Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » Пришибская станица » Род Козей


Род Козей

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Вахмистр Козей Никита - станичный атаман 1919 г.

0

2

львович
Добрый день!
Подскажите, где можно найти какие-либо сведения о Никите Козее?

0

3

YanchenkoS написал(а):

Подскажите, где можно найти какие-либо сведения о Никите Козее?

Зайдите на http://forum.vgd.ru/, почитайте "Советы начинающим", там узнаете какие могут быть источники генеалогической информации. Ищите и найдете. Удачи!

0

4

Я не правильно задал вопрос. Если есть какие-либо сведения (речь не обгенеалогической информации)  Никите Козее прошу сообщить, где служил, возможно есть источники информации в каких частях воевал и т.д. Мне нужно направление, в котором двигаться, другими словами совет. Это мой прадед. Не получается загрузить его фото. Если у Вас есть такая возможность, я могу направить Вам фото на электронный адрес для загрузки его в разделе атаманы Пришибской. Мой адрес malgos@yandex.ru

0

5

YanchenkoS написал(а):

Если есть какие-либо сведения (речь не обгенеалогической информации)  Никите Козее прошу сообщить, где служил, возможно есть источники информации в каких частях воевал и т.д. Мне нужно направление, в котором двигаться, другими словами совет. Это мой прадед.

<В 1882 году Владикавказский и Сунженский казачьи полки были объединены в один Сунженско-Владикавказский; в составе данного полка пришибцы приняли участие в Русско-Японской войне 1904-1905 годов. В боях на сопках Маньчжурии отличились и получили Георгиевские кресты 4-й степени: урядники Захар Скориков, Яков Плиско, казаки Павел Лутай и Никита Козей, а урядник Яков Кошуба кресты 4-й и 3-й степеней.
Первая Мировая война, последняя война Российской Империи, также не обошла стороной станичников. Пришибцы покрыли себя неувядаемой славой как на Турецком фронте, так и на Западном. За почти четыре года войны к различным степеням самой почетной воинской награды – Георгиевского креста – были представлены следующие станичники: подхорунжий Василий Кожуховский, вахмистры Никита Козей, Яков Плиско и Яков Кошуба, урядники - Аким Чередник и Василий Сиднев, Павел Токарев (три Георгиевских креста!), Степан Лыков, приказные Федор Чумак, Андрей Мишанин, Василий Бездетко, казаки - Василий Чечель, Андрей Милородов, Егор Скорик, Петр Стороженко и др>.
История станицы

0

6

YanchenkoS написал(а):

Не получается загрузить его фото. Если у Вас есть такая возможность, я могу направить Вам фото на электронный адрес для загрузки его в разделе атаманы Пришибской.

Присылайте!

0

7

Козей Никита Петрович, род. в 1881 г. Участник Русско-японской войны 904–1905 гг. До конца октября 1914 г. находился на службе «кучером» при российском консульстве в турецком г. Эрзуруме. Вступил добровольцем в 30-ю Особую Кубанскую конную сотню. Был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. С 1916 г. служил в 3-м Сунженско-Владикавказском полку, награжден Георгиевским крестом 3-й степени № 54082. Участвовал в Белом движении. 15 июня 1919 г. вахмистр Козей утверждается в должности атамана станицы Пришибской. В марте 1920 г. отступил вместе с частями белых, в Крыму попал в плен к красноармейцам. По освобождении, вернулся в Пришибскую. В 1921 г. арестован «как добровольно и активно служивший в белой армии», приговорен к пяти годам заключения в «лагере принудительных работ». После возвращения в Пришибскую, в 1929–1930 гг. значился в списках лишенных избирательных – гражданских прав.
[Терские казаки в войнах России в конце ХIХ – начале ХХ века. Сборник документов и материалов / сост. О.Л. Опрышко. – Нальчик: Издательский
отдел ИГИ КБНЦ РАН, 2017. – 186 с.]

0

8

ГК 3 ст. № 54082 КАЗЕЙ Никита — 30 Кубанская особая конная сотня, мл. урядник. За отличие, оказанное в период боев с 28.12.1915 по 3.02.1916, результатом коих была славная победа над турецкими войсками и взятие г. Эрзерума.
[Патрикеев С. Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. М., «Духовная Нива», 2015]

0

9

№ 271
Приказ по Управлению 1-го Кавказского армейского корпуса № 20 Кавказская действующая армия 7 февраля 1915 г.
… п. 3. Младший урядник станицы Пришибской Сунженско-Владикавказского отдела Терской области Никита Козей зачисляется мною охотником в 30-ю Особую Кубанскую конную сотню с 1 января с. г.
Справка: надпись командира 30-й сотни за № 133. ЦГА РСО-А. Ф. 20. Оп. 1. Д. 2686. Л. 37.
[О.Л. Опрышко. Терские казаки в войнах России в конце ХIХ – начале ХХ века. Нальчик, 2017]

0

10

Из приказов Главнокомандующего Кавказской армией
и Кавказского военного округа великого князя Михаила Николаевича
о награждении казаков Терского казачьего войска
знаками отличия Военного ордена
1877–1878 гг.

За отличие, оказанное в деле с турками 13 августа 1877 года
2-го Владикавказского полка
приказному Петру Козею – 4 ст. № 33528 (Ст. Пришибская)

http://forum.vgd.ru/2248/79991/150.htm? … iew&o=

0

11

КОЗЕЙ НИКИТА ПЕТРОВИЧ
Год рождения 1889
Место рождения станице Пришибской Терской области Владикавказского уезда
Образование грамотный
Работа казак
Мера пресечения арестован
Дата ареста 5 февраля 1921
Осуждён Постановлением заседания Коллегии Терской областной чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюционной спекуляцией и преступлениями по должности
Дата осуждения 23 февраля 1921
Обвинение обвинение не указано.
Приговор к заключению в лагерь принудительных работ на 5 лет в Центральной России, с прекращением дела и сдачей его в архив.
Реабилитирован Прокуратурой КБР
Дата реабилитации 30 июня 1995
Архивное дело АУД №10808-П.
Источник Книга памяти Кабардино-Балкарии

0

12

Большое спасибо за информацию.

0

13

Козей Петр Андреев Терская обл. Пришибская ст. ПС урядников 1879

0

14

Феликс написал(а):

СТАНИЦА ПРИШИБСКАЯ

В 1882 году Владикавказский и Сунженский казачьи полки были объединены в один Сунженско-Владикавказский; в составе данного полка пришибцы приняли участие в Русско-Японской войне 1904-1905 годов. В боях на сопках Маньчжурии отличились и получили Георгиевские кресты 4-й степени: урядники Захар Скориков, Яков Плиско, казаки Павел Лутай и Никита Козей, а урядник Яков Кошуба кресты 4-й и 3-й степеней.


История станицы

0

15

Феликс написал(а):

СТАНИЦА ПРИШИБСКАЯ

Первая Мировая война, последняя война Российской Империи, также не обошла стороной станичников. Пришибцы покрыли себя неувядаемой славой как на Турецком фронте, так и на Западном. За почти четыре года войны к различным степеням самой почетной воинской награды – Георгиевского креста – были представлены следующие станичники: подхорунжий Василий Кожуховский, вахмистры Никита Козей, Яков Плиско и Яков Кошуба, урядники - Аким Чередник и Василий Сиднев, Павел Токарев (три Георгиевских креста!), Степан Лыков, приказные Федор Чумак, Андрей Мишанин, Василий Бездетко, казаки - Василий Чечель, Андрей Милородов, Егор Скорик, Петр Стороженко и др.


История станицы

0


Вы здесь » Гребенские казаки » Пришибская станица » Род Козей


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC