Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » Прохладная станица » станица Прохладная


станица Прохладная

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В 1876 г. станичный учитель - урядник С.Ткачёв

0

2

Станица Прохладная, при ней хутора:
Причт, Курдюковский

0

3

1823 г. Декабря 11. Высочайше утвержденное Положение Комитета Министров. - О наделении землями казаков, на Кавказской линии поселенных.

В заседание 1 Сентября слушана записка Военного Министра от 30 Декабря 1822 года за №5419 (по Канцелярии), внесенная в журнале Комитета под №1429, по предмету наделения землями казаков, на Кавказской линии поселенных, с отдачею им рыбных ловель на Каспийском море, и о перечислении некоторых казенных крестьян в казаки.
В 1819 году, по представлению Генерала Ермолова, о неуравнительности владения землями казачьих полков, на Кавказской линии поселенных ... В следствии сего Генерал Ермолов представлял следующие свои предположения:
...
12) Присоединить к казачьим дачам, по местному положению, некоторую часть земель Ставропольского уезда казенных селений Дмитриевского, Размеватского, Александровского и Николаевского, водворив в сем последнем 911 душ казенных крестьян, по собственному их желанию, в казаки. Равным образом Моздокского уезда село Павлоградское, стесненное между земель казачьих и Осетинских; того же уезда селения Солдатское, Прохладное и Приближное, лежащие по самой границе линии, и в Кизлярском уезде селение Александрию, в коих живут Русские крестьяне, всего 1333 души, причислить к селениям казачьим, и жителей обратить в звание казаков; а тем из них, кои к сему званию не способны, позволить переселиться в ближайшие селения.
...
Комитет , по рассмотрении отзыва Генерала Ермолова, убеждаясь причинами, по коим признает он прежнее предположение свое о обращении 2244 душ казенных поселян в звание казаков необходимым, для приведения тамошней границы в безопаснейшее состояние, полагал: представление его о сем утвердить, равным образом и прочие предположения, журналом Комитета 19 Мая 1822 года опробованные, привесть в исполнение.
...
В заседание 11 Декабря объявлено Комитету, что Государь Император на положение Комитета соизволяет.
Комитет определил: сообщить о том Управляющему Военным Министерством к исполнению выпискою из журнала, дав знать таковыми же Управляющему Министерством Внутренних дел и Министру Финансов.

0

4

«Прохладяне – внимание!
Недавнее славное прошлое нашей станицы не может и не должно быть забыто. Имею в виду,  насколько позволит мне время, описать события, нравы, песни, словом – все, что имели мы хорошего и что нам было дорого. Сообщите, пожалуйста, мне, кто помнит точно дни и месяцы важных событий в нашей станице происшедших в период: конец 1917 года (убийство Ат. Караулова) до оставления нами в последний раз станицы. Сообщите более подробные сведения о В. В. Доценко, о вахмистре Диденко, который уехал домой из Болгарии, И. М. Курдюке и других, что играли тогда видные роли (С. И. Портянко). Присылайте рассказы, песни, фотографии, словом все, что может нашу станицу характеризовать, показать ее в настоящем, весьма интересном, не только для нас, освещении.
Бывайте здоровы и пишите.
Ваш Петр Головчанский»
[Казакия-Козакiя-Kozakia, №2, 1934 Литературно-исторический и информационный журнал. Болгария, София]

0

5

Станица Прохладная

Станица Прохладная была основана в 1765 г. как поселение казаков с Дона и Днепра. В 1824 г. станица стала частью новой – Моздокской – укрепленной казачьей линии и форпостом на южной окраине России.
О названии станицы существует несколько легенд, переходящих из поколения в поколение. Так, одна из них рассказывает, что «однажды Павел Сергеевич Потемкин, наместник края, посетил эти места. Проезжая по пыльной дороге, что проходила по берегу реки Малка, приметил он в густой дубраве дымок. Через некоторое время увидел Потемкин на берегу реки небольшое, всего в шесть хозяйств, поселение. Дело было летом. Стояла изнуряющая жара. Но от реки веяло прохладой, густые кроны дубов не пропускали горячих лучей солнца. Поселение, расположенное у реки, на широкой лесной поляне, все утопало в густой зелени разнотравья, и было здесь на удивление прохладно». Так под впечатлением окружавшей его красоты и прохлады и дал якобы П. С. Потемкин — видный петербургский сановник, наместник огромного Кавказского края, сподвижник императрицы российской Екатерины II — увиденному им поселению название Прохладный.
Другая легенда рассказана была в свое время старыми казаками-прохладянами Александром Григорьевичем Клименко, Иваном Максимовичем Бирюком, Иваном Никифоровичем Головчанским и говорила она о том, что «любили казаки побаловаться чихирем, да иногда так пили, что чихирь валил их с ног. Но атаман, командовавший казаками, человеком был строгим, крепко держал дисциплину среди казаков. Попадавшихся ему пьяных он отправлял на кордон (в этом районе сейчас располагается железнодорожный мост через реку Малку). На кордоне были холодные ключи, и казаков отправляли сюда для протрезвления — «на прохладу». И часто, встречаясь на улице, спрашивали казачки друг у друга:
— Где твой-то?
— Да на прохладе, на кордоне!
И отправляли казаков на эту прохладу довольно часто. Так и прижилось к этому месту название Прохлада, Прохладный».
(В.М. Крушельницкий, «Верность – о людях и делах земли Прохладненской»)
Через Прохладную проходил почтовый тракт, связывавший Россию с Закавказьем. С 1860 г. станица стала центром Пятигорского отдела Терского казачьего войска. После открытия в 1875 г. железной дороги Ростов – Владикавказ, железнодорожная станция Прохладная стала важным торговым центром.
Среди прохладненских казаков очень распространено было куначество с жителями соседнего кабардинского селения Алтуд. Иногда кабардинцы отдавали своих сыновей на несколько лет в казачью семью на воспитание. Согласно обычаю аталычества, между семьями ребенка и его воспитателей устанавливались родственные отношения.
Жители Прохладной и других станиц всегда общались с горцами — своими соседями. Они ездили к ним в гости, обменивались с ними подарками, взаимно выручали друг друга хлебом, семенами, лошадьми и т. д. Все это способствовало развитию между нами дружбы, взаимовыручки, куначества.
Особенно много кунаков у прохладян было в селениях Алтуд, Карагач, Баксан. Жители Екатериноградской, Приближной, Пришибской много кунаков имели в Малой Кабарде. Куначество как социальное явление, явление дружбы, взаимоподдержки существовало очень долго, вплоть до XX века.
(В.М. Крушельницкий, «Верность – о людях и делах земли Прохладненской»)
В 1937 г. Прохладная получила статус города и стала называться «Прохладным».
Выросший из станицы город Прохладный находится на левом берегу реки Малка (приток Терека), приблизительно в 60 км к северо-востоку от Нальчика.
В январе-феврале 1996 в Прохладном формировался добровольческий казачий Ермоловский батальон.

+1

6

Из обзора генерал-майора Ф.Г. Чернозубова «Памятники Терской старины»

Ст. Прохладная… Около церковной ограды поставлен памятник воинам – жителям станицы Прохладной, павшим на поле брани во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Памятник поставлен в 1910 году оставшимися в живых участниками означенной войны. Состояние памятника хорошее. В местной свято Николаевской церкви хранятся: а) Георгиевское знамя, пожалованное 2-му Горско-Моздокскому полку с вензелем Государя Императора Александра II... и б) Знамя, пожалованное 3-му Горско-Моздокскому полку в 1874 году с вензелем Государя Императора Николая I и надписью: «За отличие в Турецкую войну... в 1828–1829 гг.»
Газ. «Терские ведомости», 1911, 30 ноября, 1 декабря.
[О. Л. Опрышко. Терские казаки в войнах России]

0


Вы здесь » Гребенские казаки » Прохладная станица » станица Прохладная


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC