Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » Ищерская станица » Род Донсковых


Род Донсковых

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Донсков Игнат Максимович, 1897г.р., уроженец ст. Ищерской Наурского р-на, б/п, весовщик ст. Алпатово, проживал в ст. Алпатово, расстрелян.( "Грозненский рабочий", 24.04 1990г.)

0

2

Делегаты Войскового Круга ТКВ 3-го созыва, 1-6 августа 1917г
МОЗДОКСКИЙ ОТДЕЛ
станица Ищерская
Урядник Потихонин Василий Иванович
Учитель Сидельников Иван Иванович
Урядник Донсков Константин Кириллович
Урядник Негоднов Георгий Климович

0

3

СЕМЕН ИВАНОВИЧ ДОНСКОВ (3.02.1907 - 25.12.1972) ОТ СОЛДАТА ДО ГЕНЕРАЛА

      Он родился в станице Ищерская Наурского уезда Терской области. Исстари здесь располагалось Терское казачье войско, в местных семьях всегда царил военный служилый дух. Терское казачество традиционно несло пограничную службу,участвовало в войнах России. В годы гражданской войны здесь обострился клубок классовых, сословных, национальных, земельных, территориальных и прочих противоречий, разразилась сложная и ожесточенная борьба.
  Все это пришлось пережить и семье Донсковых, оказало влияние на сына в выборе будущей профессии. С 1925 года Семен Донсковв рядах РККА. Он оканчивает кавалерийскую школу и в 1928 году получает назначение в погранвойска. Командует взводом,служит помощником начальника заставы45-го погран отряда, затем снова оказывается в привычной среде, став начальником полковой школы младшего начсостава 18-го Мервского кавалерийского полка войск ОГПУ  (1932-1933 гг.). Кавалерия - его родная стихия.
  В это время в Средней Азии борьба с басмачеством вступает в решительную и завершающую фазу. На острие этой борьбы оказался и находившийся в Туркменской ССР 18-й кавполк. Как сказано в историческом формуляре: «6 ноября 1932 г. из состава полка сформировано перотряд общей численностью 81 сабля при шестируч пулеметах под командой начальника полковой школы т. Донскова».Далее говорится, что отряд направлен в северные Каракумы для ликвидации басмаческой группы главаря Дурды-Мурта. Донсков продолжает участвовать в ликвидации басмачества в составе 10-го Среднеазиатского железнодорожного полка (1933-1934 гг.)
   В следующем году он идет на повышение,становится помощником начальника 49-го погранотряда, еще через год - командует курсантским дивизионом Харьковского военного училища пограничной и внутренней охраны НКВД СССР. Одновременно учится на заочном факультете Военной академии имени М.В.Фрунзе. В 1939 году по ее окончанию принимает под свое командование 41-й погранполк и через некоторое время - 102-й Элисенваарский погранотряд,принимает участие в советско-финляндской войне.
   В начале Великой отечественной войны полковник Донсков командует Кексгольмской группой войск 23-й армии. В состав этой группы вошел и 102-й погранотряд. Группа Донскова оказала решительное сопротивление перешедшим в наступление на Карельском перешейке финским войскам.
  По решению Военного совета Ленинградского фронта на базе 3, 7, 33 и 102-го погранотрядов и внутренних войск ленинградского гарнизона формируется 1-я стрелковая дивизия войск НКВД,командиром которой назначается полковник СИ. Донсков, отличившийся в районе Кексгольма (ныне г. Приозерск).
  Дивизия была включена в состав 48-й армии и срочно направлена в район г. Мга для ликвидации прорыва противника. Сохранился дневник Донскова, где описывается, как это все происходило:
«...Звонил генерал Степанов. Интересовался, как идет формирование дивизии. Настаивал ускорить подготовку.
Я пожаловался:
- На формирование дивизии мне и так дано только пять дней. Люди в подразделениях не знают друг друга.Значительная часть пополнения — новички, их ведь учить надо. Нет артиллерии,минометов. Хотя бы еще три дня дали...
- Нельзя! — перебил меня Степанов. — Вам не хуже меня известна обстановка: фашистские войска подходят к станции Мга. — Он замолчал, видимо давая мне время осознать это сообщение. И заговорил доверительно:- Сам понимаешь, что будет, если немцы перережут и эту, последнюю дорогу на Москву. А потом... — Генерал снова сделал паузу. - Пойми, если немцы сохранят прежние темпы наступления, а на левом берегу Невы не будет наших войск, они могут с ходу начать ее форсирование. Надо воспрепятствовать этому, связать их боями. Нам необходимо выиграть хотя бы неделю, пока формируются новые части. — И снова заговорил официально: - Артиллерия к вам подойдет... Впрочем, вас пригласят на Военный совет в Смольный. Все узнаете от командующего фронтом.
Действительно,назавтра я и комиссар Федоров были вызваны в Ленинград, в Смольный.
На Военном совете мне приказали доложить,как идет формирование дивизии. Объяснил все как есть, не скрывая трудностей.Получил приказ: немедленно перебросить дивизию в Павлово, а оттуда наступать наг. Мгу, уже захваченную немецким моторизованным корпусом, и выбить противника из города».
   Уже 31 августа сорок первого дивизия вошла в боевое соприкосновение с 122-й пехотной дивизией врага, разгромила один полк,заняла несколько населенных пунктов, овладев северо-западной окраиной г. Мги.
  В дальнейших боях дивизия упорно защищала рубеж обороны, включая Шлиссельбург, но под натиском превосходящих сил противника переправилась на правый берег Невы, приняв на себя оборону расположенной в устье этой реки крепости Орешек.
«Семь месяцев держитесь вы, каменные стены крошатся, рушатся, ломаются, но вашей воли к борьбе не сломать никогда» — говорилось в письме командования дивизии славному гарнизону.
  В рядах дивизии зародилось снайперское движение на Ленинградском фронте, зачинатели которого И.Д. Вежливцев и  П.И. Голиченков удостоены звания Героя Советского Союза.
  Власти города Ленинграда, отмечая доблесть и мужество воинов   1-й сд, вручили ей Красное знамя Петроградских рабочих. Принимая Знамя, Семен Иванович Донсков сказал:
...« Товарищи бойцы и командиры!
Разрешите в этот торжественный час сказать от вашего имени нашим бойцам, убеленным сединами,заявить представителям города Ленина, что это Знамя, обильно политое кровью при штурме Зимнего, при разгроме банд Юденича, Знамя, вызывающее чувство гордости у всех русских людей, наша часть будет свято чтить и не осквернит его в предстоящих боях. Петроградские рабочие всегда были гордостью нашей Родины. Ленинградские рабочие в Отечественной воине дерутся в передовых рядах. Мы не раз ощущали их высокий героизм, учились у них и будем учиться.Так дадим же сегодня у этого Знамени наше торжественное обещание, нашу советскую, русскую клятву - довести войну до победного конца, каких бы жертв и усилий это нам ни стоило»...
   Дивизия сдержала клятву. Она влилась в состав Красной Армии, получила наименование 46-й сд, с сентября 1941 г. по апрель 1943г. стойко обороняла 70-километровый участок фронта от Тосно до Ладожского озера, в дальнейшем участвовала в прорыве блокады Ленинграда, освободила г. Лугу (за что получила почетное наименование Лужской), прошла 4800 км от Невы до Эльбы),награждена орденом Суворова II ст., 18 раз ей объявлялась благодарность Верховного главнокомандующего. Заложенные Донсковым основы дали свои плоды. Носам он получил новое назначение.
  На правом берегу Невы сооружен обелиск с надписью: «Воинам первой дивизии НКВД (46-й сд)и жителям поселка им. Морозова, героически защищавшим ленинградскую землю на невских рубежах».
  Донсков был удостоен звания генерал-майора. Некоторое время он командовал268-й стрелковой дивизией, которая вела упорные бои на колпинском направлении летом 1942 года. Когда началось формирование Отдельной армии войск НКВД(70-й армии), принял 106-ю Забайкальскую дивизию, боевой путь которой начался с участия в Курской битве. Затем последовали не менее тяжелые бои, форсирование Днепра.
   В 1943-1944 гг. прерывается фронтовая жизнь генерала Донскова, прерывается учебой в Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова. Эта перемена в биографии военачальника дала ему возможность и отдохнуть от беспрерывных боев, и осмыслить все то трагическое, что связано с самым тяжелым испытанием, пережитым страной. После академии Семен Иванович снова на фронте, но теперь уже на более высокой должности - командует 120-м стрелковым корпусом, которому за период его командования 7 раз салютовала Москва.Корпус удостоен ордена Суворова. Он отличился в боях на дрезденском направлении, ликвидации группы немецких войск юго-восточнее Берлина, освобождении Дрездена (8 мая 1945г.). Именно воины этого корпуса и других частей, входивших в состав 1-го Украинского фронта, спасли знаменитую Дрезденскую галерею - сокровищницу мирового искусства.
  В этот день в 22 ч. 53 мин. в пригороде Берлина - Карлсхорсте состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.
После войны Семен Иванович несколько лет находился на преподавательской работе в Военной академии имени М.В.Фрунзе.  В 1946 г. он возвращается в войска НКВД,став начальником кафедры оперативно-тактической подготовки Военного института МВД СССР. В январе 1952 г. С.И.Донсков снова переходит на командную службу - он назначен начальником штаба (он же первый заместитель) начальника Главного управления внутренней охраны МГБ СССР,затем возглавляет внутренние войска МВД СССР в Германии. Такое прохождение службы свидетельствует о высоком авторитете генерала Донскова.
   Его восхождение по служебной лестнице продолжается. С января 1955 г. он заместитель начальника Главного управления пограничных войск, некоторое время командует этими войсками, а в последующие два года является заместителем начальника Главного управления пограничных и внутренних войск МВД СССР. В 1957 году он становится начальником Главного управления внутренних и конвойных войск МВД СССР. Донсков универсален: он хороший организатор и воспитатель, обладает огромным опытом военачальника - фронтовика, знает службу всех видов войск, успешно руководит большим коллективом подчиненных ему офицеров, причем это не кабинетный начальник, а весьма эрудированный, опытный, энергичный, инициативный и волевой, не боящийся брать на себя ответственность за отданные распоряжения, руководитель.После ликвидации МВД СССР он перешел в систему Министерства обороны СССР, став Московским областным военным комиссаром. На этом посту он проработал 12лет до ухода в отставку в 1972 году. В конце того же года он ушел из жизни.
  Генерал-лейтенант (1958 г.). Депутат Московского областного совета депутатов трудящихся. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Суворова 2 ст., Богдана Хмельницкого 2 ст., Красной Звезды, Отечественной войны I ст.

0

4

В списках Лейб-гвардии 2-й Терский казачий эскадрон,1 марта 1888, 67. Сергей Донсков, Ищерская.

Список урядников и казаков лейб-гвардии 3-й и 4-й Терских сотен, полусотни лейб-гвардии 5-й Сводной сотни и штаба Конвоя Верховного Главнокомандующего. 1 мая 1917г. Нестроевые старшего разряда 7. Иван Донсков

0

5

Утверждены в должности церковных старост
К Николаевской церкви ст. Ищерской урядник Семен Иванович Донсков на 1-е трехлетие с 8 июня 1898 года
К Николаевской церкви ст. Ищерской урядник Семен Иванович Донсков на 2-е трехлетие с 3 сентября 1901 года

0

6

Донсков Георгий Васильевич
Родился в 1901 г., ст. Ищерской; грамотный; член ВКП(б); зам. директора МТС. Проживал: с. Каново.
Арестован 21 апреля 1937 г.
Приговор: 8 лет лагерей
Источник: Книга памяти Ставропольского края

0

7

Донсков Георгий Константинович, 1909, ст. Ищёрская, призван Наурским РВК 04.06.1941, пропал без вести в декабре 1941.
Жена: Донскова Ульяна, ст. Ищёрская.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61642609

Донсков Валентин Георгиевич, 1925, ст. Ищёрская, призван Наурским РВК, пропал без вести 12.10.1942.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1988951

Донсков Семен Иванович, 1925, ст. Ищёрская, призван Наурским РВК 6.08.1942, убит 14.10.1942.
Мать Донскова Антонина Петровна, ст. Ищёрская.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50538911
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64466321

Донсков Александр Степанович, 1920, ст. Ищёрская, призван Наурским РВК, пропал без вести в сентябре 1942.
Жена Донскова Вера Михайловна, ст. Ищёрская.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55530352

Донсков Петр Иванович, 1903, ст. Ищёрская, призван Ачикулакским РВК в декабре 1941, пропал без вести  в августе 1942.
Жена Донскова Клавдия Григорьевна, пос. Горагорск, центр 47-4.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57714986

Донсков Павел Иванович, 1910, ст. Ищёрская, призван Бакинским ГВК, пропал без вести в мае 1943.
Жена Донскова Елена Григорьевна, г. Грозный, Октябрьский р-н, 30 уч., корп.154 кв.2
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58795972

Донсков Михаил Федорович, 1917, ст. Ищёрская, призван Наурским РВК в 1941, умер от ран 20.02.1945.
Жена Донскова Анна Дмитриевна, ст. Ищёрская.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4402109
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58795972

0

8

Метрическая книга 1-го Горско-Моздокского казачьего полка Терского казачьего войска за 1912 год.

13 сентября 1912 года родился и 30 сентября 1912 года крещен Михаил.

Родители: Нестроевой старшего разряда 1-го Г-Моз. Генерала Круковского полка Леон Елисеев Донсков из казаков станицы Ищерской, Моздокского отдела, Терской области и законная его жена Наталия Васильевна, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Вахмистр четвертой сотни 1-го Г-Моз. Генерала Круковского полка, подхорунжий Иоанн Андреев Химич и жена полкового писаря того же полка Стефана Георгиева Аристова - Ефросиния Никитишна.

ЦГИА СПб. Ф.19. О.128. Д.1328

0


Вы здесь » Гребенские казаки » Ищерская станица » Род Донсковых


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC