Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В 1701 году подверглась осаде станица Щедринская, но гребенцы отстояли свою землю.

0

2

«В 1701 году кумыцкий князь Муртазали, вместе с Костькой Ивановым*), подступил к Щедринскому городку Гребенского войска с трехтысячной партией. Казаки отбивались геройски; им помогали женщины, и неприятель, неся большие потери, не мог ворваться в городок, - а между тем подоспела и помощь.
В Щедринске находился в то время князь Адиль-Гирей Каспулатович, который после смерти своего отца Каспулата наследовал власть его над инородцами и Терскими казаками. Он еще раньше, как только  получил известия о сборах неприятеля, послал просить помощи у Донского войска. Донцы тотчас собрали и двинули на Терек легкий шестисотенный  конный полк, который идя форсированным маршем, поспел вовремя. Завидев двигавшийся лес пик, Муртазали поспешно отступил от Щедринска и ушел в свои улусы».
*) «Низкий нравственный уровень сказался на тех казаках, которые с Костькой Ивановым поселились среди кумыков и чеченцев. Отвергнутые родиной, живя годами среди чужого племени, без священников и церковной службы, они скоро забывали веру отцов, за которую когда-то так страстно ратовали, и, опускаясь нравственно все ниже и ниже, стали враждебны всему, что им напоминало родину; вместе с кумыками и чеченцами нападали они на казачьи городки, грабили и опустошали их».
Источник: В.А.Потто. Два века Терскаго казачества. Владикавказ. 1912.

Отредактировано львович (2013-07-14 16:03:02)

+1

3

Станица Щедринская, при ней хутора:
Павла Бредихина (на 1900 год – 1 двор, 10 человек, православные), Ив. Кузнецова, Кущенко Ивана (на 1900 год – 1 двор, 5 человек, иногородние, молокане), Зах. Тригуба, Мирончикова, Кысык
На 1890 год были хутора: Сатваловых (в аренде у жителя Таврической губернии Коновалова; 6 дворов, 38 человек, православные), Золотарева (в аренде у мещанина г. Екатеринодара И. Кузнецова; 4 двора, 29 человек, православные)

0

4

Интересно в советское время В Щедринской Старо-Ново Казаки Староверы еще были ? как не будь выделялись от остальных жителей? станицы. впрочем и из Гребенской Червленной Курдюковской Старогладовской ? какой процент Казаков там был в 1960-80 гг ?

есть кто не будь на блоге свидетель , кто там жил или бывал ?

Очень давно мучает этот вопрос ))))))

0

5

РГИА Ф 866 Оп. 1 д. 49

Ходатайство казачек станицы Щедринской, чьи мужья - старообрядцы находятся в Георгиевской тюрьме, об их освобождении. Казаки Леонтий Хивин, Евтихий Голышев, Фока Стешин, Иван Егорин. Подписались Евдокия Хивина, Матрена Голышева, Ксения Стешина, Агафья Егорина. декабрь 1869 г., ст. Щедринская

0

6

№ 73
Между 1646 г. октября 23 и 1647 г. ранее марта 20. — Отписка терского воеводы князя В.А. Оболенского в Посольский приказ по челобитной князя Муцала Сунчалеевича Черкасского о мичкизянах, приведенных им к шерти, и об обидах, нанесенных им кабардинским мурзой Татарханом Араслановым
/л. 346/ Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии холопи твои Венедиктко Оболенский, Одинко Беклемишев, Алешка Иевлев челом бьют.

В нынешнем, государь, во 155-м году октября в 23 день бил челом тебе, государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии, князь Муцал Сунчелеевич Черкаской, а нам, холопем твоим, в съезжей избе подал явочную челобитную на Тотархана-мурзу Аросланова о обиде и о насильствах и об иных делах (1). Да в той же, государь, ево челобитной написано, что в прошлом де во 154-м году ехали из Мичкиския земли ясачные мичкизеня с ясаком в твою государеву отчину в Терской город — Айдемирко с товарыщи 3 человека (2), а тех де, государь, мичкизень по твоему государеву указу призвал он, князь Муцал, под твою государеву высокую руку в вечное неотступное холопство. И он де, Тотархан-мурза Аросланов, ненавидя того /л. 347/ и рняся, что он призвал тех мичкизень под твою государеву высокую руку и сведал то, что приехали де те мичкизеня на Терек-реку в казачей городок к [149] Ивашку Щадре (3), и он де, Тотархан-мурза, ис Терского города ездил к нему, Ивашку, в городок и науча терских казаков, чтоб они тех твоих государевых ясачных мичкизень побили. И они де, терские казаки, в городке у атамана у Ивашка Щадры по ево, Тотарханову, наученью перед ним казнили трех человек, а, казня, тела их пометали в воду, и ясак де, государь, что они, мичкизеня, привезли в Терской город, он, Тотархан-мурза, с казаками взяли себе. И иным де горским мурзам и их владенья людем, которых он, князь Муцал, по твоему государеву указу призвал к тебе, ко государю, в холопство, от него Тотархана, изгоня и теснота и душегубство большое, и тем их он, Тотархан, от твоей государской милости отгоняет. И мы, государь, холопи твои, призвав в съезжую избу Тотархана-мурзу Аросланова, и ево против князь Муцалова челобиться /л. 348/ допрашивали, что ис Терского города в казачей городок к атаману к Ивашке Щадре он ездил ли и трех человек ясачных мичкизень Айдемирка с товарыщи побить велел ли и за что велел. И Тотархан-мурза Аросланов нам, холопем твоим, в допросе сказал, что он в казачье в Ывашкином городке был и трех человек мичкизень Айдемирка с товарыщи побить велел, для того, что де мичкизеня наперед сего воровали, твоих государевых людей многих побивали, и он де их для того и побить велел. А ехали де они не с ясаком, приезжали под городок для воровства. И явочную ево, князь Муцалову, челобитную мы, холопи твои, послали к тебе, ко государю, под сею отпискою в Посольской приказ.
На л. 346об. адрес: Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии.
В Посольский с челобитною о побитых мичкезянах.
Отметка о подаче: 155-го марта в 20 день с терченином с Любимом Халезевым.
ЦГАДА, ф. Кабардинские дела, 1647, № 1, л. 346-348. Подлинник.
Опубликовано: Ученые записки Кабардино-Балкарского государственного педагогического института. Вып. 13. Нальчик, 1957, с. 83-84.
________________________________________
Комментарии
1. Князь Муцал Сунчалеевич Черкасский и мурза Татархан Арасланов. См. документы № 59, 62, 69 и комментарии к ним. В 40-е годы XVII в. между ними возникли резкие трения, вызвавшие челобитные с взаимными обвинениями. См.: КРО, т. I, с. 417; ЦГАДА, ф. Кабардинские дела, 1647, № 1, л. 349-352. Три мичкизянина стали жертвами ссоры кабардинских феодалов.
2. Сведения об уплате мичкизскими людьми ясака в Терский город в 1616-1617 гг. см. в док. № 39.
3. Казачий городок Ивашки Щадры на Тереке. Из документа неясно, на каком берегу реки он стоял в 40-е годы XVII в. Позже известен Щадрин, или Шадрин, городок на левом берегу Терека и станица Старо-Щедринская, существующая и поныне.

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty … -80/73.htm

0

7

1920. Отряд полковника И. В. Новосельцева (http://combcossack.0pk.ru/viewtopic.php?id=948#p1956)  действовал близ станицы Щедринской и насчитывал в своем составе около 200 человек.
[Эдуард Бурда к.и.н. События в станице Боргустанской в августе 1920]
http://terskiykazak.livejournal.com/908587.html

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC