Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » Новогладковская (Гребенская) станица » Станица Новогладовская


Станица Новогладовская

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

станичные строения в 1844 году
Приходских церквей – 0, приходских училищ – 0, полковых обществен-ных строений – 0, станичных общественных строений – 1. Домов: гос-подских – 3, казачьих – 125, крестьянских – 0. Лавок – 0, питейных до-мов – 0, кузниц – 0, мельниц – 0. Винокуренных заводов – 2.
Еще в канцелярии наказного атамана интересовались наличием мужских и женских монастырей, каменных соборов, уездных гимназий, казённых строений, трактиров, харчевен. А также заводами: водочными, салотоп-ными, кирпичными и рыбоспечными.

0

2

Основана в 1723 г.
Источник. Гарунова Н.Н., Чекулаев-Братчиков Н.Д. Российская Императорская армия на Кавказе в 18 веке: история Кизлярского гарнизона (1735-1800 гг.). - Махачкала, 2011.
(На основании документа из ЦГА РД. – Ф. р.23. Оп.3. Д.9.).

0

3

Около 1832 г. Количество домов – 112, в которых проживало 326 мужчин и 383 женщин. А также при станице поселение грузин в 20 домах.

0

4

На 1 июля 1843 года в станице проживало 287 мужчин и 326 женщин.

0

5

http://s1.uploads.ru/t/9KxjV.jpg
http://s1.uploads.ru/t/yojMe.jpg
http://s0.uploads.ru/t/WU5Ru.jpg
Источник: СМОМПК, вып.8, Тифлис, 1899г.

0

6

Есаул написал(а):

Основана в 1735 г.
Источник. Гарунова Н.Н., Чекулаев-Братчиков Н.Д. Российская Императорская армия на Кавказе в 18 веке: история Кизлярского гарнизона (1735-1800 гг.). - Махачкала, 2011.
(На основании документа из ЦГА РД. – Ф. р.23. Оп.3. Д.9.).

Есаул написал(а):

Основана в 1723 г.
Источник. Гарунова Н.Н., Чекулаев-Братчиков Н.Д. Российская Императорская армия на Кавказе в 18 веке: история Кизлярского гарнизона (1735-1800 гг.). - Махачкала, 2011.
(На основании документа из ЦГА РД. – Ф. р.23. Оп.3. Д.9.).


Первая запись относится к Старогладковской станице, вторая к Новогладковской (Гребенской).
Неувязочка какая-то: не может новая станица быть основана раньше старой.
Станица Новогладковская образована в 1740 году.
Источник:  Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца XVIII века по 1920 год. Ставрополь, Комитет Ставропольского края по делам архивов, 2008 год.

Отредактировано львович (2013-06-25 11:37:49)

0

7

«… в 1711 году по распоряжению графа Апраксина все гребенские казаки добровольно были переселены на левый берег Терека, где и поселились Червленным, Шадриным, Курдюковым и Гладковским городками, при чем от Гладковского городка впоследствии отделилась партия казаков (в каком году, точных данных нет) и в 16 верстах от старого Гладковского городка основала новый Гладковский городок, известный в данное время под именем Новогладковской станицы.
...Старообрядцы-старожилы, аборигены станицы, составляют главное население её. Православные приселены сюда в 1848 году, а далее, в 1860 году, они пополнены были малорусами, переселенцами из Харьковской губернии. Магометане - казанские татары, составляющие самую незначительную часть населения станицы, переселены сюда из гор, куда они бежали из рядов русских войск к Шамилю, долго жили там, где поженились, приняли облик чеченцев, а впоследствии снова передались русскому правительству и были причислены к числу казаков станиц Новогладковской и Щедринской.
...С 1881 года Новогладковская станица переселилась на теперешнее место к северу от старой станицы, в 4-х верстах от реки Терека, на почтовом тракте от Моздока до Кизляра и от станции Гудермес через станицу Шелкозаводскую до Кизляра.
...Географическое положение её можно определить в 430 32’ широты и 640 41’ долготы.
...От старого места отделяют ее виноградные сады казаков и заповедный Черновский лес.
С юго-западной стороны к станице примыкают небольшие «колки» леса, за которыми тянутся сады жителей и знаменитый в доброе старое время, лет 20 тому назад, станичный лес, называемый «Морозов», который вновь испеченные казаки - «хохлы» весь буквально истребили и совершенно непроизводительно, продав его возами на базаре в Кизляр на дрова. Сколько столетних великанов дубов погибло от жадной руки, об этом свидетельствует все старожилое население станицы.
С западной стороны станицы находится заповедный «Черновский» лес, за который, однако ж, новые переселенцы - казаки было взялись, но своевременно кем-то из порядочных атаманов были остановлены.
С южной стороны, за Тереком простирается огромная Кумыкская плоскость, лет 50 назад служившая кровавой ареной боевых столкновений для гребенцов с разными народностями Кавказа.
С восточной стороны в 2-х верстах от станицы по почтовому тракту примыкает земля Старогладковской станицы.
С западной стороны в расстоянии 4-5 верст по пути в Шелковскую примыкает земля казаков этой станицы.
С северо-восточной стороны к станице в 2-х верстах примыкают солончаковые болота «Круглый», которые небольшой своей частью находятся в юртовом наделе станицы Новогладковской, но большая часть их входит в состав земель, принадлежащих станице Старогладковской.
С северной стороны станицы примыкает степная полоса, которая, начиная от станицы на расстоянии 7 верст вплоть до самой р. Невольки, представляет собой почти сплошные солончаки, особенно к юрту станицы Старогладковской, а затем уже за Неволькой на расстоянии 30 верст и далее тянутся одни бесконечные сыпучие пески (буруны) и земля кочующих караногайцев».

Источник: СМОМПК. Вып. 44.1915 г. Ф.С. Гребенец. Новогладковская станица в ея прошлом и настоящем.

0

8

Население станицы по религиозным воззрениям распадается на три группы – старообрядцев, православных и магометан.
Эти три различные религиозные элементы группируются в отдельных частях станицы, не имея совершенно никакого отношения друг к другу. С казанцами еще старожилы сходятся, но к «хохлам» и до сих пор гребенцы питают какую-то неприязнь и почти никогда не сходятся, за самыми редкими исключениями. Эта нетерпимость гребенцов к переселенцам сохранилась со дня переселения последних в среду гребенских казаков.
Гребенцы-старожилы, считая себя, прежде всего, воинами по призванию и происхождению, вполне убеждены и совершенно справедливо, что самый дух казачества и все военно-казачьи способности приобретаются не только воспитанием, но и рождением в силу наследственной передачи. По их мнению, казаки родятся, а не «делаются», и поэтому люди свободные, но не казачьего рода, никогда не смогут быть настоящими казаками, а тем более никогда не могли и не могут ими  быть люди зависимые, чернорабочие, силою взятые от плуга и других занятий. Подобный низкий элемент не только не способен стать в уровень с природными казаками и, подобно им с полным достоинством и гордостью держать знамя казачества, но не способен даже на то, чтобы усвоить себе те уже готовые принципы, которые сами собой выработались боевой казачьей жизнью с первых времен образования этого свободолюбивого народа. Само собой понятно, что при таком взгляде старожилы до сих пор не могут и не хотят помириться с тем неизбежным обстоятельством, что им в станицу переселили каких-то переселенцев.
Источник: СМОМПК. Вып. 44.1915 г. Ф.С. Гребенец. Новогладковская станица в ея прошлом и настоящем.

+1

9

По моему мнению *), сами же гребенцы до сих пор являются представителями старой земской Руси с общинно-вечевыми порядками. Почти четырех вековая  боевая жизнь на Кавказе дала возможность гребенцам усвоить себе много туземного и, благодаря этому, они еще резче стали отличаться от переселенцев «хохлов», этих по природе мешковатых, неповоротливых и флегматичных людей.
И до сих пор старообрядцы к своим станичникам новообрядцам относятся недружелюбно, недоверчиво и даже с некоторым оттенком презрения.
До сих пор старожилы-гребенцы живут своей обособленной замкнутой жизнью, делят между собой горе и радости, взаимно помогая друг другу, и в то же время считают себя верными и единственными хранителями древнерусских обычаев и порядков. Все указанные обстоятельства придают казакам нравственную силу, сплоченность, выносливость и гордость.
И действительно, среди старообрядцев древний русский уклад с его бытовыми характерными особенностями сохранился в полной неприкосновенности.
Источник: СМОМПК. Вып. 44.1915 г. Ф.С. Гребенец. Новогладковская станица в ея прошлом и настоящем.
*) Старший адьютант Управления Сунженского отдела Терской области подъесаул Федор Степанович Панкратов публиковал свои работы под псевдонимом Ф. С. Гребенец.

Отредактировано львович (2014-01-03 21:50:52)

0

10

Микротопонимы станицы Новогладковской (Гребенской).

Тибилеш. Урочище на западе станицы. Одноименный аул.  «Тюбелеш» (ногайск.) – драчуны в русском произношении.  В наши дни здесь пастбища и овечьи кошары.

Айвалы. Урочище на западе станицы. Пашни, пастбища.

Аспад тюбе. Аспад бугор.  Урочище с курганным могильником на западе станицы. Пастбище.

Ягарсу (Егорсу). Урочище на западе станицы с земельный наделом и хутором казака Егора. «Ягарсу» - «Егорсу», Егор - собственное имя, су - вода. Букв.: Егора источник. Пастбища, пашни, виноградники.

Любезный бугорок. Урочище с курганным могильником на западе станицы. Происхождение названия неизвестно. Пашни, пастбища.

Белая глина. Урочище на западе станицы. Жители добывали здесь для побелки белую глину. Пастбища.

Картанай бугор. Урочище с рядом стоящими двумя курганами на западе станицы. «Картанай» (ногайск.) – два брата.

Жаренный бугор. Урочище с курганным могильником на западе станицы. Происхождение названия не установлено. Пастбище и посевы.

Маяшный бугор. Урочище на западе станицы с курганным могильником. В основе названия  «маяк».

Три столба. Урочище на северо-западе станицы. Пастбище, пашни, виноградники.

Морозова сады. Урочище на востоке станицы. Сады частного владельца Морозова. В наше время пашни, сады.

Федюшкина паи. Урочище на восточной стороне станицы. Земельный надел гребенца Федюшкина. Пашни и сады.

Первая Минкина поляна. Урочище на восточной стороне станицы. 1-й земельные наделы Минкина. Виноградные сады.

Вторая Минкина поляна. 2-й земельный надел Минкина рядом с первой поляной. Виноградники.

Чакаличьи кустарники. Урочище на восточной стороне от станицы. «Чакаличьи» - шакальи. Виноградники.

Бражникова сады. Урочище на востоке станицы. Сады казака Бражникова. Теперь здесь сады и виноградники.

Голый яр. Обширная лощина на северо-востоке станицы с малой растительностью. Благодаря Наурско-Шелковской оросительной ветви широкая полоса земли на всю длину по левому берегу Терека стала плодородной.

Синюхаевская поляна. Земельный надел казака Синюхаева на северо-востоке станицы. Сады.

Три осины. Устаревшее название поляны, на северо-востоке станицы в районе Голого яра. Здесь стояли три вековые осины бывшего дремучего леса. Виноградники.

Оросительный канал. Проходит по восточной стороне станицы.

Косинская канава. Урочище с таким названием расположено на востоке станицы. Сады.

Ленинский канал. То же самое, что Наурско-Шелковская оросительная ветвь, которая проходит по северо-западной стороне станицы.

Барашки.  Поляна на юго-востоке станицы. Сады.

Черновский лес. Урочище с участком леса в лесного массиве, принадлежавшего казаку Чернову.

Калмыцкий курган. Урочище с курганным могильником на западе станицы.

Ногайское кладбище. Большой район в бурунных песках на северо-западе станицы.

Большой Акмола. Кладбище ногайское в степи на западе станицы.

Маленький Акмола. Кладбище ногайское на западе станицы.

Актерек. В переводе с ногайского – белое дерево, лес. Урочище на западе станицы с тополиной рощей.

Кошкызыл. Большое урочище в бурунных песках, на западе  станицы.

Нагорные рощи. Заросли акаций в бурунной степи, которые распространились от посадки казака Нагорного. Земельный надел Нагорного.

Нагорный крест. Урочище на северо-западе станицы с одиночной могилой Нагорного.

Уздемировы сады. Устаревшее название, находятся в черте станицы Гребенской. Раньше это была окраина станицы.

Уздемирова колодец. Действует колодец до сих пор. Выкопан еще в прошлом веке. Название сохранилось потому, что он был долгое время единственным колодцем в станице, из которого все жители брали воду.

Воскресенское. Село расположено на северо-востоке от станицы Гребенской. Имело и другие названия, ныне употребляемые - Комаровка, 6-й съезд Советов, Ново-Воскресенское, совхоз «Виноградный».
Источник: по книге Ахмада Сулеймановича Сулейманова  Топонимия Чечни.

0

11

Станица Гребенская, без хуторов на 1913 год, но с поселком:
Воскресенский (основан в 1895 году, на 1900 год – 8 дворов, 64 человека, иногородние, молокане)

0

12

По предложению генерала А. П. Ермолова сделанного в 1819 году, постановлением Государственного Совета в 1823 году 70 душ грузин с семействами, проживавших более 40 лет в станице Новогладовской,  были зачислены в казачье состояние.

0

13

Ст. Гребенская (б. Новогладковская), Кизлярский отдел
Общая площадь надела - 24565 дес. (2224 кв. с.), в т. ч. удобной – 12961 дес., леса – 1330 дес.
Число дворов - 435.
Коренных жителей: 1406 муж.  1401 жен., пришлых оседлых: 22 муж.  15 жен., вр. прож. 31 муж. 25 жен.
Население: казаки, православные и старообрядцы и магометане.
Округ благочиния - 6, призывной участок – 5, податный участок – Кизлярский, акцизный округ – 2, ветеринарный участок – 5, судебно-следственный участок – Кизлярский, судебно – мировой участок – Грозненский.
Почтовый адрес:  Шелкозаводское почт.-телегаф. отд.
Расстояние: от Владикавказа 188 в., от управления отделом – 65 в., от ближ. ж. д. станц. – 30 в.
Станичное правление, церковь Михаило-Архангельская (8 ноября 1880 г.), старообрядческая церковь Св. Николая, одна магометанская мечеть,  двухклассное министерское училище, кредитное товарищество. Базар по понедельникам.
При ней хутор:
Воскресенский: земли 379 дес., удобной 267 дес., лес 34 дес.  дворов – 12, коренных жителей: 38 муж. 36 жен. Русские, православные.
Расстояние от Владикавказа – 190 в., от управления отделом – 67 в., от ближ. ж. д. станц. – 32 в.
[Списки населенных мест  Терской обл. (по данным к 1-у июля 1914 г. Издание Терского Обл. Стат. Комитета под ред. Секретаря ком. С. П. Гортинского.  Владикавказ, 1915]
https://vivaldi.nlr.ru/bx000010751/view#page=19
https://vivaldi.nlr.ru/bx000010751/view#page=20

0

14

Послужные списки урядников ст.Новогладковской из Базы составленной на основе документов ГАРФ, ЦИАМ, РГВА, РГВИА

Веселов Илья Парфентьев 1873 год.
Иванов Феоктист Евдокимов 1873 год.
Смирнов Андрей Ермилов 1873 год.
Тюмсков Ипатий Борисов 1873 год.
Тюмсков Эраст Борисов 1873 год.
Федюшкин Михаил Васильев 1873 год.
Брюховецкий Григорий Дементьев 1879 год.
Докторов Казьма Дементьев 1879 год.
Егоркин Ефим Михеев 1879 год.
Иванов Иолий Севостьянов 1879 год.
Костиков Агафон Агафонов 1879 год.
Леонтьев Зот Карпов 1879 год.
Лиманов Сидор Тарасов 1879 год.
Чокмосов Михаил Ульянов 1879 год.
Юсупов Кошпар Амиров 1879 год.

http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm

Отредактировано Андрей (2016-07-02 12:55:37)

0


Вы здесь » Гребенские казаки » Новогладковская (Гребенская) станица » Станица Новогладовская


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC