Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Храмы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Станица Ардонская как укрепление была построена Царским правительством в 1824 году. Свое название она получила от названия реки, при которой была расположена, называемой Ара-дон, то есть бешеная вода.
Согласно архивным данным и соответственно клировым ведомостям 1883, 1892 и 1915 годов Фонда Владикавказской духовной консистории церковь в станице Ардонской была построена и освящена в 1848 году. В тех же архивных бумагах можно узнать об Ардонской церкви следующее: "Здание - деревянное с таковой же колокольней на кирпичном фундаменте. Ограда вокруг церкви каменная, с железными вратами. Утварью достаточна. Престол один во имя святого великомученика и Победоносца Георгия. Причт: священник один, псаломщик один. Зданий, принадлежащих церкви, нет, кроме небольшого домика в церковной ограде для пользования церковными сторожами. Школа для обучения детей есть, каменная. Закон Божий преподает в ней приходской священник. В 1891 году открыта также школа грамоты, помещается в церковной сторожке. Учитель и законоучитель в ней второй псаломщик.
В 1901 году на месте деревянной церкви была возведена кирпичная, на каменном фундаменте. Территория комплекса площадью 1,2 га с четырех сторон окружена плотной городской застройкой. В состав комплекса входят: церковь с колоколом, иордань, воскресная школа, хозяйственные пристройки (крестильня, сторожка, просфорная, каменная ограда с большими решетчатыми вратами с двумя каменными, примыкающими с двух сторон).
Здание церкви отличается монументальностью и торжественностью архитектуры. Церковь принадлежит к типу крестово-купольных соборных храмов с примыкающим алтарем в восточной части, тремя притворами, расположенными на западном, северном и южном фасадах. В западной части над входом в церковь возвышается колокольня с шатровым завершением. Массивный объем церкви устроен на возвышенном цоколе, рустован и завершен световым двенадцатичастным барабаном с двенадцатью прорезными узкими вертикального строя арочного завершения окнами, увенчан куполом, к которому примыкают четыре небольшие главки квадратного сечения со срезанными углами. Каменная церковь строилась с 7 июня 1898 по 23 июля 1900 года. Освящена в 1901 году епископом Владикавказским Владимиром. Для церкви отведено 180 десятин земли под ремонт и причтовых 90 десятин.
Архитектором церкви был областной коллежский асессор Ковалев. Инженер строительства Штемплер.
Метрические книги в церкви велись с 1835, а исповедные - с 1833 года".
В Архивной службе сохранились и данные о священнослужителях, несших здесь послушание. Священником в Ардонском храме с 1875 по 1891 год служил Иоанн Борисович Кудрявцев, после его смерти осталась семья - жена Мария Николаевна Кудрявцева и сын Сергей, который обучался за казенный счет во Владикавказском духовном училище.
С 1892 по 1900 год здесь служил Алексей Алексеевич Пречистенский. Он был сыном священника села Михайловского Богородичного уезда Тульской губернии. По окончании полного курса наук в Тульской духовной семинарии в 1890 году был причислен к 1 разряду воспитанников со званием студента семинарии и уволен в Епархиальное ведомство. 19 августа 1890 года Преосвященным Евгением, епископом Ставропольским и Екатеринодарским, был определен на должность учителя и законоучителя во Владимирскую Кавказскую церковноприходскую школу в городе Ставрополе. "За ревностную и полезную службу на пользу школы 11 декабря 1891 года Ставропольским епархиальным училищным советом с утверждения Его Преосвященства награжден 25 рублями". 22 июня 1892 года постановлено тем же советом выдать ему пособие в размере месячного жалованья. В должности законоучителя Алексий Пречистенский служил до 22 июня 1892 года, когда преподобным Иоанникием, епископом Владикавказским, был рукоположен во священника к Георгиевской церкви станицы Ардонской Сунженского отдела Терской области. 25 июля 1892 года тем же Преосвященным Иоанникием отец Алексий был назначен членом правления Осетинского духовного училищного совета, а 1 августа того же года по представлению дирекции народных училищ Терской области определен законоучителем в Ардонское станичное училище...
Отец Александр Игнатьевич Грушевский служил настоятелем Ардонской церкви с 1900 по 1915 год. Он окончил 7 классов Тбилисской классической гимназии, курс Киевской духовной семинарии. Служил учителем Владикавказского Константиновского приходского училища преподавал Закон Божий, а затем был определен на священническое место.
С 1915 года в Ардонском храме служил отец Павел Федорович Савицкий...
В богоборческий период храм был закрыт, и в здании его было зернохранилище. После ухода немцев 25 декабря 1942 года в Ардонском храме стали вестись богослужения. Полов в церкви не было, так же как и окон, и прихожане приносили пол-литровые банки и ими стеклили окна.
С 1942 по 1952 год настоятелем служил отец Михаил, а с 1952 по 1953 год - священник Николай Свешников, потом его перевели в Баку, а в Ардон прислали отца Андрея Шишкина. Он занимался реставрацией храма и его ремонтом. Его сын Виктор и дочь Галина расписывали стены храма. К сожалению, батюшка трагически погиб 2 декабря 1959 года. Его дело продолжили священники Михаил Пастухов, Николай Бобылев, иеромонах Александр, ныне епископ Бакинский и Прикаспийский, отцы Алексей Моздор, Антоний, Виктор Ковков, Павел Аданочкин.
С 1985 года и до настоящего времени в Ардонском храме служит протоиерей Виктор Жуков. Когда его направили в Ардонский храм, его наставник из Ильинского храма сказал ему и его жене: "Живите, никуда не проситесь, куда Господь послал - служите и цените храм, в котором служите".
Матушка Лариса Жукова рассказывает, как приехали они в Ардон с одним чемоданом, а здесь обрели и дом, и большую семью: у отца Виктора есть сын и шесть дочерей. Сын учится на пятом курсе Ставропольской духовной семинарии, а его жена - на иконописном отделении. Регентское отделение при семинарии окончила старшая дочь и вышла замуж за семинариста. Вторая дочь отца Виктора тоже учится на регентском отделении семинарии. Родители не устают благодарить Бога за хороших детей.
О таких, как отец Виктор говорят: "Талант, дарованный ему Богом, он приумножил в десять...".
Есть место на земле, где душа человека, забывая о мире и заботах его, в благоговейном умилении стремится к небу, ищет Царствие Божие и находит, предвкушая его в благодати богослужений и таинств. Это место - Храм Господень. Отец Виктор своим строгим каноническим и усердным служением помогает своим прихожанам почувствовать это. Ибо, как говорит батюшка, Храм Божий - это врата небесные.
Много внимания отец Виктор уделяет молодежи. По воскресным дням в храм приходят причащаться до сорока детей. У него были пономарями, ныне ставшие священнослужителями, отцы Анатолий Головин, Евгений Попович, Евгений Поляков. Он давал им рекомендации. Сейчас у него служит пономарем Евгений Ковалев, который оканчивает 11-й класс. А вот алтарник Георгий Гогичаев пока первоклассник. Очень трогательно видеть, с каким усердием служит этот малыш делу Божиему.
По рассказам отца Виктора, приход в церкви рос постепенно. Сейчас на богослужениях очень многолюдно.
В церкви хороший хор. Руководит им регент Ирина Жукова, поют в хоре матушка Лариса Жукова, Валентина Павленко, Надежда Гаврилян, Галина Леваневская, Антонина Савченко.
Много у отца Виктора помощниц и помощников. В свечном ящике работает Зинаида Чиж - скромная, немногословная и трудолюбивая женщина. Помогает ей прихожанин Виктор Гогичаев. Он же помогает и в уборке храма, а жена его Роза несет послушание в крестильне.

0

2

С сайта "Православная Осетия"  http://www.blagos.ru/blagochinija-i-hra … ogo-okruga
Храм святого великомученика Георгия Победоносца
http://uploads.ru/t/0/J/w/0JwfC.jpg

Престол освящен в честь святого великомученика и Победоносца Георгия.
Престольный день: 6 мая.

Историческая справка
В 1885 году решением схода казаков ст. Ардонской на месте старого деревянного храма было решено построить пятикупольный каменный храм. 13 мая 1901 года храм был освящен. После революции храм закрыли, и в течение многих лет в нем находилось зернохранилище. В 1942 году после ухода немцев из Ардона богослужения возобновились. В то время храм был сильно разрушен: немцы сняли полы, не было окон, и прихожане стеклили их банками. В 90-е годы силами администрации района был произведен ремонт храма.

Святыни храма: иконы с мощами преп. Сергия Радонежского, свв. преп. Кирилла и Марии – родителей преп. Сергия Радонежского, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), преп. Максима Грека.

Клир
Протоиерей Иаков Фрилинг (тезоименитство 4 марта);
Иерей Евгений Поляков (тезоименитство ).

Адрес: 363300, Республика Северная Осетия-Алания , г. Ардон, ул. Партизанская, 32.
Тел.: 8(86732)3-20-31.

Отредактировано wat (2012-03-13 18:15:52)

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC