Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » терцы в русско-японской войне » По следам войны


По следам войны

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ТЕРЕК: В Г. МАЙСКИЙ ПОЯВИТСЯ МЕМОРИАЛ В ЧЕСТЬ КАЗАКОВ, ПОГИБШИХ В РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ

15 декабря прошедшего 2011 года в конференц-зале завода «Севкаврентген» города Майского Кабардино-Балкарской республики прошла знаменательная встреча Полномочного представителя Президента РФ в СКФО А. Г. Хлопонина с казаками Майского районного казачьего отдела Кабардино-Балкарской республики. Это была уже не первая встреча полпреда с казаками района, многих из казаков Хлопонин уже запомнил по предыдущим встречам. Нужно отдать должное, что с самого своего назначения Александр Геннадьевич повел активный диалог с представителями казачества и даже стал приписным казаком Терского казачьего войскового общества.

Встреча проходила в режиме диалога, и на ней помимо Полномочного представителя Президента находился и глава Кабардино-Балкарской республики А. Б. Каноков, а также рад высокопоставленных чиновников СКФО и митрополит Ставропольский и Владикавказский владыка Феофилакт.

На встрече по предложению заместителя атамана ТМКО по связям со СМИ, кандидата исторических наук Эдуарда Бурда был поднят вопрос о создании в городе Майском мемориала в честь погибших в русско-японской войне казаков. Полномочный представитель Президента РФ в СКФО А. Г. Хлопонин назвал возведение мемориала хорошей идеей. В свою очередь Президент Кабардино-Балкарской республики А. Б. Каноков поддержал идею создания мемориала погибшим в ходе русско-японской войны казакам и тут же дал распоряжение главе Майского муниципального района избрать организационный комитет и составить смету. В состав организационного комитета вошел и активный участник казачьего возрождения, кандидат исторических наук Эдуард Владимирович Бурда, который в течение многолетних архивных изысканий собирал сведения о участниках тех далеких событий. По его предложению мемориал следует ставить у единственного сохранившегося на Северном Кавказе памятника посвященного тем героическим и трагическим событиям Российской истории.

Интересна предыстория появления этого поистине уникального в своем роде памятника. Уже с самого начала военных действий терские казаки изъявили желание отправиться в далёкую Маньчжурию. Как писал впоследствии историк Терского казачества М. А. Караулов – «подновить боевую славу своих дедов и отцов». Чтобы дать выход многочисленным просьбам отставных и запасных чинов, а также лиц, вовсе не бывших на военной службе, о приёме их добровольцами в войска, действующие на Дальнем Востоке, 5 февраля 1904 г. последовало высочайшее соизволение о приеме на службу добровольцев не старше 40 лет, имеющих военную подготовку.

В связи с этим в срочном порядке стала формироваться добровольческая бригада, получившая название «Дикой» и состоявшая из Терско-Кубанского полка и 2-го Дагестанского горского полка. От желающих вступить в бригаду не было отбоя. Состав бригады был разношерстым и в основном состоял из горцев Кавказа. На командных должностях низшего и среднего звена набирались казаки Кубанского и Терского казачьих войск. В целом же Кавказская конная бригада несла с собой на театр военных действий много надежд. Пулеметная команда была в ней обучена хорошо. Офицерский состав – из регулярных войск. Слабой стороной была недостаточная подготовка мирного времени, нетвердое усвоение полевого, а также кавалерийского уставов горцами. Зато в боях равной этой бригаде не было. Как писали газеты тех лет – «В бою большинство щеголяло лихостью и отвагой». Дикая бригада покрыла себя неувядаемой славой и принимала участие почти во всех крупнейших сражениях на полях Маньчжурии.

Огромные потери в ходе военных действий вынудили правительство изыскивать новые людские силы для продолжения войны. Так, в октябре 1904 года началось формирование сводной Кавказской казачьей дивизии, в состав которой вошли Екатериноградский и Уманский кубанские казачьи полки, 1-й Кизляро-Гребенской и 1-й Сунженско-Владикавказский терские казачьи полки, а так же две батареи – 1-я Кубанская и 2-я Терская.

В марте 1905 года сформированная сводная Кавказская казачья дивизия эшелонами почти через всю Россию была отправлена на фронт, где во второй половине апреля вошла в состав 2-й армии, поступив в сводный кавалерийский корпус генерал-адъютанта П. И. Мищенко. В составе данного корпуса 1-й Сунженско-Владикавказский и 1-й Кизляро-Гребенской казачьи полки участвовали в знаменитом «рейде» по тылам японской армии на Синминтин и Факумынь, в ночном бою 3-го июня у Ляолянвопыня и в бою 18-го июня 1905 года у деревни Санвайцзы.

На данный момент достоверно установлены имена всех 56 погибших в русско-японской войне терских казаков. Среди имен встречаются казачьи фамилии кабардинского и осетинского происхождения.

Памятник же герою русско-японской войны Ивану Максимовичу Слезову погибшему 18 июня 1905 года близ деревни Сан-Вай-Зы и посмертно награжденному Георгиевским крестом 4-й степени был поставлен его отцом отставным вахмистром Лейб-Гвардии Его Императорского Величества конвоя Максимом Захаровичем Слезовым в годовщину гибели сына в 1906 году. Надпись, которая была первоначально выгравирована на бронзовой табличке, гласила: «Сей камень воздвигнут Слезову Ивану Максимовичу, юноше 18 лет отроду, неженатому, живот свой положившему у деревни Сан-Вай-Зы 18 июня 1905 года. Памятник сей воздвигнут Максимом Захаровичем Слезовым в годовшину гибели сына 18 июня 1906 года» (информатор Мощевитин Владимир Александрович проживающий в г. Майском). В середине 70-х годов памятник был разрушен вандалами и заново возведен силами завода «Севкаврентген». В течении последних двенадцати лет шефство над памятником осуществляет Пришибская казачья община города Майского.

Иван Максимович Слезов добровольцем ушел на Русско-Японскую войну в возрасте 18 лет и совершил свой бессмертный подвиг, не достигнув еще призывного возраста (казаков в дореволюционной России призывали на службу по истечению 19 лет). Неслучайно было выбрано место для памятника его отцом. У родника, который впоследствии получил название «Слезовским», протекающим на границе земель Пришибской и Котляревской казачьих общин, казаки прощались с родными и близкими, выпивали «стремянную» и отправляясь в походы. Именно на этом месте, как поется в старинной казачьей песне «Сон Степана Разина», запрыгивая в седло, у Ивана Максимови с головы упала папаха, что считалось дурным знаком, предупреждением о неминуемой гибели. В приказе по Терскому казачьему войску от 11 августа 1905 года в списке казаков 1-го Сунженско-Владикавказского полка, убитых в боях с японцами на Дальнем Востоке, указан: «старший урядник Слезов Иван Максимович, казак станицы Котляревской, холост. Убит 18 июня 1905 года в сражении с японцами у деревни Санвайза». Посмертно награжден знаком отличия Военного ордена и произведен в хорунжие.

На другой день после встречи полпреда Хлопонина с казаками был уже создан организационный комитет во главе с заместителем главы майского муниципального образования, (куда вошел и виновник сего торжества Э.В. Бурда) для работы по возведению будущего монумента. На данный момент в России существует лишь один мемориальный комплекс, посвященный русско-японской войне 1904-1905 годов, который был открыт в июне 2006 года в городе Владивостоке. По имеющейся информации составлена смета в размере 1,5 миллиона рублей. Документы вместе с сопроводительной запиской отправлены в Нальчик для согласования.

17 января был получен ответ из Минфина Кабардино-Балкарской республики, что объект признан социально значимым и его строительство запланировано на второе полугодие 2012 года.

Эдуард Бурда, кандидат исторических наук

0

2

http://s5.uploads.ru/t/Eu0zZ.jpghttp://s5.uploads.ru/Eu0zZ.jpg

0

3

http://s4.uploads.ru/t/p7ItT.jpg

0

4

http://sh.uploads.ru/83afs.png

+1


Вы здесь » Гребенские казаки » терцы в русско-японской войне » По следам войны


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC