Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » Марьинская станица » Станица Марьинская.


Станица Марьинская.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Станица Марьинская.
Крепость Пресвятой Девы Марии.

   1777 год. По указу Императрицы Екатерины II на Северном Кавказе образована линия форпостов, давших начало станицам, населенным лихими и смелыми конниками Терского Казачьего Войска. С этого времени и начала свое существование станица Марьинская.
   Многое бы могли рассказать безвестные курганы, то тут то там встающие в степи, братские и одиночные могилы воинов, грудью вставших на пути неприятельских полчищ. В то седое время властители Персии и Турции тщились распространить свое влияние на земли, уже щедро политые потом и кровью русских людей. Нередко нападали и горские народы. Но большей частью их планам не суждено было сбыться: казаки оборонялись, не жалея живота своего. И как не отдать дань уважения наместнику Северного Кавказа генерал-адъютанту Потемкину, составившему проект плана сооружения пограничной линии между Азовом и Моздоком протяженностью 500 верст. Так на реке Подкумке выросла крепость Георгиевская, у Куры - Павловская, на Золке - Марьинская…
   Станица Марьинская построена солдатами Кабардинского полка и казаками Моздокского гарнизона. С трех сторон ее предохраняли от недругов рвы, по внутреннему краю возвышался земляной вал. На небольшом кургане был выставлен наблюдательный пост. В нескольких шагах от него торчал шест с пучком усохшего сена вверху и соломенным жгутом ниже. Появился неприятель - вспыхивает факел.
   Первыми поселенцами станицы стали 102 строевых казака Волжского полка, 5 отставных старшин, 75 казаков внутренней службы и еще 83 отставника, переселенных с матушки-Волги.
   Служивый народ молодой и горячий ладил жилье. Избы рубленные и турлучные, крыши камышовые четырехскатные. Дворы с постройками распределялись по жребию. Первый снег встретили новоселы в тепле и уюте.
   За станицей - приволье, степное, неохватное. Размеров земельного участка, выделенного общественному формированию, никто не знал. И первого пахаря встретила вековая целина. Радовала душу новосела и речка-невеличка Золка. Скудна она была в зимнюю пору, но весной и летом, как познали вскоре казаки, особенно после проливных дождей в нижнем течении, превращалась в бурный поток, выходя из берегов. В своем изначале реку скрывал лесной массив с вековыми дубами, карагачем, ясенем. А на опушках произрастал орешник и терн, шишки и груши, дикорастущие яблони.
   В 1825 году командующий Кавказским корпусом генерал Ермолов предложил государю Николаю I проект, согласно которому крепости Марьинская и Павловская должно передвинуть на реку Малку к редутам. И назвать их по имени последних.
   Царь утвердил предоставленный документ, однако сохранил прежние названия станиц.
   С наступлением весны 1828 года началось переселение станицы Марьинской. Было решено основать ее на левом берегу горной реки Малки во впадине, между возвышенностями. Росли, как грибы после обильного дождя дома из самана, рубленые и турлучные. На видном месте встала церковь.
   Малкинский водораздел - граница между Россией и Кабардой. За рекой село князя Атажукина. С обеих берегов напряженно вглядывались дозорные. Гремел выстрел - казаки, бросая молитву или работу, спешили туда, где должны они быть глухой ночью или днем.

Как родилась Неволька с Кизилкой.

   Атаман Терского Казачьего Войска генерал Эристов по просьбе офицеров - отставников и помещиков - колонистов, страдавших от недостатка воды в Куре, предпринял попытку в 1850 году построить канал, отведя воду из Малки в Куру. Но только через тридцать лет правительство дало добро на постройку канала!
   Возводили канал сообща, используя гужевой транспорт и свои руки. И, если жители станиц, живущие ниже по течению голубой артерии, внесли в общий котел только деньги, то марьинцам пришлось, по существу, тянуть воз самим.
   Канал ввели в строй в 1881 году… Начинался он за три версты от станицы. Сначала следовали плотины, откуда вода подавалась к шлюзам, затем она шла по каналу шириной в две и глубиной в полторы сажени и, минуя станицу, направлялась к Куре.
   Была проделана кропотливая, ответственная работа. Ведь вода была поднята на высоту 15-20 саженей! И только в 1892 году от Невольки провели небольшой арык, по которому влага пришла в Марьинскую, а затем снова в Невольку. Арык назвали «Кизилка», как и улицу по которой он шел.
   1893 году предприниматель Кондратьев отвел из Невольки часть воды в ров, который опоясывал станицу с севера. Вода протекала по новому руслу около версты, снова впадая в Невольку. На облюбованном месте Кондратьев поставил мельницу для обслуживания станичников. У него нашлись последователи - братья Осиповы.
   В начале двадцатого столетия на Курско-Марьинском канале было установлено несколько водяных колес для подачи воды в сады и огороды казачьих подворий.
   В Марьинской нередко возникали пожары. Этому способствовали соломенные и камышовые крыши. В огне сгорали не только отдельные усадьбы, но и целые кварталы.
   Несколько дней горело жилье в памятном 1890 году. Уцелело лишь несколько подворий.
   Но сметливые, скорые на выдумку казаки снова отстраивались. А пробивал час, - брались за оружие и вступали в бой, защищая свои дома и земли от врагов.

За Веру, Царя и Отечество.

   Все мужское население станицы считалось служилым, а служба начиналась с пятнадцати лет. Молодежь до 20 лет и мужчины свыше 50-ти несли ее в пределах станицы и крепости.
   Казаки за 20 и до 50 лет в Волжском полку охраняли Азово-Моздокскую границу, участвовали в походах за рубеж. При чем строевая лошадь, обмундирование и снаряжение казака было приобретено за свои кровные.
   Молодежь готовили к службе загодя и основательно под руководством отставных старшин. Упражнялись в стрельбе, джигитовке, борьбе, беге, конских состязаниях, строевых занятиях.
   В 1819 году поголовная служба казаков была отменена. И теперь каждая семья выставляла одного казака, который зачислялся в Волжский полк на 25 лет. Лишь день-два мог он побывать в кругу своей семьи.
   Наиболее сильные, дисциплинированные парни направлялись в артиллерийский полк Терского Казачьего Войска. В течение четырех лет их обучали стрельбе из разнокалиберных пушек.
   В 1864 году было отменено положение, согласно которому каждая семья выделяла новобранца для военной службы.
   Отныне первого января вся 18-летняя молодежь мужского поля принимала присягу на верность царю и Отечеству, проходила военную подготовку в станице, посещала воскресно-приходскую школу. Затем следовали месячные сборы вне станицы.
   В кавалерию или артиллерию шли служить самые подготовленные, выносливые.
   Летопись славных ратных дел разного периода сохранила даты участия в походах и сражениях под руководством генералов Савельева, Ртищева, Ермолова, Робиндорфа, Потемкина, многих других.

0

2

В 1876 г. в станичной школе учителем состоял приказной А.Сорокин

0

3

Станица Марьинская, при ней хутор на 1913 год:
Казачий

0

4

Владикавказская епархия в 1903 г. (Краткий статистический обзор). Свящ. И. Попов.
http://sh.uploads.ru/t/mfZty.jpg
Владикавказские епархиальные ведомости №14 1904 г.

0

5

II. Станица Марьинская.
   В этой станице имеются два кладбища: старое и новое; оба кладбища находятся в хорошем состоянии.
На старом кладбище похоронены Волгского полка: отставной хорунжий Федор Тихонович Мигузов, войсковой старшина Андрей Федорович Мигузов и есаул Александр Максимович Мигузов. Состояние их могил не известно.
   Остальных сведений, требуемых приказом по войску, нет.
[Доклад начальника войскового штаба Терского казачьего войска генерал-майора Чернозубова  Его Превосходительству Наказному Атаману Терского казачьего войска  18 апреля 1912 г. Владикавказ].
ЦГА РСО-А ф.203, оп.1, д.18, л. 1-13об.]

Доклад полностью опубликован в Терском сборнике, М.: Миракль, 2017. - Вып. 2.

0


Вы здесь » Гребенские казаки » Марьинская станица » Станица Марьинская.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC