Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » помощь » Альбом "70 Станиц Ткв"


Альбом "70 Станиц Ткв"

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

http://s017.radikal.ru/i433/1209/56/59cbf9286569.jpg

Дорогие станичники, казаки и казачки! В 2012 году терские казаки отмечают 435 лет первой присяги терцев (гребенцов; ивану Грозному, фактически вхождения Терека в состав России. Наше Войско является одним из самых древних, вместе с Донским, Запорожским(Кубанским), Яицким. 70 станиц
входило в его состав на 1917 год, когда именно терские казаки, первыми в истории коммунизма, были подвергнуты геноциду по этническому признаку, что констатировал когда-то А. И. Солженицын.
За годами расказачивания и скрытого геноцида последовала новая волна репрессий, и тысячи казачьих Мелихов станицы семей в 1990-х годах покинули территорию среднего и нижнего Терека, Сунжи (Чечено-Ингушетии, Дагестана). Сегодня мы вынуждены с болью признавать — казачье население
живёт лишь в половине из 70 исторических станиц: некоторые из них исчезли с карты, другие заселены неказаками.
Мы обязаны, пока ещё не поздно, восстановить память об исторических землях терцев. Группой казачьих историков, журналистов и краеведов готовится к изданию красочный, современный фотоальбом исторических фотографий терских станиц. Ни одна из станиц не будет пропущена: ни стёртые с лица земли в 1917 году Кахановская и Фельдмаршальская, ни полузабытые Самашкинская, Александро-Невская, Бороздиновская. В альбоме будут приведены исторические документы о малоизвестных эпизодах истории казачьего Терека, семейные фото казаков терских станиц с историческими и биографическими справками, фото станичных церквей и других известных зданий; знаменитых уроженцев станиц, в том числе и наших современников.
В работе над альбомом принимают участие терские и кубанские казаки: Тамара Михайловна Лобова, Пётр Стефанович Федосов, Дмитрий Дмитриевич Лозовой, Александр Петрович Кузнецов, Олег Губенко, Феликс Киреев, Эдуард Бурда, Александр Лукашев, Александр Бутко, Дмитрий Вертяев. Многие из этих имён уже знакомы вам по страницам нашего журнала. Начиная с июля будет организован ряд экспедиций по станичным музеям и казачьим обществам во Владикавказ, Наурскую, Кизляр.
Собранные материалы и старинные фото составят общедоступный фотобанк казачьего Терека. Вслед за этим последуют другие книги и альбомы: о линейных станицах Кубани, истории Кавказской войны, казачьей эмиграции и т.д. Работа, которую мы начинаем с создания этого альбома, ляжет в основу воссоздающегося Терского общества любителей казачьей старины. Мы обязаны противостоять происходящей, как и в других Войсках, подмене и маргинализации терских казаков. С утратой коренных земель среднего Терека, Сунжи, заметно ослаб казачий этнический компонент. В казачьи общины и землячества не идут люди с высшим образованием, учёными степенями, эффективные управленцы, имеющие опыт работы в современных условиях. Если это будет продолжаться, казачий народ неминуемо скатится в пропасть. Казаки превращаются в управляемую массу людей, отвыкших думать своей головой, чем всегда отличались наши предки и в бою, и в быту. Чем ещё заинтересовать, привлечь к казачьей теме людей с казачьими корнями, кроме истории родов, общей исторической судьбы наших предков, гордости за них? Именно лица на старых фотографиях, не перекошенные алкоголем и похабщиной, дают тот образ терских казаков, к которому надо стремиться.
Терское общество любителей казачьей старины начинает своё возрождение не с пустовесных уставов и деклараций, а с конкретного проекта. Мы надеемся на участие в нём всех терских казаков и казачек, независимо от места проживания, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к казачьим организациям. Вы можете присылать свои семейные фото и воспоминания с обязательным указанием станицы на электронный адрес: dimitri.kovlev@gmail.com вплоть до 1 ноября 2012 года. Техническое требование к фотографиям, необходимое для предпечатной подготовки: разрешение 1200 dpi(выставляется при сканировании). Уверен, что альбом, который появится в начале 2013 года, станет реликвией в каждой семье терцев. Принявшим участие в создании альбома гарантирован авторский экземпляр.

С уважением, Ковалёв Дмитрий, терский казак ст. Вознесенской.

Техническое требование к фотографиям, необходимое для предпечатной подготовки: разрешение 1200 dpi(выставляется при сканировании).

от себя скажу это не обман, не мошенничество какое то, оригиналы не кто не просит высылать, а только снять качественную копию с Ваших семейных фотографий.
Надеюсь на понимание с Вашей стороны !
Еще раз адреса электронной почты куда можно отправить копии Ваших фотографий
dimitri.kovlev@gmail.com

rom_86@bk.ru

plastun_68@mail.ru
Не оставайтесь равнодушными !!!
С уважением!

0

2

Дело хорошее и нужное. Смущает одно, что в числе принимающих "участие терских и кубанских казаков", затесался откровенный  провокатор, имя которого прокляли многие участники Круга Грозненского отдела, после декабря 1991 года. А также современный компилятор, не брезгующий материалами, как ныне живущих, так и уже ушедших казачьих историков. Не помешало бы и в этом проекте, подобных лиц отправлять навсегда в "зиндан". От этого все бы только выиграли, да и другим была бы наука.

0

3

это кто скажите пожалуйста?

0

4

Пожалуйста. Бог даст, при личной встрече. Нет лишнего времени, шататься по судам с ... А пока можете, по первому, поинтересоваться у грозненцев, участников упомянутого Круга, а по второму, можете спросить у Олега Вячеславовича. Ни на одну серьезную конференцию, в том числе по казачеству или сборник, заслуживший признание специалистов, подобных не допустят, ибо в следующий раз могут уйти  и др., не желая быть в подобной кампании. Кстати, меня просили для краснодарского сборника "Мир славян Северного Кавказа" дать критическую рецензию, на очередной мало прикрытый плагиат, позорящий не только его одного.  Отказался под благовидным предлогом, но думаю кто-нибудь да сделает. А дело Вы затеяли более, чем хорошее. Ни секунды не сомневаюсь, что собралась команда единомышленников, людей, которым не безразлично прошлое, настоящее и будущее нашего народа.  От всего сердца желаю успеха.

0

5

Спасибо Вам за пожелания, ну судьба этого проекта на прямую зависит от каждого из нас! Без информации, сведений о наших близких , фотографий  ничего просто не будет!  Я такой же как и большинство тут находящихся терцев, мне прислали письмо попросили если есть информация и фотографии помочь, я помог, но хочу помочь не только этим, но и какими то действиями...

0

6

Важное и достойное дело! Очень хочется помочь, только вот фоток-то и нет... Есть кое-какая инфа по истории станицы Зольской, раздобытая через архивы НКВД, рассказы стариков, родовую хронику, но все сильно разрозненно... (надо - пишите в личку)
Отсутствие инфы и фоток - дело понятное. Фоток тогда было мало, а потом период был сами знаете какой, выжить бы. Я так понял, все у кого что было, старались все спрятать так, чтобы потом никто вообще не нашел... Вот и я теперь найти не могу...
Еще раз удачи! Обязательно сообщите, как потом можно будет посмотреть/приобрести итог работы.

С уважением,
Шерстюков А.С.

0

7

При первом упоминании, о задуманном проекте "Альбом 70 станиц ТКВ", принял его скептически (См.: сообщение за 11.09.12). Разузнав подробнее, переговорив с некоторыми участниками, высказав критические замечания по "щекотливым" вопросам, наведя справки и т.д. пришел к решению, что нужно поддержать это доброе начинание, не только словами, но и конкретными действиями, что по возможности, уже и предпринимаю. К чему призываю и всех природных казаков. С уважением.

0

8

Добрый день!
Я представитель казачьего рода Пархоменко, ст Ассиновкая, Сунженский отдел, ТКВ
У меня сохранилось несколько старых фото 1913-1914 г.
Сюжеты следующие:
1. Молодая казачья семья (в праздничной одежде, казак в черкесске  с кинжалом), род Бесединых
2. Молодые казачки-девушки (в праздничной одежде), род Пархоменко
3. Казачата (казачьи дети), род Пархоменко
Степень сохранности разная (состояние фото).
Фото отсканированы в соответствим с требованиями.
Размеры файлов от 5 до 15 мбайт, - не каждая почтовая система пропустит такие объемы, но способы передачи найти можно, если такие фото интересны.
Хотелось бы уточнить - актуальна еще тема создания альбома?

С уважением Александр Пархоменко
Alexander.

Отредактировано Alexander (2012-10-19 14:34:06)

0

9

Alexander
Конечно актуально!!! И конечно же отправляйте!!! С уважением.

0

10

Отправил по адресам  "ermak......" и "plastun..."  3 фото казаков ст. Ассиновская с поясняющим текстом.
Одно фото пришлось "ужать" до 600dpi, т.к. были проблемы с пересылкой из-за величины файла.
Подтвердите получение.

С уважением Александр Пархоменко

Отредактировано Alexander (2012-10-22 09:44:09)

0

11

Братья-казаки! История казачьего Терека не нужна никому, кроме нас с вами! Наши станицы живы, пока жива память о них!

Отредактировано дядя Коля (2013-01-16 12:43:36)

0

12

Доброго дня уважаемые ! Хочу узнать получился ли альбом и где его можно приобрести? На самом деле честь и хвала, тем кто этим занимается. Стариков уже нет и передать детям нечего. Что помнишь от стариков детям рас сказываешь , а помнишь очень мало. Хотела бы приобрести такой альбом.

0

13

Элена написал(а):

Хочу узнать получился ли альбом и где его можно приобрести?

присоединяюсь  к вопросу.  Как бы  узнать,  кто  занимался  альбомом?

0

14

Уважаемые господа!

Посылаю фотографию терских казаков,  не знаю кто они ,осталось от бабушки Логачевой (Донской )Раисы Ильиничны. Мой дедушка Логачев Сергей Михайлович
; член ВКП(б) с 1919 г., исключен; с 1918 г. по 1925 г. служил в Красной Армии, Родился в 1897 г., с. Александрия, Благодарнененского р-на, Ставропольского кр.;  Проживал: г. Прохладном, КБАССР.
Арестован 18 августа 1936 г.

Не знаю он ли там  изображен,но  казак справа похож очень на моего покойного брата.

0

15

Шифровки из двух больших букв на погонах у терцев были в Горско-Моздокском (Г-М) и Кизляро-Гребенском (К-Г).

Тут у казака просматривается шифровка К-Г , т.е. казак 1-го Кизляро-Гребенского генерала Ермолова полка Терского казачьего войска.

1-й Кизляро-Гребенский генерала Ермолова полк стоял в Грозном с 1907 по 1911 год включительно.
Судя по фото, казаки молодые - первого или второго года службы, т.е им по 21-22 года.

Судя по обмундированию пехотинца фото снято в 1907-1908 годах, а казаки 1906-1908 года присяги.
Не знаю,как загрузить фотографию

0

16

Jelena написал(а):

Не знаю,как загрузить фотографию

в  окошке  ответа,  наверху,  есть иконки. Нажимаете  на  3 цв.  квадрата,  - это  изображения.  И вставляете  свою фотографию.

0

17

http://s3.uploads.ru/t/rjRtN.jpg
http://s3.uploads.ru/t/rjRtN.jpg
фотография

0

18

Jelena написал(а):

Посылаю фотографию терских казаков,  не знаю кто они ,осталось от бабушки Логачевой (Донской )Раисы Ильиничны. Мой дедушка Логачев Сергей Михайлович
; член ВКП(б) с 1919 г., исключен; с 1918 г. по 1925 г. служил в Красной Армии, Родился в 1897 г., с. Александрия, Благодарнененского р-на, Ставропольского кр.;  Проживал: г. Прохладном, КБАССР.
Арестован 18 августа 1936 г.
Не знаю он ли там  изображен,но  казак справа похож очень на моего покойного брата.


Ваш дедушка не мог быть казаком 1-го Кизляро-Гребенского полка. Скорее всего, он вообще не казак. Смею предположить, что Ваша бабушка казачка ст. Бороздинской из рода Донских (Донсковых), хранила это фото в память о своей семье. Полагаю, на фото ее отец Донсков Илья.

0

19

моя прабабушка Анна Васильевна незнаю девичью фамилию, 1873г.р.  вышла замуж за Донского Илью Евстафьевича. 1871-го года рождения  , бабушка рассказывала,что они из казаков и их выслали на Кавказто ли вера была иная , то ли на охрану границ .  Они жили сначала в селе Привольное ,потом жили в Ленкорани.  Тоже остались фотографии  прабабушки и прадедушки и даже прапрабабушки

0

20

Jelena написал(а):

моя прабабушка Анна Васильевна незнаю девичью фамилию, 1873г.р.  вышла замуж за Донского Илью Евстафьевича. 1871-го года рождения  , бабушка рассказывала,что они из казаков и их выслали на Кавказто ли вера была иная , то ли на охрану границ .  Они жили сначала в селе Привольное ,потом жили в Ленкорани.  Тоже остались фотографии  прабабушки и прадедушки и даже прапрабабушки

Жаль, что Вы не можете подтвердить родовую станицу своих казачьих предков. В любом случае, фото Донского Ильи Евстафьевича и его семьи, без сомнений, интересно для истории терцев... и должно быть в сети. С уважением!

0

21

групповая фотография http://s7.uploads.ru/t/97VPQ.jpg

0

22

http://s2.uploads.ru/t/x56hF.jpg
вот фотография дедушки

0

23

Кстати, фамилия Донсковы была и в станице Петропавловской, а это поближе к Грозному...

0

24

http://s6.uploads.ru/t/lfrjN.png
Андрей Бабенко С семьёй.Дети Анна, Пётр, Нина. Жена Евдокия Васильевна.

Отредактировано галина71 (2016-11-03 08:37:56)

0

25

Добрый день, а что, можно еще фото размещать?

0

26

NinaMarshal
А почему бы и нет... Установка форума такова, что все рода гребенских и терских казаков должны быть представлены. Что касается "Альбома...", то, по всей видимости, проект не состоялся по неизвестным мне причинам.

0

27

http://s0.uploads.ru/t/6Ueyt.jpg
http://s8.uploads.ru/t/C4zWX.jpg

дядя Коля написал(а):

Братья-казаки! История казачьего Терека не нужна никому, кроме нас с вами! Наши станицы живы, пока жива память о них!

Отредактировано дядя Коля (2013-01-16 12:43:36)

Могу выслать копии фотографий терских казаков станицы Тарская: Дашкова Петра с женой и со всей семьей

Отредактировано сергей 1970 (2017-01-03 14:04:57)

+1

28

сергей 1970 написал(а):

Могу выслать копии фотографий терских казаков станицы Тарская: Дашкова Петра с женой и со всей семьей

Здравствуйте форумчане, поздравляю всех с новым годом. Ищу сведения о терском казаке ранее проживающим в ст. Тарская Петре Дашкове. Есть сведения что у него было шесть детей Герасим, Прокопий, Николай, Мария, Марфа, Варвара. жену звали Зинаида. Вродебы был атаманом станицы Тарская. Семья в годы революции переехала в ст. Змейская. Если кто что-нибудь знает отпишитесь. С уважением сергей 1970

0


Вы здесь » Гребенские казаки » помощь » Альбом "70 Станиц Ткв"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC