Купить рекламу на сайте

Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » Грозненская станица » священики станицы


священики станицы

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Клировые ведомости Терской области. 1885 год.

Клировые ведомости Грозненского благочиния

Протоирей Петр Афанасьевич Воскресенский (из Тульской епархии)
Священник Мхаил Николаевич Орлов (из Тульской епархии) 
Диакон Иван Иванов
Псаломщик Николай Дроздов
Псаломщик Косьма Дюков
Церковный староста купец 2-й гильдии Павел Дмитриевич Бешенцов
Церковный староста отставной майор Родион Андреев
Просфорня вдова хорунжего Анастасия Бояринцева
Псаломщик диакон Георгий Голубинский
(2-й Василий Яковлев - умер)

0

2

Спиридонов Семен Семенович, 1865г.р., уроженец с. Городище Екатеринославской губернии, русский, б/п, священнослужитель, проживал в г. Грозном, расстрелян. "Грозненский рабочий" О реабилитации лиц, репрессированных в 30-40-х и начале 50-х гг. 25 апреля 1990г.

0

3

<...Об одном же из истинных рабов Божиих нашего времени я расскажу вам сегодня. Это чтец Павел Кадышев, один из тех, кто похищен из Грозненского храма.[Храм Архистратига Михаила] В Грозном был когда-то ведущий в стране нефтяной институт. Павел Кадышев, был проректором этого института по науке и преподавателем сопромата. Ему было около 50 лет, когда он оставил научную работу и ушел алтарником в храм Архистратига Михаила. Из этого храма он уже никуда не отлучался, до тех пор, пока насильно не был уведен на мучения и исповедничество.
Когда начались военные действия, многие покинули Грозный, но чтец Павел никуда не уехал. Он был твердо убежден, что призван Богом оставаться здесь, при храме, который вскоре был почти полностью разрушен. Только в крестильном помещении еще совершались богослужения. Сын Павла Кадышева, все его родные и близкие, конечно же, переживали за него, но не могли понять, почему он не уходит из столь опасного места. Сын еще во время прежней войны нашел средства, послал за ним машину в Грозный, все было готово, чтобы его оттуда вывезти, но он опять отказался, сказав, что останется при храме Архистратига.
Есть такое поверие в Церкви: даже если храм разрушен до основания и осквернен, Ангел Хранитель храма пребывает до скончания века у места, где был престол и совершалась Божественная литургия. Хотя сейчас некоторые считают это предание устаревшим. Когда-то в Сретенском монастыре мы столкнулись с подобным случаем. Вы знаете, что у нас есть маленький предел во имя святого Иоанна Предтечи. В нем жил один человек, священник. И когда мы ему сказали, что нельзя жить на месте престола, он нам ответил: «Но престол давно упразднен, здесь ничего нет». Мы сказали: «Здесь есть Ангел Хранитель. Он будет стоять здесь до второго пришествия». На что священник отвечал: «Да бросьте вы ерунду говорить». И тогда мы поняли, что не сможем найти с ним общего языка...
А Павел Кадышев, который не был священником, а просто алтарником, почитал и храм и место, где совершалась Божественная литургия, он чувствовал веление Божие быть здесь. Он не просто физически находился в храме, он молился, помогал многим людям, которые не могли уехать в Россию.
То, что мы не знаем ничего ни про отца Захарию, ни про Павла Кадышева, ни про послушника Иакова, говорит о том, что они или приняли мученический венец, или, с помощью посланных от Господа Ангелов Хранителей в тяжком заточении, под пытками, не отрекаются от Христа, остаются православными христианами. Несмотря на страшное и по-человечески незавидное их положение, для Бога они восходят от силы в силу в самом великом и в самом приближающем к Христу подвиге – мученичестве.
Дай Бог, чтобы Ангел Хранитель в тяжелые минуты нашей жизни не отступил от нас за наши грехи, укрепил в вере Христовой, в надежде и любви ко Господу и верности Православной Церкви...>
[Из проповеди архимандрита Тихона (Шевкунова), произнесенной в Сретенском монастыре, 8/21 ноября 1999 г.]
http://www.pravoslavie.ru/put/1803.htm

0

4

Владикавказская епархия, Грозненское благочиние на 1892 год

Благочинный, протоиерей Грозненского (Косьмо-Дамиановского) собора Григорий Петрович Руднев
Священники церквей:
того же собора Петр Яковлевич Глазков
Грозненской Михайло-Архангельской Николай Павлович Шумовский
Станицы Алхан-Юртовской Федор Игнатьевич Закхеев
Станицы Закан-Юртовской Александр Андреевич Исконицкий
Станицы Петропавловской Дмитрий Оболенский
Станицы Умахан-Юртовской Виссарион Александрович Каракулин
Станицы Горячеисточненской Александр Дмитриевич Панин
Станицы Самашкинской Николай Симонович Кухианидзе
Станицы Михайловской Виктор Антонович Паскевский
Станицы Ассинской Василий Дмитриевич Яковенков
Станицы Нестеровской Стефан Елисеевич Дьяковский
Станицы Фельдмаршальской Константин Николаевич Ржаксинский
Веденской слободы Рафаил Арсеньевич Прозоровский
[Терский календарь на 1894 г. Вып.3 кн. 1. Владикавказ, 1893 г.]

0

5

Владикавказские епархиальные ведомости  № 8  1899 года 15 апреля.
Освящение места для закладки храма в ст. Грозненской 25 марта 1899 г.

https://vivaldi.nlr.ru/bv000001778/view#page=292
https://vivaldi.nlr.ru/bv000001778/view#page=293
https://vivaldi.nlr.ru/bv000001778/view#page=294

http://s7.uploads.ru/t/3UmDH.jpg
http://s8.uploads.ru/t/LtNzy.jpg
http://sd.uploads.ru/t/pCg7b.jpg

Отредактировано львович (2018-03-26 10:30:13)

0

6

"До 70-х годов станица Грозненская и крепость с тем же названием составляли один приход с одним храмом, ныне числящимся Косьмо-Дамиановским* собором. Этот храм жители станицы Грозненской считали как-бы своим на том основании, что они принимали живое участие в постройке его натурою и денежным пособием; церковный староста выбирался из их среды, и пр. В 1871 году крепость Грозная с поселянами, жившими вокруг нее, была преобразована в окружной город Грозный; проведена была и грань земельных владений между городом и станицей, и оказалось, что храм находится на земле горожан, а потому и отошел к городу; станичники были причислены к городскому Косьмо-Дамиановскому собору. Такое обстоятельство породило в среде их холодное отношение к храму и возбудило в них мысль употребить все свои усилия к устройству собственного храма в своей станице".
[В. Паскевский. Освящение храма в станице Грозненской Кизлярского отдела. Владикавказские епархиальные ведомости №13  15 июля 1902 г.]
Освящение храма станицы Грозненской 1902 год

*Косьмо-Дамиановский (Военный собор) был построен в 1839г., уничтожен в 1929 г.
200 лет г. Грозному
http://sh.uploads.ru/t/YfvH3.jpg

Отредактировано львович (2018-04-16 08:47:46)

0


Вы здесь » Гребенские казаки » Грозненская станица » священики станицы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC