Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » Старогладковская станица » Урочище Будары


Урочище Будары

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В природном отношении чеченская республика это не только Кавказские горные хребты и ущелья. Северная половина ее представлена преимущественно равнинами, причем с разнообразными и иногда просто уникальными природными ландшафтами. Всю равнину с запада на восток пересекает описанная еще М.Ю. Лермонтовым река Терек, которая разделяет степи Предкавказья с юга и песчаные массивы древнего Каспия на севере. По берегам Терека разбросаны старинные казачьи станицы, имеющие свою, иногда совсем не простую и бурную историю, связанную с судьбами многих известных людей. Одна из самых знаменитых станиц, это конечно Старогладковская. Именно здесь провел на службе свою молодость великий Л.Н. Толстой, описавший те годы жизни в романах «Казаки», «Хаджи-Мурат» и др.

И вот недалеко, в семи километрах от этой станицы, еще сохранился известный многим любителям природный комплекс – урочище Будары.

Читать далее...

Теги: Будары, Казаки, Старогладковская

0

2

Урочище Степная жемчужина (Озеро Степная жемчужина)*
Особо охраняемая природная территория (памятник природы) расположена в 500 м к западу от трассы Грозный-Кизляр и в трех километрах к северо-западу от с. Воскресенское. Водная поверхность – около 975 га, суша – 276 га, в том числе: лесопокрытая – менее 50 га; сельхозугодья – менее 50 га.
Глубина водоемов не превышает 2,2 метра. Берега пологие, дно плоское, илистое. Мелководья озер сильно зарастают, образуя довольно мощные тростниковые плавни. Вокруг урочища есть также небольшие заросли древесно-кустарниковой растительности и тополевые рощи. С юга и востока к урочищу прилегают окультуренные ландшафты, массивы садов и виноградников. С северо-востока урочище граничит с пойменными лесами низовий Терека.
Озера урочища представляют собой мелководные полупустынные водоемы, гидрологический режим которых сильно зависит от деятельности человека. Питание озер происходит главным образом за счет ирригационных каналов, связанных с Тереком. Длина береговой линии озер составляет около 14 км. Максимальная глубина не превышает 2,2 м, средняя – около 1,5 м. Вода в озерах пресная или солоноватая, уровень минерализации не известен. Остальная часть покрыта тростниково-камышовыми зарослями. В летний период качество воды низкое из-за высокого содержания органических веществ и сокращения стока оросительных каналов. Зимой на непродолжительное время озера покрываются льдом. Гидробиологические параметры водоема не изучены.
Урочище «Степная жемчужина» является местом гнездования и остановок на пролете редких и охраняемых видов водоплавающих и околоводных, а также пустынно-степных птиц, внесенных в Красные книги Российской Федерации и Чеченской Республики. На гнездовании здесь отмечены: малый баклан, огарь, белоглазый нырок, курганник, северокавказский фазан, журавль-красавка, стрепет, авдотка, ходулочник, шилоклювка, степная тиркушка, малая крачка, филин.
Источник информации: http://oopt.aari.ru
Примечание. *) Урочище Будары (озера Будары) уже в «кадыровской" Чечне переименовано в «Степную жемчужину».

0


Вы здесь » Гребенские казаки » Старогладковская станица » Урочище Будары


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC