Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » Ардонская станица » Род Кастеляновых


Род Кастеляновых

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

К.М.КАСТЕЛЯНОВ

«…Оставил после себя память доброго, мягкого и приветливого человека, который с первых же дней знакомства с ним сразу овладевает симпатией», - так было сказано о генерале К.М.Кастелянове после его смерти.
Константин Михайлович Кастелянов родился в 1832 году в далекой от Кавказских гор Черниговской губернии. Он поступил писарем в суд, а затем в 1854 году приехал на Кавказ и записался рядовым казаком в 1-й Владикавказский казачий полк.
Он участвовал во всех сражениях завершающейся Кавказской войны и за боевые отличия был произведен в офицеры. После окончания войны и перехода к мирной жизни Кастелянова переводят на административную службу. Его назначают заведующим станицей Архонской, затем он был приставом 5-го участка Владикавказского округа. В 1875 году Константин Михайлович, уже в чине войскового старшины, становится младшим помощником, а через год - старшим помощником начальника Владикавказского округа. Его организаторские, созидательные  способности нашли живую поддержку областного начальства и, несмотря на отсутствие образования, в 1878 году Кастелянов назначается начальником Владикавказского округа. Долгих девять лет Константин Михайлович руководил округом, показав себя заботливым начальником, и заслужил о себе самые теплые воспоминания. При его  непосредственном участии  во Владикавказе были открыты мужская гимназия и 2-классное женское училище, учреждено общество по распространению образования и технических знаний среди горцев, открыто отделение Госбанка, проложен водопровод и установлена телеграфная связь города с Ростовом и Моздоком. Немало им было сделано и для блага сел и станиц округа.
В 1887 году полковник Кастелянов был назначен начальником Веденского округа Терской области, затем некоторое время был помощником атамана Пятигорского отдела ТКВ. С этой должности с производством в генерал-майоры он был уволен в отставку. Константин Михайлович поселился в станице Ардонской, в казаки  которой он был записан, и продолжил заниматься нуждами жителей Владикавказского округа. В 1898 году К.М.Кастелянов скончался и был похоронен в станице Ардонской.

0

2

Кастелянов Николай Владимирович   (1918,1920) Во ВСЮР и Русской Армии юнкер в Учебном кавалерийском дивизионе до эвакуации Крыма. На 1920.12.28 в 1-м эскадроне дивизиона в Галлиполи. Окончил Николаевское кавалерийское училище 1922 или 1923. Корнет 4-го гусарского полка. В эмиграции в Югославии, служил в пограничной страже, 1929-1933 в Белграде

0

3

2-й Кубанский пластунский батальон, хорунжий Кастелянов Владимир Константинович

0

4

Кастелянов Владимир Николаевич 1930г.р., живёт в Сербии и известен в стране и заграницей как создатель музея кадетского движения с момента эмиграции.

0

5

профессор русского языка Валентина Николаевна Кастелянова (г. Белая Церковь Сербия)

0


Вы здесь » Гребенские казаки » Ардонская станица » Род Кастеляновых


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC