Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » общий форум » Календарь


Календарь

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

8 сентября (26 августа по Православному календарю) 1859 в День празднования Владимирской иконы Божией Матери - Празднование взятия Гуниба (по Православному календарю 25.08.1859г.), пленения Имама Шамиля и покорения Восточного Кавказа Русскими войсками, под управлением генерала Александра Ивановича Барятинского.
http://www.kazachiy-uklad.ru/index.php?act=calendar

0

2

25 августа (ст. стиль), день св. Варфоломея

0

3

Сегодня 10 июля (27 июня ст.с.) мы вспоминаем Полтавский бой 1709 г.
"И грянул бой,- Полтавский бой...
На другой день, 28 июня, Петр посетил освобожденный от осады город. Трудно описать восторг жителей и гарнизона при виде въезжающего победителя. Торжественный звон колоколов сливался  и приветственными кликами ликующего войска. Царь обнял доблестного коменданта Келина, благодарил всех за совершенный подвиг и мужественную стойкость, посетил всех раненых, помолился на могиле убитых и, наконец объехал крепостные валы, столь обильго политые кровью в течение двухмесячной осады. Здесь Терцы и Гребенцы впервые увидели Петра, и величавый образ его на веки запечатлился в их памяти".
В. А. Потто Два века Терскаго казачества (1577-1801) Владикавказ, 1912.

Отредактировано львович (2013-07-10 12:10:35)

0

4

Сегодня день памяти героя Кавказских походов генерал-майора Николая Васильевича Грекова, погибшего в 1825 году. Он родился в 1785 году, был потомком Запорожских казаков. Начал службу на Кавказе в 1805 году в Кабардинском полку и боевыми подвигами заслужил перевод в гвардию, но отказался от этой награды, желая продолжить службу на Кавказе. В 1817 году стал полковником и командиром 16-го егерского полка. Когда в 1818 году была заложена на реке Сунже крепость Грозная, Ермолов назначил ее комендантом Грекова. В течение нескольких месяцев Греков энергично устраивал Грозную, а когда холода загнали горцев из лесов в селения, он, чтобы отбить у них охоту к разорению новой крепости, 29 января 1819 года быстрым движением в одну ночь без выстрела занял Ханкальское ущелье и начал рубить просеки, прокладывая дороги вглубь Чечни. Более пяти лет провел Греков в беспрерывных походах и стычках, оберегая Грозную и все глубже вдаваясь в Чечню, вырубая леса, разоряя непокорные аулы и строя новые укрепления. 11 марта 1822 года он был произведен в генерал-майоры и назначен командиром 1-й бригады 22-й пехотной дивизии и начальником левого фланга Кавказской линии.

Когда в 1825 году на арену борьбы на Кавказе вышел Шамиль, первый удар фанатичных горцев обрушился на слабый русский пост на Тереке, Аммир-Аджа-Юрт; вслед за ним погибли два слабых укрепления — Злобный окоп и Преградный стан, а затем горцы осадили Герзель-аул, на полпути между крепостями Внезапной и Грозной. Узнав об отчаянном положении Герзель-аульского гарнизона, Греков вместе с начальником Кавказской линии генерал-лейтенантом Лисаневичем бросился из Грозной на выручку во главе 3 рот егерей, 400 казаков и 6 орудий. Быстрым движением они спасли Герзель-аул; горцы бежали, и на другой же день, 18 июля 1825 года, их старшины явились к генералу Лисаневичу с изъявлением лицемерной покорности. Лисаневич потребовал выдачи зачинщиков, тогда один из горских старшин бросился к ногам Лисаневича и ударил его кинжалом в живот. Греков, бросившийся на помощь начальнику, был также сражён им на месте. "Умерщвленный в самых цветущих летах, — говорил историк Кавказской войны Пл. Зубов, — и неоднократно оказывавший опыты личн. храбрости, Г. имел в полной мере свойственные отлич. воину качества: любимый своими подчиненными, уважаемый начальством, он обещал, по природ, качествам и по приобретенным в воен. науке познаниям, занять со временем достойное его место в армии". Г. похоронен в Грозном, где могила его с обветшавшим уже полуразрушенным памятником очутилась в районе город. обществ. сада. (Пл. Зубов. Подвиги рус. воинов в странах Кавказских, с 1800 по 1834 г. СПб., 1835; Вл. Апушкин. От моря до моря. Из путев, впечатлений по Кавказу. "Рус. Инв.", 1903, № 228).

Отредактировано львович (2013-07-29 16:45:02)

0

5

1 августа 1914 г. Германия объявила войну России. Началась Великая война, в которой против России ополчились все силы зла, враги внешние и внутренние. Вечная память воинам за Веру, Царя и Отечество на поле брани живот свой положивших!

0

6

290 лет назад, 12 сентября (по юлианскому календарю) 1723 года в Санкт-Петербурге был подписан мирный договор между Российской Империей и Персией, который подвел итоги Персидского (Каспийского) похода Петра Великого.
В этом походе участвовали 20 тыс. казаков.

0

7

6 марта 1819 года
Ермолов, обладая всей полнотой власти, данной ему в крае, реорганизовал казачьи войска: Терско-Кизлярское, Терско-Семейное и Гребенское, назначив в эти полки вместо выборных атаманов командиров из числа армейских офицеров. Грубое вмешательство во внутреннюю структуру казачьих войск, лишение казаков права выбора войскового атамана и политической самостоятельности казачьей общины стало для гребенцов очередным ударом судьбы, повлекшим за собой еще более сильное закрепощение казаков исключительно как воинского сословия, дешевого по содержанию и необременительного для государственной казны.
[А.В. Петров. Из истории Гребенского казачьего полка. Самара, 2015 г.]

0

8

14 июня 1995 года отряд чеченских террористов в количестве 200 боевиков во главе с Ш. Басаевым во время 1-й Чеченской войны захватил и в течение 6 суток удерживал в Центральной районной больнице г. Буденновска  1,5 тыс. заложников.
Погибли 129 чел., 317 получили ранения различной степени тяжести, уничтожено и повреждено 198 автомобилей, сгорел Дом детского творчества, значительно повреждены здания больницы, ОВД, ГА, 107 частных домовладений. В общей сложности ущерб составил 95,619 млрд. неденоминированных рублей.
К настоящему времени, большинство командиров террористов, включая Басаева, погибли.

0

9

http://s0.uploads.ru/t/yNogK.jpg

0

10

18 июля 1708 года погиб Кондратий Булавин – знаменитый атаман, возглавивший казацкое восстание.

Гребенцы и терцы не поддержали мятеж Кондратия Булавина  на Дону. На Терки внезапно напала объединенная партия кубанских и ногайских татар, чеченцев и кумыков под водительством Эштек-Султана*). Терки и Старый город на реке Копай разорены. Сгорел Терский архив за 1578-1677 гг. Казаки переселились ближе к морю и оставались там 15 лет до переселения на Сулак в крепость Св. Креста. Набег был отражен. Эштек-Султан пленен и выслан в Россию, казнен.

*) «Племя эштеков (эштеками или иштяками некоторые тюркские народы и племена называли башкир), все из которых мусульмане, до недавнего времени находилось под гнетом Москвы. В последнее время они находят себя весьма сильными, и один султан из племени эштеков с некоторым количеством людей совершил поход на одну московскую крепость, известную как «Терек» (кр. Терек, Терки, Терский Городок, находилась на Северном Кавказе), находящуюся на берегу реки Этиль (Этиль, Итиль, Идиль) — в средневековых мусульманских источниках название реки Волги после впадения в нее реки Камы (Ак Идиль). Воспользовавшись случаем, он захватил внешнюю часть указанной крепости. Однако судьба не споспешествовала ему. Он, будучи преисполнен надежды каким-либо образом захватить внутреннюю часть крепости, был пленен, и указанного султана казнил московский царь. (Имеется в виду выступление и пленение султана Мурата (1707-1708 г г).»

0

11

8(19) авг. 1753 г. родился великий донской казак, Вихрь-атаман, Матвей Иванович Платов.
http://4.bp.blogspot.com/--1jesnp9lsQ/UqWNXiBf_mI/AAAAAAAAFNY/ssLpYbFDKu8/s1600/P_8888bl..jpg
Памятник Платову, Москва, Лефортово, 7 дек. 2013 г.

0

12

100 лет назад 1-6 августа 1917 г. во Владикавказе проходил Войсковой Круг Терского казачьего войска 3-го созыва.
Из статьи Э.Бурды Кровавые события конца1917-первой половины 1918 года в Терской области:
"Так, еще 6 августа 1917 года на заседании  Терского   Войскового   Круга   3 - го   созыва  урядник 3-го Горско-Моздокского полка Остапенко изложил требование личного состава служивых казаков о всеобщем и полном расказачивании. Войсковой Круг категорически отказался удовлетворять эти требования и принял решение послать делегатов для убеждения полка против расказачивания. Однако попытка Войскового Круга не увенчалась успехом. Более того,  Войсковое  правительство вынуждено было пойти на радикальные уступки рядовому казачеству и 12 сентября 1917 года на своем заседании при участии представителей от Отдельских  казачьих  исполкомов приняло постановление, согласно которому: а) казаки не могут посылаться для усмирения внутренних восстаний; б)  казачьи  части будут нести службу только в пределах  Терской  области.
Процесс разложения, начатый в среде рядового казачества, возвращающегося с фронта, несмотря на возражение  Терского   Войскового  Правительства, и  Круга , получил в станицах и войсковых частях широкую поддержку. Эта поддержка приобрела форму саморасказачивания и открытого неповиновения войсковым властям. Первыми выразили недоверие войсковому атаману казаки восьми станиц Сунженского отдела, которые 25 октября 1917 года на заседании военной секции Совета рабочих и солдатских депутатов заявили, что они не признают своим идейным руководителем нынешний Войсковой Круг и Войсковое Правительство. Здесь же на заседании из уст представителей казаков Сунженского отдела поступило предложение переизбрать  Войсковой   Круг , а затем работать совместно с Советом рабочих и солдатских депутатов, от которых их искусственно отделяют  казачьи  верхи. Забегая вперед, следует сказать, что именно эти восемь станиц через полгода сыграют немаловажную роль в подавлении казачье-крестьянского восстания на Тереке, поднятого против политики большевиков и вошедшего в историю под названием «Бичераховского». На «бунт» сунженских станиц атаман Караулов и войсковое пра­вительство ответили заявлением об отставке; на 17 (30) декабря было назначено заседание войскового круга для решения этого вопроса".

0


Вы здесь » Гребенские казаки » общий форум » Календарь


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC