Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » Солдатская станица » Станица Солдатская


Станица Солдатская

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Широта: 43°47'60'' Северной Широты
Долгота: 43°49'00'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря: 265 м

0

2

На 17 января 1877 г. - учитель К.Атарщиков. Закончил Кубанскую учительскую семинарию.

0

3

1823 г. Декабря 11. Высочайше утвержденное Положение Комитета Министров. - О наделении землями казаков, на Кавказской линии поселенных.

В заседание 1 Сентября слушана записка Военного Министра от 30 Декабря 1822 года за №5419 (по Канцелярии), внесенная в журнале Комитета под №1429, по предмету наделения землями казаков, на Кавказской линии поселенных, с отдачею им рыбных ловель на Каспийском море, и о перечислении некоторых казенных крестьян в казаки.
В 1819 году, по представлению Генерала Ермолова, о неуравнительности владения землями казачьих полков, на Кавказской линии поселенных ... В следствии сего Генерал Ермолов представлял следующие свои предположения:
...
12) Присоединить к казачьим дачам, по местному положению, некоторую часть земель Ставропольского уезда казенных селений Дмитриевского, Размеватского, Александровского и Николаевского, водворив в сем последнем 911 душ казенных крестьян, по собственному их желанию, в казаки. Равным образом Моздокского уезда село Павлоградское, стесненное между земель казачьих и Осетинских; того же уезда селения Солдатское, Прохладное и Приближное, лежащие по самой границе линии, и в Кизлярском уезде селение Александрию, в коих живут Русские крестьяне, всего 1333 души, причислить к селениям казачьим, и жителей обратить в звание казаков; а тем из них, кои к сему званию не способны, позволить переселиться в ближайшие селения.
...
Комитет , по рассмотрении отзыва Генерала Ермолова, убеждаясь причинами, по коим признает он прежнее предположение свое о обращении 2244 душ казенных поселян в звание казаков необходимым, для приведения тамошней границы в безопаснейшее состояние, полагал: представление его о сем утвердить, равным образом и прочие предположения, журналом Комитета 19 Мая 1822 года опробованные, привесть в исполнение.
...
В заседание 11 Декабря объявлено Комитету, что Государь Император на положение Комитета соизволяет.
Комитет определил: сообщить о том Управляющему Военным Министерством к исполнению выпискою из журнала, дав знать таковыми же Управляющему Министерством Внутренних дел и Министру Финансов.

0

4

отрывки из ст. "ОБЪ ИРРИГАЦІИ ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ" - Петерсон сб. сведений о Кавказе т.7  1880 г.

Каналъ князя Эристова.

Каналъ князя Эристова, по мѣстному прозванію «Неволъка» , въ настоящемъ (1877) году можетъ праздновать 25-тилѣтіе своего существованія, такъ какъ онъ проведенъ, по иниціативѣ князя Г . Р. Эристова, отъ станицы Павловской на р. Малкѣ до дачъ гор. Моздока—въ 1852 году.
Каналъ былъ направленъ по мѣстности, идущей по грани настоящаго расположенія Павловской станицы, понижающейся отъ рѣки и въ нѣкоторомъ разстояніи отъ ея русла повернулъ параллельно теченію рѣки, до входа въ существующій оврагъ, и доставилъ тѣмъ оврагомъ воду къ станицѣ Солдатской и далѣе в степь въ надѣлы станицъ: Прохладной, Приближной, Черноярской, Новоосетинской, Екатериноградской, Павлодольской, Луковской и города Моздока.
Мельницы станицы Прохладной могутъ заливать земли станицъ Солдатской, Черноярской и Новоосетинской, откуда и возникаютъ безконечные споры и жалобы, особливо когда наступаетъ время платежа за воду канала. Но такіе разливы могутъ происходить не только по винѣ мельниковъ, но и прямо въ силу отсутствія въ каналѣ шлюза, который бы давалъ возможность регулировать притокъ вь него воды изъ рѣки Малки.

Принося болѣе вреда, нежели пользы, будучи насильственно навязанъ населенію, Эристов канал крайне непопуляренъ, отчего не приноситъ и того ничтожнѣйшего дохода (137 руб. въ мѣсяцъ иди 1 р. 37 коп. сер. въ мѣсяцъ сь версты), котораго недостаточно для его поддержанія даже въ его печальномъ положеніи.

0

5

8 декабря 1879 г. разрешено построить в ст. Солдатской деревянную церковь во имя Св. Архистратига Михаила по утвержденному строительным  отделением проекту под наблюдением техника Алексеева. Для наблюдения за этой постройкой образован строительный комитет из след. лиц:  церковного старосты Власа Стрельникова и избранных обществом прихожан: Григория Сушко, Григория Зенковского и казака Семена Зивы.
СЕВ № 1, 1880 г.

0

6

I.  Станица Солдатская.
На станичном кладбище этой станицы похоронены есаулы: Иван Андреевич Стрельников и Иван Похомов. Состояние их могилы не описано.
В четырех верстах от станицы находятся древние могилы; кто покоится в них, никто не знает. Приблизительно в 1879 или 1880 году могилы эти были разрыты профессором Киевского св. Владимира университета Владимиром Бонифатьевичем Антоновичем при производстве археологических раскопок. При раскопках были найдены: сабельные клинки, наконечники от сабель и медные пуговицы; все найденное взято упомянутым профессором. Образование могильников профессор относит к концу XIV века. Местность эта носит название: «Частые кургащики».
Не доходя до этих курганов, в полутора или в двух верстах от станицы, находится искусственное укрепление, носящее местное название «Городок». Укрепление это было когда-то с глубоким рвом; часть его отмыта р. Малкой. Исследования никто не производил.
Предметов, имеющих историческое значение, в станице не имеется.
[Доклад начальника войскового штаба Терского казачьего войска генерал-майора Чернозубова  Его Превосходительству Наказному Атаману Терского казачьего войска  18 апреля 1912 г. Владикавказ].
ЦГА РСО-А ф.203, оп.1, д.18, л. 1-13об.]
Доклад полностью опубликован в Терском сборнике, М.: Миракль, 2017. - Вып. 2.

0


Вы здесь » Гребенские казаки » Солдатская станица » Станица Солдатская


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC