Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Культура станицы

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Мой дед В. В. Лазарев 1904 г. р. рассказывал, что в станице был принят в употреблении калмыцкий чай - питательный напиток на основе отвара плиточного прессованного из листьев и стеблей зеленого чая, молока, соли, черного перца и топленого жира (бараньего или коровьего). Во времена Советской власти плитки изготавливали из отходов чайного производства. Напиток легко удаляет голод и может заменить завтрак. Чай разливали по пиалам в горячем виде и употребляли с сыром (брынза), сушеной рыбой (тарань), хлебом или лепешками. Способ приготовления по деду: 20 г. плиточного прессованного чая заливают 1 литром холодной воды, доводят до кипения и кипятят 10-15 мин., процеживают, затем вливают 1 л молока и снова кипятят 5 мин. В процессе варки помешивают. Затем добавляют 1 ч. л. соли и черный молотый перец по вкусу, 100 г. топленого масла и "сапырят" (набирают половник, поднимают над кастрюлей и выливают тонкой струей обратно не менее 10-20 раз. Чем больше, тем лучше. При этом масло дробится на мелкие частицы).

Из книги А.А. Менглимурзаева "История станицы Александро-Невской", Астрахань, 2015:
"Тогда все русские, раньше это были казаки, готовили у себя ногайский чай. Все с удовольствием пили его заправленный молоком, сметаной, сливочным маслом, с разными пряностями. Соль добавляли по вкусу и обязательно 30-40 раз сапырили половником, высоко подымая, он тогда насыщался кислородом. Это придавало чаю необыкновенный вкус, и все чувствовали себя сытыми целый день".

По-видимому, слово сапырить казаки заимствовали у тюркских народов (ногайцев). Полагаю, что сапырить должно быть известно и уральцам.

Отредактировано львович (2016-11-12 21:42:05)

0

2

Станичный говор (информатор Лазарев Л.В.)
БИДАРКА - двуколка
БУХЧА - сумочка для женских принадлежностей, например, иголок с нитками.
ДАЛИБАШ - смельчак, удалец, тамада
ДУШАБ - сахар, вываренный из виноградного сока
КУРЗА - пельмени
УЧКУР - тонкий шнурок внутри пояса казачьих шаровар
ШАПТАЛКА - сушеный персик с косточкой

0

3

До кокого времени Грузины в станицы жили ( фиксировались ) есть данные?

0

4

Бороздиновский Казак написал(а):

До кокого времени Грузины в станицы жили ( фиксировались ) есть данные?


Казаки известны в местечке Сасаплы с 1790 г. С 1820 года подселились кизлярские грузины. В 1838 году поселение Сасаплы было преобразовано в казачью станицу Сасаплинскую. С того времени в станице были казаки. Те, кто не пожелал стать казаками уходили.

0

5

Спасибо , у меня есть документы в пдф формате описание некоторых станиц , и куча разных документов по терской области . там есть описание жизни Грузин в Шелковской в середине 19 века , Татар из Гребенской того же времени , Гребенцов-староверов  Хохлов-православных . Шелковская , Гребенская , Бороздиновская и еще много других есть . А про Аневскую нету ничего , интерестно посмотреть было бы . Если есть желание напиши майл почту свою я скину тебе пдф файлы .

Тебе невстричалась книга Районированный Дагестан примерно конца 1920 годов , я ненашол её в инете . Там судя по всему много интерестных данных по Шелковскому району . Если что дай знать .

0

6

Станичный говор (информатор Лазарев Л.В.)

ХАЙВАН - главная широкая дорожка в виноградных садах казаков.

0

7

Станичный говор (информатор Лазарев Л.В.)

ЛАНГАРЬ -большое блюдо(чаша, миска, поднос).

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC