Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » терцы в кавказких войнах » Борьба с абречством


Борьба с абречством

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

инв. № 151
НАЧАЛЬНИК   ТЕРСКОЙ  ОБЛАСТИ И НАКАЗНОЙ АТАМАН ТЕРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА
по  канцелярии
9  июля  1910 г.                       
№ 12582                                                           
г. Владикавказ
В канцелярию наместника Его Императорского Величества  на  Кавказе

СВЕДЕНИЯ О РАЗБОЙНИЧЬИХ ШАЙКАХ

Сообщаю, что за период времени с 1  по 15 истекшего июня в пределах  вверенной мне  области был один  случай  появления oорганизованной разбойничьей шайки 1 июня в Хасавюртовском округе.

Шайка эта, скрывавшаяся несколько дней в  густых камышах и непроходимой  топи вблизи сел. Баба-Юрт, по агентурным сведениям  собиралась  совершить какое то преступление в гор. Кизляре, его окрестностях  или в Хасавюртовском  округе.

Обнаружена была  шайка с  наступлением вечера / после 8-ми часов/ находившаяся в секрете у брода через реку Аксайку - командой казаков сотника ЯИЦКОВА, с которой шайка абреков вступила в  ожесточенную перестрелку, длившуюся  около  часа во время какового столкновения был убит казак АВЧАРОВ и тяжело ранен из злоумышленников Мица Эльдерханов, находившийся в бегах и разыскиваемый  по обвинению в пленении овцевода КОШЕЛЯ. Остальные  злоумышленники  рассыпались по камышам  и болотам благодаря темноте скрылись.

Вести же преследование в то время, ввиду незнакомства с местностью, оказалось невозможным. На рассвете кроме найденного раненого Эльдарханова, теперь уже умершего, задержаны были еще два туземца, принадлежавшие к шайке,  и семь разбойничьих  верховых лошадей. По добытым сведениям следует цредпополагать, что шайка эта находилась под предводительством абрека Зелимхана Гушмазукаева и в шайке этой имеются еще раненые  разбойники, увезенные своими товарищами.

Генерал-лейтенант  -   /подпись/   Вр. пр. канц. Будкевич
М.П.      подпись

ЦАУ СССР  Гр.
№2  № 1072
Канц. нам. ЕИВ на печать
Кавк. соб.отд.
1909 г.л. 16-об

0

2

vostlit.info
Текст воспроизведен по изданию: Известия с Кавказа // Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений, Том 68. № 270. 1847

".................
На Кавказской линии в это время происходило следующее: 21-го Июня партия хищников, в числе 60 человек, выскочила из лесу против станицы Троицкой на Сунже, внезапно напала на команду Навагинского пехотного полка, производившую фуражировку, захватила две пары волов и взяв в плен одного солдата, скрылась опять в лесу. По тревоге, казаки из Троицкой станицы поскакали в лес, для [236] преследования хищников. Сотник Предемиров с 30 человеками первый настигнул их, спешился и бросился в шашки. Неприятель, не смотря на превосходство свое в числе, не устоял против этой атаки, и оставив захваченный им скот и пленного солдата, поспешно начал отступать. Казаки, подкрепленные прибывшими вслед за тем командами Есаула Прокопова и сотника Старицкого, в числе 20 человек, преследовали хищников 15 верст: до уроч. Алгус-Али. Неприятель на удобных местах семнадцать раз обращался против казаков и всегда был опрокидываем с уроном. Хищники потеряли 11-ть человек убитыми и ранеными; казаки отбили у них 9 ружей, 6 шашек и столько же пистолетов. Предводитель шайки, Мустафа, получил несколько тяжелых ран, но успел скрыться. С нашей стороны ранено только два казака шашками.

После удачного для нас дела, 12 Июня, в Малой Чечне, Тавлинцы и другие горцы из Дагестана разошлись; но Наиб Нур-Али, по строгим приказаниям Шамиля, собрал довольно сильное скопище из одних Чеченцев Большой и Малой Чечни и надеялся что-нибудь против нас предпринять. Он перешел в Галашки, оттуда 22 Июня потянулся к верховьям реки Камбилеевки, по направлению к Али-Юрту. Генерал Майор Нестеров, извещенный о сборе, [237] принял меры осторожности. Когда же намерения Нур-Али объяснились, то часть войск, входящих в состав Чеченского отряда, была отправлена от переправы Ах-Барзой на р. Ассе к укр. Нестеровскому, куда прибыла также кавалерия из станиц Сунженского Казачьего полка. Между тем, командующий войсками в Назрановском укреплении, Подполковник Карев, послал к аулу Али-Юрт 500 человек милиционеров, которые встретили горцев с фронта. Нур-Али, видя что с одной стороны мы готовы отразить его нападение, а с другой опасаясь быть отрезанным от переправы чрез Ассу, обратился назад, лесами достигнул до р. Ассы, чрез которую переправился гораздо выше уроч. Алгус-Али, и 23-го возвратился в Гехи; партия же его большею частью разошлась.

После того Генерал-Майор Нестеров успешно окончив устроение на р. Ассе четвертой станицы храброго Сунженского полка, перешел на вершины гор Малой Кабарды, для такового же устроения там пятой и последней станицы, близ уроч. Магомет-Юрта. На Ассу уже прибыли казаки-поселенцы и уже строят свои дома, и прибывают также к Магомет-Юрту, для построения своих домов в этой станице. Окончание устройства нового Сунженского полка и страх, наведенный на неприятеля сими новыми поселенцами, под предводительством достойного их [238] начальника, Полковника Слепцова, прочно обеспечивают важную часть линии по Тереку, от Екатеринограда до станиц Гребенского Казачьего полка.

В Осетинских горах Полковник Князь Авалов наконец успел в предприятии, которое давно уже считалось необходимым; но представляло весьма много затруднений: несколько разбойников, уже два года не покорявшихся Начальству, ни приказаниям от оного, уходивших от преследования в крепкие свои башни, в самых неприступных местах, наконец истреблены вместе с их убежищами.

........
..........................................................................................................................................

На днях было получено здесь донесение Начальника Владикавказского Военного Округа Генерал-Майора Нестерова, о новом блистательном деле Полковника Слепцова.

30 Июня в 3 часа пополудни, партия хищников, числом около 600 человек, под начальством Наибов Малой Чечни Магомет Анзорова, Сабдуллы и Дубы, внезапно переправясь через р. Ассу, близ разоренного аула Чиля-Чихи, бросилась на скот и табун жителей новой [246] станицы на р. Ассе, столь быстро и неожиданно, что успела отрезать и захватить их.

Большая часть войск и казаков находилась в это время на другой стороне для прикрытия сенокосов. По тревоге, Полковник Слепцов собрал на покосных местах казаков до 60 разных команд, присоединил к ним ракетную команду, бросился наперерез партии, гнавшей скот по открытому полю, в лес, ниже Чиль-Чих и догнал ее вовремя, когда еще стада и табун не вошли в лес. Атаковать неприятеля и отбить от него всю захваченную им добычу сполна, было делом минутным. Между тем сотня Горского Козачьего полка, находившаяся на фуражировке, присоединилась к Полковнику Слепцову, под начальством Войскового Старшины Шилинга, а вслед за сим, прибыл Адъютант Г. Главнокомандующего Подполковник Граф Галатера, с 30-ю казаками разных команд, которых он собрал в станице на Ассе. (в будущем - ст. Ассиновская, прим. Alexander) В продолжении всего этого времени Чеченцы, пользуясь превосходством в числе, не переставали упорно нападать и только с постепенным усилением наших команд начали подаваться к лесу. — Наконец, когда показалась пыль к стороне станицы Михайловской, возвещавшая приближение казаков станицы, водворенных на р. Сунже, неприятель бросился в лес, на присоединение к ожидавшей его там [247] пехоте. Полковник Слепцов настиг партию на самой переправе через Ассу. Доброконные с значками успели переправиться, а хвост партии был отбит от настоящей переправы; — казаки принудили Чеченцев броситься с обрыва в реку, рубили и топили их. 17 неприятельских тел привезены в станицу; кроме отбитого в большом числе оружия, 70 лошадей с седлами остались в наших руках, и по сведениям, доставленным лазутчиками, потеря неприятеля одними убитыми, простирается до 50 человек.

С нашей стороны убито казаков 9 и ранено 7. В строю находилось только 390 казаков разных полков.

По донесениям с других пунктов Кавказской Линии, все спокойно и никаких особенных происшествий в последнее время не было.»

(Кавказ.)

Отредактировано Alexander (2013-11-29 14:17:13)

0

3

Приказ по Кавказскому линейному казчьему войску №38 от 31 марта 1848г. г.Ставрополь (РГВИА ф.1058, оп.2, д.33 лл.26-26об.)
Список штаб, обер офицеров и нижних чинов, коим Всемилостивше пожалованы за отличия оказанные в делах против горцев в 1847г. (л.27-28об.)
Моздокский линейный казачий полк:
Подполковнику Бычкову 2-му – золотая сабля с надписью «За храбрость»
Сотникам:
Баскакову 1-му – Высочайше повелено произвести в Есаулы со старшинством со 2-го апреля 1847г.
Баскакову 2-му – орден св.Анны 3ст. с бантом
Хорунжиму  Пронкратову – орден св.Анны 4ст. с надписью «За храбрость»
Зауряд Хорунжиму Серебрякову – Высочайше повелено произвести в Хорунжии со старшинством со 2-го апреля 1847г.
Приказному Егору Бирюлькину – вторая треть прибавочного жалованья на ЗОВО под №82446
Четыре с половиною сотни Моздокского казачьего полка – 6 ЗОВО.

Дежурный Штаб Офицер, Майор Лукьянченков.

0

4

Приказ по Кавказскому линейному казчьему войску №88 от 24 июня 1848г. (РГВИА ф.1058, оп.2, д.33 лл.64-64об.)
О пожаловании наград штаб, обер офицерам и нижним чинам, за отличия в делах против горцев, бывших в Малой Чечне в течении лета и осени 1847г. и при разорении 15 октября того же года аула Аршты.
Список Г.Г.Штаб и Обер офицеров и нижних чинов, коим Всемилостивше пожалованы награды. (лл.64об.-66об.)
КЛКВ полков:

1-го Кавказского полка: ...........................................................................................................................
2-го Кавказского полка: ………………………………………………………………………………..
2-го Волгского полка:
Сотн. Гуржабекову – ордена св.Анны 4ст. с надписью «За храбрость»
Хор. Венеровскому – ордена св.Анны 4ст. с надписью «За храбрость»
Хор. Гладилину – ордена св.Анны 4ст. с надписью «За храбрость»
Хор. Фирсову – ордена св.Анны 4ст. с надписью «За храбрость»
Хор. Кужиеву – ордена св.Анны 4ст. с надписью «За храбрость»
1-го Ставропольского полка: ………………………………………………………………………….
Владикавказского полка: Корнету Шотту – следующий чин
Горского полка:
ур. Александру Рыжокову - Высочайше повелено произвести в Хорунжии со старшинством с 11 сентября 1847г.
ур. Николаю Татонову - Высочайше повелено произвести в Хорунжии со старшинством с 11 сентября 1847г.
ур. Казьме Занкизову - Высочайше повелено произвести в Хорунжии со старшинством с 25 мая 1847г.
ур. Павлу Кулакову - Высочайше повелено произвести в Хорунжии со старшинством со 12 июня 1847г.
ур. Егору Гогинаеву - Высочайше повелено произвести в Хорунжии со старшинством со 11 сентября 1847г.

Высочайше утвержденные знаки отличия военного ордена ниже поименованным нижним чинам, под следующими номерами:
ур. Афанасию Попову ЗОВО №82547
ур. Ивану Важову ЗОВО №83318
каз. Казьме Скворцову ЗОВО №83319

Дежурный Штаб Офицер, Майор Лукьянченков.

0

5

Приказ по Кавказскому линейному казчьему войску №93 от 5 июля 1848г. (РГВИА ф.1058, оп.2, д.33 лл.68об.-69)
Об отличной храбрости казаков, оказанной при перестрелке 15 мая с чеченцами близ Червленской станицы …………………
награждается казак Гребенского казачьего полка Иван Литвин ЗОВО №83436.
Наказной Атаман, Генерал-Майор /подпись/

0

6

Приказ по Кавказскому линейному казчьему войску №123 от 2 сентября 1848г. (РГВИА ф.1058, оп.2, д.33 лл.93об.-94)
О Всемилостившем пожаловании и утверждении наград нижним чинам , за отличную храбрость, оказанную в частных делах с горцами, бывших на Левом фланге Кавказской линии в течении 1847г.
Гребенский казацкий полк:
Казаки:
Филипу Балабукачкину – полное прибавочное жалование на ЗОВО
Михаилу Карагичеву – ЗОВО №83526
Климу Зайцеву – ЗОВО №83527
Тимофею Рогожину – ЗОВО №83528

Дежурный Штаб Офицер, Майор Лукьянченков.

Отредактировано Zolin (2017-10-19 15:51:32)

0

7

Приказ по Кавказскому линейному казчьему войску №161 от 22 ноября 1848г. г. Ставрополь (РГВИА ф.1058, оп.2, д.33 лл.126об.-127)
За отличие оказанное в делах с горцами во время двух набегов в декабре 1847г. и феврале настоящего года в земли враждебных горцев, переводчику 1 Волгского полка Уряднику Нарыку Годзеву, Высочайше повелено производить вторую треть прибавочного жалованья на имеющийся у него ЗОВО №396.
Дежурный Штаб Офицер, Майор Лукьянченков.

0


Вы здесь » Гребенские казаки » терцы в кавказких войнах » Борьба с абречством


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC