Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » общий форум » Календарь


Календарь

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

8 сентября (26 августа по Православному календарю) 1859 в День празднования Владимирской иконы Божией Матери - Празднование взятия Гуниба (по Православному календарю 25.08.1859г.), пленения Имама Шамиля и покорения Восточного Кавказа Русскими войсками, под управлением генерала Александра Ивановича Барятинского.
http://www.kazachiy-uklad.ru/index.php?act=calendar

0

2

25 августа (ст. стиль), день св. Варфоломея

0

3

Сегодня 10 июля (27 июня ст.с.) мы вспоминаем Полтавский бой 1709 г.
"И грянул бой,- Полтавский бой...
На другой день, 28 июня, Петр посетил освобожденный от осады город. Трудно описать восторг жителей и гарнизона при виде въезжающего победителя. Торжественный звон колоколов сливался  и приветственными кликами ликующего войска. Царь обнял доблестного коменданта Келина, благодарил всех за совершенный подвиг и мужественную стойкость, посетил всех раненых, помолился на могиле убитых и, наконец объехал крепостные валы, столь обильго политые кровью в течение двухмесячной осады. Здесь Терцы и Гребенцы впервые увидели Петра, и величавый образ его на веки запечатлился в их памяти".
В. А. Потто Два века Терскаго казачества (1577-1801) Владикавказ, 1912.

Отредактировано львович (2013-07-10 12:10:35)

0

4

Сегодня день памяти героя Кавказских походов генерал-майора Николая Васильевича Грекова, погибшего в 1825 году. Он родился в 1785 году, был потомком Запорожских казаков. Начал службу на Кавказе в 1805 году в Кабардинском полку и боевыми подвигами заслужил перевод в гвардию, но отказался от этой награды, желая продолжить службу на Кавказе. В 1817 году стал полковником и командиром 16-го егерского полка. Когда в 1818 году была заложена на реке Сунже крепость Грозная, Ермолов назначил ее комендантом Грекова. В течение нескольких месяцев Греков энергично устраивал Грозную, а когда холода загнали горцев из лесов в селения, он, чтобы отбить у них охоту к разорению новой крепости, 29 января 1819 года быстрым движением в одну ночь без выстрела занял Ханкальское ущелье и начал рубить просеки, прокладывая дороги вглубь Чечни. Более пяти лет провел Греков в беспрерывных походах и стычках, оберегая Грозную и все глубже вдаваясь в Чечню, вырубая леса, разоряя непокорные аулы и строя новые укрепления. 11 марта 1822 года он был произведен в генерал-майоры и назначен командиром 1-й бригады 22-й пехотной дивизии и начальником левого фланга Кавказской линии.

Когда в 1825 году на арену борьбы на Кавказе вышел Шамиль, первый удар фанатичных горцев обрушился на слабый русский пост на Тереке, Аммир-Аджа-Юрт; вслед за ним погибли два слабых укрепления — Злобный окоп и Преградный стан, а затем горцы осадили Герзель-аул, на полпути между крепостями Внезапной и Грозной. Узнав об отчаянном положении Герзель-аульского гарнизона, Греков вместе с начальником Кавказской линии генерал-лейтенантом Лисаневичем бросился из Грозной на выручку во главе 3 рот егерей, 400 казаков и 6 орудий. Быстрым движением они спасли Герзель-аул; горцы бежали, и на другой же день, 18 июля 1825 года, их старшины явились к генералу Лисаневичу с изъявлением лицемерной покорности. Лисаневич потребовал выдачи зачинщиков, тогда один из горских старшин бросился к ногам Лисаневича и ударил его кинжалом в живот. Греков, бросившийся на помощь начальнику, был также сражён им на месте. "Умерщвленный в самых цветущих летах, — говорил историк Кавказской войны Пл. Зубов, — и неоднократно оказывавший опыты личн. храбрости, Г. имел в полной мере свойственные отлич. воину качества: любимый своими подчиненными, уважаемый начальством, он обещал, по природ, качествам и по приобретенным в воен. науке познаниям, занять со временем достойное его место в армии". Г. похоронен в Грозном, где могила его с обветшавшим уже полуразрушенным памятником очутилась в районе город. обществ. сада. (Пл. Зубов. Подвиги рус. воинов в странах Кавказских, с 1800 по 1834 г. СПб., 1835; Вл. Апушкин. От моря до моря. Из путев, впечатлений по Кавказу. "Рус. Инв.", 1903, № 228).

Отредактировано львович (2013-07-29 16:45:02)

0

5

1 августа 1914 г. Германия объявила войну России. Началась Великая война, в которой против России ополчились все силы зла, враги внешние и внутренние. Вечная память воинам за Веру, Царя и Отечество на поле брани живот свой положивших!

0

6

290 лет назад, 12 сентября (по юлианскому календарю) 1723 года в Санкт-Петербурге был подписан мирный договор между Российской Империей и Персией, который подвел итоги Персидского (Каспийского) похода Петра Великого.
В этом походе участвовали 20 тыс. казаков.

0

7

6 марта 1819 года
Ермолов, обладая всей полнотой власти, данной ему в крае, реорганизовал казачьи войска: Терско-Кизлярское, Терско-Семейное и Гребенское, назначив в эти полки вместо выборных атаманов командиров из числа армейских офицеров. Грубое вмешательство во внутреннюю структуру казачьих войск, лишение казаков права выбора войскового атамана и политической самостоятельности казачьей общины стало для гребенцов очередным ударом судьбы, повлекшим за собой еще более сильное закрепощение казаков исключительно как воинского сословия, дешевого по содержанию и необременительного для государственной казны.
[А.В. Петров. Из истории Гребенского казачьего полка. Самара, 2015 г.]

0

8

14 июня 1995 года отряд чеченских террористов в количестве 200 боевиков во главе с Ш. Басаевым во время 1-й Чеченской войны захватил и в течение 6 суток удерживал в Центральной районной больнице г. Буденновска  1,5 тыс. заложников.
Погибли 129 чел., 317 получили ранения различной степени тяжести, уничтожено и повреждено 198 автомобилей, сгорел Дом детского творчества, значительно повреждены здания больницы, ОВД, ГА, 107 частных домовладений. В общей сложности ущерб составил 95,619 млрд. неденоминированных рублей.
К настоящему времени, большинство командиров террористов, включая Басаева, погибли.

0

9

http://s0.uploads.ru/t/yNogK.jpg

0

10

18 июля 1708 года погиб Кондратий Булавин – знаменитый атаман, возглавивший казацкое восстание.

Гребенцы и терцы не поддержали мятеж Кондратия Булавина  на Дону. На Терки внезапно напала объединенная партия кубанских и ногайских татар, чеченцев и кумыков под водительством Эштек-Султана*). Терки и Старый город на реке Копай разорены. Сгорел Терский архив за 1578-1677 гг. Казаки переселились ближе к морю и оставались там 15 лет до переселения на Сулак в крепость Св. Креста. Набег был отражен. Эштек-Султан пленен и выслан в Россию, казнен.

*) «Племя эштеков (эштеками или иштяками некоторые тюркские народы и племена называли башкир), все из которых мусульмане, до недавнего времени находилось под гнетом Москвы. В последнее время они находят себя весьма сильными, и один султан из племени эштеков с некоторым количеством людей совершил поход на одну московскую крепость, известную как «Терек» (кр. Терек, Терки, Терский Городок, находилась на Северном Кавказе), находящуюся на берегу реки Этиль (Этиль, Итиль, Идиль) — в средневековых мусульманских источниках название реки Волги после впадения в нее реки Камы (Ак Идиль). Воспользовавшись случаем, он захватил внешнюю часть указанной крепости. Однако судьба не споспешествовала ему. Он, будучи преисполнен надежды каким-либо образом захватить внутреннюю часть крепости, был пленен, и указанного султана казнил московский царь. (Имеется в виду выступление и пленение султана Мурата (1707-1708 г г).»

0

11

8(19) авг. 1753 г. родился великий донской казак, Вихрь-атаман, Матвей Иванович Платов.
http://4.bp.blogspot.com/--1jesnp9lsQ/UqWNXiBf_mI/AAAAAAAAFNY/ssLpYbFDKu8/s1600/P_8888bl..jpg
Памятник Платову, Москва, Лефортово, 7 дек. 2013 г.

0

12

100 лет назад 1-6 августа 1917 г. во Владикавказе проходил Войсковой Круг Терского казачьего войска 3-го созыва.
Из статьи Э.Бурды Кровавые события конца1917-первой половины 1918 года в Терской области:
"Так, еще 6 августа 1917 года на заседании  Терского   Войскового   Круга   3 - го   созыва  урядник 3-го Горско-Моздокского полка Остапенко изложил требование личного состава служивых казаков о всеобщем и полном расказачивании. Войсковой Круг категорически отказался удовлетворять эти требования и принял решение послать делегатов для убеждения полка против расказачивания. Однако попытка Войскового Круга не увенчалась успехом. Более того,  Войсковое  правительство вынуждено было пойти на радикальные уступки рядовому казачеству и 12 сентября 1917 года на своем заседании при участии представителей от Отдельских  казачьих  исполкомов приняло постановление, согласно которому: а) казаки не могут посылаться для усмирения внутренних восстаний; б)  казачьи  части будут нести службу только в пределах  Терской  области.
Процесс разложения, начатый в среде рядового казачества, возвращающегося с фронта, несмотря на возражение  Терского   Войскового  Правительства, и  Круга , получил в станицах и войсковых частях широкую поддержку. Эта поддержка приобрела форму саморасказачивания и открытого неповиновения войсковым властям. Первыми выразили недоверие войсковому атаману казаки восьми станиц Сунженского отдела, которые 25 октября 1917 года на заседании военной секции Совета рабочих и солдатских депутатов заявили, что они не признают своим идейным руководителем нынешний Войсковой Круг и Войсковое Правительство. Здесь же на заседании из уст представителей казаков Сунженского отдела поступило предложение переизбрать  Войсковой   Круг , а затем работать совместно с Советом рабочих и солдатских депутатов, от которых их искусственно отделяют  казачьи  верхи. Забегая вперед, следует сказать, что именно эти восемь станиц через полгода сыграют немаловажную роль в подавлении казачье-крестьянского восстания на Тереке, поднятого против политики большевиков и вошедшего в историю под названием «Бичераховского». На «бунт» сунженских станиц атаман Караулов и войсковое пра­вительство ответили заявлением об отставке; на 17 (30) декабря было назначено заседание войскового круга для решения этого вопроса".

0

13

Сегодня в день памяти Святого Апостола Андрея Первозванного мы вспоминаем 100-летие со дня трагической гибели Атамана Терского казачьего войска Караулова Михаила Алесандровича.
Караулов Михаил Александрович р. в 1878 г. в станице Тарской Сунженского отдела Терской обл., погиб 13 дек. 1917 г. на станции Прохладная Владикавказской ж.д. Захоронен 17 декабря 1917 г. в ограде Михайло-Архангельского кафедрального собора Владикавказа. Незадолго до гибели Михаил Александрович сказал: “Я всю свою жизнь и все силы отдал казачеству. Если ему потребуется моя кровь, я отдам и ее…”.

+1

14

С Днём защитника Отечества
Ровно 100 лет назад начался 1-й Кубанский «Ледяной» поход Добровольческой армии…
23 февраля в России по советской традиции празднуют День защитника Отечества. При этом никто до сих пор не знает, в честь какой победы этот день стал праздничным для российских военных. Однако в русской истории этот день, действительно, связан с одной знаменательной датой — началом Первого Кубанского «Ледяного» похода Добровольческой армии.

В ночь с 9 на 10 (с 22 на 23 по н. ст.) февраля 1918 года горстка храбрецов — офицеров, юнкеров, кадетов, студентов и добровольцев — вышла из Ростова-на-Дону в «Ледяной поход». Убедившись в бесцельности и безнадёжности дальнейшего пребывания на Дону, Добровольческая армия выступила на Кубань, где надеялась соединиться с кубанскими казаками и продолжить борьбу против большевиков.

Выйдя из Ростова в количестве 3683 человек, медленно продвигаясь по Кубани, белая армия соединилась с кубанскими добровольцами, доведя свою численность до 6 тысяч бойцов. Точкой притяжения для добровольцев был Екатеринодар, занятый, как выяснилось позднее, сильным отрядом большевиков (до 20 тысяч человек).

В конце марта начался штурм кубанской столицы, продолжавшийся три дня. На четвертый день ожесточенных боёв, 31 марта (13 апреля) 1918 года командующий Добровольческой армии генерал Л. Корнилов был убит разорвавшейся в помещении его штаба гранатой. Его гибель по сути решила участь штурма.

Впечатление, произведённое смертью командующего на добровольцев, а также тяжёлые потери, понесённые армией, делали продолжение штурма бессмысленным. Первой задачей нового командующего генерала А. И. Деникина стало спасение армии от полного уничтожения. Он отвёл её от Екатеринодара по направлению к Дону, откуда были получены сведения о восстании донцов.

Первый Кубанский поход был закончен. Выступив в составе менее 4 тысяч человек, армия вернулась на Дон численностью до 5 тысяч человек, вывезя с собой до 1500 раненных. Добровольческая армия прошла 1000 километров за 80 дней похода, из которых 44 — она провела в боях. «Ледяной» поход стал примером беспримерного мужества русских воинов, которые отдали свои жизни за веру и Отечество.

Одним из наиболее известных участников этого похода стал легендарный генерал Марков.

Русская линия

0

15

Это было 22 июня 1818 г.
     На левом берегу, в 6 километрах от Ханкальского ущелья, в том месте, где река, прихотливо изгибаясь, образует полуостров с узким перешейком, на земле, которая еще сотню лет назад была местом обитания казаков и чеченцев, была заложена уже не первая  на Сунже русская крепость. Работами руководил лично генерал Алексей Петрович Ермолов. Крепость была названа Грозной. Так начиналась бурная история г. Грозного, одного из самых молодых городов Северного Кавказа.
     Новой крепости суждено было сыграть видную роль в русской истории. Кавказская война и великие имена русской культуры, преобразование крепости в город, освоение нефтяных месторождений, братоубийственная 100-дневная  война казаков с пролетарской армией и чеченскими отрядами, захват власти большевиками и репрессированная казачья станица Грозненская, разрушение православных и др. культовых сооружений в городе, индустриализация, оборона Грозненских нефтяных промыслов во время Великой Отечественной войны и политический бандитизм чеченских деструктивных сил, депортация вайнахов, их возвращение из командировки и русский бунт, относительное 30-летнее затишье и разгул чеченского криминала и национализма, бегство русско-казачьего населения и забытый геноцид, две чеченские войны, разрушение исторической застройки, возрождение города под властью чеченцев на русские деньги,  уничтожение топонимической истории города – вот вехи 200-летней истории г. Грозного.

0

16

В этот день 1552 года Иван Грозный взял Казань с участием казаков, в том числе и гребенских. Казанское ханство было опаснейшим врагом Московского государства. Казанские татары регулярно совершали на Русь разбойничьи набеги, уводя в рабство православных христиан. Тотчас по завоеванию Казань выдала до 100 тысяч русских пленников.

0


Вы здесь » Гребенские казаки » общий форум » Календарь


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC