Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » Курдюковская станица » Станица Курдюковская


Станица Курдюковская

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Широта: 43°40'60'' Северной Широты
Долгота: 46°27'00'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря: 2 м

0

2

станичные строения в 1844 году
Приходских церквей – 0, приходских училищ – 0, полковых обществен-ных строений – 0, станичных общественных строений – 1. Домов: гос-подских – 4, казачьих – 116, крестьянских – 0. Лавок – 0, питейных до-мов – 0, кузниц – 0, мельниц – 0. Винокуренных заводов – 2.
Еще в канцелярии наказного атамана интересовались наличием мужских и женских монастырей, каменных соборов, уездных гимназий, казённых строений, трактиров, харчевен. А также заводами: водочными, салотоп-ными, кирпичными и рыбоспечными.

0

3

Около 1832 г. Количество домов – 152, в которых проживало 358 мужчин и 350 женщин.

0

4

boer написал(а):

Курдюк казак когда-то был в Гребенском войске станичным атаманом, от которого Курдюковская станица получила свое название.

0

5

На 1 июля 1843 года в станице проживало 264 мужчин и 293 женщин.

0

6

Год поселения Курдюковской станицы на р. Терек - 1736 (Источник: Сборник сведений о Терской области. Вып.1. Владикавказ, 1878)

0

7

1644 г. — Челобитная мурз Татархана и Тонжехана Араслановых Черкасских царю Михаилу Федоровичу о следствии по поводу нападения гребенских казаков на их людей и узденей, ехавших из Кабарды в Терский город

Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьют челом холопи твои Татарханко да Тонжеханко мурзы Араслановы.

В прошлом, государь, во 151-м году ехали ис Кабарды в твою государеву отчину в Терской город дворовые наши людишка и задворные узденишка с 30 человек з женами и з детьми и з запасишком нашим. И как, государь, будут оне на Сунше-реке против Холопья городища, гребенских городков с Чернова и з Белой и з Гремячей атаманы Андрей, да Пимин, да Олтух со всеми своими станицами, да терскова, государь, казачья атамана Курдюковы станицы казаки Байтерек да Евлаш с товарищи по наученью казачья ж атамана Федора Шевеля тех людишек наших побили, а иных з женами и з детьми в полон поимали. Да на том же, государь, погроме взяли 100 быков да 60 телег запасу. И мы, холопи твои, о том погроме били челом тебе, государю, а на Терке твоим государевым воеводам Михаилу Петровичю Волынскому с товарищи в съезжей избе подали челобитную, чтоб он про то велел сыскать, а по сыску указ учинить. И твои государевы воеводы Михаила Петрович Волынской с товарищи сыску и указу нам о том не учинили, потому что с тех воровских атаманов и казаков побрали оне посулы большие да мамку нашу з дочерью.

Милостивый государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй нас, холопей своих, вели, государь, про тот погром, что оне, воровские атаманы и казаки, погромили людишек наших, сыскать терскими и гребенскими атаманами и казаками, а по сыску свой государев указ учинить, как тебе, государю, бог известит.

Царь государь, смилуйся, пожалуй.

Помета: 153-го марта в 24 день государь пожаловал, велел про то сыскать и по сыску свой государев указ учинить своим государевым новым терским воеводам.

ЦГАДА, ф. Кабардинские дела, 1644-1645, д. 5, л. 504. Подлинник.

***************
1645 г. ранее марта 24. — Челобитная кабардинского мурзы Канбулата Пшимаховича Черкасского, поданная в Терской приказной избе, о следствии по поводу ограбления его людей гребенскими казаками.

Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьет челом холоп твой Канбулатка-мурза Черкаской.

Жалоба, государь, мне твоей государевы отчины Терского города на гребенских атаманов на Ивана Ларионова да на Курдюка Иванова, да ево Курдюковы станицы на казаков на Байтерека да на Евлаша с товарищи. —

В прошлом во 151-м году ехал я, холоп твой, ис Кабарды в твою государеву отчину в Терской город. И как я, холоп твой, буду против казачья городка Цауры, и тут я, холоп твой, заначевал, а те атаманы Иван Ларионов да Курдюк Иванов и казаки Байтерек да Евлаш были в том городке. И собрався, государь, оне, Иван да Курдюк, с казаками своих станиц и с-ыными с такими ж ворами, и пришли на меня, холопа твоего, безвестно ночью и меня пограмили: что было лошадей и служивой всякой рухледи, пансырей и шапок мисюрских и саадаков у меня, холопа твоего, и у осьми человек узденишек моих, то все пограбили, а меня, холопа твоего, хотели убить досмерти. И я, холоп твой, сам восьмь с узденишками ушол от них пеш душею да телом, а девятого, государь, лутчева моего узденишка на том погроме убили досмерти.

И я, холоп твой, на того казачья атамана Цвана Ларионова с товарищи о том своем погроме бил челом тебе, государю, а в Терском городе твоим государевым воеводам Михайлу Петровичю Волынскому с товарыщи в съезжей избе подал челобитную, чтоб оне про то велели сыскать, а по сыску указ учинить. И воеводы, государь, про то не сыскивали, а сказали мне, холопу твоему, что кроме де их жа братьи козаков иными сыскать некем, что де то учинилось от Терского города долече на степи. А по моему холопа твоего челобитью того казачья атамана Ивана Ларионова велели  посадить в тюрьму, потому что я, холоп твой, ево, Ивана, на том погроме узнал.

Милосердый государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, того казачья атамана Ивана Ларионова в тех наших погромех и в-ыных воровствах пытать, а сыскать, государь про то некем, Терскому городу про то не ведамо. И будет я, холоп твой, у него, Ивана, про тот свой погром не допытаюсь, и я ему, Ивану, заплачю безчестья и увечья, что ты, государь, укажешь.

Царь госугдарь, смилуйся.

Помета: 153-го марта в 24 день. Государь пожаловал, велел про то сыскать всякими сыски накрепко. Да будет по сыску доведетца казачья атамана Ивашка Ларионова пытать, и ево и пытать велеть, чтоб про тот погром сыскать подлинно вправду, а сыскав, учинить государев указ и погромное все велеть отдать Канбулат-мурзе Черкаскому с уздени. Да о том отписать ко государю.

Там же. Подлинник

Отредактировано Weisenheimer (2015-04-02 19:17:02)

+1

8

Ст. Курдюковская, Кизлярский отдел
Общая площадь надела - 17912 дес. (189 кв. с.), в т. ч. удобной – 10885 дес., леса – 970 дес.
Число дворов - 232.
Коренных жителей: 638 муж.  720 жен., пришлых оседлых: 8 муж.  7 жен., вр. прож. 14 муж. 7 жен.
Население: казаки, православные и старообрядцы. 
Округ благочиния - 6, призывной участок – 5, податный участок – Кизлярский, акцизный округ – 2, ветеринарный участок – 5, судебно-следственный участок – Кизлярский, судебно – мировой участок – Грозненский.
Почтовый адрес:  Каргалинское почт. отделение.
Расстояние: от Владикавказа 212 в., от управления отделом – 89 в., от ближ. ж. д. станц. – 54 в.
Станичное правление, православная церковь Пресвятой Богородицы, старообрядческий молитвенный дом, одноклассное министерское станичное училище, почт. отделение, кредитное товарищество.
[Списки населенных мест  Терской обл. (по данным к 1-у июля 1914 г. Издание Терского Обл. Стат. Комитета под ред. Секретаря ком. С. П. Гортинского.  Владикавказ, 1915]
https://vivaldi.nlr.ru/bx000010751/view#page=19

0

9

Послужные списки урядников ст. Курдюковской из Базы составленной на основе документов ГАРФ, ЦИАМ, РГВА, РГВИА

Золотухин Евтей Михайлов 1873 год.
Пахомов Михей Фомин 1873 год.
Абиин Иван Аристархов 1879 год.
Калугин Венедикт Григорьев 1879 год.
Кобылин Михей Андреев 1879 год.
Чувалов Архип Ксенофонтов 1879 год.

http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm

Отредактировано Андрей (2016-07-02 13:00:55)

0

10

"17 апреля я покинул Кизляр и поехал, как часто [делал] прежде, по левому берегу Терека вверх вдоль линии. Казачья станица Курдюкова, в которой я переночевал, 25 лет тому назад была выстроена заново, потому что тогда она целиком сгорела. Сейчас в ней было приблизительно 150 домов, и их виноградные сады находились на другой стороне Терека.
[ИОГАНН АНТОН ГИЛЬДЕНШТЕДТ. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАВКАЗУ. Пребывание у Терека в 1773 г.]
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty … /text9.htm

+1


Вы здесь » Гребенские казаки » Курдюковская станица » Станица Курдюковская


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC