Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » Тарская станица » Род Карауловых


Род Карауловых

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

КАРАУЛОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, подполковник – казак станицы Тарской ТКВ, православный. Род. 12 декабря 1880г. Окончил Кубанское Алексеевское реальное училище и Александровское военное училище. Хорунжий с 10 августа 1903г. служил в 1-м Сунженско-Владикавказском полку. Участник русско-японской войны. 5 октября 1910г. произведен в подъесаулы. Окончил офицерский класс учебной автороты. Участник Первой мировой войны. С 23 января 1915г. в учебной автороте, затем в 1-й запасной автороте. Произведен в капитаны. С 17 февраля 1917г. и.д. начальника Коломенской усиленной автомастерской. Произведен в подполковники. С лета 1917г. офицер для поручений при Войсковом Атамане ТКВ. 13 декабря 1917г. убит на станции Прохладной вместе с Атаманом. Похоронен во Владикавказе.

0

2

КАРАУЛОВ КИРИЛЛ ГРИГОРЬЕВИЧ, есаул – казак станицы Тарской ТКВ, православный. Род. 18 марта 1860г. Окончил Ставропольское казачье юнкерское училище по 2-му разряду. 13 декабря 1881г. произведен в хорунжие. Служил в пластунских частях Кубанского казачьего войска. 6 декабря 1903г. произведен в подъесаулы. Назначен участковым приставом Грозненских нефтяных промыслов. С 10 февраля 1906г. начальник участка в Грозненском, затем в Веденском округах Терской области. С 26 декабря 1906г. начальник 3-го участка Назрановского округа Терской области. 15 июля 1908г. произведен в ротмистры и уволен. Участник Первой мировой войны. 23 сентября 1914г. принят на службу подъесаулом и зачислен во 2-й Горско-Моздокский полк. С 5 октября 1914г. младший офицер 1-го Волгского полка. В 1915г. болен и эвакуирован. С 8 августа 1915г. в Сунженско-Владикавказской запасной сотне. 7 февраля 1917г. произведен в есаулы.

0

3

КАРАУЛОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, подъесаул – казак станицы Тарской ТКВ, православный. Род. 3 ноября 1878г. Окончил Екатеринодарскую гимназию и Санкт-Петербургский университет. Сдал офицерский экзамен при Николаевском кавалерийском училище. 2 сентября 1902г. произведен в хорунжие. Участник русско-японской войны в рядах 1-го Сунженско-Владикавказского полка. 5 октября 1910г. произведен в подъесаулы. Состоял в комплекте полков ТКВ. Крупный общественный и политический деятель, журналист и историк. Депутат 2-й и 4-й Государственных Дум. Участник Первой мировой войны. Добровольцем поступил в 1-й Кизляро-Гребенской полк. С осени 1914 по весну 1915г. командовал 4-й сотней, затем вернулся в Государственную Думу. 12 марта 1917г. избран Войсковым Атаманом ТКВ. 13 декабря 1917г. убит на станции Прохладной. Похоронен во Владикавказе. Жена- Валентина Евгеньевна, сын Георгий и дочь Лидия.

0

4

КАРАУЛОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, генерал-майор – казак станицы Тарской ТКВ, православный. Род. 3 мая 1876г. Окончил Екатеринодарскую гимназию, Санк-Петербургский университет и сдал офицерский экзамен при Николаевском кавалерийском училище. 2 сентября 1902г. произведен в хорунжие. Служил в 1-м Сунженско-Владикавказском полку. Участник русско-японской войны. 11 мая 1911г. произведен в есаулы. Окончил Академию Генерального Штаба. 6 апреля 1913г. зачислен по Генеральному Штабу и назначен помощником старшего адъютанта штаба Кавказского военного округа. Участник Первой мировой войны. С 1915г. начальник штаба Михайловской крепости в Батуми. 6 мая 1915г. произведен в подполковники. Награжден орденом Св.Георгия 4-й степени. С 24 сентября 1916г. начальник штаба 7-й Кавказской стрелковой дивизии. В 1917г. произведен в полковники. Участник Белого Движения. Произведен в генерал-майоры. Остался в СССР. Был зачислен в РККА и назначен заместителем начальника отрядов частей особого назначения Грузии. С февраля 1922 года вр. и.д. начальника 2-х Армавирских кавалерийских курсов. Жена – Ольга Николаевна, дети: Ольга (1907г.р.), Александр (1908г.р.).

0

5

Сын атамана Георгий Михайлович Караулов пропал в самом начале войны, его часть была на границе, район г. Цехановичи.
Дочь - Лидия Михайловна Караулова умерла во Львове после 1991 года.

У атамана кроме названных еще был брат Павел и сестра Варвара.
Их отец Александр Григорьевич. Кирилл его брат.

А их отец Григорий Семенович, он был из станицы Галюгаевской.

0

6

Жена Атамана Караулова - Валентина Евгеньевна Котова

увеличить

0

7

Дети Атамана Караулова

увеличить

увеличить

увеличить

0

8

Делегаты Войскового Круга ТКВ 3-го созыва, 1-6 августа 1917г
СУНЖЕНСКИЙ ОТДЕЛ
станица Тарская
урядник Наумов Алексей
урядник Воронцов Николай
Караулов Павел

0

9

http://s7.uploads.ru/t/plk3j.jpg
Караулов Николай Александрович.

0

10

Хорунжий Александр Григорьевич Караулов был помощником землемера в Управлении Межевой частью в Терской области в 1872-1892 годах

0

11

Высочайший приказ от 14-го августа 1877 года
Зачислены в конные полки, состоящие по Терскому казачьему войску войсковые старшины: Караулов Григорий Семенович - в 3-й Владикавказский казачий полк

0

12

Тарское кредитное товарищество

На 1912 год:
Правление: председатель – подъесаул Михаил Александрович Караулов 2-й, заместитель его – священник Алексей Стефанов; казначей – урядник Тимофей Семенович Бекетов; счетовод – псаломщик Павел Ефимович Ковалев; члены: урядник Григорий Иосифович Малышев, казак Семен Григорьевич Костенко.
Совет: председатель – урядник Александр Петрович Наумов; члены: урядник Константин Прокопьевич Столбовский, урядник Роман Авдеевич Камышин, урядник Константин Макарович Захарченко, учитель Андрей Игнатьевич Живолукин.

На 1913 год:
Правление: председатель - Михаил Александрович Караулов 2-й, казначей - Тимофей Семенович Бекетов, счетовод – Михаил Герасимович Анашкин; член: Алексей Стефанов; кандидаты: Семен Григорьевич Костенко, Алексей Яковлевич Бедняков.
Совет: председатель - Александр Петрович Наумов; член: Роман Авдеевич Камышин; кандидаты: Иван Прокопьевич Гущин, Константин Прокопьевич Столбовский, Григорий Власович Дмитриев.

0

13

Вот так описывает гибель Владимира Александровича и Михаила Александровича Карауловых губернатор Терской области в 1917 году, получивший об этом доклад от командира Донского артиллерийского дивизиона, стоявшего в Прохладной:

"Наконец, происходит трагическое убийство Караулова. Он поехал в Прохладную - встретить один из терских казачьих полков, вернувшихся с фронта, и пока его вагон стоял на запасном станционном пути, он был окружен толпой солдат ополченской дружины, находившейся в Прохладной, которые, не без поддержки прохладненских казаков, открыли огонь по вагону, изрешетили его совершенно, убив находившихся внутри Караулова и его брата."

0

14

Здорово живёте! Помогите найти информацию по прадеду Сергею Караулову. Терский казак, в гарнизоне царского конвоя был до революции, после как-то оказался  под Муромом, с. Панфилово, там его и убили в 30х. Брат его воевал в армии Юденича. Больше ничего не известно.

0

15

Николай Александрович Караулов в списках Красной армии проходит под фамилией Каратов-Караулов. Похоже, этим он скрывал свое родство со всем известным братом-атаманом.
Его жена – Ольга Николаевна, у них было двое детей – Ольга (1906 г.р.) и Александр* (1907 г.р.).
Александр Каратов-Караулов  был мобилизован в армию в июне 1941 года и позднее в звании техника-лейтенанта командовал парковым взводом 1170-го легкого артиллерийского полка. За умелые действия в боевой обстановке, быстрый ремонт техники, оперативный вывоз с боле боя поврежденных автомашин он был награжден орденом Красной Звезды. В дальнейшем он также был награжден орденом Отечественной войны II и I степени [12]. Интересно, что Александр призывался в армию из Киева, как и его двоюродный брат Георгий. Поэтому, скорее всего они между собой общались. Потомки Александра Каратова-Караулова и сейчас проживают в Киеве, это его сын и две внучки.
[Ф.С. Киреев.  Из истории рода терских казаков Карауловых /Генеалогия народов Кавказа. Традиции и современность. Выпуск VI: сборник статей. – Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А, 2014. – 304 с]
http://soigsi.com/books/genealog.pdf
*) Место рождения Александра г. Кисловодск.

Отредактировано львович (2016-04-26 09:29:49)

0

16

Михаил Александрович Караулов был женат на дочери дворянина из Санкт-Петербурга Валентине Евгеньевне Котовой. Их дети – Георгий (1916) и Лидия (1917). После гибели мужа Валентина с детьми не эмигрировала, а уехала в Киев. Здесь дети выросли. В 1939 году Георгий был призван в армию. Война застала сержанта Георгия Караулова в Белостокской области в местечке Цехановичи, где он служил командиром радиоотделения в укрепрайоне. Уже в первый день войны этот район был занят немецкими войсками. Мать и сестра, перебравшиеся во время войны во Львов, искали его, надеялись, что он попал в плен. Они давали объявления о розыске Георгия в газетах выходящих на оккупированных территориях, но судьба его так и не прояснилась. Скорее всего Георгий Михайлович погиб в первые дни войны [11].
Валентина Евгеньевна Котова скончалась во Львове в 70-х годах. Лидия дожила до конца Советского Союза. Она была очень недовольна, тем как об отце написал А. Солженицын в «Красном колесе», где есть такие фразы: «терский лихой и левый казак, сполошный, бестолковый, отчасти и любимый думский шут», «еще один глупец казачина»... Об этом она писала во Владикавказ в газету «Терский казак» и самому Солженицыну. Правда, ответа, увы, не дождалась. Лидия Михайловна Караулова скончалась в начале 90-х годов во Львове.
[Ф.С. Киреев. Из истории рода терских казаков Карауловых / Генеалогия народов Кавказа. Традиции и современность. Выпуск VI: сборник статей. – Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А, 2014]
http://soigsi.com/books/genealog.pdf

Караулов Георгий Михайлович, 1916, Ленинград, 02.11.1939 Сталинский РВК г. Киев, ст. сержант, ком. радиоотдел., чл. ВЛКСМ, связь прекратилась с 06.06.1941 с Укрепрайона Цехановцы Белостокской обл., пропал 10.1944 (ЦАМО, 58-977520-526)
Мать Котова Валентина Евгеньевна, г. Львов ул. Дорога Кревчицкая, 20/2.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61464382

0

17

Приказом по казачьим и иррегулярным войскам от 6 февраля 1908 г. №9 состоявший по ТКВ сотник Михаил Караулов был награжден серебряной медалью с надписью "За спасение погибавших", для ношения на груди на Владимирской ленте.

Может кто-то знает за что конкретно М.А. Караулов был награжден этой медалью? Сама медаль была направлена из штаба войск Забайкальской области 17 мая 1908.
Караулов получил ее 5 июня 1908.

0

18

boer написал(а):

КАРАУЛОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, подъесаул – казак станицы Тарской ТКВ, православный. Род. 3 ноября 1878г. Окончил Екатеринодарскую гимназию и Санкт-Петербургский университет. Сдал офицерский экзамен при Николаевском кавалерийском училище. 2 сентября 1902г. произведен в хорунжие. Участник русско-японской войны в рядах 1-го Сунженско-Владикавказского полка. 5 октября 1910г. произведен в подъесаулы. Состоял в комплекте полков ТКВ. Крупный общественный и политический деятель, журналист и историк. Депутат 2-й и 4-й Государственных Дум. Участник Первой мировой войны. Добровольцем поступил в 1-й Кизляро-Гребенской полк. С осени 1914 по весну 1915г. командовал 4-й сотней, затем вернулся в Государственную Думу. 12 марта 1917г. избран Войсковым Атаманом ТКВ. 13 декабря 1917г. убит на станции Прохладной. Похоронен во Владикавказе. Жена- Валентина Евгеньевна, сын Георгий и дочь Лидия.


КАРАУЛОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ -Депутат Государственной думы IV созыва от Терской области.

http://s5.uploads.ru/t/GYBpr.jpg

http://www.rulex.ru/rpg/portraits/22/22706.htm

0


Вы здесь » Гребенские казаки » Тарская станица » Род Карауловых


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC