Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » Петропавловская (Чертугаевская) станица » Станица Петропавловская


Станица Петропавловская

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

ф.14877, оп.1, д.4006 Исповедные росписи за 1862 год

Темижбекская
Троицкая
Тифлиская
Тихорецкая
Терновобалковская
Татарская
Темнолеская
Тенгинская
Темиргоевская
Урупская
Удобная
Успенская
Умахан-Юртовская
Усть-Лабинская
Упорная
Урухская
Убеженская
Усть-Джегутинская
Чертугаевская
Чамлыкская
Шелкозаводская
Щедринская

http://forum.vgd.ru/post/174/41750/p261 … #pp2615614

+1

32

Фонд 1329 оп.1. д.121 Рапорты войсковых правлений о зачислении в казачье сословие за 1858г-1860 34л.

Фактически "дело 1-го стола исполнительной экспедиции войскового правления о доставлении сведений
в Ставропольскую Коммисариатскую комиссию: сколько зачислено в казаки нижних чинов Кавказского линейного №12 батальона в течение 1858-1859годов"
---Были зачислены в казачье сословие в 1-й Сунженский полк рядовые 12-го батальона: Сергей Рубцов, Егор Никифоров, Семен Ярченко
--- Во 2-й Сунженский полк в 1857г. ст.Чертугаевскую - 51человек; ст.Горячеводскую - 61человек.
В другие бригады и полки зачислений не было.

0

33

cider написал(а):

База Елены Герасименко по переселенцам Кавказской, Кубанской и Терской областей, составленной на основе документов РГВИА.
Фамилии, связанные с Петропавловской:

Фамилия/ Глава семьи

Откуда переселяются

Куда переселяются

Год документа

Алексеев Ксенафон

Есть данные полка

Петропавловская ст.(терс)

1860

Колесников Никита

Харьковская губ.

Чертугаевская ст.

1857

Короленко Петр

Киевская губ.

Чертугаевская ст.

1857

Матвеев Леон

Ставропольская губ.

Чертугаевская ст.

1857

Петров Афанасий

Есть данные полка

Петропавловская ст.(терс)

1860

Проворов Семен

Нижегородская губ.

Чертугаевская ст.

1857

Чернощеков Василий

Ставропольская губ.

Чертугаевская ст.

1857

Думаю что Алексеев и Петров к ст. Чертугаевской-Петропавловской не имеют отношения, в 1860 году станица еще носит название Чертугаевская, кроме того в исповедальных росписях станицы за 1860 и 1863 годы эти фамилии не упоминаются.

0

34

А.А. Головлёв (г. Самара)
К ПРЕДЫСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ  СТАНИЦЫ ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ ТЕРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА
Станица Петропавловская (2), расположенная в восточной части междуречья Терек–Сунжа, относится к числу поздних по времени основания казачьих станиц Терского войска. Петропавловская, как и близлежащие станицы Ильинская (Джалкинская) и Горячеисточненская (Горячеводская, Барятинская), возникли во время Кавказской войны или вскоре после неё. Однако территория, на которой в XIX в. водворились эти станицы, населялась казаками ещё в XVI в.
     Историческими предшественниками Петропавловской, Ильинской и Горячеисточненской станиц (3) были русские остроги и городки, разновременно существовавшие в низовье р. Сунжи на протяжении XVI–XVIII вв. Достоверной начальной датой русской колонизации низовья Сунжи является 1567 г.(4) Согласно В.Б. Виноградову и Т.С. Магомадовой [2], в 1567 г. на левобережье Сунжи около её устья был построен острог, просуществовавший до 1571 г.
     Русские крепости в устье Сунжи возводились, затем разрушались врагами, но восстанавливались заново в 1578, 1590, 1635 и 1651 гг. Причём небольшая крепость, построенная в 1635 г., находилась приблизительно в 10 верстах выше от устья Сунжи на острове, контролировавшем брод, известный как Османов перевоз [2]. Полагаем, что 214 лет спустя на левобережье Сунжи, выше по течению этой реки от бывшего Османова перевоза, было заложено русское укрепление Тепли-Кичу (Тепли-гечу). По данным «Хронологического показания…» [12], указанное событие произошло 22 августа 1849 г. Позднее в нескольких верстах от укрепления Тепли-Кичу возникла станица Петропавловская.
     Восточная часть междуречья Терек – Сунжа является областью исторического расселения гребенских казаков, что отражено в научной литературе. Например, в очерке И.С. Кравцова о начале Терского казачьего войска, со ссылкой на А.И. Ригельмана, сообщается, что первоначальное убежище гребенских казаков располагалось за Тереком, в Малой Кабарде и Кумыкском владении, «…в Гребнях, в урочищах: Голого Гребня, в ущелье Павловом при Гребне и ущелье Кашлаковском и при Пимоновом Дубе» (5). Урочища Павлова Щель и Павлов Камень фигурируют в трактате, заключённом 19 июня 1765 г. гребенскими казаками с кабардинским князем Давлет-Гиреем Баматом Бековичем-Черкасским, в качестве мест первоначального поселения казаков в Гребнях [9, с. 14].
     В архивном документе XVIII в. о гребенских казаках, введённом в научный оборот М.О. Косвеном, в качестве места первоначального поселения гребенских казаков указываются те же урочища: Голый Гребень («голай гребень»), ущелье Павлово («ущелье Павлава») при гребне, ущелье Кашлаковское («ущелье Кашланавское») и Пимонов Дуб («Пименавской дуб») [7, с. 246]. В этом же документе сказано, что из-за частых нападений соседственных горских народов (карабулаков, чеченцев, гребенчуков), гребенские казаки вынуждены были перейти с Гребня на левый берег Терека. По данным И.Л. Дебу [4], статьи «Кавказский край…» [5] и К. Самойлова [10], переселение гребенских казаков с Гребня на низменное левобережье Терека совершилось в 1711 г.
     В статье «Кавказский край…» [5] отмечается, что гребенские казаки первоначально жили на правом берегу Терека, при устье Сунжи, в дружественных отношениях с чеченцами (вероятно, не с чеченцами, а с брагунскими кумыками, издревле населявшими низовья Сунжи. – А.Г.), по одним данным, со времён Ермака, а по другим данным, с первой половины XVII в. на Сунжу казаки своевольно перебрались с Дона.
     Касаясь вопроса о расселении гребенских казаков в прошлом, К. Самойлов [10] писал: «В 1586 г., или около того времени, по Сунже селились, в построенных городках, вольные выходцы и казаки…», получившие название гребенских из-за того, что жили они при подошве «…над-сунженского гребня…» [с. 77]. К. Самойлов привёл также два небезынтересных исторических факта: в 1652 г. царь Алексей Михайлович приказал жившим на Сунже казакам разводить виноград, а в 1653 г. гребенские казаки выдержали осадное сидение.
     Нам неизвестно, как долго на протяжении XVII в. гребенские казаки жили на левобережье Сунжи. Однако по информации 90-летнего червлёнского казака [8], его предки, первоначально поселившиеся в горах выше Андреевой деревни (ныне с. Эндирей, Республика Дагестан) в укреплённых городках по соседству с чеченцами и кумыками, в конце XVII в. переселились к устью Сунжи из-за нападений горцев. Однако на Сунже казаки не прожили и 20 лет: при Петре I их перевели на левобережье Терека и поселили пятью станицами. Поскольку известно, что переселение казаков с Сунжи на Терек произошло в 1711 г., а по преданию казаки на Сунже прожили около 20 лет, то их переселение из окрестностей Андреевой деревни на Сунжу случилось в начале 90-х гг. XVII в.
     Более ранняя дата переселения казаков к устью Сунжи приведена в книге «Казачьи войска…»: жившие у отрогов гор казаки вольной Гребенской общины перешли на правый берег Терека у места слияния его с Сунжей в 1680 г. На левый берег Терека они переселились отсюда в известном уже нам 1711 г. [6].
     Даже столь краткий исторический обзор свидетельствует о том, что в восточной части междуречья Терек – Сунжа, в зоне соприкосновения кумыкских и кабардинских владений, на протяжении XVI–XVIII вв. жили гребенские казаки. Однако в начале XVIII в. казаки вынуждены были перейти на левобережье Терека, а места их прежнего проживания стали заселяться чеченцами.
     Ко времени прихода в 1818 г. отряда генерала А.П. Ермолова на Сунжу по берегам этой реки располагались чеченские аулы и хутора. Начиная от устья р. Нефтянки и до нынешней станицы Ильинской, на левобережье Сунжи находились следующие чеченские аулы и хутора: Атчихой (левый берег Нефтянки рядом с её устьем), Чуртугай и Тепли-Гечу. А.С. Сулейманов полагает, что станица Петропавловская была заложена «…на месте бывшего чеченского аула Чурт-ТогIе, по преданиям, основанном выходцами из общества Шикара, бежавших от миссионерских отрядов, распространявших мусульманскую религию» [11, с. 43–44]. Вполне вероятно, что аул  Чурт-ТогIе (Чуртугай) основали выходцы из высокогорного чеченского этнического общества Шикъарой, переселившиеся с альпийских высот ущелья Шаро-Аргуна на предгорную низменность. Однако с мнением А.С. Сулейманова о том, что станицу Петропавловскую основали на месте бывшего чеченского аула, мы не можем согласиться.
     Возможно, А.С. Сулейманов основывался на сведениях, опубликованных А.П. Берже [1]. В труде А.П. Берже сообщается, что станица Чуртугаевская была поселена на месте аула Чуртугай. Однако сопоставительный анализ царских карт, опубликованных в период существования чеченского аула Чуртугай, русского укрепления Тепли-Кичу и основания станиц 2-го Сунженского линейного казачьего полка, и современных топографических и спутниковых карт показывает, что станица Петропавловская была водворена не на месте аула Чуртугай, покинутого жителями в 1840 г. после всеобщего восстания Чечни.
     Первоначально станицу Петропавловскую предполагали разместить на левом берегу Сунжи между Нефтянкой и развалинами Чуртугая (то есть ближе к крепости Грозной). Однако по не известным нам причинам разместили эту станицу несколько восточнее от места, где находился Чуртугай, между этим бывшим аулом и укреплением Тепли-Кичу. На царских и современных картах видно, что напротив Петропавловской станицы в Сунжу с правой стороны впадает река (теперь она называется Чёрной), тогда как напротив аула Чуртугай в Сунжу никакая река не впадала. В первой половине XIX в. на интересующем нас отрезке речной долины, в Сунжу впадали три правых притока (Чёрная река, безымянная река и Гордолинка). Указанные притоки впадали в Сунжу ниже аула Чуртугай, а Гордолинка и в наше время впадает в Сунжу ниже по течению от мест былого расположения укрепления и аула Тепли-Кичу (Тепли-Гечу).
     В том, что в труде А.П. Берже [1] при определении места основания станицы Чуртугаевской была допущена неточность, нас убеждает следующее обстоятельство. Как и Чуртугаевскую станицу, А.П. Берже укрепление Тепли-Кичу помещает на месте чеченского аула Тепли-Кичу. Однако на царских картах середины XIX в. отчётливо видно, что укрепление Тепли-Кичу и развалины аула Тепли-Кичу отделялись дорогой, следовавшей к броду на Сунже.
     Какими причинами руководствовались российские власти при заложении станицы Петропавловской? Нам представляется, что заложение всех станиц на Сунже во время Кавказской войны имело одну главную и общую причину. Военное командование, наученное кровавым опытом длительной Кавказской войны, осознало, что надёжно контролировать территорию на Кавказе невозможно посредством возведения одних только временных укреплений и что для прочного удержания территории необходимы русские населённые пункты с постоянным вооружённым населением. Таковыми и стали казачьи станицы.
     Помимо вышеуказанной главной причины, при основании каждой станицы руководствовались своими особенными причинами. К концу Кавказской войны среднее течение Сунжи было уже вполне занято кордонной цепью казачьих станиц, закрывших для отрядов имама Шамиля возможность прорыва в Надтеречную Чечню и за Терек. Оставалось не полностью защищённым нижнее течение Сунжи. Кроме крепости Грозной, в восточной части междуречья Терек – Сунжа находились следующие военные объекты: Нефтянская башня (на Нефтянке), Чеченская, или Старо-юртовская, башня (на перевале Терского хребта), укрепление Тепли-Кичу (на Сунже), укрепление Горячеводское (на северном склоне Терского хребта) и Мостовое Николаевское укрепление (на Тереке).
     Протяжённый участок левого берега Сунжи охранялся только небольшим укреплением Тепли-Кичу. Поэтому и было решено водворить на нижней Сунже Чуртугаевскую и Джалкинскую станицы. Чуртугаевская станица предназначалась для охраны важных в военном отношении колёсных дорог, соединявших крепость Грозную с Терской линией (по более удобной обходной дороге на Горячеводское укрепление и далее к Мостовому Николаевскому укреплению на Тереке) и Кумыкской плоскостью (через укрепление Тепли-Кичу и далее вниз по Сунже к броду возле укрепления Умахан-Юрт).
     Сформированный в 1845 г. на средней Сунже Сунженский полк, укомплектованный казаками-переселенцами из разных станиц Кавказского линейного и Донского войска, в 1852 г. получил название 1-го Сунженского полка. В то же время из казаков новообразованных Закан-Юртовской, Самашкинской, Алхан-Юртовской и Грозненской станиц был сформирован 2-й Сунженский полк [6]. Станица Чуртугаевская, основанная в 1857 г., была присоединена ко 2-му Сунженскому полку Кавказского линейного казачьего войска. По Н. Воронову [3], в конце первого десятилетия существования Петропавловская станица состояла из 270 дворов и насчитывала 1507 казаков (при общей численности населения 1531 чел.). В станице располагались станичное управление и школа.
     В 1860 г. Кавказское линейное казачье войско было разделено на Кубанское казачье войско и Терское казачье войско [6]. Станица Петропавловская вошла в состав Терского казачьего войска, в котором находилась вплоть до установления советской власти на Тереке в 1920 г.
(2) Изначально Чуртугаевская (от чеченского комонима «Чуртугай»; «чурт» – надмогильный мусульманский памятник, «тогIи» – долина). На наш взгляд, оба чеченских слова имеют тюркское происхождение.
(3) Как и Грозненской станицы, располагавшейся выше по Сунже от Петропавловской станицы.
(4) Хотя в книге «Казачьи войска…» [6] сообщается, что по преданию вольные казаки появились на Кавказе в 1520 г., когда одна их община обосновалась в устье Терека, а вторая – в отрогах (гребнях) гор.
(5) Гребень – восточная оконечность Терского хребта, расположенная в междуречье Терек – Сунжа.
Примечания:
1. Берже А.П. Чечня и чеченцы. Тифлис, 1859. 140 с.
2. Виноградов В.Б., Магомадова Т.С. Где стояли сунженские городки? // Вопросы истории. 1972. № 7. С. 205–208.
3. Воронов Н. Статистические данные о Терском казачьем войске // Кавказский календарь на 1867 год, изданный Главным Управлением Наместника Кавказского / Под ред. К.А. Задолинного. Тифлис: в Типографии Главного Управления, 1866. С. 320–376.
4. Дебу И.Л. О Кавказской линии и присоединенном к ней Черноморском войске… Общие замечания о поселенных полках, ограждающих Кавказскую линию, и о соседственных горских народах. Санкт-Петербург, 1829. 445 с.
5. Кавказский край. Исторический очерк распространения русского владычества под Кавказом // Кавказский календарь на 1851 год, издаваемый от Канцелярии Наместника Кавказского. Отделение 3. Тифлис: в Типографии Канцелярии Наместника Кавказского, 1850. С. 43–52.
6. Казачьи войска. Справочная книжка Императорской Главной Квартиры / Под ред. В.К. Шенк; сост. В.Х. Казин. С.-Петербург: Типография В.Д. Смирнова, 1912. 463 с.
7. Косвен М.О. Описание гребенских казаков XVIII в. // Этнография и история Кавказа. М.: Изд-во восточной литературы, 1961. С. 245–248.
8. О поселении на Тереке кизлярских, гребенских и моздокских, а внутри Ставропольской губернии, по ныне существующей почтовой дороге, – волжских и хоперских казаков // Кавказский календарь на 1858 год, изданный от Канцелярии Наместника Кавказского. Тифлис: в Типографии Канцелярии Наместника Кавказского, 1857. С. 313–325.
9. Очерк о начале Терского казачьего войска / Составлен И.С. Кравцовым. Харьков: Типография Исаака Моисеевича Варшавчика, 1882. 80 с.
10. Самойлов К. Заметка о Чечне // Пантеон. СПб., 1855. Т. XXIII. Кн. 9. С. 43–86.
11. Сулейманов А.С. Топонимия Чечено-Ингушетии. Ч. IV. Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1985. 224 с.
12. Хронологическое показание достопримечательных событий в Кавказском и Закавказском крае и важнейших постановлений правительства, относящихся к этому краю // Кавказский календарь на 1860 (високосный), изданный при Главном Управлении Наместника Кавказского. Отделение третье: Собрание материалов для составления исторического, географического и статистического описания Кавказского и Закавказского края. Тифлис: в Типографии Главного Управления Наместника Кавказского, 1859. С. 3–36.

0

35

"… Ни слова о спецпоселении. Самана требовалось много, и потекли человеческие потоки из Романовки, Ново-Романовки, Петропавловской.
Петропавловская… Казачья станица Терского войска. Мне рассказывала мама, Глотова Татьяна Семеновна, что когда их везли  в ссылку в Петропавловскую, то им навстречу ехали обозы с людьми, которых вывозили из станицы. Эти люди оскорбляли встречных и… проклинали их!!! Не власть проклинали, а таких же несчастных, обездоленных и обобранных людей! До конца своих дней мама не могла забыть этого".
[Лобова Т. М. Крик подстреленной птицы. Исторические хроники. Пятигорск: Издательство «РИА-КМВ», 2011.-300 с.]
Примечание. Разместил в форуме ст. Петропавловской (Чертугаевской), хотя почти уверен, что в данном воспоминании речь идет о Петропавловской Арзгирского района Ставропольского края.

0

36

Андрей написал(а):

VGD.RU

Не могу разобраться, как на сайте vgd.ru найти ссылку на эту базу - поиском там ищу и не нахожу. Можете помочь с прямой ссылкой на следующую информацию?

"В обновленной базе данных Елены Герасименко на генеалогическом сайте VGD.RU появились следующие фамилии связанные с Петропавловской:
...
Маковкин Сергей Федотьевич - ПС урядника 1906 год."

Отредактировано Алекс_Маковкин-Андрианов (2019-02-24 14:00:28)

0

37

На первой странице СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ в архивах МОСКВЫ ссылка на файл:

Прикрепленный файл (ВГД БАЗА фамилий 20181231.xlsx, 3621534 байт)

Но больше информации в файле все равно не будет, сам ПС нужно у Елены Герасименко спрашивать

Отредактировано cider (2019-02-24 14:11:35)

0

38

В обновленной базе данных Елены Герасименко на генеалогическом сайте VGD.RU появились следующие фамилии связанные с Петропавловской:

Борисенко Александра Уварова Прошение 1914
Должиков Василий Филиппович Анкета. ВКПб 1926
Донцов Казьма Сергеевич Прошение 1914
Зазуля Василий Николаевич Анкета. ВКПб 1926
Зазуля Николай Евгеньевич Анкета. ВКПб 1926
Конарева Пелагея Иванова Прошение 1901
Конопенко Дмитрий Кавказская обл. Чертугаевская ст. Приговор общества 1860
Руднев Стефан Тихонович Анкета. ВКПб 1926
Сухотько Федор Макарович Прошение 1914
Цыбин Исай Гордеевич Анкета. ВКПб 1926
Чевала Василий Дмитриевич Анкета. ВКПб 1926
Черненко Абрам Максимович Ущерб им-ва (Гражд. война) 1919
Чеченцев Трофим Григорьевич Прошение 1914
Юдин Андрей Михайлович Анкета. ВКПб 1926

Отредактировано cider (2019-08-05 13:18:37)

0


Вы здесь » Гребенские казаки » Петропавловская (Чертугаевская) станица » Станица Петропавловская


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC