Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гребенские казаки » ПОИСК » Акинины. Прошу помочь уточнить информацию.


Акинины. Прошу помочь уточнить информацию.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В справочнике по населению станицы Троицкой я нашел две семьи представителей фамилии АКИНИНЫ. Это 2. Акинин Петр Матвеевич и 3. Акинин Филипп. Возможно Акинин Филипп мой прапрадед. Он и его дети Алексей 1897-99, Иосиф 1887-89, Фадей 1874-76, Петр 1871-73 добавлены не согласно «Исповедальной росписи … в Свято-Троицкой церкви 1863 года» (дети ещё не родились, а Акинин Филипп ещё не жил там), а по отчеству. Вполне возможно были ещё старшие дети.
Мой дед, Акинин Василий Сергеевич, родился 17 февраля 1901 года и зарегистрирован в Песчанокопской Ильинской церкви. Это Медвеженский уезд Ставропольской губернии село Песчанокопское (Песчанка). Родители – Акинин Сергей Филиппович и Акинина Прасковья Матвеевна 1865 - 30.12.1953 года. По прадеду данных по судьбе, датам рождения и смерти ничего нет. А Акинина Прасковья Матвеевна умерла 30.12.1953 года в возрасте 88 лет (согласно данных загса Арзгирского района Ставропольского края). Я пишу это подробно, чтобы ориентироваться по дате рождения Сергея Филипповича. Возраст мужа обычно старше или равен возрасту жены. Он вполне мог быть первенцем в семье Акинина Филиппа.
Село Серафимовское начало заселятся, и получило название в 1906 году. Прадед переселился в село ориентировочно 1906-1908 году. Дочь Дарья родилась 2 апреля 1907 года, последняя дочь Александра Сергеевна, родилась - 9 мая 1915 года. Место рождения -   Серафимовская волость Благодарненского уезда Ставропольской губернии,
В ответе Государственное казённое  архивное учреждение «Государственный архив Ставропольского края» (ГКАУ «ГАСК») – В документах объединённого архивного фонда «Волостные правления Ставропольской губернии», в списке домохозяев села Серафимовского за 1916 год значится Акинин Сергей Филиппович. Ф-806,оп.1. д.358, л.2. Это единственный сохранившийся документ данного типа.
По воспоминаниям родственников, со слов Ногиной (Акининой) Елены Сергеевны, Акинины переехали на Ставрополье из Воронежской губернии. Со слов родственников, Акинин Сергей Филиппович был грамотным человеком, служил волостным писарем в селе Серафимовском. Также со слов, ныне живущих его двух племянниц, видевших его фотографию, на ней был изображён мужчина с бородою в кубанке, казачьей форме с шашкой.
По данным ГКАУ «ГАСК», из сохранившихся документов, - В документах объединённого архивного фонда «Волостные правления Ставропольской губернии», в посемейных списках жителей села Песчанокопского за 1854, 1859 годы (ф-806, оп.1, дд 270,275) сведений о представителях фамилии Акининых, в том числе об Акинином Филиппе не имеется.
На Сунженскую линию Акинины прибыли из станицы Старомарьевская, вполне Акинин Сергей Филиппович, в зрелом возрасте, служа в Ставропольском полку, мог быть переведён в Песчанокопское.
В загсе Арзгирского района Ставропольского края есть данные с 1926 года, данных на Акинина Сергея Филипповича, с этого периода нет. Есть Акинин Иосиф Филиппович, умерший в 1927 году. Это мог быть его брат Иосиф Филиппович, только в справочнике по населению станицы Троицкой, указана ориентировочная дата смерти 1917 – 1919 год. Я ещё раз подчеркиваю, что это дата ориентировочная. Где то я встречал фамилию и имя составителя списков, может, есть возможность с ним связаться.
Запрос в архив я делал конкретно по Акинину Сергею Филипповичу, сейчас сделаю по всем представителям  - Акинины.
Что-то можно уточнить по Исповедальным росписям. Более поздним по станице Троицкой. По Исповедальным росписям станиц Старомарьевской и Песчанокопской. Но у меня к ним доступа нет.
В «Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии / сост. действительный член-секретарь Статистического комитета И. В. Бентковский. — Ставрополь : Ставропольский губернский статистический комитет, 1881. — Вып. IX : Статистика населённых мест и поземельной собственности в Ставропольской губернии. — 262 с.», в Ставропольском уезде, в дачах с. Старомарьевского под №58. записано – Наслед. Подп. Ильи Акинина (подполковника Акинина Ильи Васильевича) – владеют 433,25 десятин земли имеющих право владения «На основании Высочайше утверждённого мнения Государственного Совета в 30 день декабря 1869 года». Связывать его с Акининым Филиппом на основании этих данных нельзя. Только по данным исповедальных росписей с подтверждением его отчества, Возможно, были ещё представители фамилии Акинин в Старомарьевском.
Прошу выразить своё мнение по этому вопросу, специалистов занимающихся вплотную родословными казачьих поселенцев Сунженского района и всей России. Буду очень благодарен за высказанные Вами мнения и возможную помощь имеющимися материалами или советами где их можно найти. Хотелось бы собранную информацию по родословной, на 300 человек, начиная с Акинина Сергея Филипповича добавить более ранними представителями фамилии.

Отредактировано Акинин (2020-04-23 19:50:07)

0

2

Род Акининых

0


Вы здесь » Гребенские казаки » ПОИСК » Акинины. Прошу помочь уточнить информацию.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC