни
участник Терского восстания.  Во время боев за Владикавказ в отряде полковника Соколова
В ВСЮР
с ноября 1918 года в автороте Кубанского гвардейского дивизиона
с апреля 1919 года заведующий гаражем ТКВ
в эмиграции в Югославии
Есаул
Служил в 1м Русском охранном корпусе
жена Антонина Николаевна умерла 28 августа 1969 года в Аргентине

0

4

Метрическая книга Владикавказского военного госпиталя 1906 год.

8 января 1906 года венчались: Казак станицы Михайловской, Терской обл., из потомственных дворян, Николай Васильевич Белоусов 22 лет, православного вероисповедания, первым браком и дочь отставного подполковника Анеля Антоновна Рабинская 18 лет и 9 месяцев, римско-католического вероисповедания, первым браком.
Поручители по жениху: Потомственный дворянин Терской обл. Петр Львович Зерщиков и подъесаул 2-го С-Вл. полка Евгений Данилов Бородин.
Поручители по невесте: Потомственные дворяне Петр Арсеньев Коронецкий и Александр Васильевич Белоусов.

ЦГИА СПб. Ф.19. О.128. Д.848

0

5

ГК 3ст. №48075 БЕЛОУС Михаил — 1 Сунженско-Владикавказский генерала Слепцова каз. полк, приказный. За отличие в боях под Вастаном 17-го, 18-го и 30.09.1915 и 1.10.1915.

http://s3.uploads.ru/t/Yx34G.jpg

http://gradmiralthrawn.livejournal.com/169649.html

0

6

Белоусов Михаил Андреевич - р. 16 янв. 1892, казак ст. Михайловской ТКВ, Ардонская духовная семинария 1914, ОКУ 1914. В Великой войне адъютант 2-го Терского пластунского батальона, сотник 1916. В Терском восстании 1918, в боях во Владикавказе в отряде полк. Соколова, в Добровольческой армии и ВСЮР, с нояб. 1918 в автороте Кубанского гвардейского дивизиона, с апр. 1919 заведующий гаражом ТКВ. В эмиграции в Югославии, есаул. В Русском Корпусе на 1 мая 1942 командир взвода 10-й сотни 3-го батальона 1-го полка (лейтенант). Ум. в Аргентине 23 авг. 1967. Жена Антонина Николаевна (ум. там же 28 авг. 1969).

0

7

Белоусов Алексей Андреевич, р. 1896. Из казаков ст. Михайловской Терской обл. Николаевское кавалерийское училище 1917. Офицер Волгской запасной сотни. Хорунжий 2-го Волгского полка Терского казачьего войска, адъютант  войскового атамана. Убит большевиками 13 дек. 1917 на ст. Прохладной. Холост. /532/

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC